Из винограда пинотаж и сенсо. Дубовые бочки. Что выросло, то выросло


3003 2

П очти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии - это санджовезе, в Австралии - шираз, в Калифорнии - зинфанделъ, а в Ю-ной Африке - пинотаж. Его участь похожа на судьбу шираза в Австралии или мальбека в Аргентине: этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище. Теперь пинотаж излюбленный сорт виноделов Южно-Африканской республики и второй по распространенности черный сорт в этой стране

"Фруктовая бомба", - так говорит про вино из этого винограда легендарный французский энолог-консультант Мишель Роллан. А Мишель Ларош, известный производитель Шабли, недавно заявил, что ему очень интересно делать Пинотаж, и купил поместье L"Avenir в Стелленбоше (на паях с французской страховой компанией АХА). Однако не многим хозяйствам удается отличное вино из пинотажа. Этот требует к себе особого подхода и очень бережного отношения в процессе производства. Именно по этой причине пинотаж какое-то время находился в забвении, хотя виноват в этом был не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина. Своим рождением пинотаж обязан профессору Перольду из Университета виноделия в Стелленбоше, который создал этот сорт в 1925 году, скрестив пино нуар и синсо (или эрмитаж, как его называют на Юге Франции). История, правда, умалчивает о деталях этого открытия, и некоторые эксперты утверждают, что сорт до этого момента уже культивировался местными виноделами. В общем, "новорожденному" пинотажу еще долго предстояло оставаться изгоем, прежде чем он обрел вполне заслуженную славу.

По-настоящему известным и популярным во всем мире пинотаж стал относительно недавно. В I991 году на Международном конкурсе вин в Лондоне золотую медаль завоевал Пинотаж из ЮАР винодела Бейерса Трутера. Вино настолько понравилось экспертам и простым любителям, что этот год смело можно считать вторым рождением сорта. "Невероятный потенциал", "будущее Южной Африки" - это были самые скромные эпитеты, которых удостоился новичок.
Надо отдать должное хозяйствам Kanonkop и Vrisenhof, которые приложили немало усилий для того, чтобы мир обратил внимание на этот сорт. Им удалось убедительно доказать, что при понимании истинной природы этого винограда и использовании современных методов производства можно получить замечательное вино. Кроме пинотажа в ЮАР приличные площади занимают каберне совиньон, мерло, шираз, пино нуар и каберне фран. И хотя сегодня на эту страну приходится всего 1% мировой территории виноградников (20 место по этому показателю), ЮАР производит около 10 млн гекалитров вина в год и занимает 8 место в мире. Южноафриканское виноделие развивается не по всей стране, а в наиболее подходящем регионе - окрестностях Кейптауна. Удачное сочетание природно-климатических условий (интересные и разнообразные почвы, близость двух океанов, горные массивы) делает эту территорию одним из самых перспективных районов для мирового виноделия. Если вам повезет очутиться в этой части континента, от вас не укроются потрясающей красоты поместья в пригородах Кейптауна. Возделывавшиеся не одно столетие потомками европейских переселенцев, они служат наглядной иллюстрацией тех фантастических возможностей, которые дает людям природа. Кстати, некоторые из таких поместий окружены виноградниками и имеют собственное винодельческое производство. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий ренессанс. Сюда устремились энтузиасты со всей Европы. Едва ли не каждое второе среди стремительно возникающих винодельческих хозяйств - совместный проект с участием какого-нибудь европейского винодела. Земля здесь пока еще сравнительно недорога, а главное - еще не все интересные территории освоены, и есть шанс отыскать настоящую жемчужину. Не так давно Мишель Роллан представил в Йоханнесбурге широкой публике 3 миллезима красных вин Bonne Nouvelle и Remhoogte Estate. Они сделаны в сотрудничестве с Мюрреем Бустредом из винограда с 60 га его виноградников фермы Ремгут на склонах Симонсберг. "У пинотажа огромный потенциал, если вы умеете грамотно контролировать урожаи, - уверен известный энолог, - больше нигде в мире нельзя делать великое вино из этого сорта, поэтому ЮАР должна развивать свое преимущество". Один из самых амбициозных проектов в южноафриканском виноделии реализует барон Александр фон Эссен, европеец, уже несколько десятков лет увлеченный вином и ЮАР. Поставив перед собой задачу сделать вино мирового уровня, барон купил и засадил (точнее, продолжает засаживать) лозами около 100 га на склонах холма, в центре которого находится едва ли не самая технологически совершенная (и, конечно, едва ли не самая дорогая в мире) винодельня.
Кстати, в ЮАР, как и в других странах южного полушария, урожай собирают в феврале-марте, а не в сентябре, как в северном. Так что первые вина, промаркированные соответствующим годом урожая, появляются на рынке еще до конца календарного года. Довольно оперативно они доходят и до винных полок московских магазинов. Так что, к концу гооб года у многих есть шанс попробовать Пинотаж нового урожая.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЮАР: Ashanti, Avontuur, Backsberg, Graham Beck, Bellingham, Beyerskloof, Boplaas, Bouwland, Clariddge, Clos Malverne, Fairview, Grangehurst, Groot Constantia, Jordan, Kaapzicht, Kanonkop, Laibach, L"Avenir, Longridge, Morgenhof, Neethlingshof, Robertson, Saxenburg, Simonsig, Spice Route, Stellenzicht, Swartland, Uiterwyk, Warwick, Wildekrans

Каждый современный производитель вина стремится порадовать своего потребителя изысканными ароматами и вкусами, но практика показывает, что великими напитками, способными действительно удивить, становятся лишь единицы.

В тот же момент, если вы находитесь в поисках такого продукта к сегодняшнему дегустационному вечеру, тогда рекомендуем вам обратить внимание на вино Пинотаж, которое создается —производителями ЮАР— из одноименного сорта винограда.

Это напитки, чья харизматичная натура заставит вас окунуться в неповторимый колорит впечатлений и выявить для себя определенную яркую ноту идеала.

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Цвет

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Как отличить качественный напиток от оригинала

К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.

Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
  • Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
  • Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

С какими продуктами сочетается

Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок . К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.

Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы .

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться .

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:


Историческая справка

Вина Pinotage производятся сегодня из одноименного винограда, который произрастает в самом сердце винодельческого региона ЮАР. Сорт был выведен в 1925 году, а первые алкогольные напитки на его основе появились в 1941 году в Эльсенбурге.

Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру .

Знаете ли вы? Как ни странно, но четвертое место в рейтинге винных производственных регионов занимает —Калифорния—, которая идет сразу же за —Францией—, —Италией— и Испанией.

Алкоголь для любого события

Одной из ярчайших особенностей Pinotage является яркий и в тот же момент сбалансированный вкус. Это напитки с непревзойденной харизматичной натурой, способные околдовать своим естеством даже самого требовательного дегустатора. Они отлично подходят для вечеринок и душевных бесед.

На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве без закуски.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей ЮАР, достойного уважения и всесторонней похвалы.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного. Тем временем была занята созданием действительно великолепных вин.

Новый Свет против Старого

Французские, итальянские, испанские, и Германии - все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.

И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.

ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.

Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.

Что вы видите на этикетке?

ЮАР, по отзывам любителей этого солнечного напитка, производятся в юго-западной части страны, уже упомянутой Западной Капской провинции. Вина классифицируются по большим географическим областям, которые затем разбиваются на районы, округа и территории. Например, Стелленбош является округом в пределах Прибрежного района.

Вина ЮАР имеют собственную систему обозначения происхождения, которая похожа на американскую AVA. Если на бутылке шенен-блана имеется надпись «вино происходит из Стелленбоша», то сразу становятся понятными несколько вещей: напиток прошел дегустацию, он на 85% состоит из шенен-блана, а виноград выращен в Стелленбоше. Производители не обязаны маркировать свою продукцию таким образом, но если они этого не сделают, то не смогут указать на этикетке винтаж, сорт или область.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Шенен-блан

В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград "стином", но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это "шенен-блан", сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.

MAN Family Wines делает прекрасный шенен-блан Прибрежного района, который можно купить по цене ниже десяти долларов. Урожай 2014 года свежий и чистый, с нотами спелой дыни и белого персика, что делает его отличным спутником морепродуктов и послеобеденного отдыха на палубе.

Южноафриканский виноград "шенен-блан" используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как "вионье", "русан", "марсан" и "гренаш блан". Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда "кариньян", "сира", "гренаш" и "мурведр".

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop - фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Желающие исследовать высоты, которых могут достичь красные вина ЮАР, должны раскошелиться на 100% Pinotage от Kanonkop по цене около 40 $ за бутылку. Богатые ароматы черешни, фиалки и высушенного табака идеальны для жаркого из баранины или других мясных блюд на гриле.

Шираз или сира

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором "шираз", "сенсо" и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Шардоне и пино-нуар

Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.

В Южной Африке выращивается не так много "пино-нуара", но то, что можно найти, очень высокого качества. "Стром вайнз" урожая 2012 года, сделанное винодельней "Вреде" из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.

Купажи каберне-совиньона

Ищете по всему миру хороший каберне-совиньон по доступной цене? Его все труднее и труднее найти, но Южная Африка предлагает впечатляющее соотношение цены и качества. Mulderbosch Faithful Hound, сделанный из "каберне-совиньона", "каберне-франа", "мерло", "мальбека" и "пти-вердо", продается за 19 долларов и может сравниться со своими более дорогими аналогами. Этот насыщенный купаж на пересечении традиций Старого и Нового Света исполнен ароматами спелой черешни, мяты и кедра и обволакивает утонченным терруаром.

Игристое вино: метод Cap Classique

Cap Classique - название традиционного метода изготовления игристых вин, произведенных в Южной Африке. Эти вина ЮАР, которые могут быть сделаны в любой точке страны, подобно шампанскому насыщаются углекислым газом в процессе вторичной ферментации в бутылке. Данная категория находится на подъеме, поэтому большого предложения на рынке пока нет. Одним из эталонных представителей Cap Classique является Graham Beck’s Brut Rosé по 15 долларов за бутылку. Этот купаж "пино-нуара" и "шардоне" представляет собой прекрасный аперитив со свежими нотами малины, красного яблока и лепестков розы.