Кафе во французском стиле. Особенности приготовления кофе по-французски

Совладелица кафе - парижанка и творческая женщина – Мюриэль Руссо. Она оформила его так, как это делают у неё на родине. Получилось весёлое и демократичное заведение с особым парижским шиком. С мая 2017 года за кухню отвечает David Hemmerle – один из самых ярких шеф-поваров Франции. Каждый день - свежая выпечка, каждое воскресенье - живая музыка, богемная атмосфера - постоянно.

Цветной бул., д. 24, Никитский бул., д. 12, ул. Льва Толстого, д. 18Б, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2, ул. Маросейка, д. 15, Столешников пер., д. 6, кор. 1

«Brasserie Мост» 18+

Ресторанный проект Александра Мамута сохранил качество своего предшественника, но стал более доступным его вариантом. Белый цвет и зеркальные панели в интерьере подчеркивают демократичность и одновременно изысканность места. В меню - блюда региональной кухни Франции. Профессиональный сомелье поможет определиться с выбором напитков.

ул. Кузнецкий мост, д. 6/3

«Крепери де Пари»

Луковый суп, приготовленный по старинному лионскому рецепту, салат с утиной грудкой, парижские вафли и французские блины, гастрономические фестивали и дегустации блюд из различных регионов Франции. Знаете ли вы, чем отличаются крепы от галет? Все подробности - на месте.

ул. Русаковская, д. 29, ул. Профсоюзная, д. 12

Michel 0+

Располагающая атмосфера, фуа-гра, луковый суп, лягушачьи лапки и говядина à la bourguignon. Дизайн не имитирует, а воспроизводит интерьер XVIII века. Обстановка располагает к душевному общению. Респектабельность и благородство во всем. Официанты предупредительны и бесшумны.

ул. Красная Пресня, д. 13

Кафе «Прованс» 18+

Благодаря своему французскому шарму, гранд-кафе «Прованс» с 2005 года пользуется популярностью у столичных гурманов. Кухня кафе формировалась долгие годы из блюд европейской кухни, дополненных авторскими решениями. В итоге на завтрак можно заказать, например, легкий омлет с начинкой на выбор, а на ужин - марсельский суп из морепродуктов или миндальный тортик.

1-й Обыденский пер., д. 9/12

Ресторан предлагает авторскую версию французской кухни от Мишеля Ленца - известного шеф-повара, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладателя множества международных наград и автора кулинарных бестселлеров. Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком.

ул. Никольская, д. 19/21

ул. Никольская, д. 19

Необистро Geraldine 0+

Французское бистро Александра Раппопорта и Владимира Познера встречает гостей в новом формате. Высокая кухня сменила чопорность на легкомысленность и тем самым открыла перед командой поваров бескрайние просторы для смелых экспериментов и ироничных импровизаций.

В XVIII веке в Париже насчитывалось несколько десятков ресторанов, в веке XIX их уже было около тысячи, а сегодня это число перевалило за несколько тысяч. Французская кухня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина знамениты на весь мир и являются эталоном качества. Этого никогда бы не случилось, если бы сами французы не питали к еде такой слабости. Ведь для них прием пищи - это вовсе не процесс утоления голода. Это ритуал, повод для общения, жарких интереснейших дискуссий, возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и изысканный вкус и, конечно, способ получать удовольствие и наслаждаться жизнью. Наша инструкция поможет тебе выбрать нужное кафе и получить максимум гастрономического удовольствия.

Французы - непревзойденные мастера тонких вкусовых сочетаний. Они учатся этому буквально с пеленок. Мамы с ранних лет дают детям пробовать самые разные вкусы и их сочетания, наблюдают, что ребенку нравится, а что нет, изобретают разные способы подачи: если не понравилась брокколи в отваренном виде, то, возможно, понравится, в пюре и т.д. Существует целый совет, разрабатывающий меню для детских садиков, который заботится не только о сбалансированности питания, но и о гастрономическом воспитании.

«Французские кафе изначально были центрами социальной жизни, где обсуждались все последние новости, завязывались знакомства, рождались идеи»

Французская трапеза - это целое действо, быть участником которого, - незабываемый опыт, о котором прекрасно написал Питер Мейл в книге «Прованс навсегда». Подтверждение особых взаимоотношений французов с едой можно встретить даже просто сидя в кафе. Попробуй представить картину. Элегантная француженка садится за стол. Она одна и, судя по всему, совершенно никого не ждет. Перекинувшись парой фраз с официантом, она делает заказ. Через некоторое время на ее столике появляется блюдо с дюжиной отменных устриц и графинчик белого вина. Женщина, не торопясь и смакуя каждый кусочек, просто наслаждается едой. При этом она не листает журнал или газету, не смотрит в смартфон, не болтает по телефону. Она просто ест. Она пришла в кафе специально для того, чтобы в одиночестве поесть устриц. Закончив трапезу, она еще немного сидит, наблюдая за прохожими, расплачивается и уходит. Для французов в этой сцене нет ничего удивительного. Это норма.

История

Чтобы понять, откуда взялись сегодняшние нормы французского отношения к еде, необходимо заглянуть в историю. Французские кафе изначально были центрами социальной жизни, где обсуждались все последние новости, завязывались знакомства, рождались идеи. Парижские кафе уже в XIX веке отличались небольшим меню и строгими правилами работы. С 8 утра горожане могли выпить чашку кофе, а заказать завтрак можно было начиная с 9. Завтрак состоял из все той же чашки кофе и булочки с маслом, которую успевали испечь и доставить в кафе.

Будучи политически сознательными, парижане всегда увлеченно следили за работой Учредительного собрания, рабочий день которого длился до 14.00. К обеду французы успевали изрядно проголодаться. Тогда-то и появился «завтрак с вилкой», в который, помимо стандартного набора, входил еще омлет или яичница. В меню современных парижских кафе такой завтрак называют европейским или континентальным.

«Существует целый совет, разрабатывающий меню для детских садиков, который заботится не только о сбалансированности питания, но и о гастрономическом воспитании»

В Латинском квартале было много студенческих кафе, которые тогда именовали тавернами. Там можно было очень дешево и сытно поесть. Именно там появились первые «formule» - меню, состоящие из нескольких блюд по фиксированной цене. И уже тогда появился принцип, действующий и сегодня во всех без исключения кафе и ресторанах Франции: хлеб подается к любому заказу бесплатно и без ограничений.

В XIX веке появилась профессия официанта, требовавшая огромного профессионализма. В ресторанах два официанта без записи заказов безошибочно обслуживали около 30 клиентов. Во Франции к этой профессии и сейчас сохраняется серьезное и уважительное отношение. Все это постепенно формировало правила и принципы, которые работают и сегодня.

Как выбрать кафе?

Расположение имеет значение. Хотя во Франции хорошо кормят практически везде, заходить в кафе на больших оживленных улицах рядом с популярными туристическими достопримечательностями не стоит: качество будет ниже, а цены - наоборот. Исключение составляют знаменитые кафе с историей, которые всегда держат марку. Это Le Couple, Le Procope, Café de la Paix, Café de Flore и т.д. Если в твои планы не входит посещение легендарных ресторанов, и ты просто хочешь вкусно поесть, то сверни в ближайший переулок и выбери кафе там.

«В ресторанах два официанта без записи заказов безошибочно обслуживали около 30 клиентов»

Обращай внимание на наклейки со знаками отличия на входе. Самые распространенные - отметки Красного гида Мишлен (Guide Rouge Michelin), ставшего уже привычным Trip Advisor, французских Gault&Millau, Le Fooding. Все эти значки свидетельствуют о действительно хорошем качестве, особенно если их сразу несколько.

Практически во всех кафе и ресторанах на входе есть стойка с меню. Изучи предложение и уровень цен, а между делом прикинь, сколько людей в ресторане. Для французов заполненное до отказа кафе и очередь на входе - хороший знак. Стоит прислушаться, если за столиками в основном французы - это еще один аргумент в пользу этого места.

Когда идти есть?

Французы едят по расписанию. Это факт, который придется принять.

Завтраки обычно начинаются в 7:30-8:00 и продолжаются до 10.00 (иногда 11.00). Традиционный французский завтрак всегда сладкий и состоит из кофе, стакана апельсинового сока, четвертинки багета с маслом и джемом и круассана. Конечно, далеко не каждый день французы съедают именно такой набор. Но ни один уважающий себя француз не съест утром ничего мясного, копченого или соленого. Никаких бутербродов с колбасой и сыром. Кстати, сыр традиционно указывается в меню в разделе десертов и подается как раз после основных блюд и перед десертом.

«Французы убеждены: чем больше в меню блюд, тем хуже их качество»

Большинство гастрономических кафе и ресторанов открываются только на обед и ужин, это значит поесть там можно в промежутке с 12:00 до 14:30 и примерно с 19:30 до 23:00. В остальное время заведения часто просто закрыты или предлагают только напитки. Если ты не успел пообедать до 15:00, то, скорее всего, придется довольствоваться сэндвичем из соседней boulangerie. Это правило особенно строго блюдется в маленьких городках.

С 16:00 до 18:00 наступает l’heure de l’apero (happy hours). В это время тебе предложат аперитивы и специальные цены на легкие алкогольные напитки.

Вопросы на входе

Прямо на входе официант задаст тебе два стандартных вопроса: «Сколько вас человек?» («Vous etes combien?») и «Вы пришли выпить или поесть» («Boire ou mange?»).

Во Франции садиться вдвоем за большой стол на четверых не принято. В лучшем случае на вас посмотрят странно, в худшем - попросят пересесть. Второй вопрос связан с тем, что столы для обеда и ужина в кафе готовят заранее. И если вы пришли просто выпить чего-нибудь, вас никогда не посадят за сервированный для обеда стол. Практически всегда сам официант провожает вас к столику, который выбрал он.

Что заказать?

Итак, кафе выбрано, официант проводил тебя за столик и вручил меню. Что делать дальше?

Если заведение приличное, скорее всего, меню там будет на одном языке - французском (ну и, может быть, английском). Если предлагают меню на десятке разных языков, то ничего хорошего от еды здесь ждать не стоит. А если это меню еще и на нескольких десятках страниц и больше смахивает на книгу, можно смело вставать и уходить. Французы убеждены: чем больше в меню блюд, тем хуже их качество (логично, согласись!). В некоторых заведениях вместо меню тебе и вовсе принесут меловую доску с написанным на ней сегодняшним перечнем блюд. Придется разобрать почерк и прибегнуть к помощи онлайн-переводчика, чтобы понять содержание, но в награду ты получишь прекраснейший обед или ужин.

«Ни один уважающий себя француз не съест утром ничего мясного, копченого или соленого»

Как правило, у тебя есть две альтернативы: выбирать «а la carte» (то есть по меню) или заказать «formule» или «menu». Последних существует две разновидности: «Entrée ou Dessert + Plat» (закуска или десерт + горячее) и «Entrée + Plat + Dessert» (все три позиции). Блюда можно выбрать из списка. Иногда кафе предлагает несколько разных по стоимости формул, которые как раз и отличаются списком блюд. Чем дороже меню - тем изысканнее и сложнее предлагаемые блюда. Но заказ по формуле практически в 100% случаев оказывается выгоднее выбора «а la carte».

«В любом кафе к абсолютно любому заказу тебе принесут корзинку ароматного хрустящего французского багета и графин воды»

Обычно в меню французского ресторана отсутствует раздел «гарниры». Гарнир предлагается к каждому блюду и, по сути, является его неотъемлемой частью. Это значит, что шеф уже подумал и решил за тебя, какой гарнир идеально подойдет к этому блюду. Если предложенный гарнир - это что-то, что ты ну совсем не ешь, то лучше просто выбрать другое блюдо, а не просить заменить гарнир. Такая просьба может быть воспринята как сомнение в профессионализме повара, особенно в гастрономических ресторанах и ресторанах высокой кухни.

Правило подавать бесплатный хлеб в неограниченном количестве сегодня закреплено законом. В любом кафе к абсолютно любому заказу тебе принесут корзинку ароматного хрустящего французского багета и графин воды. Чтобы получить именно графин обычной воды, а не бутилированную Evian или Vittel, нужно попросить «Une carafe d"eau s"il vous plait». За качество воды при этом не стоит опасаться. Французы строго следят за очисткой водопроводной воды и держат ее на высоком уровне.

Вино

Непременным атрибутом любой трапезы является вино. Винная карта - это отдельная гордость многих заведений. Если ты не уверен(-а) в выборе вина к заказанным блюдам, то всегда можно обратиться за помощью к официанту, который охотно что-нибудь посоветует. Если же вино является главной целью похода в ресторан, то стоит выбрать место, специализирующееся на этом. Есть рестораны, где под выбранное вино создадут сырную тарелку, идеально подходящую к напитку и помогающую ему раскрыться во всей красе.

Каждый регион Франции имеет собственные гастрономические особенности и «фирменные блюда», приготовленные из местных продуктов и имеющие многовековую историю, тесно переплетенную с историей региона. К таким блюдам подают и местные напитки. Например, самый крупный производитель фуа-гра во Франции - регион Аквитания - производит также и знаменитые сладкие десертные сотерны, которые считаются классическими спутниками этого блюда. А регион Прованс-Альпы-Лазурный берег славится прекрасными rosé, которые отлично подойдут к местной средиземноморской кухне. Например, к рататую с прованскими травами.

Если ты заказываешь вино просто как сопровождение к обеду и не ждешь от него никаких изысков, то всегда можно заказать «pichet» - кувшинчик объемом от 250 до 500 мл. Это простое столовое вино или IGP (вино защищенного географического наименования), произведенное в данном регионе.

Чаевые

На французском чаевые называются «pour boire» («на пить»). Их здесь оставляют редко и, как правило, только за долгий ужин шумной большой компанией - не более € 1-2 даже при весьма внушительной сумме в счете. Обслуживание уже включено в счет, а у официантов во Франции обычно вполне приличные оклады.

Bon courage! Et… bon appétit!

Больше о Франции - в Instagram автора.

Фото - palasatka, Диана Малиновская, Денис Васильков

Франция является излюбленным местом многих тысяч гурманов, которые стремятся сюда за величайшими деликатесами и потрясающим вином. Конечно, большинство самых изысканных и роскошных ресторанов находится здесь, во Франции. Именно здесь вы сможете попробовать настоящие шедевры французской кухни от известнейших шеф-поваров местных ресторанов, заслуживших статуса звезды Мишлена.

На сегодняшний день можно составить десятку лучших ресторанов Франции, по праву занимающих свое место.


Этот ресторан занимает почетное первое место во Франции и третье в списке 50 лучших ресторанов мира. Поваром и владельцем ресторана является Пьер Гарньер, получивший три звезды Мишлена. Расположен знаменитый ресторан в отеле Balzac на Елисейских Полях. Авторская кухня прославившегося на весь мир повара предлагает гурманам уникальные блюда фьюжн-кухни. Пьер Гарньер любит экспериментировать и сочетать порой совершенно экзотические ингредиенты. Всем клиентам ресторана предоставляется на выбор 3 разных меню: дневное, дегустационное и выбор блюд по основной карте. Меню постоянно обновляется.

Среди признанных шедевров кулинарного искусства французского шеф-повара были выделены следующие блюда:

  • карпаччо из утки в свекольном соусе;
  • тушеный лук с куркумой;
  • бульон под названием «Венеция» с добавлением фруктов и имбиря;
  • кубики из миндального молока с муссом из сладкого батата;
  • картофельное пюре с трюфелями;
  • пассированная вишня с красными фруктами.

Большой наплыв посетителей делает этот ресторан заветным желанием, которого нужно добиваться долгие месяцы заранее, чтобы попасть в это удивительное заведение. Каждый гурман должен хоть раз в жизни попробовать блюда от Пьера Гарньер.

  1. La Tour d’Argent

Это один из лучших и почетных Парижских ресторанов, который завоевал множество сердец истинных гурманов мира. В переводе с французского название заведения означает «Серебряная башня». Ранее здесь находился монастырь бенедиктинцев, где и располагалась одноименная башня. С момента возникновения на этом месте прекрасного ресторанного комплекса сюда стали стекаться многие знаменитости и монархи, которые восторгались вкуснейшими блюдами шеф-повара. Сегодня рестораном владеет Андре Террайль. Шеф-поваром ресторана является легендарный и талантливый Стефан Хоссан, заслуживший множество восхитительных отзывов о приготовленных им произведениях кулинарного искусства.

Лучшими блюдами этого ресторана считаются:

  • прессованная утка Сanard au sang;
  • фуа гра трех Императоров;
  • жареная утка с картофельным пюре;
  • жареная утка под сладким соусом из экзотических фруктов;
  • жареная утка с овощами и апельсинами;
  • огромная коллекция выдержанных вин.
  1. L’arpege

Еще одним популярным рестораном Франции считается L’arpege, расположенным на одной из парижских улиц – Варенн. Владельцем и одновременно шеф-поваром ресторана является Алан Пассар, который приобрел громкую славу во всем мире. В своих блюдах повар использует только биологически чистую продукцию, выращенную на собственных садовых участках. Практически все меню ресторана состоит из блюд с овощами и травами, однако отсутствие мяса в заведение нисколько не расстраивает его гостей. Инновационные сочетания разнообразных овощей и фруктов делают его блюда не только неожиданными, но и фантастически вкусными.

Среди самых экзотических решений повара выделяют следующие шедевры кулинарии:

  • зеленая фасоль с миндалем и свежими персиками;
  • яичное сhaud-froid с хересным уксусом и кленовым сиропом;
  • кус-кус с моллюсками и овощами;
  • морской черт в горчичном соусе и другие деликатесы.

Ресторан также имеет три звезды гида Мишлен и пользуется огромной популярностью, как у взыскательных гурманов, так и местных жителей города, хотя цены на подобные шедевры отличаются высоким уровнем.

Очередной ресторан Парижа, примыкающий к лидерам кулинарного искусства Франции. Сегодня ресторан работает только в вечернее время, отказавшись от завтраков и обедов в пользу восхитительных и непревзойденных ужинов. Здесь можно увидеть множество знаменитостей и мировых политиков. Гостям подают традиционную французскую кухню в ослепительном исполнении. Владельцем этого роскошного заведения является легендарный Пьер Карден. Красивый интерьер в стиле модерн с бархатом и зеркалами, романтическая атмосфера полумрака и другие детали декора приветствуют своих посетителей, предлагая им отведать вкуснейшие блюда Франции.

В меню ресторана можно увидеть фирменные блюда шеф-повара:

  • перепелиные яйца с икрой;
  • суфле с ликером Куантро;
  • барашек в стиле Эдуарда седьмого;
  • крем-суп из мидий;
  • морской язык в вермуте с лангустином и другие.

Обязательным условием посещения ресторана Maxim’s является дресс-код в стиле коктейль, ведь в зале всегда собирается уважаемая публика и высокопоставленные лица страны.

Это очаровательный ресторан Парижа с традиционной французской кухней, однако неожиданное сочетание разнообразных продуктов и специй делают здешние блюда уникальными. Ресторан располагается в бывшем особняке герцога де Морни с роскошными интерьерами и изысканной старинной мебелью. Шедевры, подаваемые гостям этого ресторана способны утолить голод и жажду новых вкусовых ощущений даже самого искушенного гурмана. Шеф-повар Taillevent доводит каждое блюдо до совершенства, используя в своем арсенале всю смелость своей фантазии. Кроме того, ресторан славится своей прекрасной картой вин, по которой официанты рекомендуют вам не менее четырех вариантов лучших сортов вина, наиболее подходящего под ваш заказ.



Это более современный ресторан с тремя звездами Мишлена, открытый известнейшим кулинаром Ги Савой. Ресторан украшен африканскими предметами декора, изысканной стеклянной посудой и современной живописью. Посетителям ресторана на выбор предлагают два вида меню с установленными ценами. Конечно, посещение подобного заведения обойдется вам в кругленькую сумму, но впечатления от изумительных блюд национальной французской кухни стоит этих затрат.

К фирменным блюдам ресторана Guy Savoy относят:

  • авторский суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью;
  • запеченный с чешуей сибас под сливочным соусом с трюфелями, подаваемый на подушке из лука-порея;
  • теплый лобстер с летними овощами под легким соусом.

Это самый необычный ресторан Франции, расположенный на проспекте Parmentier в Париже. Шеф-повар ресторана Инаки Айцпитарте, являющийся также полноправным владельцем этого заведения придумал уникальный дизайн в стиле обычного парижского бистро. В его интерьере вы не сможете увидеть роскошной мебели и дорогих картин – здесь царствует простая атмосфера с деревянными столиками и грифельной доской в качестве меню. Здесь нет определенных правил как в роскошных дорогих ресторанах, однако блюда от местного шеф-повара отличаются не только превосходным качеством и вкусом, но и довольно оригинальным оформлением. В ресторане можно встретить не только знаменитостей, но и простых туристов, пришедших сюда подкрепиться после длительной экскурсионной прогулки. Инаки Айцпитарте всем доказал, что истинные шедевры кулинарии могут быть доступны абсолютно каждому.

Это чудесный небольшой ресторанчик Парижа, названный так в честь прекраснейшей Альпийской вершины. Его шеф-повар Паскаль Барбо любит делать своим гостям сюрпризы, предоставляя каждый раз совершенно новое меню из 15 роскошных блюд. Причем посетители не знаю, какое из них получат на ужин, но в любом случае голодным из этого ресторана не уходит никто. Среди интереснейших блюд заведения вам могут предложить вкуснейшие блинчики с маслом сладкого миндаля, равиоли из краба и авокадо, террин из зайчатины и многие другие деликатесы.

Это еще один парижский ресторан, пытающийся донести высокую французскую кухню до всего населения страны и не только. Шеф ресторана Жоэль Робюшон преподносит людям свое мастерство в виде простой еды среди уютного интерьера без каких-либо роскошных деталей. Но в тоже время все сделано со вкусом в современном стиле, а подаваемые гостям блюда ничем не уступают лучшим мировым ресторанам с известнейшими именами. К фирменным блюдам этого заведения относят такие блюда, как телячий язык, приготовленный в тимьяне, сезонные овощи в оливковом масле и местные пирожки или тапасы.



Миразюр представляет собой яркий и современный ресторан, открывшийся в 2007 году на территории очаровательного городка Ментона, на побережье Средиземного моря. Вокруг ресторанчика разбит роскошный зеленый сад, а из окон заведения можно увидеть бескрайние просторы синего моря. Шеф-поваром ресторана является аргентинский кулинар Мауро Колагреко, собравший в своей команде интернациональных поваров, которые соединили в своем искусстве разнообразные виды кухонь в средиземноморские шедевры.

Среди подобных деликатесов здесь гостям предлагают следующие блюда:

  • суп-пюре из пастернака;
  • умбрина под копченым соусом с пюре из корней сельдерея;
  • мусс-мороженое с миндалем;
  • копченый угорь с красной икрой и цветной капустой;
  • итальянские равиоли с фуа-гра и трюфелями.

В каждой стране имеется свой традиционный рецепт ароматного бодрящего напитка, со своими отличительными особенностями и несколькими вариациями приготовления. Не исключением стал и кофе по-французски.

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • коньяк – 20-25 мл;
  • сливки взбитые.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток (один из подвидов бренди) производится на юге Франции. Отличается своеобразным насыщенным ароматом с ореховыми тонами и послевкусием.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

История кофе во Франции

Сама история появления кофе в стране начинается с 1644 года, но поначалу напиток не был оценен по заслугам, интерес к нему французы проявили спустя два десятилетия.

Кофейные традиции во Франции зародились во второй половине XVII века благодаря королю Людовику XIV, покоренному вкусом заморского угощения. В королевском дворе появилось правило – угощать всех прибывших гостей свежезаваренным кофе.

Первая же французская кофейня появилась в Марселе 1672 году. Ее открыл сицилийский кулинар – Франческо Прокоппио. Заведение стало пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. Кофейня стала местом встреч друзей, влюбленных парочек и политической элиты, богемы.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый . В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

фото: depositphotos.com/samot, zaretskaya

French Kiss Patisserie

Французские десерты, так полюбившиеся нам своими несравненными вкусами, всегда были больше из категории кулинарного искусства, а имена владельцев кафе при дворе произносили с придыханием. Даже королева Франции Мария-Антуанетта всегда любила их вспоминать и по легенде однажды, узнав, что крестьяне голодают, даже проронила фразу: «Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные!». Я решил поддаться французскому шарму и проинспектировать лучшие французские рестораны и кафе, чтобы рассказать, где в Москве можно попробовать традиционные десерты, а где порадовать себя новыми вкусовыми сочетаниями от лучших шеф-кондитеров.

Ladurée

Рассказывать историю основания одного из старейших кондитерских домов Пятой Республики также бессмысленно, как в очередной раз делать фотографию на фоне Эйфелевой башни, поставив хэштег #LaTourEiffel. Про Ladurée знает каждый уважающий себя ценитель сладкого. Ведь именно здесь был создан знаменитый макарон в его современном виде – возведенные в абсолют две половинки миндального печенья-безе, соединенные кремом. Это пирожное сумело пленить своим вкусом каждого десертного гурмана мира! Кстати, доставляются макароны по всему миру прямиком из Франции, чтобы рецепт оригинальных десертов, придуманный Пьером Дефонтеном почти сотню лет назад, оставался неизменным.

Тем не менее, маленькие макароны не всегда способны утолить жажду сладкого, и тогда на помощь им приходит огромный испахан с малиной – большая версия макарона со свежими ягодами и кремовой прослойкой. Похожий на королевский трон, Сент-Оноре из заварного теста с фисташковым кремом и вишневым компотэ захотят попробовать те, кому не хватает дворцовых переворотов. Конечно, нельзя забывать о классике – Тарт Татене, который здесь готовят традиционно из яблок, и Мильфей с нежной прослойкой из Мадагаскарской ванили.

Последняя и немаловажная составляющая успеха Ladurée – это магия самого бутика и ресторана. Отделка из каррарского мрамора, хрустальные люстры, бережно подобранные на антикварных лавках, эксклюзивные блюдца, тарелки и чашки от знаменитой фабрики Bernardaud, которые были созданы специально для Ladurée – все это создает неповторимую атмосферу французского ателье сладостей на Елисейских Полях, которая притягивает к себе милых дам.

Телефон : +7-499-678-08-80
Адрес : Никольская ул., 5/1, стр. 1

Le Restaurant

Созданный как закрытый клуб виноторговой компании Vinoterra, сегодня Le Restaurant готов пригласить к себе на ужин каждого. Заведение можно было бы назвать классическим от и до, если бы не один нюанс – футуристичная кухня, которая поражает своей минималистичной подачей. Основное меню богато интересными деликатесами, а обширную винотеку в этом ресторане дополняют десерты от шеф-повара Жереми Урюти.

Будьте уверены, что классический Фрезье вы здесь точно не узнаете: клубника спрятана в сердцевину десерта, а ярко-красный цвет бисквита, украшенный сахарной спиралью, мягко напоминает о присутствии перца тимут. Как вы уже наверняка поняли, жажда экспериментов буквально овладевает шеф-поваром Жереми, поэтому даже в знаменитый французский крем-брюле здесь добавляют экзотическую маракуйю, чтобы сделать вкус приторно-сладкого десерта необычным, кисловатым и притягательным. В прямом смысле венценосным десертом ресторана Le Restaurant можно считать «Оперу» с ее королевской тиарой из сахара. Постановка начинается со сферы из темного шоколада, за ней спрятано сочетание из шоколадного и кофейного крема, между которыми аккуратно заключен крем из соленой карамели.

Телефон : +7-495-258-28-08
Адрес : 2-я Звенигородская ул., 13, стр. 1

Brasserie МОСТ

В случае с Brasserie МОСТ о французских блюдах и десертах, представленных в меню, можно говорить бесконечно. Шеф-повар ресторана, уроженец Бордо Жан-Люк Молль сделал все возможное, чтобы это заведение стало воплощением настоящей французской брассери. Само собой, десертная карта не стала исключением, а лишь дополнила уверенный тренд на региональную французскую кухню.

Для поклонников шоколада подойдет знакомство с «Прекрасной Еленой» Огюста Эскофье – короля поваров, который прописал основы кулинарного мастерства. Она подается в сфере из темперированного темного шоколада с хрустящей начинкой из воздушного риса и взрывной карамели. А ценители кофе обязаны попробовать оригинальный кофейный фондан с горячей шоколадно-кофейной начинкой и миндально-кремовым мороженым.

Некоторые позиции наполнены нотками авторского футуризма. Для их создания Жан-Люк собирал вкусовые комбинации в своих путешествиях, ориентируясь на личные предпочтения. Так, суфле с вербеной, которое подается с сорбетом из красного апельсина, стало своеобразным реверансом Мишелю Герару – классику высокой французской кухни. Гурманам Brasserie МОСТ предлагает нестандартное сочетание профитролей со сливочным кремом и черной икрой, которое стало олицетворением любви Жан-Люка Молля к контрастным соленым нотам в десертах.

Телефон : +7-495-660-07-06
Адрес : Кузнецкий Мост ул., 6/3

Parisienne

Этот ресторан поражает своей историей. Могли бы вы представить, что именно в залах, где теперь расположился Parisienne, в далеком 1896 году проводили ужин в честь коронации Николая II? Поэтому и меню в Parisienne особое – здесь можно попробовать блюда, которые подавались к столу в царской семье Романовых.

Как и век назад, в этом ресторане можно попробовать самую настоящую классику. Например, пирожное «а-ля Наполеон» с традиционными слоями тончайшего хрустящего теста с заварным кремом подается со свежей малиной и ванильно-ягодным соусом. А привычный крем-брюле здесь, как и полагается, сервируется с карамельной корочкой, разбивание которой стало своеобразной традицией для любителей этого десерта. Вишенкой на торте сладкой истории Parisienne является шоколадный фондан, скрывающий в себе вместо привычного горячего шоколада экзотичную лаймовую начинку в центре мягкого бисквита.

К радости сладкоежек здесь подают разнообразные эклеры, макароны и мини-птифуры, представляющие из себя миниатюры десертов.

Телефон : +7-495-613-07-84
Адрес : Ленинградский пр-т, 31, стр. 9

French Kiss Patisserie

Городские кондитерские, берущие свое начало из небольших бутиков конфет, которые, наверняка, уже знакомы каждому, привлекают своей простотой и искренностью. Сюда всегда приятно заглянуть между встречами и провести несколько минут в уюте и спокойствии. Особое удовольствие – на манер небольших французских кафе заказать классический ванильный или малиновый эклер, похожий больше на кусочек торта «Красный бархат», и запить все это свежезаваренным чаем с чабрецом.

Но, конечно, эклеры – это только разминка. Основной фронт кондитерских действий разворачивается с грушевым, миндальным и сливочным тартами. Последний, кстати, уходит корнями к песочному печенью сабле, популярному в северных регионах Франции. В French Kiss шоколадное сабле дополняется заварным кремом на тонком слое карамели и украшается орехами и сухофруктами. Еще один интересный рецепт, найденный в французских кондитерских книгах, в French Kiss используют для создания миндального тарта. В его основе лежит корж из ореховой меренги, пропитанной взбитыми сливками или масляным кремом. Однако в этом бутике традиционный рецепт был немного усовершенствован: в дакуазе для миндального тарта здесь используют кокосовую стружку.

Телефон : +7-903-136-87-47
Адрес : Кузнецкий Мост ул., д. 12/3, стр. 1

Булошная

Каждый раз, когда входишь в этот ресторан, чувствуешь, что попадаешь в другую реальность: настоящую дореволюционную «булошную», как говорили в купеческой Москве. Однако сюда стоит приходить не только за свежими булками и мягкими хлебами, но и за оригинальными кондитерскими изделиями, каждое из которых кропотливо разрабатывается шеф-кондитером ресторана Еленой Баклашовой.

Скрупулезная работа кухни легко просматривается через каждое выдаваемое с зоны раздачи блюдо. Разнообразие блюд французской кухни может поразить в одном лишь десертном меню. Классический торт «Опера», который здесь подается в качестве низкого прямоугольного брикета с миндальным бисквитом дакуаз, пропитанным ароматным кофейным кремом, и традиционный мильфей из легких лепестков слоенного теста с кремом из маскарпоне и малиновым соусом, возможно, и не поразят вас в самое сердце, но определенно оставят неизгладимый след своим высочайшим качеством. Тем временем оригинальный креп-сюзетт с инжиром, представляющий из себя фломбированные в ликере куантро блинчики с карамелизированным инжиром, и нежнейшее облепиховое пирожное с фисташковым кремю станут глотком свежего воздуха и мысленно перенесут вас в самый центр Парижа.

Телефон : +7-495-917-32-95
Адрес : Лялин пер., 7

Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков.