Каша геркулесовая на молоке рецепт в мультиварке. Молочная геркулесовая каша в мультиварке-скороварке. Для завтрака понадобятся

Хотите приготовить быстрый и очень полезный завтрак? Сделайте геркулесовую кашу в мультиварке. Причем готовить хлопья допустимо как на молоке, так и на воде. А что еще добавить в тарелку при подаче, решать вам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты.

Чем отличается готовка представленной каши в современной машине или по старинке в сотейнике на плите? Прежде всего, удобством и простотой. Так, в первом случае соотношение ингредиентов для молочной каши всегда будет одинаковым. А именно: два к одному.

Кроме того, можно будет просто закрыть мультиварку и заняться своими утренними делами, а не стоять возле плиты, перемешивая смесь, чтобы она могла равномерно провариться. А вот времени потребуется приблизительно столько же — 20 минут. Хотя в зависимости от мощности машины оно может разниться.

Также важно немного сказать о качестве крупы. Рекомендуется выбирать хлопья, упакованные в прозрачные пакеты, и только от проверенных производителей. Во-первых, через пленку можно увидеть, если ли какие-то примеси внутри, а также оценить целостность хлопьев. Во-вторых, такой геркулес не подвержен воздействию влаги, а значит, внутри не появится неприятный запах затхлости.

Правильно подобрав геркулес и проверив срок годности молока, пора приступать к созданию сытного завтрака.

Для каши нам потребуется взять:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло для чаши;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • щепотка каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Легкие сухие хлопья пересмотреть и отмерить запланированное количество. Помимо этого открыть пакет свежего молока любой жирности.
  2. Включить мультиварку в сеть и обильно смазать поверхность внутри сливочным маслом.
  3. Влить пару стандартных стаканов молока, засыпать сахар и соль. Силиконовой лопаткой перемешать.
  4. Ввести хлопья и аккуратно по кругу смешать. Защелкнуть крышку и установить режим «Каша».
  5. Готовить геркулесовую кашу в мультиварке на протяжении трети часа, не открывая машину, чтобы не нарушать температурный режим.
  6. В конце перемешать вязкую сладкую массу, выложить в тарелку средней глубины и дополнить кусочком мягкого сливочного масла.

Чтобы молоко «не убежало» через клапан, важно полностью покрыть стенки емкости масляным слоем, который и сдержит поднимающуюся кашу.

Готовим на воде

Если по какой-либо причине вам приходится исключить из рациона молоко, приготовьте кашу на воде.

Необходимые продукты:

  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • геркулесовые хлопья — 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 10-15 г.

Инструкция по шагам:

  1. Отрезать половину кусочка масла и тонко смазать внутреннюю поверхность чаши до середины. Поставить емкость в машину.
  2. Поставить требуемый режим «Каша» и тут же залить запланированный объем чистой водой. Как только она начнет бурлить, засыпать сахар и немного соли.
  3. Ввести хлопья «Геркулес». Готовить на воде кашу около 20 минут, не открывая машину и не перемешивая содержимое.
  4. После сигнала мультиварку выключить.
  5. Густую кашу разложить по тарелкам, обязательно заправить оставшимся сливочным маслом и подать с чаем на завтрак.

Поскольку каша на воде получается несколько пресной, вполне допустимо в момент подачи дополнить ее тертым шоколадом или мелкой ягодой для усиления вкусовых качеств.

Как сварить жидкую кашу

Не любите вязкие, густые каши? Увеличьте объем используемой жидкости, и проблема будет решена.

Для каши необходимо взять:

  • стакан хлопьев;
  • 3 стакана молока (3,2 %);
  • полная ложка сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло в чашу.

Приготовление по шагам:

  1. Чашу мультиварки протереть и щедро смазать достаточным количеством свежего сливочного масла. Установить в машину.
  2. Включить в сеть и задать режим «Каша». Немедленно влить внутрь три полных стакана молока средней жирности.
  3. Как только оно станет теплым, всыпать ваниль и сахар. Круговыми движениями смешать.
  4. Сразу добавить стакан легких хлопьев, продолжая перемешивание. Защелкнуть крышку.
  5. Готовить геркулесовую кашу на молоке не более четверти часа, потом выключить мультиварку и оставить ее для частичного остывания внутри. На этом все, мы разобрались, как сварить жидкую кашу.

Чем больше молока (или воды) будет использовано, тем более жидкой выйдет каша. Однако не стоит увеличивать соотношение три к одному, поскольку завтрак получится водянистым.

Молочная каша с фруктами в мультиварке

Полезную геркулесовую кашу в мультиварке, особенно если она предназначена для детей, лучше готовить с добавлением фруктов.

Продукты для приготовления:

  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • крупный банан;
  • свежее молоко — 2 стакана;
  • средний персик;
  • масло сливочное для чаши.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу правильно, для начала необходимо перебрать хлопья и пересыпать их в чашу, которую изнутри тщательно смазать маслом.
  2. Добавить молоко и незамедлительно защелкнуть крышку. Готовить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке в режиме «Каша» или «Мультиповар» на протяжении 15-20 минут.

    Требуемые продукты:

    • свежая тыква — 150 г;
    • молоко (3,2%) — 1,5 стакана;
    • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
    • вода для тыквы — 1 стакан;
    • сливочное масло — 20 г;
    • липовый мед — 1 ст. л.;
    • корица — 1 ч. л. без верха.

    Инструкция по шагам:

    1. Отрезать подходящий кусочек тыквы и удалить кожуру. Вымыть, после чего порезать мелкими кубиками.
    2. Закинуть тыкву в чашу и залить водой. Закрыть мультиварку, включить и в режиме «Мультиповар» готовить ингредиент до мягкости.
    3. Спустя треть часа осторожно открыть крышку, влить молоко, добавить корицу и хлопья. Перемешать и вторично защелкнуть кастрюлю.
    4. В том же режиме сварить геркулесовую кашу.
    5. В конце заправить молочную кашу липовым медом и немедленно подать на завтрак с чаем.

    Мед важно добавить в самом конце, поскольку термическая обработка для него неприемлема.

Овсяная каша

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!

20 мин

90 ккал

5/5 (4)

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.

Последовательность приготовления

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.





  3. В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.


    Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».

  4. Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.

Видеорецепт

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.

Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.

Другие варианты приготовления

«Геркулес» можно сделать густым или жидким — для каши средней густоты нужна пропорция 1:4 (то есть 1 мультистакан хлопьев на 4 стакана жидкости). Для более жидкой каши увеличьте объем жидкости на 1 мультистакан. Для более густой, наоборот, на 1 мультистакан убавьте. Самыми полезными хлопьями для варки многие любители овсяной каши считают геркулес «Монастырский». Еще кашу можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет

Казалось бы, что может быть проще приготовления геркулеса? Однако, я уверена, что кто-то только собирается сварить эту кашу в первый раз. Тем более, мультиварки как явление появились не так давно, и, возможно, есть люди, которым пригодится пара советов на тему геркулесовой каши. Когда-то и я варила овсянку, вдохновлённая здоровым питанием, но немного растерянная по поводу того, что нужно сначала насыпать и сколько чего наливать. Чтобы процесс создания геркулеса в мультиварке прошёл у вас гладко, вот вам краткая инструкция.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сахар – по вкусу (его можно заменить мёдом),
  • Фрукты и/или сухофрукты – по вкусу.

Я остановила свой выбор на яблоке. Геркулес – диетическая каша, яблоко – диетический фрукт, в сумме получается очень полезное и лёгкое блюдо на завтрак.

Способ приготовления геркулеса в мультиварке

Сухие овсяные хлопья я насыпаю в чашу мультиварки (в некоторых случаях дно чаши советуют смазать сливочным маслом, чтобы каша не убежала, но у меня она и так никуда не убегает).


Затем наливаю молоко. Не все любят молочные каши, так что, если будете варить геркулес на воде, учитывайте эти пропорции: на один мерный стакан хлопьев приходится два стакана жидкости. Или чуть больше воды, при этом каша будет менее концентрированной и текучей. Кстати, геркулесовая каша и на воде получается превосходной. Я её готовлю на молоке только тогда, когда под рукой оказывается много молока, а запас питьевой воды неожиданно заканчивается. Безмолочную овсянку можно будет сделать сладкой или, наоборот, добавить соли и полить оливковым маслом, посыпав, если захочется, зеленью.


Я добавляю в будущую кашу ложку сахара, закрываю крышку и завожу свою мультиварку на 20 минут приготовления в программе, которая выполняет функции кастрюльки и духовки одновременно.

Для внезапной Делфы 20 минут – это даже много. Каша успевает свариться и загустеть. Но мне такая больше нравится. Я почему-то представляю себе, что именно такой геркулес готовят себе на завтрак жители прохладного Лондона, внуки и правнуки миссис Хадсон.

Теперь можно нарезать яблоки на кусочки и подавать их вместе с кашей или отдельно – это как вам будет угодно. Сухофрукты хорошо распарить в кипятке и положить уже в готовую кашу

Если геркулес покажется вам недостаточно сладким, то, когда он немного остынет, попробуйте добавить мёд. Это в том случае, если в начале готовки вы не использовали сахар. В горячую, с пылу с жару, кашу мёд класть не стоит, поскольку этот нежный продукт боится высоких температур.


Как видите, ничего сложного. Надеюсь, ваш утренний геркулес займёт у вас ещё меньше времени, чем вы потратили на чтение этого текста. Ведь у вас есть мультиварка, которая сама и варит, и помешивает, и выключается. Приятного вам завтрака и доброго утра!

Время приготовления – 25 минут,
Количество порций – 2.

Геркулес приготовлен в мультиварке Делфа.

Геркулес – диетический продукт, получаемый из зерен овса. Приготовление геркулесовой каши в мультиварке займет минимум времени, а результат вас обязательно порадует.

На воде

Диетический рецепт геркулесовой каши в мультиварке понравится тем, кто следит за своей фигурой. На 2 ст. хлопьев расходуется 4 ст. воды. В емкость положите хлопья, залейте водой, умеренно посолите и варите полчаса (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом. Если предпочитаете слизистую кашу, увеличьте норму жидкости на 1 ст.

На молоке

Молочная каша из геркулеса в мультиварке ни за что не подгорит, что не может не радовать. Для того чтобы сварить 1 ст. хлопьев используйте 3-4 ст. молока (норма зависит от желаемой консистенции). Сахар, масло и поваренную соль используйте в той мере, к которой привыкли. Смажьте края чаши маслом (в этом случае молоко не убежит). Геркулес залейте молоком, подсластите, посолите. Варите в режиме МК (Молочная каша) полчаса. Добавьте масло уже после окончания варки.

Со сливками, шоколадом, вареньем

Эта геркулесовая каша в мультиварке готовится быстро и при этом радует оригинальным вкусом – она очень нравится детям. Вам потребуются сливки и молоко (по 1/2 ст.). Норма хлопьев – 1/2 ст. Для придания вкуса используйте щепотку соли, несколько кубиков шоколада, сахар. Для украшения потребуется 2 ст.л. сладкого джема.

Растопите шоколад, соедините с молоком, добавьте сливки и хлопья. Посолите, немного подсластите. Края чаши смажьте. Включите режим МК и готовьте до звукового сигнала. В заключение добавьте сливочное масло. Подавайте кашу, нарисовав джемом на ее поверхности забавные фигурки.

С изюмом

Для приготовления 100 г хлопьев потребуется по 250 мл воды и молока. Для придания вкуса возьмите пару ложек коричневого сахара и немного соли. Аромат блюду придаст корица (1 ч.л.). Также возьмите твердое сладкое яблоко и 50 г изюма.

Сварите кашу, залив хлопья подсоленным, подслащенным, разбавленным водой молоком (режим МК, время – 30 минут). Промыв изюм, положите его в глубокую тарелку и залейте теплой водой. Через 5 минут ягоды откиньте на дуршлаг, обсушите на салфетке. Очищенное яблоко потрите на терке. В готовую кашу добавьте изюм, корицу, масло (сливки), яблоко. Оставьте кашу при подогреве (достаточно 10-ти минут). Корицу можете совсем не добавлять в кашу, или можете присыпать ею каждую порцию (если так покажется интереснее).

С бананом

Для приготовления этой ароматной каши используйте 1 ст. хлопьев, 3 ст. молока и 1 ст. воды. Также потребуются сахар (по вкусу), средний плод банана, соль, масло.

Банан превратите в пюре, положите в чашу, залейте смесью из молока и воды (подсластите и посолите жидкость). Добавьте хлопья. Края посуды смажьте маслом. Готовьте 30 минут (Молочная каша). Масло добавьте уже после приготовления.

С тыквой

За счет присутствия кусочков тыквы эта каша имеет пикантный вкус. Для приготовления блюда возьмите 1 ст. хлопьев, 2 ст. молока и 0.5 ст. воды. Тыквы потребуется около 250 г. Заправьте кашу по вкусу (используйте сахар, масло, соль).

Края каши смажьте. Положите в емкость хлопья, кубики тыквы, сахар, соль, налейте молоко и воду. Готовьте 35 минут (Молочная каша). Добавьте масло. Оставьте подогреваться на 10 минут.

С брусникой и курагой

Для приготовления каши потребуется 1 ст. хлопьев, такое же количество воды и двойная норма молока. Также возьмите 2 ст.л. ягод брусники, 20 г кураги, ложку сахара и щепотку соли.

Курагу помойте, замочите в воде, а затем обсушите и нарежьте. В чашу положите хлопья, курагу, замороженную бруснику. Влейте смесь из молока и воды, посолите, подсластите. Готовьте в режиме МК 30 минут. В конце добавьте масло.

С овощной смесью

А этот рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке пригодится тем, кто любит овощные смеси. Вы можете использовать как готовую замороженную смесь (1 пакет – 400 г), так и свежие овощи (в том же количестве). Как показывает практика, с геркулесом отлично сочетаются лук, кабачки, морковь, сладкий перец, корень сельдерея, брокколи.

В режиме Жарка нагрейте в чаше растительное масло (1-2 ст.л.), добавьте овощи и обжарьте их до размягчения. Затем добавьте 2 ст. хлопьев, влейте 5 ст. горячей воды. Посолите, добавьте любимые приправы. В режиме Каша или Молочная каша готовьте 30 минут. В готовую кашу добавьте тертый сыр, несладкий йогурт (по желанию).

Геркулесовая каша в мультиварке – блюдо пусть и не оригинальное, но очень полезное. Разнообразя ассортимент ингредиентов, вы сможете по-настоящему раскрыть вкус хлопьев и полюбить их.

10.01.2018

Овсянка – традиционный завтрак англичан. А вот геркулесовая каша – это наше национальное открытие. Такая кашка не просто вкусна, она еще придаст прилив сил и заряд бодрости. Быстро и без хлопот готовится «Геркулес» в мультиварке.

Как приготовить «Геркулес» в мультиварке: раскрываем секреты

Это только на первый взгляд кажется, что сварить геркулесовую кашку просто. Чтобы она действительно удалась на славу, надо знать несколько секретов. Ими с нами поделятся опытные хозяюшки.

Кулинарные секреты приготовления в мультиварке «Геркулеса»:

  • В первую очередь овсянку следует хорошенечко промыть.
  • Соль, а также сахарный песок добавляйте в кашу, когда она будет готова. Тогда сохранятся в блюде все витамины.
  • При варке каши «Геркулес» в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и т. д. смажьте края мультичаши маслом мягким сливочным. Тогда каша точно «не убежит» в процессе термической обработки.
  • Сахарный песок можно заменить медом. Только добавляйте его в слегка остывшую кашу, чтобы сохранить «полезности» пчелиного продукта.
  • Избежать пригорания молока можно, если сполоснуть холодной водичкой предварительно мультиварочную емкость.
  • Не открывайте сразу по окончании процесса приготовления мультиварку. Так кашка, сваренная на молоке, приобретет топленый вкус.
  • Размешивайте геркулесовую кашу пластиковой ложкой.
  • Хлопья «Геркулес», да и любые другие овсяные, обладают свойством впитывать в себя посторонний запах, поэтому мультиварочную емкость, а также клапан на крышке следует хорошенечко промыть.

На заметку! Диетологи утверждают, что кашу «Геркулес» нельзя кушать больше 4 раз в 7 дней.

Классический рецепт

Просто и быстро готовится «Геркулес» на молоке в мультиварке. От такого завтрака не откажется даже самый капризный гурман. А вы, благодаря умной помощнице, с утра сможете сэкономить драгоценное время.

Состав:

  • 1 ст. «Геркулеса»;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Приготовление:


На заметку! Аналогично готовится кашка «Геркулес» в мультиварке на воде. Разумеется, она обладает меньшей калорийностью.

Кашка для сладкоежек

Из обычной геркулесовой каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить ее со сгущенным молоком и бананами. Будет невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г хлопьев «Геркулес»;
  • 500 мл молока цельного коровьего;
  • сгущенка;
  • 2 банана;
  • соль;
  • 75 г шоколада.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость выложим хлопья, введем молоко и немного соли.
  2. В любой удобной программе доводим массу до кипения.
  3. Сразу выключим прибор и оставим кашку остывать. Крышку не открываем!
  4. Когда геркулесовая каша остынет, введем сгущенное молоко. Его количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Бананы почистим и нашинкуем тоненькой стружкой. Несколько колечек оставим для украшения.
  6. Натрем шоколад на мелкой терке.
  7. Добавляем в кашу шоколадную и банановую стружку, размешиваем.
  8. Сверху украсим ее колечками банана. Готово!

Необычайно вкусный «Геркулес»

Попробуйте приготовить геркулесовую кашу по этому рецепту. Она обладает оригинальным вкусом и потрясающим ароматом! А сколько пользы принесет вам блюдо благодаря своим составляющим ингредиентам!

Состав:

  • 2 морковных корнеплода;
  • «Геркулес» — 6 ст. л.;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. сахара-песка коричневого;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды почистим и промоем.
  2. Из одного отожмем сок с помощью соковыжималки. Получится около 150 мл сока.
  3. Промоем апельсин и снимем посредством терки с него цедру.
  4. Соединим цитрусовую цедру с морковным жмыхом, размешаем.
  5. Из апельсиновой мякоти отжимаем сок.
  6. В мультиварочную емкость выложим цедру, смешанную с морковным жмыхом, а также 1 ст. л. сахара-песка.
  7. Введем морковный и апельсиновый сок.
  8. Добавим 150 мл очищенной воды.
  9. Хорошенечко все размешаем.
  10. Добавим в мультичашу хлопья, размешаем и оставим их на 10-15 минут.
  11. Затем активируем любую программу, чтобы довести блюдо до кипения.
  12. Потом выключим прибор и оставим лакомство на 15 минут под закрытой крышкой.
  13. А пока оставшуюся морковь нашинкуем кубиками.
  14. В сковороде прогреем масло сливочное, выложим морковь.
  15. Слегка обжарим ее и добавим 1 ст. л. сахара.
  16. Томим морковь, пока она не станет яркого оранжевого оттенка. А сахар-песок за это время карамелизуется.
  17. Выкладываем обжаренную морковь в кашу, размешиваем. Готово!

Каша с карамельным послевкусием

А вот еще один интересный вариант приготовления геркулесовой каши. Ее карамельный вкус понравится всем без исключения!

Состав:

  • «Геркулес» — 100 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сливки застывшие – 30 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость выложим хлопья и добавим пудру, размешаем.
  2. Включим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим хлопья на протяжении 4-5 минут. Карамельный вкус блюда будет зависеть от степени прожарки ингредиентов.
  3. Как только видим, что сахар потемнел, добавляем масло сливочное, молоко, сливки и соль, а также ваниль.
  4. Размешиваем. Активируем опцию «Каши». Готовим блюдо в течение 20 минут.

Мультиварка для многих хозяек стала неотъемлемой участницей кулинарного процесса. Если ваш прибор оснащен опцией отложенного старта, вы можете с вечера выложить в мультиварочную емкость продукты и выставить нужное вам время. Утром вас будет ждать вкусный завтрак. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!