Из каких свиней делают хамон. Битва свиней: хамон vs пршут. Купить хамон и другие мясные изделия из Испании онлайн

Для приготовления хамона нужны строго определенные условия, в которых осуществляется засолка и вяление сырого окорока. Процесс этот долгий, однако, в результате получается один из вкуснейших и известнейших деликатесов в мире. Испанцы считают хамон своим национальным достоянием. В Испании существуют специальные заведения – хамонерии, представляющие собой помесь ресторана, винного бутика и гастронома, в которых основой меню и неотъемлемой частью интерьера является свиной окорок.

Испанский хамон существует уже более двух тысячелетий. Это блюдо было популярно еще у древних римлян. Упоминания о хамоне встречаются даже в письмах императора Диоклетиануса, военного поэта и историка Маркуса Варро и других важных особ того времени.

В древности приготовление хамона было вызвано естественными причинами, поскольку главной задачей тогда являлась заготовка мяса впрок. Что же касается высоких вкусовых качеств этого продукта, то они получались как-то сами собой.

Забой свиней производился осенью, свиные окорока засаливали, т.к. других консервантов, кроме соли, тогда не было, и всю зиму эти окорока висели, приобретая со временем свой удивительный и неповторимый вкус. Древние предки испанцев, отправляясь в дорогу, в качестве провианта, брали сыровяленый окорок из иберийской породы свиней, мясо которых отличается питательностью и способностью к долгому хранению. По некоторым данным, в успехе экспедиции Христофора Колумба немалую роль сыграл именно хамон, т.к. плавание продолжалось очень долго, но команда была обеспечена качественными продуктами, основное место среди которых занимал вкусный и не требующий особых условий хранения, хамон. И кто знает, удалось бы Колумбу достичь берегов Америки, если бы команда голодала.

Особенности приготовления хамона

За все прошедшие годы никаких изменений в приготовлении хамона не произошло. Окорок берется от наилучших свиней, солится и затем сушится. Путь от свежего окорока до хамона – достаточно длинный и может растянуться на долгие месяцы. А для приготовления некоторых видов хамона требуется больше трех лет.

Качественный хамон можно сравнить с элитными винами – для того и другого важно происхождение. В Испании существует даже специальное понятие «Denominacion de Origen» — это своеобразный знак качества, являющийся гарантией того, что хамон изготовлен в конкретной провинции, согласно принятым местным стандартам.

Основных типов хамона всего два: Jamon serrano (хамон Серрано) и Jamon iberico (хамон Иберико), называющийся еще «pata negra», что переводится, как «черная нога». У этих хамонов достаточно много различий – разные способы приготовления, длительность приготовления и самое главное – разные породы свиней и способы их вскармливания. Внешне эти два вида хамона различаются цветом копытца: белое — у Серрано и черное — у Иберико.

Лучшим считается хамон Iberico Bellota – именно этот хамон поставляют ко двору короля Испании. Согласно стандартам, название Iberico получает хамон, изготовленный из свиней, у которых количество иберийской черной крови составляет не менее 75%. Выпас этих свиней осуществляется на открытых пастбищах, но главным продуктов в их рационе являются желуди. Слово Bellota в названии хамона в переводе означает «желудь». Черное копытце у хамона Iberico Bellota является своеобразным знаком подлинности и доказательством того, что «поставщиком» окорока для этого продукта являлась черная иберийская свинья.

Виды хамона

Хамон Иберико Бейота DO «Iberico del Brillante»

Этот вид хамона изготавливается исключительно из мяса чистокровных иберийских свиней, откормленных желудями на пастбищах Эстремадуры. Окорок вялится в погребах в течение 30-ти месяцев, после чего, приобретает уникальные и непревзойденные свойства и вкус. Этот хамон отмечается специальной квалификационной маркой «Dehesa de Extremadura» (пер. Пастбища Эстремадуры), подтверждающей происхождение сырья, и являющейся гарантией соблюдения традиций и норм при выращивании свиней и при производстве хамона. В Испании принято подавать такой хамон с ломтиками спелой и сочной дыни.

Точно так же и из такой же свинины производится и еще один вид хамона — Иберико Бейота «Coto Real».

Хамон Иберико Ресево «Coto Real»

Для изготовления этого вида хамона используется мясо иберийских свиней, откормленных все на тех же эстремадурских пастбищах, но в их рацион, помимо желудей, входит еще и некоторое количество фуража. Процесс вяления окорока продолжается полтора года. Испанцы готовят из этого хамона легкие закуски с добавлением перца.

Хамон Серрано CS «Trivium»

Испанская семейная компания, занимающаяся производством хамона, под названием «Монти Невадо», существует с 1898 года. За время своего существования, компания в совершенстве овладела навыками приготовления хамона, и сейчас производит высококачественные хамоны Серрано, отличающиеся красивым и аппетитным внешним видом и уравновешенным солением. Хамон Серрано в переводе означает «Горный окорок». Компания «Монти Невадо» входит в Консорциум Хамона Серрано, и гарантирует высочайшее качество каждого отдельного окорока.

Свиные окорока, полностью засыпанные солью, несколько недель засаливаются, затем очищаются и вялятся 20 месяцев. За это время они теряют в среднем 30% жира, и приобретают неповторимый вкус и концентрированный аромат вяленого мяса.

Хамон Серрано FJS «Bernedo»

Этот хамон изготавливается из мяса белых свиней, а квалификационная марка Fundacion Jamon Serrano свидетельствует о его качестве и технологии приготовления.

Хамон «Mangalica»

Коренную венгерскую породу свиней под названием Мангалица вывели путем смешения нескольких пород. Мангалица характеризуется высоким содержанием жира из-за своих генетических характеристик. Хамон из мяса Мангалицы отличается высочайшим качеством и уникальным вкусом. Этот вид хамона считается эксклюзивным деликатесом. Вес хамона на кости составляет 7-8 кг, снятого с кости – от 5 до 7 кг.

Правила нарезки хамона

Окорок нарезают на специальной подставке – хамонере с помощью длинного, острого и тонкого ножа тонкими ломтиками (слайсами). Срезы слайсов запечатывают (смазывают) растопленным жиром, дабы уберечь мясо от быстрого высыхания.

Хамон в испанской кухне

Хамон используется для приготовления разнообразных закусок, его добавляют во всевозможные салаты, из него готовят основные блюда и супы. Из поджаренного хамона и перца и грилованного перца делают непревзойденный соус к блюдам из мяса. Именно хамон придает этому соусу неповторимый, насыщенный вкус. Существуют даже с хамоном. К примеру, в Испании довольно популярно сливочное мороженое, приправленное чипсами, сделанными из хамона, и цветочным медом.

В данной статьи я рассказала вам о том, в каком виде существует и продается хамон в Испании. Осталось поговорить о самом главном — о качестве хамона, от чего оно зависит, как понять какого качества хамон перед вами и не ошибиться в выборе. На эту тему нашла хорошую на испанском языке. Перевожу кратко.

Испанский хамон. Что это такое и какой выбрать?

Итак, мы уже знаем, что есть хамон, а есть палета. Знаменита Испания именно хамоном, а не палетой (хотя, по сути, это одно и тоже, разница лишь в том, задняя это конечность или передняя). Его существует 2 вида: Jamón Ibérico и Jamon Serrano. Это вы должны запомнить очень хорошо, потому как это основное отличие качества и цены.

Хамон Иберико . Делается из особой испанской породы свиней – выращенных на полуострове Иберико (именно так – Иберский полуостров – называлась Испания много веков назад). При этом, чтобы иметь право назвать хамон «Иберико», свинья хотя бы на 50% должна быть иберской породы (т.е. можно скрестить иберскую свинью с другой иностранной породой). Считается, что мясо иберской породы свиньи не повышает холестерин и борется с болезнями сердца.

Свинья иберской породы отличается своим цветом – она черная. Это крупная порода, на длинных ногах, часто у нее черные копыта, в связи с чем вы можете увидеть на хамоне надпись «черная нога» — pata negra.

Хамон марки Иберико отличает низкое содержание соли и особый вкус и аромат. Сразу говорю, что особый вкус и аромат заметит только гурман. Обычному человеку сложно по вкусу и запаху отличить хамон Иберико от другого.
В целом, качество хамона Иберико зависит от чистоты породы (смесь или 100% иберико), от того, в каких условиях проживала свинка, насколько вольно она жила, по какой площади она передвигалась, от питания животного и от времени вяления мяса – обычно от 8 до 36 месяцев. Цвет хамона темный, жир прослойками, мягкий, блестящий.

Хамон Иберико также делится на несколько подвидов. Градация зависит от питания животного:
Jamón Ibérico de Cebo : животное кормили кормами, крупами, бобовыми и выращивали в загонах, на фермах в условиях – больше есть, меньше двигаться, быстрее расти.

Jamón Ibérico de Cebo de Campo : животное выросло в поле, на пастбище. Питалось натуральной пищей на природе.

Jamón Ibérico de Recebo (еще пишут «Иберико 50%»): животное также питалось натуральной пищей, как и из предыдущей категории, однако в период созревания желудей, получало и их. Желуди – не достаточная пища для увеличения веса, поэтому в период желудей животным дают крупы и бобовые. Это помогает увеличить вес свиньи до 160кг.


Испанский хамон. Все о хамоне. Виды хамона.

Jamón Ibérico puro de Bellota (еще пишут «Иберико 100%»): Это максимально качественный хамон Иберико. Животные также растут на воле, но в период с ноября по март – едят только желуди без разных добавок в виде круп и бобовых. Достигают нужного для забоя веса естественным образом.

Чтобы гарантировать высокое качество продукта и соблюдение правил выращивания животных, были созданы вот такие знаки, указывающие на место выращивания животного:


Хамон Серрано . В отличие от первого типа, для выращивания свиней для хамона серрано не имеет значения откуда родом свинья, главное питание и условия жизни. Для этого вида хамона используются белые (или розовые) свиньи. Их называют белая раса или белая порода. Копыта у них светло-коричневые.


Выращивание таких свиней идет по принципу: как можно быстрее, т.е. много еды, мало движения. Их питание строится исключительно на кормах и крупах, никакой природной пищи.
Среди подвидов хамона Серрано выделяют 3, в зависимости от периода вяления мяса:

Jamón Serrano de bodega : вяление от 10 до 12 месяцев.
Jamón Serrano Reserva : 12 – 15 месяцев.
Serrano Gran Reserva : более 15 месяцев.

Хамон Серрано должен вялится в холодном и сухом месте.

Как видите, на качество хамона Серрано влияет только условия и время вяления. Ни питание, ни образ жизни животного, ни порода значения не имеют. Животные выращиваются не в самых лучших условиях, соответственно, качество мясо уступает хамону Иберико. Об условиях выращивания многих свинок было рассказано в очень известной в Испании передаче в 2017 году. Я писала о передаче в одной из .

Программа передачи “Salvados” («спасенные»), похожая на нашу «Человек и закон», вызвала волну негодования и очень сильно всколыхнула общественность. В ней рассказывалось, в каких условиях живут животные до забоя на крупных и всем известных «фабриках» по разводу свиней. После этой передачи в Испании отказались закупать хамон несколько стран Европы.

Для чего я вам написала про передачу? Для того, чтобы вы понимали и осознавали, что не только в России могут плохо относиться к животным на фермах. В других странах тоже такое практикуется. А все потому, что во всех странах живут люди, а люди – существа меркантильные и большинство, к сожалению, за деньги пойдет по головам и плевали они на то, что кому-то плохо. Бизнес и возможность заработать еще и еще делают из людей бездушные машины по зарабатыванию денег, для которых нормы морали, нравственности и милосердия перестают существовать.

Вернемся к хамону. Как правильно выбрать ногу хамона? Для меня они на вид все похожи. Выбирают обычно не столько по внешнему виду, сколько по марке. Jamon Ibérico de bellota, как вы уже поняли из рассказа выше, самая известная марка и самая дорогая. Самая дорогая нога – с черным копытом. «Jamon Serrano» дешевле.

Сначала выбираете марку, ту, что потяните по деньгам, а потом уже смотрите на саму ногу. Я обычно смотрю на ногу с точки зрения количества видимого жира, смотрю на размер – сколько влезет в чемодан, если везу в РФ, прошу, чтобы продавец помог выбрать мясо посуше. Люблю сухое мясо. Оно, конечно, сухое совсем не будет, но разница заметна. Если берёте палету, то она сырее, т.к. вялится меньше по времени. Я никогда не покупала дорогую ногу хамона, всегда палету – меня устраивало.

Подведем итоги :

  1. Качество хамона в «ноге» зависит от условий жизни свиньи, ее корма и/или условий и времени вяления мяса.
  2. Чем светлее на вид мясо, тем меньше оно вялилось, а значит должно быть дешевле.
  3. Хамон имеет темный — красный, бордовый — цвет и он дороже.
  4. Удобнее перевозить хамон в упаковке, чем везти целую ногу. Лучше покупать хамон в местных супермаркетах, а не в туристических местах.

Еще можно увидеть на хамоне надпись, указывающую на то, какого рода была свинья — женского или мужского. Ранее данный «пункт» был важен, т.к. считалось, что мясо самки лучше ввиду того, что самцов кастрировали слишком поздно и мясо немного отдавало мочой. Сейчас самок, и самцов кастрируют очень рано и мясо у них одинаково вкусное. Однако, надпись с указанием самка или самец у некоторых производителей осталась.


О том, какой хамон купить в подарок, читайте в другой статье (готовится к публикации) и .

Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста - Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Поздравляю вас, дорогие читатели блога, с наступающим Новым 4717 годом!

На этот раз в ночь с 4 на 5 февраля 2019 года, в новолуние наступает год Жёлтой Земляной Свиньи по китайскому календарю. У этого тотемного покровителя года множество положительных качеств, которые для представителей других знаков восточного календаря откроют новые возможности. Но астрологи советуют не расслабляться: дело в том, что Свинка, хоть и немного лениться, но лень не приветствует. Она будет одаривать сполна каждого по заслугам, и чем больше вы приложите усилий, стараний, труда тем более благосклонны будут к вам Фортуна и госпожа Удача. Возможна помощь в финансовых делах.

В целом, год обещает творческий подъём, переосмысление ценностей и изменение собственных взглядов. Настаёт время больших перемен и свершений, которые просто необходимо воплощать в жизнь, а Свинка добавит для этого сил энергии и решительности.

По сведениям из интернета год Свиньи по китайскому календарю наступит:

  • 4 февраля в 21 час 3 минуты по Гринвичу;
  • 5 февраля в 0 часов 3 минуты по московскому времени;
  • 5 февраля 05 часов 03 минуты по пекинскому.

Продлится год Свиньи менее одного календарного года – до 24 января 2020 года. В новолуние 24 января 2020 года год Крысы начнёт новый двенадцатилетний цикл.

Кстати, в Поднебесной будут встречать не 2019 год, по которому официально живёт всё человечество Земли, а 4717 год. Восток – дело тонкое!

Двенадцатилетний календарный цикл восточного (китайского) календаря примерно совпадает с одним периодом обращения Юпитера вокруг Солнца.

Поскольку Свинья последний из двенадцати знаков китайского или восточного календаря-зодиака, завершающий очередной календарный цикл, считается, что он вобрал в себя многие достоинства и недостатки предыдущих. Китайцы считают, что Год Свиньи обещает не только изобилие, счастье, радость, доброту, заботу, но и бедствия, неудачи, потери, скопившиеся за предыдущие одиннадцать лет. Таким образом, он подводит итог всех действий, совершённых в данном лунно-солнечном цикле, расчищает место для грядущего периода.

Родившиеся под покровительством Свиньи

Люди, родившиеся под знаком Свиньи, отличаются честностью, добротой, снисходительностью и терпимостью к другим. Они добросовестны, услужливы, впечатлительны, темпераментны и чувствительны. Любят радости Жизни, стремятся к наслаждениям. Искренне верят в изначальную доброту человека и общечеловеческие ценности. В их приверженности к правде и желанию творить добро нет ничего показного, наигранного. Иначе поступить они просто не могут.

Представители знака Свиньи, как правило, люди волевые, настойчивые и независимые. Они стремятся сохранить мир и согласие любой ценой, но никак не ценой чести. Если кто-то в отношениях с ними позволит себе слишком много плохого, добродушные с виду Свиньи могут стать опасными противниками.

Порой судьба бывает к ним не благосклонна. Её удары, испытания преследуют всю жизнь, неся много разочарований. Нередко им приходится начинать всё сначала. Однако в их бедах повинен не столько злой рок, сколько они сами, их собственное мышление, поведение: своей легковерностью, наивной и безграничной верой в благие намерения других людей они словно провоцируют окружающих на дурные поступки.

В компенсацию за невзгоды, судьба наградила «Свинок» поощрительной премией, помогающей пережить многочисленные разочарования, – чувством юмора, а также завидным везением в финансовых делах. Они смело могут пускаться в коммерцию, в бизнес, - госпожа Удача на их стороне.

Родившиеся под покровительством Свиньи, подходят к вопросам любви и отношений очень серьёзно, - им нужен милый и надёжный партнёр. Они буквально расцветают в тепле домашнего очага, вносят в семейную жизнь гармонию. Их недостаток – любовь к наслаждениям проявляется в стремлении к роскоши, желании окружить себя богатством, и это ярко проявляется в семейной жизни, поскольку они стремятся обеспечить достаток своим родным и близким.


Носители этого знака проявляют широкие интеллектуальные интересы, тянутся к знаниям, к общению с прекрасным, к искусствам. Из них выходят прекрасные писатели, поэты и актёры. Они охотно участвуют в культурных мероприятиях. Это вносит в их жизнь покой, гармонию и красоту, которые им так дороги, и которых не хватает в повседневности.

Обычно Свиньи концентрируют своё внимание на одном деле, пуская остальное на самотёк, на произвол судьбы. Это ведёт к неорганизованности, беспорядку и лени. Равнодушие к определённым сферам жизни приводит к лишнему весу.

Профессиональные возможности Свиней зачастую остаются невостребованными по причине, что им от Природы чужды компромиссы, ловкачество, самореклама, показуха и враньё. Если продвижение по служебной, карьерной лестнице не требует от них сделок с совестью, в случае счастливого стечения обстоятельств, они делают блестящие карьеры.

Главная задача в жизни – поиск истины. К цели стремиться благородным способом – как учёный-исследователь или работая над собой, повышая уровень своего развития.

Знаменитости, рождённые в годы Свиньи:

  • Мишель Нострадамус (24.12.1503) - французский прорицатель, врач.
  • Генрих III (19.09.1551) - король Франции.
  • Мейр Ротшильд (23.02.1743) - основатель банкирского дома.
  • Вольфганг Амадей Моцарт (27.01.1756) - великий композитор.
  • Федор Тютчев (05.12.1803) - знаменитый русский поэт.
  • Джон Дэвидсон Рокфеллер (08.07.1839) - первый американский миллионер.
  • Константин Станиславский (17.01.1863) - великий актёр, режиссёр и педагог.
  • Генри Форд (30.07.1863) - основатель одноименной автомобильной марки «Форд».
  • Фердинанд Порше (03.09.1875) - австрийский конструктор автомобилей.
  • Анатолий Луначарский (23.11.1875) - нарком просвещения, академик.
  • Густав Герц (22.07.1887) - немецкий физик, лауреат Нобелевской премии.
  • Самуил Маршак (03.11.1887) - поэт и переводчик.
  • Эрнест Хемингуэй (21.07.1899) - американский писатель.
  • Вольф Мессинг (10.09.1899) - человек, обладавший сверхъестественными способностями.
  • Ванга (31.01.1911) - знаменитая болгарская предсказательница.
  • Аркадий Райкин (24.10.1911) - великий актёр-сатирик.
  • Олег Табаков (17.08.1935) - советский, российский актёр, режиссёр-постановщик.
  • Арнольд Шварценеггер (30.07.1947) -актёр, культурист, терминатор, терминатор-2.
  • …И многие, многие другие знаменитости. Всех перечислять очень, очень долго…

Обратите внимание ещё раз на список. В нём присутствуют Ротшильд и Рокфеллер – Свинка явно постаралась…

Будем надеяться на лучшее


Встречая год Жёлтой Земляной Свиньи, будем надеяться на лучшее. Но, а как оно сложиться, каким в реальности будет год, как оправдаются наши надежды, мечты, планы покажет будущее. Свинка сулит много хорошего, но не стоит забывать о том, что многое в этой Жизни зависит от самого Человека, от его настроя, труда, таланта. От того как он распорядится своими ресурсами, возможностями, на что потратит свои силы. Тотем года лишь помощник в делах, а не их исполнитель! Помните об этом! Творите, создавайте свою прекрасную Жизнь сами, а Звёзды помогут.

Успехов вам, дорогие читатели! Будьте здоровы и счастливы в год Жёлтой Земляной Свиньи по китайскому календарю!

Находясь в одном ряду с такими лакомствами, как черная икра и трюфели, испанский хамон считается настоящим гастрономическим символом своей страны.

Слово jamón в переводе означает просто «окорок». Но во всем мире он известен как уникальный сыровяленый деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Ниже расскажем, из какого мяса делают хамон в Испании и где его можно попробовать.

Каким бывает хамон

Специализированные заведения в Барселоне, где можно купить испанский хамон:

  • Jamonarium (Passeig Sant Joan, 181) с разными сортами мяса, аксессуарами для нарезки и хранения, . Цена упаковки сорта серрано – 3,20-3,85 €.
  • Casa Alfonso (Roger de Lluria, 6) – здесь можно пообедать и своими глазами увидеть, как готовят хамон в Испании.

Сколько стоит испанский деликатес

Продают вяленый окорок в супермаркетах, мясных лавках или на рынках. В Испании цена хамона напрямую зависит от сорта мяса и производителя. Например, нарезка jamón serrano (200 г) в сетевом супермаркете стоит от 2 €. На рынке килограмм jamón serrano можно купить за 8-9 €, jamón ibérico – за 25-30 €.

В мясных магазинах и хамонериях цена будет отличаться. Хамон там продается нарезкой и целыми окороками. Нарезка jamón serrano (100 г) – около 4 €, jamón ibérico (80 г) – от 12 до 25 €. Цена 7-килограммовых окороков – 90-100 € (serrano) и 225-850 € (ibérico, в зависимости от сорта).

Самый редкий и дорогой хамон – Manchado de Jabugo – выпускает компания Dehesa Maladúa. Примерная цена «драгоценного» деликатеса – 4100 € за окорок.

Приготовление хамона – сложный и трудоемкий процесс, этим объясняется его высокая стоимость. Но лучшего сувенира в стране вам не найти, ведь вы привезете в подарок друзьям и родным подлинный кусочек Испании.

Делается он только из задних свиных ног. Окорок из передних ног зовется в Испании “паллета”, и для хамона он не годится. Задняя свиная ножка весит до 14 кг, из нее окорок получится в 7-8 кг, из которых мяса будет только 4-5 кг, остальное - кость.

Перед тем как попасть к мясникам, свинья должна набрать 150-180 кг. Животных выращивают на свободном выгуле. И вкус мяса будет зависеть не только от породы свиньи и от технологии приготовления окорока, но и от рациона животных.

На готовом хамоне будет указан вариант вскармливания испанской свиньи. А он бывает таких типов.

1. de cebo: свиньи росли в свинарниках, вели малоподвижный образ своей короткой жизни, ели бобовые и злаки от 10 месяцев и выше. Этот вариант самый доступный по цене.

2. de cebo de campo: свиней выкармливали смешано, желудями и фуражом, на пастбище от 100 кв. метров на 1 свинью. Выращивали их год и более. Такой хамон стоит дороже.

3. de bellota: выращивают свиней более 14 месяцев, из них 3 месяца они были на пастбище. Питались исключительно желудями. Такой хамон самый вкусный и дорогой.

На фото выше смотрите сорт iberica de cebo, он справа. Кликните на фото для увеличения.

Путь от простого окорока до испанского национального блюда

В первый раз засолку свиного мяса для сохранения продукта делали кантабрийские народы, которых поработили римляне около 29-19 годов до н.э. Запись рецепта засолки мяса впервые была сделана Катоном Старшим во II веке до н. э в книге «De re agricola».

Уже в тот ранний период испанцы использовали способ засолки свинины для ее сохранения и транспортировки. Римляне увидели кулинарные изыски испанцев, и об этом вскоре узнала вся империя. В записях императоров Диоклетиана и Марциала упоминается это чудо-новшество. В своих письмах о знаменитом окороке упоминает военный поэт и историк Маркус Варро.

Хамон спасал от голода бедные семьи, армии в походах, украшал столы императоров, знати, продавался на обычных рынках. Во время открытия Америки участники экспедиций и трансатлантических переходов питались Кастильским хлебом и салом Иберийских свиней. Через колонии в 18-19 веках с испанским окороком познакомилось большинство стран на всех континентах.

В Испании хамон делают на всей территории страны, кроме побережья, поскольку климат там не располагает к производству национального блюда.

Испанские окорока, как и вина, имеют свой знак качества - Denominacion de Origen. Строго соблюдаются свои стандарты для каждой провинции. Следит за качеством продукта Consorcio del Jamon Serrano Espanol.