Сладкая выпечка на кефире рулеты. Рулет на кефире со смородиновым вареньем. Сдобный рулет с вареньем

У каждой хозяйки в арсенале есть пара тройка рецептов, которые всегда выручат в непредвиденных ситуациях. Часто бывает, что гости приходят именно тогда, когда в холодильнике нет практически ничего. Простой рулет на кефире станет отличным решением в этой ситуации. Минимум продуктов, которые найдутся в каждом доме, быстрота приготовления и гарантированный результат. Он мягкий и ароматный.

В качестве начинки можно использовать все, что угодно. Хорошо подойдет любое варенье или джем, свежие ягоды, сгущенка, творог, кокосовая стружка, шоколад, и это далеко не весь список возможных начинок. Попробуйте.

Рулет на кефире с вареньем: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Варенье яблочное – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить рулет на кефире с вареньем быстро и просто

Подготовить все по списку. Кефир необходим комнатной температуры, поэтому его достать из холодильника за 1,5-2 часа.

В первую очередь, всыпать пищевую соду в кефир, перемешать.

Через минуту на поверхности появятся пузырьки, значит, сода погасилась.

В миску разбить яйца, всыпать сахар.

Взбить миксером на больших оборотах в течение минуты. Масса увеличится в объеме и станет легкой и воздушной. Влить кефир.

Ввести просеянную муку.

Перемешать лопаточкой до получения воздушного теста без комочков. Консистенция – как на оладьи , это когда смесь стекает с лопатки или ложки лентами.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Распределить тесто на кефире равномерным слоем толщиной около 0,5 см.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать на температуре 170 градусов 7-10 минут. Корж должен начать зарумяниваться с краев, а в центре стать упругим и пружинить при нажатии.

Переложить вместе с бумагой на мокрое кухонное полотенце. Благодаря этому пласт не затвердеет так быстро. Смазать яблочным или любым другим густым вареньем. Небольшие участки с краев лучше обрезать, так как они всегда подпекаются сильнее и могут дать трещины. Свернуть плотный рулет.

Есть можно практически сразу. Но на следующий день рулет на кефире с вареньем будет еще более мягким и вкусным. При подаче присыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Гости на пороге, а вы не успели ничего купить к чаю? Не беда! Сегодня мы пополним вашу копилку одним рецептом очень быстрого в приготовлении и невероятно вкусного рулета на кефире с вареньем. Ваши гости непременно попросят ещё и обязательно выпросят у вас рецептик этой вкуснейшей выпечки! А самое приятное, что по всем вкусовым и ароматическим качествам домашний рулет на кефире ничуть не уступает магазинным изделиям.

Мало того, для его приготовления вы используете максимально натуральные продукты без каких-либо вредных добавок, таких как ароматизаторы, красители и консерванты. Поэтому рецепт рулета на кефире обязательно станет вашей палочкой-выручалочкой не только перед приходом гостей, но и в тот момент, когда просто захочется полакомиться вкусной домашней выпечкой. Ещё один плюс такого рулета - довольно невысокое содержание сахара и масла в тесте, что значительно влияет на общую калорийность готового десерта. Итак, начнём с подготовки ингредиентов!

Ингредиенты для рулета на кефире

Особым преимуществом этой выпечки является наличие в составе самых простых продуктов, которые вы наверняка найдёте в своём холодильнике. Для приготовления рулета на кефире, рассчитанного на двенадцать кусочков, вам потребуются:

  • Мука - 1 стакан или 160 граммов.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Кефир - 100 миллилитров.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Сода - половина чайной ложки.
  • Варенье для начинки (лучше всего смородиновый джем без косточек) - 5 столовых ложек.
  • Соль - на кончике ножа.

Если не оказалось, то подойдет любое другое варенье. Самое важное, чтобы оно было однородным, без семечек и косточек, которые так неприятно встретить в выпечке.

Шаг первый - приготовление теста

Для рулета на кефире тесто необходимо замешивать в два этапа. Для начала отделите от яиц желтки и хорошенько перетрите их с сахаром. Добавьте в эту сладкую яичную массу кефир, сливочное масло в растопленном виде и просеянную муку. Во избежание непромеса нужно заранее просеять муку вместе с содой и тщательно перемешать их перед изготовлением теста.

Следующим этапом в замесе будет взбивание белков. Лучше всего использовать яйца из холодильника, так как они легче поддаются взбиванию. В белки добавьте щепотку соли и активно взбивайте их до состояния плотной пены.

Аккуратно смешайте белки с основной массой. Не взбивайте, а именно помешивайте кулинарной лопаткой. Тесто для рулета на кефире готово!

Шаг второй - выпечка бисквита

Пока духовка прогревается до 180 градусов, подготовьте противень для выпечки. Для этого застелите его слоем бумаги для выпекания или фольги и хорошенько смажьте растительным маслом. Готовое тесто потихоньку вылейте на противень. Очень важно, чтобы толщина его не превышала один сантиметр. Поскольку при выпечке высота коржа сильно увеличится, и вы не сможете свернуть рулет без надломов. Постарайтесь максимально равномерно распределить тесто по противню. Выпекать такой корж нужно не больше пятнадцати минут. Главное - не пересушить бисквит! Иначе при сворачивании коржа в рулет он весь потрескается, а готовое изделие примет совсем непривлекательный вид.

Шаг третий - оформление рулета

Как только корж полностью пропечётся и красиво зарумянится, доставайте его из духовки и прямо горячим начинайте смазывать джемом или вареньем. Потихоньку сворачивайте промазанный корж в рулет, слегка прижимая его руками. Готовый рулет необходимо остудить и дать ему пропитаться.

Если по какой-то причине у вас не оказалось под рукой кефира, совершенно не стоит переживать. Для этого рецепта подойдут и йогурт, и сметана. Если вы будете замешивать тесто на жирной сметане, то можете не добавлять сливочное масло, так как лишний жир утяжелит выпечку, и рулет не получится нежным и воздушным.

Ещё один немаловажный секрет - использование абсолютно сухой и чистой посуды для взбивания белков.

При желании вы можете посыпать рулет сахарной пудрой, какао-порошком, стружкой кокоса или полить шоколадной глазурью. Также можно покрыть его сахарной глазурью или вареной сгущенкой.

Если вам наскучила начинка из варенья, то есть невероятное количество других наполнителей. Творожные, сливочные, белковые, шоколадные кремы, вареная сгущенка и многое другое.

Желаем вам удачного процесса приготовления рулета на кефире и приятного аппетита!

Бисквитный рулет на кефире

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то совсем не обязательно придумывать какие-то сложные десерты или печь трехэтажные торты, затратив на это немало времени. Предлагаю освоить достаточно простой рецепт бисквитного рулета на кефире, в состав которого входят доступные продукты. Такой бисквит порадует вас своей нежностью и невероятным ароматом, а в сочетании с вкусным кремом станет любимым лакомством для сладкоежек. Это идеальное решение для вечернего чаепития в кругу семьи или для воскресных посиделок с подругами. Конечно же, можно приобрести неплохой бисквитный рулетик и в ближайшем магазине, однако если сделать его самостоятельно и украсить на свой вкус, то получится уникальное изделие. Тем не менее, бисквит и без всяких дополнительных украшений отличается оригинальным вкусом, а за счет крема тесто получается очень тонким и мягким. Попробуйте, вам наверняка понравится этот вкусный десерт.

Для теста: яйца - 2 шт.
кефир - 1 ст.
сахар - 1 ст.
мука - 1 ст.
разрыхлитель - 1 пакетик
ванилин - 1 пакетик
Для крема: сметана - 500 г
творог - 200 г
сахар - 1 ст.
ванилин - 1 пакетик
вишня без косточек - 300 г

Как приготовить бисквитный рулет на кефире.
1. Сначала взбиваем яйца с сахарным песком и ванилью. Постепенно вливаем кефир, добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем для теста, и продолжаем взбивать.
2. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 200°С, примерно 15 минут. О готовности бисквита можно судить по наличию румяной корочки.
3. Готовое тесто выкладываем на бумагу и сворачиваем в рулет, а затем даем ему немного остыть.
4. За это время приготовим крем для нашего бисквитного рулета. Для этого растираем творог с сахаром и ванилином, добавляем охлажденную жирную сметану и взбиваем миксером в течение 5 минут до получения густой однородной консистенции.
5. Остывший рулет разворачиваем, убираем бумагу и наносим крем достаточно толстым слоем. После этого выкладываем вишню (очень важно, чтобы ягоды были без косточек) и аккуратненько сворачиваем снова в рулет. Готовый рулет с кремом и вишневой начинкой можно сверху посыпать сахарной пудрой. Теперь помещаем бисквит в холодильник, выдерживаем около 3 часов, а затем разрезаем на порционные ломтики. Такая вкуснятина станет прекрасным дополнением к любому празднику и наверняка запомнится своим нежным вкусом, а кисленькая вишня добавит некую пикантность.
Приятного аппетита!

Выпечка из теста на кефире удается всегда, такое тесто можно использовать для пирогов, пирожков, ватрушек, печенья и даже рулетов.

Рулет на кефире во время выпечки в духовке хорошо поднимается, а в готовом виде получается мягким и немного напоминает плотный бисквит.

Благодаря сочной начинке рулет не черствеет и на следующий день, достаточно сразу после его остывания убрать в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие.

Рецепт рулета на кефире со смородиновым вареньем

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 3-4 стакана мука пшеничная
  • 250 мл кефир 2,5%
  • 180 г сахар
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 г кислота лимонная
  • 5 г сода пищевая
  • соль
  • ваниль
  • 300 г варенье смородиновое
  • пудра сахарная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рулет на кефире с вареньем в духовке

Положите в посуду сахар. Одно яйцо разбейте в чашку и хорошо размешайте. Половину яичной смеси оставьте в чашке, а вторую часть вылейте в миску с сахаром. Туда же положите ещё одно яйцо.

С помощью венчика яйца с сахаром взбейте до светлого состояния.

Налейте слегка подогретый кефир.

Размешайте, а затем насыпьте муку, соду, лимонную кислоту, соль и ванилин.

Так как кефир всегда бывает разной густоты, то и муки у вас может уйти от 3 до 4 стаканов. Поэтому сначала положите 3 стакана муки, а по мере замеса добавляйте остальную муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Дайте ему отлежаться под миской минут пятнадцать, а затем разделите на две части. Каждую часть раскатайте вот в такой прямоугольник.

Равномерно смажьте тесто смородиновым вареньем, оставив противоположный край сочня чистым, чтобы при скручивании рулета начинка не вылезла.

Сверните тесто в рулет.

Боковые края защипните. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом. Рядом уложите второй рулет. Смажьте их сверху яйцом, оставшимся от замеса. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось.

Поставьте противень с рулетами в духовку, нагретую до 190°, и выпекайте 40 минут.

Готовые рулеты немного остудите на противне, а потом переложите на блюдо.

Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.

Края рулетов обрежьте, придав изделиям более привлекательный вид.

Рулет на кефире с вареньем можно порезать ломтиками и в таком виде подать к столу.