Быстрые баклажаны по-грузински — бесподобный рецепт. Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму Грузинские блюда из баклажанов рецепты

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт


Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Нам понадобится:

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.

Квашеные баклажаны по-грузински


Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте - не пожалеете.

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую - на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый - мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи - на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими


Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински


Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления


Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму


Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

Сыр также является важной частью кухни.

Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

Рецепты грузинских блюд из баклажанов

В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

Баклажаны с орехами по-грузински

Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются.

Ингредиенты:

  • Два больших баклажана;
  • одна луковица;
  • 150 грамм орехов грецких очищенных;
  • три дольки чесночка;
  • кинза;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • ½ ложечки базилика;
  • ½ хмели–сумели;
  • острый молотый перец;
  • соль;
  • зерна граната;
  • щепотку сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут.
  3. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию.
  4. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.
  5. Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень.
  6. Все перемешать.
  7. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось.
  8. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

Рагу из баклажанов по-грузински

Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • полкилограмма помидоров;
  • ¼ кг стручковой фасоли;
  • ¼ кг лука;
  • ¼ кг моркови;
  • пучок кинзы, базилика, петрушки;
  • черный перец, соль;
  • щепотка молотого кориандра, шафрана;
  • ½ стакана масла растительного;
  • перчик чили;
  • 4 дольки чесночка;
  • листок лавра.

Способ приготовления:

  1. Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла.
  2. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир.
  3. Затем высыпаем в казанок.
  4. Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем.
  5. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.
  6. Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем.
  7. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду.
  8. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу.
  9. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой.
  10. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.
  11. Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут.
  12. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

Консервированные баклажаны по-грузински

Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 кг нашего главного овоща;
  • 400 г чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок базилика;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 3 стручковых перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой.

Способ приготовления:

Баклажаны по-грузински с брынзой

Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи режем длинными ломтиками.
  2. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.
  3. Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой.
  4. Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке.
  5. Жарим с двух сторон.
  6. Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.

Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!

Грузия славится своими застольями. Здесь любят готовить и угощать гостей. Ни одно застолье не обходится без закусок из баклажанов. В «грузинском» исполнении синенькие по-особенному вкусные. Невероятный аромат специй, пикантность, необычные сочетания ингредиентов, много зелени - за это овощные блюда грузинской кухни любят во всем мире.

В Грузии баклажаны готовят по-разному: запекают, тушат, жарят, отваривают. К синеньким подают ореховый соус, заливают баклажаны томатной подливой, приправляют острыми заправками. Блюда из баклажанов принято ставить на стол холодными. Острые закуски подогревают аппетит, готовя к «встрече» с мясом.

Баклажан называют овощем долголетия. Синенькие благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, «следят» за уровнем сахара и выводят холестерин. Судя по тому, что в Грузии много долгожителей, фиолетовый «эликсир жизни» действительно работает.

Выбираем «правильные» плоды

Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие - невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.

  1. Выбираем по размеру. Покупать лучше средние по размеру овощи: они вкусней и полезней. Слишком крупные синенькие могут быть перезревшими или «напичканными» нитратами.
  2. Оцениваем внешний вид. Гладкая, тонкая кожура, отсутствие царапин - ищите на рынке такие баклажаны. Оцените цвет. Если попались коричневые или темно-бурые плоды - не берите: они слишком долго пролежали на прилавке.
  3. Осматриваем «хвостик». Наличие плодоножки у баклажанов обязательно. Удаляя «хвостик», продавец обычно маскирует «возраст» овощей. Если плодоножка сухая, коричневая - баклажан сорвали давно.
  4. Щупаем и давим. Не стесняйтесь при покупке ощупывать баклажаны и надавливать на них. Если овощ дозрел и был сорван недавно, то вмятин на нем не должно быть. На свежих синеньких от нажатия не останется и следа: они упругие.

Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.

Как добиться «закавказского» вкуса

Блюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.

  1. Учим классические сочетания ингредиентов. Если хотите приготовить баклажаны, как их готовят в Грузии, научитесь правильно сочетать ингредиенты. Чаще всего синенькие в грузинской кухне встречаются в тандеме с грецким орехом. Это - «визитная карточка» национальной кухни. Баклажаны также комбинируют с гранатовыми зернами, сыром сулугуни, чесноком.
  2. Не забываем о свежей зелени. Грузинские хозяйки не скупятся добавлять зелень в еду. Особенно в местной кухне ценится пряная зелень: кинза, чабер, тархун, мята, базилик, лук-порей. Можно добавлять петрушку, укроп, шпинат, сельдерей. Главное - не жалеть «зеленушки». Так блюдо заиграет красками, приобретет характерную для грузинской кухни пикантность и получит свежие нотки.
  3. Делаем острым. Грузинские закуски обладают характерной остротой. Обязательно используйте перец чили и чеснок. Но остроту все-таки регулируйте «под себя» - это дело личного вкуса.
  4. Добавляем много специй. Грузинские блюда - это фейерверк ароматов. Главная приправа - уцхо-сунели. Она изготавливается из семян пажитника голубого. Если увидите специю в магазине - берите, не раздумывая. Приправа раскрывается в блюде терпким освежающим ароматом, привносит сладковато-горькие ореховые нотки. Вторая по популярности приправа - хмели-сунели. Она знакома многим хозяйкам. Головокружительный пряный аромат приправы невозможно спутать ни с чем. В составе специи - высушенный укроп, базилик, шафран, майоран, кориандр, кинза. В блюда из баклажанов часто добавляют винный уксус, который уравновешивает буйство вкусов.

Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую - с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке.

2 традиционных рецепта баклажанов по-грузински

Самый простой способ прочувствовать вкусовую палитру Грузии, не выходя за пределы дома, приготовить рулетики из баклажанов по-грузински. Блюдо знакомо многим хозяйкам. Рулетики из синеньких с различными начинками часто подают на праздники. Закуска готовится быстро, выглядит красиво, не требует дорогих ингредиентов. Но не любые рулетики из баклажанов можно назвать грузинскими. В Грузии в них обязательно добавляют орехи, зелень, чеснок и много приправ, без которых местную кухню представить невозможно. Такую закуску грузинские повара называют «Пхали бадриджани». Вариант традиционной ореховой начинки - орехово-сырная.

Рулетики по-грузински - отличный вариант для пикника. Начинку можно подготовить дома и взять с собой на природу, а основу из баклажанов пожарить на гриле.

Готовим с ореховой начинкой и…

Особенности. Баклажаны с орехами по-грузински - беспроигрышный вариант закуски. Готовится блюдо быстро, но нужны дополнительные полчаса на замачивание пластин из баклажанов - так они потеряют горечь. Зелень и приправы можно брать на свой вкус, но если хотите приготовить закуску как в Грузии, то хмели-сунели и кинза обязательны. При подаче закуску можно посыпать зернами граната.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны - две штуки;
  • ядра грецких орехов - полный стакан;
  • кинза - полпучка;
  • чеснок - три зубчика;
  • виноградный уксус - полторы столовых ложки;
  • соль, молотый перец, кориандр, хмели-сунели - по вкусу;

Готовим

  1. Порежьте синенькие на продольные пластинки. Идеальная толщина слайса - 0,5 см.
  2. Замочите пластинки в подсоленной воде. Нужно выждать 30 минут - горечь уйдет.
  3. Обсушите заготовки. Обжарьте до «золотинки». Масла - минимум: баклажаны хорошо его впитывают, и в итоге закуска может стечь жиром.
  4. Выложите пожаренные пластинки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Подготовьте начинку: ядра орехов и чеснок измельчите в блендере, добавьте к ингредиентам мелко порубленную кинзу, приправы, уксус.
  6. Выложите начинку на остывшие пластины. Сверните рулетики. Можно закрепить каждый шпажкой.

Если ореховая начинка кажется суховатой, хозяйки рекомендуют добавить в нее немного гранатового сока. Это - традиционный ингредиент грузинской кухни: можно не бояться нарушить гармонию вкуса. Любители острого могут добавить в начинку перец чили или чайную ложку аджики.

… добавляем сыр

Особенности. Синенькие с сыром по-грузински - быстрая, вкусная, доступная закуска. В начинку, помимо сыра, кладут орехи. Именно они вызывают ассоциации с Грузией. Можно сделать просто сырную начинку, но тогда это уже будет «фантазия на тему».

Набор ингредиентов:

  • синенькие - три небольших овоща;
  • сыр сулугуни - 200 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • грецкие орехи очищенные - 100 г;
  • легкий майонез - три столовых ложки;
  • приправы - на выбор;
  • кинза, петрушка - по половине пучка;
  • растительное масло - для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте продольные тонкие полоски из синеньких (толщина - 0,5 см).
  2. Выложите слайсы из овощей на тарелку, присыпая каждый слой крупной солью. Оставьте овощные пластины на 15 минут, после промойте. Так уйдет горечь.
  3. Обжарьте обсушенные заготовки - с каждой стороны буквально по минуте. Оставьте остывать на салфетке: она «заберет» лишний жир.
  4. Измельчите ядра орехов в блендере, сыр натрите, прессом выдавите чеснок, зелень мелко порежьте. Соедините компоненты начинки, добавьте приправы, заправьте майонезом.
  5. Намажьте орехово-сырную начинку на полоску баклажана. Заверните рулетик.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте сделать начинку с брынзой или творогом. Вместо покупного майонеза возьмите домашний, замените соус сметаной либо нежирным йогуртом. Каждый раз вкус начинки будет разным!

Вкусная палитра вариантов

Приготовить баклажаны по-грузински можно по-разному. Не рулетиками едиными славится национальная кухня. В Грузии подают фаршированные баклажаны, делают из синеньких пикантное рагу, готовят острые закуски из обжаренных или запеченных овощей. Все блюда обязательно сдобрены традиционным набором специй (хмели-сунели, кориандр, чеснок, черный перец) и зеленью (кинза, петрушка). Попробуйте приготовить грузинское блюдо из синеньких по проверенному рецепту - гости будут приятно удивлены кулинарным талантом!

Фаршированные сациви

Особенности. Фаршированные синенькие - вариант для тех, кто хочет удивить гостей. В качестве начинки используется традиционный ореховый соус сациви. Блюдо получается сытным. Закуску подают холодной.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны - шесть некрупных;
  • лук - два средних овоща;
  • чеснок - зубчик;
  • сельдерей - шесть стеблей;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • винный уксус (белый) - 120 мл;
  • кукурузное масло - две столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка с горкой;
  • хмели-сунели, кориандр - по чайной ложке без горки;
  • корица - на кончике ножа;
  • гвоздика - два бутона;
  • соль, перец - на свой вкус.

Готовим

  1. Срежьте с синеньких плодоножку. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез по длине.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна покрывать овощи на треть. Проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. За две минуты до конца приготовления добавьте в кастрюлю стебли сельдерея.
  4. Откиньте синенькие на дуршлаг, остудите. Стебли сельдерея не выбрасывайте.
  5. Нарежьте лук. Обжарьте до золотистости на кукурузном масле.
  6. Орехи, чеснок, кориандр, хмели-сунели сложите в чашу блендера. Перебейте смесь, посолите, поперчите на свой вкус. В ступке разотрите корицу и гвоздику, добавьте порошок в начинку.
  7. Смешайте уксус, сахар, холодную воду (200 мл). Получившуюся жидкость влейте в орехово-чесночную пасту. Перемешайте до однородности.
  8. Перелейте соус в сковородку с луком. Доведите до кипения, проварите соус семь минут.
  9. Заполните «кармашки» отварных баклажанов соусом. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея.
  10. Сложите баклажаны с начинкой в емкость, сверху полейте остатками соуса.
  11. Отправьте закуску в холодильник до прихода гостей.

Попробуйте нафаршировать ореховым соусом запеченные синенькие. В плодах сделайте продольные разрезы, уберите с помощью ложки немного мякоти, сбрызните овощи оливковым маслом, запекайте на 180°C до мягкости. Еще один вариант - запечь ассорти из овощей (синенькие, морковка, сладкий перец), а потом перемешать с ореховым соусом.

Острые

Особенности. Жареные баклажаны с чесноком по-грузински - простая закуска, но это не значит, что она не подходит для праздничного меню. Пикантный вкус и потрясающий аромат блюда запомнится гостям. Рецепт острых баклажанов по-грузински легко повторить. Закуску не подают на стол сразу: она должна пропитаться заправкой. После приготовления отправьте блюдо в холодильник на два часа, но не забудьте чем-нибудь накрыть тарелку с синенькими, иначе другие продукты впитают аромат закуски.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны - две штуки;
  • перец чили - четвертая часть стручка;
  • чеснок - три зубчика;
  • уксус 9% - столовая ложка;
  • петрушка, кинза - по паре веточек;
  • соль - щепотка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - три столовых ложки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие «шайбами». Толщина одной - примерно сантиметр.
  2. Посолите заготовки, через 30 минут промойте водой - так вы уберете характерную горечь.
  3. Пожарьте кружочки с двух сторон в небольшом количестве масла.
  4. Нарежьте чеснок соломкой, чили - небольшими кубиками. Добавьте к ним подсолнечное масло и уксус (каждого ингредиента по столовой ложке), соль. Помешивая, растирайте кусочки овощей ложкой, чтобы они дали остроту и аромат заправке.
  5. Выложите обжаренные синенькие на тарелку слоями. Каждый слой посыпайте измельченной зеленью и поливайте острой заправкой с кусочками чеснока и перца.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, не жарьте кружочки баклажанов, а запекайте в духовке. Сбрызните «шайбы» растительным маслом, выложите на пергамент и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Процесс займет около 15 минут.

Пикантные с помидорами

Особенности. Баклажаны с помидорами по-грузински покорят гурманов насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Пряные синенькие в томатном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Набор ингредиентов:

  • синенькие - два средних по размеру овоща;
  • помидоры - два крупных томата;
  • томатная паста - столовая ложка;
  • лук - одна луковица;
  • перец жгучий - половина стручка;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • хмели-сунели - половина чайной ложки;
  • кинза, базилик, петрушка - по три веточки;
  • соль - по вкусу;
  • вода - полстакана;
  • растительное масло (рафинированное) - для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие «шайбами» (толщина - около сантиметра). Посолите, через 15 минут промойте. Обсушенные «шайбы» обжарьте до приятной золотистости.
  2. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  3. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом. Высыпьте мякоть к луку и тушите, пока томаты не станут кашицей.
  4. Добавьте в томатную кашицу мелко нарубленную зелень, острый перец, пропущенный через пресс чеснок, приправы, томатную пасту и полстакана воды.
  5. Потушите все вместе десять минут. Выложите в соус обжаренные кружочки синеньких. Накройте сковородку крышкой, потомите на медленном огне три минуты, чтобы баклажаны пропитались соусом.

Если не знаете вкусов гостей, не делайте закуски слишком острыми. Чтобы угодить всем, придайте блюду умеренную «остринку», а при подаче выложите рядом с закуской порезанный перец чили - для любителей «пожара».

Рагу

Особенности. Красочное блюдо из овощей с потрясающим ароматом, который обеспечивает зелень и приправы. «Первой скрипкой» в рагу должны оставаться синенькие, поэтому следите за пропорциями овощей. Тушить рагу нужно в большом казане. Нельзя добавлять воду: овощи должны томиться в собственном соку - тогда вкус будет насыщенным. Блюдо на следующий день еще вкуснее, чем сразу после приготовления, поэтому готовьте много.

Набор ингредиентов:

  • синенькие - 1 кг;
  • томаты крупные - 0,5 кг;
  • перец сладкий - шесть штук;
  • перец горький - один стручок;
  • лук - пять луковиц;
  • морковь - шесть штук;
  • чеснок - крупная головка;
  • кинза, базилик, петрушка - по пучку;
  • шафран - половина чайной ложки;
  • хмели-сунели - две чайных ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - для обжарки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие кубиками. Посыпьте солью, через 30 минут промойте. Подсушенные кубики обжарьте до легкой золотистости.
  2. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до «золотинки», добавьте натертую морковь, полукольца болгарского перца. Жарьте овощи вместе около семи минут.
  3. Опустите томаты в кипяток, чтобы легче снималась кожица. Удалите шкурку, мякоть измельчите.
  4. Смешайте ранее подготовленные овощи, мякоть томатов и пропущенный через пресс чеснок. Тушите около 15 минут на слабом огне.
  5. Добавьте в казанок измельченную зелень, острый перец, специи. Продолжайте тушить еще десять минут. Выключите плиту. Оставьте блюдо остывать под крышкой - оно «дойдет».

Считаете, что «рагу» звучит несолидно? Представьте гостям блюдо на грузинский манер. В Грузии закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «аджапсандали».

Баклажаны по-грузински можно приготовить сотнями способов. Если не знаете, чем уже удивить домочадцев, подайте синенькие в виде икры, но не классической, а с грузинскими нотами. Чтобы приготовить блюдо, нужно запечь синенькие в духовке до готовности, а потом измельчить мякоть блендером. К баклажанному пюре добавляют измельченные в крошку орехи, чеснок, кинзу, специи - икра готова. Традиционное сочетание баклажанов и орехов звучит новыми аккордами, благодаря консистенции закуски. Чтобы мысленно перенестись в хлебосольную Грузию, намазывайте икру на горячий хачапури.