Пошаговый рецепт с фото. Салат из капусты и зелёного яблока с кисло-сладким соусом Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике
Когда природа радует нас изобилием овощей и зелени, самое время включить в свой рацион как можно больше полезной еды из свежих овощей и зарядиться витаминами. Но чтобы в погоне за красотой и здоровьем не чувствовать себя кроликом, день за днём поедающим траву, предлагаю обратиться к тайской кухне с её яркими красочными блюдами и сложными вкусовыми сочетаниями. А именно приготовить огуречно-морковный кисло-сладкий салат с нутом.
В этом салате есть всё: яркие краски, приятный контраст текстур, свежесть, сочность и будоражащее кисло-сладко-соленое сочетание вкусов.
Благодаря изобилию овощей и зелени, салат получается очень лёгким и полезным. Нут придаст блюду сытности, а пикантная кисло-сладкая заправка объединит, взбодрит все составляющие и не позволит вам заскучать.
Тайский кисло-сладкий салат с нутом можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве лёгкого и освежающего гарнира с экзотическими нотками. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку. На первый взгляд может показаться, что компонентов много, но их можно разделить на 3 части.
Основа салата: несколько огурцов, пара сладких перцев, одна-две морковки, репчатый и (или) зелёный лук, отварной или консервированный нут.
Для заправки: растительное масло, уксус, мёд, соль, лимонный сок.
Немного приправ: свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), чеснок и (или) чесночный порошок. Кунжут, семена подсолнечника или льна, орехи – по желанию.
Для первой части заправки соедините растительное масло, уксус, лимонный сок. Добавьте специи – соль, чеснок и (или) чесночный порошок, сушёную зелень, если используете. Взбейте, чтобы эмульгировать.
Половину огурцов, зелень, сладкий перец, репчатый и (или) зелёный лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте отварной или консервированный нут.
Добавьте подготовленную заправку и все хорошо перемешайте. На этом этапе салату нужно дать немного настояться. Чем дольше салат будет настаиваться, тем более интенсивным и ярким будет вкус. При желании можно оставлять салат и на ночь в холодильнике, но я обычно настаиваю 25–30 минут.
Морковь и вторую половину огурцов нарежьте тонкими длинными лентами. Можно воспользоваться специальной тёркой или овощечисткой. Этот этап нужен больше для эстетики, плюс длинные ленты морковки и огурца можно накручивать во время еды на вилку или палочки на манер лапши.
Для сладкой составляющей заправки смешайте мёд и рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить другим 3–6% фруктовым уксусом, а мёд – сахарным сиропом.
Соедините салат, морковные и огуречные ленты. Добавьте медово-уксусную заправку и все хорошо перемешайте. Добавьте при необходимости еще специй по вкусу.
Готовый салат украсьте свежей зеленью, присыпьте по настроению - орехами, кунжутом или семечками.
Тайский кисло-сладкий огуречно-морковный салат с нутом готов! Приятного аппетита!
Лёгкий и свежий кисло-сладкий салат из капусты приготовить проще простого. Яркие овощи и сочные яблоки красиво смотрятся на столе и делают обед ещё более приятным. Витамины, антиоксиданты, растительные волокна и минимум калорий — то что нужно для здоровья и стройной фигуры!
Ингредиенты:
салат
½ небольшой головки краснокочанной капусты;
1 небольшая морковь;
горсть семечек подсолнечника или тыквы;
несколько веточек мелко нарезанной петрушки;
½ ч. ложки соли.
заправка
3 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки яблочного уксуса;
½ ч. ложки готовой горчицы;
½ ч. ложки мёда;
¼ ч. ложки свежемолотого чёрного перца.
Несколько веточек мелко нарезанной петрушки для украшения.
Как готовить:
1. Вначале подготовьте овощи и яблоки, вымойте и обсушите их.
2. Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите её между пальцами, чтобы придать мягкость и сочность.
3. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
4. Яблоко нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной тёрке — во втором случае салат будет более сочным.
5. Семечки обжарьте на сухой сковороде или используйте сырыми — по вашему желанию.
6. Петрушку мелко нарежьте.
7. Приготовьте заправку: просто соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
8. Сложите овощи и яблоки в миску, полейте заправкой и перемешайте, посыпьте семечками, украсьте листиком петрушки и — наслаждайтесь свежим и здоровым салатом с ярким кисло-сладким вкусом!
*Готовый салат можно хранить в холодильнике в течение трёх дней. Чтобы семечки не отсырели и оставались хрустящими, добавляйте их непосредственно перед подачей к столу.
*По желанию, используйте обычную белую капусту в этом рецепте, она обладает более мягким вкусом и имеет другой набор витаминов и минералов.