Если к вам пришел неожиданный гость. Если к вам неожиданно пришли гости. Что приготовить? салат из сайры

1900 год особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
1905 год Переворот
1907 год особенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
1917 год (начало) особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
1917 год (конец) Переворот
1917-1921 годы особенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
1988 год особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
1991 год Переворот
1991 - 1998 годы особенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
1999 год особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
2000 год Переворот
2001 - 2004 годы собенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
2013 - 2015 годы особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"

Может хватит. Если хотите свалить за границу - валите, совсем не обязательно перед этим "просирать" страну.

ответить

"Разве только перед гласной? А как же, например, словА "мир" и "мiр" с разными значениями?"
Цитата: "i - Употреблялась перед гласными (в том числе и перед «й», которая считалась гласной: «кiй», «убiйца»), а также в слове «міръ» со значением «вселенная», для отличия от слова «миръ» - отсутствие войны".
"Miр" - единственное исключение из правила.

ответить

А на неделе хозяйка велела мне сбегать в погреб, принесть и почистить лосося, а я начал с хвоста, а она взяла лосося и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят крарусть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают.

ответить

Да, кстати, а если к кухарке пришли гости, а у неё ничего нет? Она в погреб к своему работодателю сына пошлёт, чтоб он оттуда чего-нибудь принёс?

ответить

Согласно данным, приведенным Джоном Ридом в книге "Десять дней, которые потрясли мир" ( с. 212-212), в 1914 году в СПб подсобный рабочий получал от рубля до полутора в день. При цене телятины в 26 коп за фунт - это от 4 до 6 фунтов телятины в день (2-3 кг). Почем там телятина сейчас? Ну, пусть 500 р за 1 кг. Т.е это примерно 1-1.5 тыс руб за рабочий день, если на наши нынешние деньги, или 20-30 тыс. в месяц.
Для подсобного рабочего - неплохо.
Ведро бензина, кстати, в 1914 г. стоило 1 руб 70 коп (примерно 1,5 тыс на нынешне рубли).

ответить

Видите ли, зарплата расходовалась не только на еду, но и на многое другое - например, на одежду. Еда с той поры где-то подорожала, где-то подешевела. А вот одежда тогда была во много раз дороже. Или вот топливо - ну очень подешевело, а ведь телятину надо ещё и приготовить...

ответить

У нас отношения офицеров к солдатам было вполне приличным. Чего не скажешь об отнтшении солдат к офицерам. Почему так - до сих пор понять не могу. Сам, кстати, был в числе солдат.

А вот отношения солдат друг с другом - тот ещё был треш! Тут и сроки службы имелм своё значение, а ещё больше - этническое происхождение. Правда, до массовых мордобоев по национальному признаку дело не доходило. Что характерно, русские, украинцы, литовцы, эстонцы, молдаване, татары (включая крымских) совместно противостояли кавказцам и среднеазиатам. А чеченцы были вообще сами по себе и противостояли всем абсолютно.

ответить

Сцинк
алкоголь в холодильнике не для пьянства, а на случай если гости придут вечером, когда крепкие напитки запрещены к продаже. А делать запасы продуктов, чтобы потом есть вялые овощи, или мясо вымороженное до состояния тряпки не при совке живем. Хотя вы может и прошлым живете или в глуши.

ответить

В нынешней России у меня нет ни кухарки, ни погреба и холодильник пустой если не считать пару бутылок водки и четверть наливки домашней. Просто не вижу смысла забивать холодильник, когда в любое время могу дойти до магазина и купить всё, что мне нужно, свежее и в нужном количестве.

ответить

Порядка 0.25% населения той страны могли себе позволить куда-то там послать кухарку. Так послать, чтобы она еще и вернулась с бужениной, а не с револьвером.

Так что, великую страну просрало четверть процента ее населения, остальные только выиграли.

ответить

-> bulpi
Их этих 7-8% проценатов, которые после революции работая прачками и таксистами в Европах-Америках, а порой и в Китайах-Япониях, распылились в местной среде и облагородили довольно сильно местный генофонд, очень малая доля осталась на родине, и, как правило, большинство из них, оставшихся, поддержали, ну, не то чтоб действующую власть, а, точнее, принципы(методы - не всегда, он ои понятно), которые она провозглошала.
Но теперь нередко находятся "индивидуумы", которые соотносят себя с теми 7-8%-ами, и обиженно вздыхают "какую страну просрали", не забывая при этом напоминать "кухаркиным детям" о благодарности, которую эти неблагодарные твари должны испытывать к провалившемуся и на самом деле просравшему страну царскому режиму.

ответить

Ну и как, всем остальным 82% стало от этого сильно лучше? И в какой именно период времени это улучшение произошло? Во время Грвжданской войны? Или последовавшего сразу за ней голода? Или во время подавления крестьянских восстаний? Или во время коллективизации? Или в лагерях Гулага?
Когда именно и как конкретно это улучшение наступило?

ответить

На примере конкретно моих родителей.
1)Папа. Жил в еврейско-немецкой (да!) деревне в Запорожской области. В черте оседлости, из которой его никогда бы не выпустили. Был бы крестьянином. Не голодал бы, но не более того.
В СССР поехал в Москву, поступил в ВУЗ, стал инженером, получил распределение в Днепр.
2)Мама. Жила в Москве в бедной татарской семье. Много поколений девочки из этой семью работали прислугой в семье богатых. Ее ожидало такое же будущее.
В СССР поступила в Москве в ВУЗ, стала инженером, получила распределение в Днепр вместе с папой.
В Днепре получили квартиру, как молодые специалисты. Маленькая зарплата, но зато соцпакет, отдых на море каждый год и т.д. и т.п.
Так что лично я благодарен советской власти. И таких как я много миллионов. Просто у меня память лучше:)

ответить

"... многие незаслуженно представляют себя в них хозяевами, а не слугами"
А вы полагаете, что слугам жилось так плохо, как написано в советских книгах по политэкономии? Ну что ж, блажен верующий. Да, униженные были во все времена, но понимаете ли, это далеко не все население. И работа служанки была не менее почетна, чем токаря за станком. И не всякого человека брали в слуги. Эта работа требовала квалификации и соответствующих качеств.
Боюсь, вы сильно удивились бы несоответствию образа и реальности, поработав слугой (или служанкой - из ника не ясен пол) у какого-либо господина.

Есть распространённый миф, будто в книге Молоховец встречается фраза: «Если к вам пришли гости, а дома ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет масла, яиц, мяса, икры красной или чёрной. И из всего этого приготовьте лёгкий ужин по следующему рецепту...» Пусть её там и нет, но рецептом мы воспользуемся.

Я продолжаю готовить читателей статьями к приближению Нового года. И, соответственно, лучшему времени для игры в настольные игры. Итак, представьте, что к вам пришли гости. И только хозяин тянется к своим любимым «Мемуарам», готовясь рассказать, как классно сейчас вся компания будет играть в «Оверлорд», как из зала раздаётся вопрос: «А что, у тебя «Уно» нет? Ты совсем не любишь настольные игры?». Убивать гостей аморально, Сальери всю жизнь поломали одним только предположением, что он мог так поступить. Поэтому надо искать другой выход.

И сегодня я расскажу об играх, которые либо выглядят так, будто их придумывали именно в такой ситуации, либо какие-то идеи из них можно в этой ситуации использовать. Пусть рассказ получается не очень исторический, зато полезный с практической точки зрения. Каждая из этих игр может подтолкнуть читателей на свои мысли о том, как развлечь гостей. И, разумеется, очевидные вещи, вроде «Алиаса», «Активити», «Крокодила», «Мафии», в этот обзор не попадут. Надеюсь, что они всем хорошо известны.

Первой же историей должен стать рассказ про девушку Катю (Kate Ryan Reiling), которая однажды, чтобы развлечь гостей, застрявших у неё дома из-за метели (какой новогодний сюжет!), выложила на стол кучу разных безделушек — кубики, миплов, бусинки, верёвочки, палочки и т.д. С помощью этого барахла надо было объяснять различные загаданные слова, которые брались случайным образом из испано-английского словаря. Идея гостям очень понравилась. И теперь то случайно оказавшееся вместе на столе барахло производится массово и сознательно упаковывается по коробкам. Вместе с карточками со словами. И называется игра «Морфология ». А выпускает её издательство Morphology Games.

Игра — обладатель кучи наград. Впрочем, в США их действительно куча. Топ-10 журнала «Тайм», Топ-10 газеты «Чикаго Трибьюн», Выбор учителей, Золотая медаль Выбора Мам, Серебряная медаль Выбора родителей (из последних двух наград, похоже, следует, что отцам игра понравилась меньше), и т.д. И должен честно признаться, что это самая везучая игра из попавших в сегодняшнюю статью.

Вторая игра — тоже лауреат премии. Одной, но более престижной. В Каннах вручают не только золотых львов, но и золотых тузов (as d"or) — французскую награду за игру года. И пусть не главный приз, а туза за реиграбельность взяла в 1989 году игра как раз про обладателей каннских львов Generic .

Что интересно — в ту же пору у нас был расцвет субкультуры Митьков. Им бы эта игра понравилась. В частности, задания, где по одной фразе надо назвать либо фильм, либо героя фильма, произносившего эту фразу. И игра попала в мой обзор за то, из всех остальных игр в жанре Тривиа её выделяет большое разнообразие заданий. Если пропустить все задания чисто на знание, то надо упомянуть такие варианты объяснения карты как «немое кино»(показать фильм пантомимой), объяснение актёра, актрисы или режиссёра при том, что нельзя называть ни фамилии, ни названия фильмов, насвистывание музыкальной темы, пока игроки не опознают фильм, и наконец — просто вспоминание названия фильма, содержащего ключевое слово. Какие-то из этих идей можно использовать и не имея под рукой игры, тем более, что после получения приза игра больше не переиздавалась.

Игра «Круг чемпионов» , локализованная в России — пример редкой для Книции игры с кубиком. И нередкой практики продажи одной игры разным издательствам под разными названиями. А вот между двумя «кругами» Книции была издана издательством Ferti игра Jumpy Jack . Пусть она осталась незамеченной, но на основе игры Книции получилась неплохая пати-игра. Если у оригинала число игроков ограничено 6, то в «Джека» может играть до 16 человек. И все компоненты легко находятся в доме любого настольщика.

Основной принцип не меняется — сперва делаются тайные ставки на победу, затем в свой ход игрок после броска кубика может передвинуть любую лошадь. В чём отличия? Игроки перед игрой не мудрят со ставками, а каждый тайно на листочке записывает первую тройку по своему выбору. После финиша за точное совпадение места лошади с записанным игрок получает 2 очка. Если угадал всех трёх — то 10 очков. Скачки продолжаются до тех пор, пока кто-то не набёрет 16 очков.

Игра Next 2000 года на BGG из трёх отзывов имеет один «Абсолютно гениально» и один «Идиотская игра». Из чего можно сделать вывод, что, возможно, игра найдёт своего игрока. Но и на мой взгляд, надо быть сумасшедшим математиком, чтобы ловить от такого кайф. Состав игры: много-много листочков, на которых случайным образом размещены числа от 1 до 60, 1 карандаш, 1 кубик. Первый игрок хватает карандаш и начинает зачёркивать на своём листочке цифры от 60 в порядке убывания. Его левый сосед в это время хватает кубик и начинает бросать его как можно чаще на стол. При выпадении шестёрки он отбирает карандаш и начинает на своём листке зачеркивать цифры, а кубик переходит его левому соседу. И так далее, пока кто-то не зачеркнёт всё на своем листке. В принципе, можно что-то подобное изготовить и в домашних условиях. С карандашом и кубиком проблем не станет. А вместо цифр можно выдать гостям по листочку из какой-нибудь ненужной книги. И условиться зачёркивать определенную букву. Но для сложности — снизу вверх, справа налево.

«Василий Львович милый! здравствуй!

Я бью челом на новый год!

Веселье, мир с тобою царствуй,

Подагру чёрт пусть поберет.»

Правила просты. Карты раздаются приблизительно поровну. Каждый поочерёдно вскрывает карту из своей колоды. На определённые карты надо делать определённые действия. В зависимости от того, как в какой компании заведено. Например, на десятку — встать, на валета — отдать честь, на даму — приложить руку к сердцу, на короля — крикнуть «Слава королю», на туза — положить руку на колоду сброса. Остальные карты — без особых действий. Кто ошибётся или выполнит действие заметно позже остальных — скидывает одну карту в общий сброс. Как кто-то остался без карт, то игра заканчивается его поражением.

Игра «Банзай» использует японский антураж только в оформлении. А по сути это достаточно абстрактная игра. Для игры используется колода в 60 карт — 12 мастей по 5 карт в каждой. И играть могут соответственно до 12 человек. Хотя ничто не мешает увеличить число игроков путём увеличения числа карт. Хоть в каждой масти все пять карт разные, но в правилах игры ничего не изменится, если они будут одинаковые. Так что для того, чтобы попробовать сыграть в игру, можно взять игровую колоду с 5 мастями. Ну или две колоды, из одной добавив во вторую все карты одной масти. В колоде оставляют столько мастей (при игре обычными игральными картами, соответственно — тузов, королей и т.д.), сколько игроков за столом. А в центр стола выкладывают жетоны в количестве на один меньше, чем игроков. Карты раздаются поровну. И игроки начинают обмениваться ими по кругу. Кто собрал 5 карт одной масти, кричит «Банзай» и хватает жетон с центра стола. Или в обратном порядке. Все остальные должны тоже хватать жетон. Кому не досталось жетона или кто схватил не вовремя — выбывает из игры. Для того, чтобы последнее случалось чаще, игрокам рекомендуется время от времени кричать «Бан» или «ААААА». Но автор не советует кричать что-то слишком похожее на название игры. Например, «Вонзай». Интересной игру делают дополнительные правила. Если кто-то собрал 3 карты одной масти, он может (но не обязан) крикнуть «Стоп» и переложить два жетона на столе на любое место. А если собрал 4 — то крикнуть «Стоп» и поменяться местами с любым игроком за столом. С одной стороны, понятно, что карт предъявленной масти он больше не получит, а с другой — зато получит бонус в момент хватания жетонов. А вот неинтересной её делает тоже правило. Понятно, что когда остаются только два игрока, то соберут наборы они одновременно. И тут автор что-то перемудрил. Надо было просто останавливать игру в тот момент, когда осталось двое, и определять победителя, например, по количеству выкриков «Банзай» за партию.

И ещё одна хорошая идея, как сделать настольную игру для большого числа игроков — это устроить суматоху с неразберихой, при этом заставляя выполнять задания на скорость. Год назад я носился с идеей, что хорошо бы к выборам выпустить локализацию канадской настольной игры про их местное кулинарное блюдо путин. Там как раз такой принцип и реализовывался. Но время ушло, поэтому теперь расскажу про игру на подобном принципе, но итальянскую. И тоже с местным колоритом — про футбол. Называется Hystericoach (т.е. «Тренер-истерик»).

В общем, в этой игре действительно тренерам не позавидуешь — им достались самые тупые команды из всех возможных. Игра от 4 игроков до 16. В каждой из двух команд по 7 игроков плюс тренер. При неполном числе играющих кто-то будет отыгрывать за несколько полевых игроков. Игроки команд садятся лицом друг к другу и выставляют фишки футболистов на футбольное поле размером 8х6 квадратов. Тренеры становятся лицом к командам за спиной игроков соперника. У тренера и у игроков по карточке с фамилиями игроков и номерами. Тренеры также тянут по карте из колоды карт тактики. И им надо расставить футболистов на те места, которые указаны на карте. Кроме того, что они отдают команды своим командам (извините за невольный каламбур) одновременно, жизнь им портят ещё два обстоятельства. Во-первых, у всех футболистов сложные фамилии, а сокращать, звать по номерам или как-то ещё облегчать себе жизнь нельзя. В первом издании авторы положили всего три команды — Японию, Грецию и Восточную Европу, — потом добавляли и другие команды, но фамилии от этого короче не становились. Вот и приходится всю игру кричать: Малимортари (не знаю, откуда у японца Л в фамилии), Катамаранос или Макаронский. А во-вторых, игроки-то тупые, поэтому есть список ограничений на то, какие слова можно говорить, под запретом: вперёд, назад, вправо, влево, одна клетка, две клетки и т.п. Но всё то же самое можно показывать жестами. Как только тренер считает, что расставил игроков, то крики прекращаются и команда пробует пробить по воротам. Извините, с помощью кубика. Те, кто первыми забьют три гола, выигрывают. В отличие от предыдущих игр, у меня нет мыслей, как что-то похожее на эту игру сделать в домашних условиях. Но может она натолкнёт кого-то на полезные мысли. Например, устроить конкурс между командами на рисование лошади за одну минуту.

А если вам не хочется что-нибудь придумывать на скорую руку — торопитесь запастись играми для любой компании, которая может свалиться вам в гости!

При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения.

Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Переедание за праздничным столом кроме сонливости и вреда для организма ничего не принесет. Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты, а те, к которым прикасалась рука хозяйки.

Среди них - салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы; винегрет, „оливье".

В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам прилагаются умелые руки. Например, сыр можно растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.

Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно.

Содержимое консервов нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и аккуратно разложить.

Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука.

Как бы ни был неожидан приход гостей, хорошая хозяйка всегда в какой-то мере к нему готова.

Если ваши знакомые или родственники пришли к обеду, хозяйка может выйти из положения, уменьшив порции для каждого сидящего за столом. В крайнем случае можно увеличить количество гарнира ко второму блюду.

Если гости пожаловали в первой половине дня или вечером, предложите им незатейливый завтрак или ужин.

Если гости пришли утром - а случается и такое, - можно подать просто кофе или чай с печеньем, тортом или кексом.

Поэтому желательно всегда иметь дома какое-нибудь домашнее сладкое, приготовленное заранее. Главное, чтобы оно могло долго сохраняться, не теряя вкусовых качеств.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформлено.

Есть такое понятие - стол-экспромт. Для импровизированного стола можно приготовить бутерброды: открытые (канапе), закрытые (сандвичи) - на любой вкус.

У многих народов бутерброд даже считается королем кухни. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, и среди них - „Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена", который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Не бутерброд, а целый обед в ресторане.

Можно приготовить холодные и горячие бутерброды, соленые и сладкие. Загляните в холодильник. Если там банка килек - то будет бутерброд с килькой, сыр - с сыром, словом, что есть - все пойдет на бутерброд. Главное, на поднос выложить как можно больше видов. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками.

Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом. Положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой.

Используйте больше зелени. Фантазия поможет украсить бутерброд - сделать его красивым, аппетитным.

31 декабря побывайте у соседей, особенно если они люди пожилые, больные, и поздравьте их с наступающим Новым годом.

Вы будете слушать музыку, танцевать и, значит, шуметь. Извинитесь заранее за беспокойство, которое вы им, вероятно, доставите.

Принимая гостей, помогите каждому раздеться. Предложите гостям что-нибудь выпить из соков, некрепких вин, коктейлей, если, конечно, им это приятно.

Позаботьтесь о несложной закуске. Сделайте так, чтобы каждый мог спокойно перекусить до 12 ночи, ведь времени много. Но не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Ваши обязанности заключаются не только в том, чтобы угощать гостей, но и развлекать их.

Если у вас есть собака, перед приходом гостей накормите ее, чтобы она вела себя спокойно.

В праздники, особенно под их финал, частенько можно встретиться с ситуацией - сидите дома, никого не ждете, с чашкой любимого кофе читаете интересную книгу и вдруг... к вам приходят гости. И хорошо, если эти гости успели с половины пути вас обрадовать этим известием, а если нет. Хотелось бы подкинуть пару идей, на случай неожиданного прихода гостей.

Все ситуации можно разделить на несколько вариантов.

1. Вас предупредили, что через 20 минут придут гости.

К чаю можно сделать:

Блины, рецепт вкусных блинов можно найти в сети интернет. Или... пирог.

Пирог на скорую руку

а. Разогреваем духовку до 200 градусов

б. Берем масло, сахар, яйца и взбиваем в однородную смесь. В условиях быстроты это можно сделать на комбайне или миксером.

Основные ингредиенты

в. В масляно-яичную смесь добавляем соль (по вкусу), сметану, муку. разрыхлитель. Вымешиваем однородное тесто густоты сметаны.

Перед добавлением муки

г. В форму можно нарезать яблок, положить сливы, залить тестом и поставить в духовку. Готовность проверять зубочисткой.

Вот он красавец!

В качестве десерта можно предложить печеные яблоки, отправленные в разогретую духовку на противне с водичкой на дне и отрезанными верхушками. Вместо черенка туда можно положить мед и орехи.

В качестве более существенного меню можно предложить пиццу «Все что осталось от вчерашней вечеринки». Пока разогревается духовка, быстро делаем тесто. Смешиваем сметану с небольшим количеством масла, добавляем немного сахара и соли, затем насыпаем муки и щепотку разрыхлителя. Вымешиваем тесто и отправляем на некоторое время отдохнуть и распушиться.

В это время подготавливаем начинку. Быстро пассируем лук с морковью до золотистого цвета - это будет основанием для нашей пиццы. В заранее подготовленную форму выкладываем тесто и слоями начинаем выкладывать начинку, в качестве последнего - тертый сыр. Полученную пиццу отправляем в духовку. И накрываем на стол.

Вот она, пицца…

2. Вас предупредили, что гости скоро будут. Наберите в поисковике запрос "роллы рязань " и вам доставят любимое лакомство на дом! Это выгодно, доступно и удобно, особенно когда гости у порога!

В любом случае в каждом доме есть хлеб, масло (любое), сыр. яйца. Это все подходит для чудесных горячих бутербродов.

Намажьте хлеб маслом с двух сторон и отправьте в духовку на некоторое время, затем переверните бутерброды, а наверх положите смесь из яиц и сыра.

Очень вкусны такие бутерброды с ароматным свежезаваренным чаем.

3. Самый веселый вариант. Вы узнали о приходе друзей на пороге собственного дома. И тут фантазии есть, где разгуляться. Сотворите весь вечер и закуску к нему вместе с друзьями. И вечер наполнится восхитительными ароматами и раскрасится в чудесные цвета.

Если к вам пришли гости, для вас это не только радостное событие, но и проверка: на что вы способны, как хозяйка? Вы можете два часа рассказывать о своих успехах на работе, о том, как вас там ценят, но если на книжных полках в гостиной лежит пыль, а полы на кухне давно не мыты, если вы разливаете плохо заваренный чай и угощаете невкусными блюдами, репутация ваша оставляет желать лучшего.

Вы пригласили гостей, так подготовьтесь к их приходу. Подумайте не только о платье и макияже, но и о том, как лучше убрать квартиру. Речь идет не только о пылесосе, ведре, половой тряпке и т. п. Возможно, вам придется передвинуть стол или диван, чтобы удобно рассадить всех приглашенных, может, перенести торшер или настольную лампу, чтобы стало уютней. По тому, как хозяева встречают гостей, судят о культуре дома.

Лучше всего сразу оговорить характер приглашения: на обед или ужин, на чай или, например, на блины. Если событие очень торжественное - юбилей вашей свадьбы, день рождения, приглашают на ужин. А если вы просто давно не виделись, хочется поговорить, обсудить кое-какие дела, отдохнуть, можно пригласить на чай или кофе, и к столу подать бутерброды и сласти. Сейчас очень распространенным стало приглашение на какое-то одно блюдо - на блины, пиццу, пирог с капустой, утку с яблоками, на ваше "фирменное" блюдо. Во-первых, вы можете блеснуть своим кулинарным талантом, во-вторых, больше ничего готовить не надо - подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете гостей, а накануне подтвердите свое приглашение. Гости же, если по каким-то причинам визит срывается, должны тоже сообщить об этом накануне, но не в назначенный день.

Еще один немаловажный вопрос: "Кто придет..." Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. Это для того, чтобы в вашей компании не встретились "несовместимые" люди, иначе вечер будет испорчен. И постарайтесь не экспериментировать, не приглашать в старую компанию новых знакомых, не сводить вместе людей разных интересов и возрастов. Лучше отметить торжественное событие в два приема: один раз с коллегами по работе, другой - с родственниками. Пусть вам это обойдется дороже, но зато каждый сможет вести себя естественно, всем будет весело.

Приходить в гости лучше вовремя или опоздав на 5-10 мин. Не приходите раньше, чем за полчаса, лучше погуляйте - ведь для хозяев это самое горячее время: накрывается стол, "доходит" пирог в духовке, хозяйка спешит стать красивой и обаятельной. Будет неудобно, если вы застанете ее в домашнем халате. Надеемся, никому в голову (в данном случае мы обращаемся к хозяевам) не приходит мысль встретить гостей в домашней одежде? Это праздник, и одеться вы должны подобающим образом.

Гости уже вошли в квартиру. Если вы заняты, встретить их должен муж. А вы только выйдете поздороваться и, извинившись, вернетесь на кухню. Ваш муж разденет гостей, приведет их в комнату. Только не предлагайте им разуться, не доставайте тапочки! Скорее всего, они догадались захватить с собой туфли, если на улице грязно. А если нет, пусть останутся в той обуви, в которой пришли.

Надо ли что-то дарить, если вы пришли в гости? Да, если это день рождения. В других случаях можно ничего не приносить, но хозяйке будет очень приятно, если ей подарят цветы. Можно принести фрукты или что-либо к чаю: конфеты, торт и т. п. Не забудьте про небольшой сюрприз для детей. Но то, что принесут гости, обязательно должно появиться на столе, даже если там уже есть и конфеты, и торт.

Вы рады цветам? Отчего же тогда отложили их в сторону, даже не поставив в воду? Такое равнодушное отношение может обидеть гостей. Как бы заняты вы не были, займитесь в первую очередь цветами, достаньте красивую вазу, поставьте их на стол или где-нибудь на виду и еще раз поблагодарите.

Пора садиться за стол. Если собралась большая компания, то гостей рассаживают хозяева. Можно заранее написать карточки с именами и положить их около тарелок. Вы собрались на этот праздник прежде всего ради общения. И разговор ваш будет в основном вестись за столом - такие уж сложились у нас традиции.

Но как часто получается разговор ни о чем, пустой и скучный. А потом все вздыхают: вечер пропал зря. Но это уже зависит только от вас, от хозяйки. Пожалуйста, запомните: не говорите за столом о том, что известно только двум-трем гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях - это неприлично! Не увлекайтесь своими проблемами - остальным это может быть неинтересно. И не вступайте в спор. А если он начался, выйдите из него первой. "Я остаюсь при своем мнении, но сейчас не время для спора..."

Если вы сами в гостях, как истинная женщина (из солидарности!) за разговорами не забудьте похвалить хозяйку, отметив все, что она приготовила и выделив, что вам больше всего понравилось. А если вы попросите у нее рецепт какого-то блюда - это будет самой высшей похвалой ее кулинарным способностям.

Какой бы изысканный и труднодоставаемый дефицит ни стоял на столе, он никогда не сможет сравниться с тем, что приготовит искусная хозяйка. Стол тем богаче, чем больше на нем оригинальных, фирменных домашних блюд. Не забудьте их отметить! Ведь хозяйка так старалась, так волновалась перед вашим приходом! Вы можете похвалить и красиво сервированный стол...

Можно ли брать с собой в гости детей? Да, если вас пригласили вместе с ними. Эта проблема легко решается, когда в доме, куда вы пришли, тоже есть дети. Им накрывают отдельный стол, они занимаются и играют в другой комнате. Но если вас пригласили без детей и собрались только взрослые, а хозяева отправили своих чад к родственникам, вы, придя в гости с ребенком, можете расстроить весь вечер. В таком случае вам надо побыть в гостях совсем недолго и, извинившись, уйти.

Когда приходить в гости, вы уже знаете. А когда уходить? Иногда вечер затягивается за полночь, бывают такие люди, которым очень трудно вовремя уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. Что ж, в таком случае можно сказать и такую фразу: "Жаль, что завтра надо рано вставать". Если же она не будет правильно понята, попробуйте произнести другую: "Жаль, что вам уже пора уходить".

Не привлекайте к мытью посуды приглашенных женщин, даже если они сами проявили инициативу. В этом вам может помочь только самая близкая подруга. А покидая гостеприимный дом помните: теперь вы должны пригласить хозяев к себе и сделать это надо в течение месяца.

Провожают пару до лифта, а если женщина одна, без спутника, хозяин должен ее проводить и посадить в такси.

А случалось ли вам принимать нежданных, непрошенных гостей? Согласитесь, приятного тут мало. Поэтому даже если вам нужно только что-то занести или передать в какой-то дом, предварительно позвоните по телефону, предупредив о своем визите. И больше пяти минут не задерживайте хозяев.

Вы сегодня ждете гостей? Желаем вам, чтобы вечер удался, а ваши друзья говорили бы о вашем доме, как о хлебосольном, щедром, открытом.