Как сделать повидло из клюквы. Клюквенно-яблочный мармелад (или повидло): рецепт-трансформер. Способ приготовления повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

Вначале я хотела купить просто густое яблочное повидло без добавок, но к моему удивлению в магазине его не оказалось, зато там было повидло из яблок с разными ягодами. Вишневое, клубничное и малиновое повидло я раньше ела, а клюквенное - еще нет. По цене оно стоило дороже, чем остальные виды. О пользе клюквы и говорить не приходится, даже в таком виде. Как и о том, что эта ягода редко встречается в продаже. “Значит нужно брать” - решила я.

Повидло марки “Золотой глобус” оформлено как вся стандартная промышленная консервация - в стеклянной банке с жестяной крышкой.

Большой ПЛЮС этого повидла в том, что оно только из натуральных ингредиентов. Меня лично это очень радует, что в составе нет ни лимонной кислоты, ни ароматизатора, а только пюре из клюквы, яблок и сахар.


Хоть и мелким шрифтом написано, но можно все подробно изучить и при желании прочитать состав еще в магазине, что я и сделала. В повидле я люблю легкую кислинку. Как хорошо, что она здесь присутствует, но ощущается в натуральном виде. Это приятная умеренная кислинка клюквы.

Вкус, цвет, запах

Когда я открыла крышку на банке, сразу же приятно запахло клюквой. И этот аромат был не химическим, а натуральным. А цвет повида слегка красноватый. Красивое повидло и вкусное. Оно довольно густое, но в то же время мягкое и не растекается. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, для начинки в пироги.

Я решила пойти классическим путем и немного поностальгировать по детству, намазав ломтик белого хлеба сливочным маслом и сверху этим повидлом.

Вы знаете, очень даже вкусно, особенно с чаем с мятой. Чувствуешь себя как у бабушки на даче, я даже в приятные воспоминания окунулась. Мне нравится съедать ложечку повидла на десерт без ничего, ведь его вкус напоминает мармелад.

Если вы нормально относитесь к клюкве, попробуйте этот десерт, а если клюкву не любите, то не стоит и пробовать. Потому что в этом повидле вкус клюквы преобладает над яблоком, и от этого оно такое особенное!


Пошаговый рецепт повидла из клюквы с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 82 килокалорий


Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого.

Количество порций: 15

Ингредиенты на 15 порций

  • Клюква - 1,3 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм

Пошагово

  1. По этому простому рецепту повидло из клюквы вы сварите за час. Советую разложить готовое повидло по небольшим баночкам для удобства.
  2. Как приготовить повидло из клюквы?
  3. Клюкву переберите, удалите веточки. Затем тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  4. Доведите до кипения воду в кастрюле и всыпьте в нее клюкву. Бланшируйте ягоды в течение 4-5 минут.
  5. Слейте ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте клюквенную массу с сахаром в соотношении 1:1.
  7. Клюкву с сахаром разложите по простерилизованным банкам, накройте. но не закручивайте, крышками и простерилизуйте в течение 10-20 минут. Большие банки - дольше. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
  8. Повидло из клюквы готово!
  9. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Кто из нас не слышал о пользе клюквы? Данная ягода пользуется популярностью на протяжении многих лет. Ее широко применяют для лечения самых разнообразных болезней. Плюс ко всему она богата на такие витамины, как К, С, В2, В1, РР, а также в ее составе содержатся йод, кальций, серебро, железо, магний, фосфор. Немаловажным является и то, что клюква – это лидер среди фруктов и ягод по содержанию фенола, который обладает бактерицидным действием.

Повидло из клюквы

Ингредиенты (рассчитано на пятнадцать порций):

  • сахар – один килограмм;
  • клюква – полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву переберите, удалив при этом веточки. Затем хорошо промойте ее в воде. Рекомендуется делать данную процедуру в нескольких водах. Ягодки оставьте в дуршлаге, благодаря этому вся жидкость стечет.
  2. В емкость наберите воду и доведите ее до кипения, добавьте ягоды и варите их около пяти минут. Ягоды откиньте на дуршлаг. После того как стечет вода, пропустите их через мясорубку. Теперь необходимо кашицу смешать с сахаром.
  3. Разложите повидло в банки.

Повидло из клюквы и яблок

Ингредиенты:

  • клюква (подходит только свежая) – четыре стакана;
  • яблоки – три килограмма;
  • сахар – шесть стаканов;
  • лимон – две штуки;
  • вода – один стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте их на две части, отрезав при этом хвостик и сердцевину. Затем нарежьте фрукт на кубики.
  2. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте под водой. После данной процедуре дайте ей стечь.
  3. Лимоны промойте, снимите с них кожицу. С мякоти выжмите максимум сока.
  4. В емкость выложите клюкву, яблоки, сахар и влейте воду. Ее содержимое поставьте варить на небольшой огонь. Не забывайте помешивать ингредиенты и снимать пену, которая будет появляться в процессе варки.
  5. После того как яблочки станут мягкими, добавьте сок лимона, цедру и варите до того момента, когда повидло загустеет. Проверить его готовность можно старым проверенным методом. Для этого вначале приготовления повидла необходимо чистое блюдце поместить в морозильную камеру. Затем, когда вам покажется, что повидло готово, добавьте на тарелочку одну ложку этой вкуснятины и переверните его верх дном. Если варенье стечет медленно, оно готово. Повидло разложите по стерилизованным банкам.

Также из клюквы можно приготовить морс, компот, варенье и джем. Они также легки в приготовлении и имеют безупречный вкус.

Приятного аппетита!

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым.

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!