Приготовить заварное тесто на вареники. Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой. С вишневой начинкой

Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

Рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается. Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

Классическое

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.

Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипящая) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
  2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
  3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

На молоке

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке. С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным. Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
  2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
  3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
  4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

На сметане

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
  2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
  3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.

Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится. Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

С творогом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
  3. Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
  4. Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.

Видео

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

Заварное тесто - это нечто очень полезное и невероятно вкусное. С его помощью можно приготовить вареники с капустой, картошкой, творогом и ягодами. Оно фактически уникально, поэтому рецепт нужно обязательно запомнить, так как он здорово впишется в кулинарную книгу каждой хозяйки.

Заварное тесто для вареников и пельменей используется для приготовления многих блюд. Одно из самых популярных это вареники с картошкой и грибами, сытный овощной продукт, который так нравится окружающим.

Набор продуктов для заварного теста для вареников

  • 650 грамм пшеничной муки первого или высшего сорта;
  • 320 миллилитров воды;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для начинки

  • 300 грамм свежих или сушёных грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • Перец молотый;
  • 1 грибной кубик;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления


Совет: если имеем дело с сухими грибами, то предварительно их нужно замочить в воде или молоке, а потом уже использовать.

Совет: используя это тесто можно приготовить ещё и вареники с капустой, вареники с картошкой и капустой, а также с мясом и творогом. Вариации начинок безграничны, зависят только лишь от фантазии хозяйки.

От таких вареников вред полностью отсутствует, только польза, поэтому приготовить их просто необходимо, чтобы порадовать семью нежными вкусными варениками из заварного теста. Ещё пару минут назад они варились в кипятке, а теперь поданы к столу. Это так приятно!

Вареники из заварного теста с творогом

Что может быть вкуснее вареников с творогом? Только очень много вареников с творогом! Сладкие, нежные, которые так нравятся детям, а рецепт их приготовления прост до невозможности, что мешает их налепить?

Набор продуктов для теста

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для начинки

  • 450 грамм творога;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы сделать постное тесто для вареников.
  2. Муку аккуратно просеиваем в миску, а в центре делаем углубление.
  3. В углубление добавляем поочерёдно масло и соль, перемешиваем.
  4. Теперь необходимо заварить смесь в кипятке, заливаем горячую воду и замешиваем вкусное тесто.
  5. Тесто убираем отдыхать на 20–30 минут, от этого будет лишь польза.
  6. Теперь готовим начинку, сделать её очень просто. В миске смешиваем творог, сахар, два желтка и добавляем небольшой кусочек хорошего сливочного масла.
  7. Растираем творог с желтками, маслом и сахаром, должна получиться однородная творожная масса. Рецепт можно дополнить курагой или изюмом.
  8. Теперь начнём лепить постные вареники с творогом. Постное тесто для вареников делим на кусочки, раскатываем и подготавливаем к тому, чтобы выложить начинку.
  9. Выкладываем начинку и лепим постные вареники с творогом. На этом рецепт можно считать завершённым.
  10. Готовые вареники без яиц с творогом отвариваем в кипятке и подаём к столу со сливочным маслом, которым необходимо натереть каждый вареник. Так они не слипнутся и будут намного вкуснее.

Совет: эти лакомые вареники можно подавать с аппетитным вареньем, варёной сгущёнкой, обычной сгущёнкой, мёдом и, конечно, хорошей деревенской сметаной.

Нежные сладкие вареники просто таят во рту, а ещё лучше, если посыпать их сахаром, тогда блюдо будет, совсем как в детстве. От этих вареников одна лишь польза, а вред, его просто нет.

Неважно с чем делать вареники с капустой и мясом, с картошкой и капустой, с грибами, творогом или чем-то ещё, главное, использовать хорошее заварное тесто, которое так легко и просто готовить.

Приятного аппетита!

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Многие хозяйки готовят пельмени традиционным способом и очень огорчаются, когда те развариваются и теряют форму. Есть простой способ избежать подобных неприятностей - это заварное тесто для пельменей, которое удивительно пластично, при этом быстро и просто готовится. При лепке масса не рвется, края скрепляются легко, а при приготовлении в воде или на пару изделия не теряют форму.

Пельмени из заварного теста могут долго храниться в замороженном виде, при варке оболочка изделий не трескается и не расклеивается. Заварное тесто является универсальным и может использоваться для изготовления вареников как со сладкой начинкой, так и несладкой.

Заварное тесто отлично подходит для жарки и может применяться для приготовления вкуснейших чебуреков. Из него можно слепить и манты, которые в готовом виде будут выглядеть идеально.

Изделиям из заварного теста требуется гораздо меньше времени для варки или жарки.

Тесто простое, но рецептов его приготовления много. Вот только некоторые способы изготовления заварного теста для пельменей.

Рецепт 1. Классическое заварное

Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.

Ингредиенты:

  • яйцо - одно;
  • мука - 3 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 1 стакан;
  • соль поваренная - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйцо, посолить и взболтать ложкой или вилкой.
  2. Добавить муку и растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать и влить кипяток.
  4. Вымесить сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить муки.

Рецепт 2. Яичное

Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.

Ингредиенты:

  • крупные куриные яйца - 2 штуки;
  • мука - 3 стакана;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • вода - 130 миллилитров;
  • масло рафинированное подсолнечное - 2 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
  2. В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
  3. Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
  4. На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
  5. В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30-40 минут.

Рецепт 3. Универсальное

Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо - одно;
  • молоко или вода - 400 граммов;
  • мука - 1 килограмм.

Порядок приготовления:

  1. Выложить муку на разделочную доску. Проделать в горке муки углубление.
  2. Молоко или воду необходимо довести до кипения. В горячую смесь вбить куриное яйцо.
  3. Влить жидкость в муку, заваривая смесь. Осторожно размешать все компоненты вилкой. Присыпать сахар и соль по желанию.
  4. Вымесить тесто вручную в течение 15 минут до получения однородной консистенции.

Рецепт 4. Заварное на воде

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц. Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде. Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.

Ингредиенты:

  • мука - 400-500 граммов;
  • кипяток - 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло - 50 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Довести до кипения воду, влить в нее масло. В полученную горячую жидкость всыпать половину порции муки.
  2. Миксером осторожно размешать, разбить комочки.
  3. Постепенно присыпать остальную муку. Замесить тесто мягкое, но крутое.
  4. Необходимо вымешивать в течение 20 минут. Затем накрыть и оставить на 5 минут.
  5. Если тесто получилось очень крутое, то следует положить его в полиэтиленовый мешок на полчаса для приобретения большей пластичности.

Совет! Для придания красивого кремового оттенка можно при замесе добавить в него шепотку молотой куркумы.

Рецепт 5. На сливочном масле

Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • масло топленое - 4 ложки столовые;
  • поваренная соль мелкая - 1 ч. ложка;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки.

Порядок приготовления:

  1. Взболтать ложкой или вилкой яйца, посолить.
  2. Прибавить муку и масло. Энергично размешать массу вилкой.
  3. Вылить в полученную смесь кипяток, продолжая помешивать. Можно воспользоваться миксером с подходящей насадкой.
  4. Вымесить и сразу раскатать тесто. Добавлять муку нет необходимости, поскольку полученная масса не липнет к рабочей поверхности.

Совет! В этом рецепте вместо масла можно использовать жирные сливки, а вместо воды - молоко.

Рецепт 6. Готовим в хлебопечи

Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.

Ингредиенты:

  • мука - 350 граммов;
  • кипяток - 1 стакан;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • масло рафинированное - 3 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кипяток вылить в чашу хлебопечки, добавить масло.
  2. Всыпать муку и посолить.
  3. Включить хлебопечь, выбрав программу для замеса пресного теста, продолжительность которой не более 15 минут.

Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.

Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.

Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.

Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.

Заключение

Попробуйте приготовить пельмени, вареники, манты или лапшу из заварного теста. Порадуйте семью изысканным обедом или ужином. Вы можете воспользоваться любым из представленных рецептов. Пошаговая последовательность приготовления поможет вам без затруднений и быстро пройти путь от смешивания компонентов до получения превосходного готового блюда.