Этикет одежды для приглашенных на открытие ресторана. Правила этикета в ресторане: основы поведения. Когда «спасибо» не бонус

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.

Современный этикет: Правила, которые нужно знать и нельзя забывать

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин , а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

"Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол".

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка... Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

"Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде".

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально .

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

"Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке".

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

"Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа".

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками "пойдем в ресторан" и "приглашаю в ресторан" огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос "кто платит" должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Очень давно хотел написать материал про ресторанный этикет. Наша Компания называется «Культура русского застолья » и современный человек просто обязан знать основные правила поведения за столом. Так что начнем.

По работе часто приходится бывать в ресторанах (не завидуйте, это обычная работа и не более того), и регулярно наблюдаю просто фантастические сцены, как люди не умеют себя вести. Поэтому решил написать об этикете. О правилах поведения за столом.

Именно написать, а не скопировать, что, что растиражировано в интернете людьми, которые в ресторанах раз в год бывают, да и тех «быстрого обслуживания». Добавить свои замечания и наблюдения.

Несколько недель на обрывках бумаги или в телефоне, записывал все, что узнал, что вспомнил, что прочитал.

Получилось очень много, но, начну с главного правила поведения в ресторане!

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду.

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте . В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу . Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды . Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду . Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI- Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно . Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире.

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!

Рассказать друзьям
Впечатление о ресторане складывается из многочисленных факторов: дизайн, расположение, адекватность хостес, соответствие заявленной концепции и, конечно, уровень кухни. Есть человеческий фактор, который настроен очень тонко, но способен испортить самый лучший проект – это сервис или работа официанта.

Без стандартов качества и тренингов здесь никуда, но официант и гость, фигурально выражаясь, находятся в «одной лодке», и от обеих сторон зависит качество обслуживания. Чтобы ваше посещение ресторана всегда было приятным, карма в профите, а имидж воспитанного человека непоколебим, запомните несколько простых правил красивой и эффективной коммуникации:

1. Какой вопрос – такой ответ

Не задавайте вопросы, на которые можно получить лишь дурацкие ответы. Пример: «А что у вас вкусного?», в этом случае реплика официанта сведётся слову «Всё». Логичнее спросить, что рекомендует шеф или популярно у других гостей.

2. Милый мой хороший, догадайся сам

Если у вас есть аллергия, лучше сказать о ней во время озвучивания заказа, а не когда на стол ставят блюдо с ненавистной кинзой, запрещённым глютеном и орехами, доводящими до отёка Квинке. Это тот случай, когда лучше говорить, чем молчать и печально оставить половину ингредиентов на тарелке.

Противоположный вариант – «добрые советы повару»: «Салат Цезарь сделайте без соуса Цезарь», «Подогрейте капучино, он холодный», «Отправьте в блендер эту рыбу, а то у меня брекеты». Скорее всего воспитанный работник ресторана ничего не скажет, но вот вы будете невоспитанным гостем, не знающим правила игры. Если блюдо технологически сделано неправильно или успело остыть, можно сообщить в лёгкой форме официанту, но личные вкусовые пристрастия и бесценное мнение лучше оставить при себе.

3. Когда «спасибо» не бонус

По этикету совершенно недопустимо говорить «спасибо» человеку, который в этот момент собирает грязные тарелк и . Так подчёркивается разница статуса и разрыв в социальных ролях, гораздо красивее попросить поблагодарить шеф-повара за вкусные впечатления. Чтобы выразить признательность тому, кто обслуживал нужно похвалить его компетенции: эрудицию, знание меню, хороший совет в выборе etc. Неловкая ситуация может сложиться, когда «спасибо» звучит в момент расчёта, по негласным правилам официант может в этом случае оставить сдачу себе.

4. Не чайный чай

Не давать чаевые, мотивируя, что это и есть работа сотрудника, а экстра деньги – жест доброй воли, яркий пример жлобства . Чаевыми не наказывают или поощряют, их просто дают в том процентном значении, которое соответствует вашему впечатлению.

5. Незнание не освобождает от ответственности

В столовом этикете есть правила обращения с приборами и положения-сигналы. Если официант настойчиво пытается забрать тарелку, значит вы сами того не зная, сообщаете вилкой и ножом, что сыты. Несколько базовых вещей: начинать нужно с самого крайнего прибора, меняя его с каждым блюдом, а нож и вилка, лежащие на половину шестого – знак «я закончил».

6. Беспомощная помощь

Не стоит помогать официанту без его на той просьбы (ситуация из ряда вон, но в демократичных форматах случается ), а именно подавать тарелки, передвигать посуду, поднимать упавший прибор. Лучше терпеливо не мешать человеку заботиться о вашем комфорте.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали - извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол . Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу . Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.
  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, - между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов - классический европейский (континентальный) и американский . Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину .

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой . Распространенная ошибка - сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда , поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.
  • Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

    По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

    Если мужчина и женщина просто друзья , возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

    Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется , это звучит высокомерно.

    Чаевые - это не только деньги . Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

    Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

    Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой . В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность - перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

Рестораны — лакмус трансформации правил этикета. Не только застольного и светского, но и делового. Ведь в основе слова «комПАНия» лежит слово le pain («ле пан» — в переводе с французского «хлеб»). Приглашение разделить трапезу — это прежде всего знакомство с будущими партнерами. Общение. Диалог. Оценка.

Вся гендерная история, равно как и ожидания от поведения противоположного пола (он должен/она должна), прекрасно модифицировались. Упростились и усложнились одновременно. Bсе зависит от ситуации. Стоит помнить, что светский этикет отличается от делового. А также о том, что культур существует столько же, сколько традиций! То, что приемлемо в Японии, не работает в Италии. И уж тем более в Кабардино-Балкарии. И наоборот!

Первые шаги

Ожидается, что первым должен идти мужчина. Он выбирает стол, занимает традиционную позицию с видом на дверь, вход. Сомневаетесь? Всегда можно оговорить эти моменты, зависящие от того, кто выбирает место и кто уточняет, по нраву ли этот выбор. Первая встреча (будь то свидание или деловое знакомство) отличается от семейного посещения ресторана. Однако от правильной рассадки зависит успех не только ужина, но и застолья с гостями, особенно если среди них есть родственники.

Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать.

Модное заведение с привлекательными хостес отличается от ресторана высокой кухни. Если дама садится на диван, то пододвигать стул мужчине метрдотель не должен. Но… может! Например, если перед ним постоянный, любимый, известный клиент или тем более человек, который нуждается в физической помощи. Уважение приятно каждому. Однако национальные традиции и обычаи диктуют свое. Душевный итальянец и усадит, и салфетку на коленях расправит. Гордый немец будет с прямой спиной наблюдать за процедурой рассадки гостей, думая об угле поворота головы и своем профиле.

Прилично ли заказывать самое дорогое блюдо

Меню без цен утратило актуальность. Тем более что и дама может быть приглашающей стороной. Если для вас важен бюджет, подготовьте специальное меню для гостей заранее. На нем будет прописана дата вашего события и повод, его название, пожелания и так далее. При заказе стоит вежливо спросить совета у приглашающей стороны. Того, кто пригласил и/или того, кто оплачивает счет. Его рекомендация станет одновременно и светской беседой. А ваш вопрос — отличным началом разговора, если не отношений.

Если хотите то, чего нет в меню

Распространенная в Москве традиция спецзаказа — скорее нервное желание привлечь внимание. Исключено в гастрономических ресторанах. Модификации «того с этим, без., с другим., как во Франции (Италии, Испании, etc)» или «как в другом ресторане (читайте «у конкурента»)" не приведут к успеху. Скорее они несут негативную энергию через официанта персоналу кухни. Которая не может не передаться как другим гостям, так и человеку, меняющему мир под свою диету. По классу выбора и умению сделать заказ о вас судят при первой встрече.

Если блюдо не нравится

Вкус — фактор субъективный. Если нет конкретных комментариев по качеству или замечаний насчет каких-либо негастрономических вкраплений, то свидетельством вашего недовольства будут сложенные параллельно приборы на правой стороне тарелки. Внимательный официант или метрдотель мгновенно заметят сигнал.

Отказываться невежливо. В блюде всегда есть хотя бы один компонент, который вас может устроить. Не стоит и на весь стол спрашивать о сорте масла или ваших диетических рестрикциях. Это интересно врачу, но не окружающим. Обсуждать диеты невежливо. В случае медицинских противопоказаний, а это всегда серьезно, ограничения учитываются при заказе блюда или еще до него: обо всех своих пожеланиях можно сообщить заранее. Персонально и не нa весь стол. Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать. Однако последнее не означает «надутые губы и презрительное выражение лица».

Кто дегустирует вино

Все зависит от ситуации. Европейский ответ: «тот, кто его заказывает». Но мужчина вполне может разделить момент дегустации со своей спутницей. Замечания приемлемы, ведь вино — живой продукт, и всякое случается. Не понравилось? Оплатив выбранный напиток, можно продолжить выбор.

Правила поведения за столом

Во-первых, нужно дождаться момента рассадки, даже в частном формате. Глава семьи сам позаботится о том, когда и как разместить за столом компанию гостей и родственников. Когда пришло время занять свое место, возьмите салфетку и разложите ее на коленях. В обед принято раскрывать ее наполовину, сгибом в сторону тела. За ужином и времени больше, и дресс-код выше, поэтому стоит развернуть салфетку полностью.

Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала.

При выходе из-за стола салфетку оставляют на стуле. Сложенная справа от тарелки салфетка — сигнал того, что вы закончили есть. И готовы выйти из-за стола насовсем.

Положение локтей: на весу. Хотя европейцы по‑прежнему позволяют держать их на столе после десерта.

По правилам на деловом ужине (а почему и не в частном формате?) обсуждать важные вопросы допустимо после горячего. После десерта переходите к частному общению. И еще один совет: занимайте при посадке две трети сиденья стула или подушки кресла, дивана.

«Скоро вернусь»

Спрашивайте позволения выйти из-за стола без объяснения причины. Главное — сказать, что вы сейчас вернетесь. Этого будет достаточно, однако учтите: покидать стол более одного раза некорректно.

Парные выходы в туалет — традиция чисто восточноевропейская. Ни подруга, ни спутник не должны сопровождать вас в дамскую комнату. Это может сделать обслуживающий персонал. Но при выходе дамы из-за стола ее спутник привстает.

P. S. : Вставать в полный рост необязательно!

Официант не в духе

Если обслуживающий персонал хамит, нет смысла вступать в диалог. Не платить чаевые? Но в Америке, например, это невозможно, можно лишь снизить их процент. Претензии стоит высказать менеджеру или хозяину заведения. Решение о компенсации причиненных клиенту неудобств принимают именно они.


Дети

При заказе столика следует узнать о цензе и правилах каждого отдельного ресторана. Профессионалы бизнеса не любят детей в вечернем формате. И с усмешкой напоминают (или сожалеют?!) о том, что цена детского блюда уступает расходам на бебиситтера. Но в то же время дети с айпадом в руках — часть антуража модных в выходные дни площадок. А ведь французы прекрасно натаскивают детей во время ресторанных застолий на то, чтобы все попробовать и тем самым сформировать вкус к еде. И к жизни. Растерянные няни в центре зала? Проход детей в сопровождении итальянских и английских нянь — это комедийный формат. Обоснованный предмет шуток. А главное, нарушение атмосферы ресторана.

При падении прибора или салфетки

Стоит поднимать, если это случилось в гостях. В частном доме. В ресторане об этом можно сказать официанту — c извинениями и благодарностями.

Женская сумка

Большая сумка обычно остается в гардеробе. В обеденном формате она если и допустима, то ставится рядом со стулом. Скамеечки для сумок — азиатская традиция. Вечер же подразумевает миниатюрный формат сумочки. Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала. По правилам и в мерах безопасности сумка кладется под правую руку или между спиной и спинкой кресла.

Мобильный телефон

Переведите его в беззвучный режим и сделайте так, чтобы он не был виден ни официанту, ни сидящим за столом. Совместная трапеза — это время, выделенное для общения. Фотографировать еду? Дурной тон. Стоит помнить, что наведенный в режиме камеры телефон смутит публику ресторана. В публичных местах правила фотографирования ограничены.

Фотографировать еду? Дурной тон.

Ответить ли на срочный звонок? Допустимо предупредить сидящих за столом о том, что вы его ожидаете. И заранее попросить разрешения выйти из-за стола. Для разговора стоит даже выйти из зала, вновь извинившись перед своими собеседниками. И пояснив, что это очень важно. По возвращении стоит убрать телефон.

Счет и чаевые

Все зависит от уровня отношений. Повода ужина. И… ваших планов после. Если вы решили ограничиться ужином, то утвердительная интонация предложения поучаствовать в оплате счета должна подсказать о последствиях вечера. В то же время кто приглашает, тот и получает право оплатить счет. Нет правила «мужчина платит». И параллель «мужчина=кошелек» неуместна. Опыт подсказывает, что приглашающая сторона беспокоится об оплате счета заранее, делая все во избежание препираний за столом и фраз насчет того, кто кого уважает. Очень часто на предложение поучаствовать мужчина с теплотой в голосе отвечает «да, eсли ты настаиваешь…» Это современно. И теплота в голосе при артикуляции, и участие в оплате счета.