Овощное рагу с кабачками и овощами. Овощное рагу с кабачками и картошкой с мясом. Рецепт овощного рагу с кабачком и картофелем с фото

Рецепт приготовления овощного рагу с картошкой:

Для начала необходимо подготовить все овощи, чтобы потом не отвлекаться. С картофеля снимаем кожуру и разрезаем напополам. Если картошка крупная, то делим очищенный клубень на три или четыре части.



Мелким кубиком нарезаем головку лука. Используя крупную терку, измельчаем морковь. А кабачок чистим и режим средним брусочком.



Удаляем плодоножку и семена у болгарского перца, нарезаем его или соломкой, или кубиком небольшого размера. Помидоры тоже режим кубиком, но чуточку крупнее. Капусту распускаем тоненькой соломкой.



Берем вместительную по размеру сковороду или сотейник, вливаем немного рафинированного масла и бросаем на обжарку картофель. Крышкой не накрываем и не солим. Картошка должна подрумяниться.



Минут через 10, когда картофельные кусочки подрумянят свои бока, добавляем морковь, лук и кабачок. Жарим еще примерно 3-4 минуты, пока овощи не «обмякнут».



Затем добавляем томаты, перец и капусту и аккуратно перемешиваем. Вливаем разведенное в 100 мл горячей воды томатное пюре и накрываем крышкой. Через пару минут солим и перчим овощное рагу. Специи лучше не добавлять, так как они будут перебивать вкус овощей.



Тушим овощное рагу с картошкой примерно 20-30 минут. Готовность определяем по мягкости картофеля. Чеснок добавляем минут за 10 до выключения. Пары зубчиков будет вполне достаточно. При этом чеснок лучше мелко порезать, чем продавливать через пресс.



Всё! Вкусное и сытное овощное рагу с картошкой готово. Оно получается сочным и ароматным и прекрасно подойдет для семейного ужина.



Осенняя пора – это сезон, богатый обилием овощей, когда есть возможность вкусно и некалорийно покушать. В это время хочется экспериментировать с разнообразными рецептами, к примеру, овощного рагу. Сколько же существует разных методов приготовления этого замечательного блюда! Благодаря этому вы сможете удовлетворить даже самые требовательные вкусы и предпочтения. Какая хозяйка откажется пополнить свою коллекцию вкусных рецептов с тушеными овощами? Ознакомьтесь с некоторыми из них далее.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с кабачками и картошкой

Те, кто предпочитают иметь полезную и вкусную еду в своем рационе, не откажутся от овощного блюда, приготовленного разными способами: тушеное, пожаренное на сковороде, в виде заготовки на зиму, запеченное рагу. Эти блюда станут замечательным дополнением к вашему основному рациону, не испортят идеальную фигуру, позволят вкусно накормить всю вашу семью. Ознакомьтесь с самыми вкусными вариантами рагу в рецептах, представленных ниже.

Запеченное в духовке с добавлением баклажанов

Сочетания компонентов, которые представлены в этом рецепте, создают особый вкус: он неповторим и несравним ни с одним блюдом. Благодаря баклажанам, которые присутствуют в составе рагу, вы почувствуете слегка терпкое приятное послевкусие. А метод приготовления, который используется в данном рецепте – запекание в духовке – делает блюдо максимально вкусным, сочным. Вы можете экспериментировать и дополнять рагу своими продуктами – от этого вкус хуже не станет, а для уверенности посмотреть видео, где повар поделится секретами.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4 штучки молодого картофеля среднего размера.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Один перчик болгарский, предпочтительно зеленый для разнообразия цвета.
  • Два помидора.
  • Морковь.
  • Зубчик чеснока.
  • Сметана (200 грамм).
  • 4 столовые ложки томатного сока.

Алгоритм приготовления рагу:

  1. Вымойте и нарежьте кубиками все овощи, кроме морковки.
  2. Морковь натрите на терку (можете использовать крупную терку), соедините с выдавленным зубчиком чеснока и сметаной.
  3. Смажьте подсолнечным маслом формочку, выкладывайте в нее все ингредиенты в следующем порядке: картофель, баклажан, кабачок, лук, морковка, перчик, помидоры. Каждый слой подсаливайте. Вместо формочки можете использовать горшочки.
  4. Сверху заливайте томатным соком, а потом сметаной.
  5. Ставьте в духовку, запекайте при 180 градусах до 40 минут.

Тушенное с луком и мясом свинины в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница любой уважающей себя хозяйки, которая любит вкусно накормить своих гостей и семью. Кроме того, это замечательный способ приготовить полезную пищу с минимальными затратами времени. Такое блюдо обязательно оценит ваш мужчина, который не представляет своей полноценной жизни без мяса. Используемая в этом рецепте свинина получается мягкая, сочная, с приятным ароматом добавленных овощей.

Что входит в состав:

  • 700 грамм свиной мякоти.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Три баклажана.
  • Болгарский перчик – один.
  • Килограмм картофеля.
  • Три розовых помидора.
  • Укроп с петрушкой.
  • Пару зубчиков чеснока.


Как делать овощное рагу:

  1. Свиную мякоть порежьте на кусочки средних размеров.
  2. Возьмите форму мультиварки, смажьте ее подсолнечным или оливковым маслом, положите туда свинину и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. В это время нарежьте лук и добавьте его к мясу, перемешайте.
  4. Далее нарезайте и добавляйте перчик болгарский.
  5. Морковку натрите на крупной терке, тоже добавляйте к ингредиентам в мультиварке.
  6. Посыпьте сверху немного соли с перцем, все перемешайте.
  7. Далее выкладывайте нарезанные кубиками овощи слоями в таком порядке: синенькие, картофель, помидоры. Каждый слой немного присаливайте.
  8. Сверху выдавите чеснок.
  9. Залейте чашу мультиварки с овощами одним стаканом воды, включите режим «Тушить» на 40 минут.
  10. Когда рагу приготовится, присыпьте сверху зеленью, подавайте на стол.

Диетическое рагу с помидорами и куриной грудкой

Куриная грудка – отличный диетический продукт. Это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть, но при этом вкусно, сытно покушать. Воспользуйтесь интересным рецептом с использованием овощей и для того, чтобы накормить своего ребенка. Это блюдо легко готовится, не требует специальных кулинарных способностей. Вкус получается насыщенным благодаря помидорам, которые придают сочности блюду. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом приготовления.

Необходимые продукты:

  • Две куриные грудки.
  • Половинка капусты брокколи.
  • Морковь.
  • Парочка томатов.
  • Пучок шпината.
  • Один перчик болгарский.


Процесс приготовления рагу:

  1. Возьмите грудки курицы, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Брокколи разделите по соцветиям, нарежьте остальные овощи тоже кубиками.
  3. Выложите в кастрюльку с толстым дном все продукты в следующем порядке: курица, брокколи, морковь, перчик, томаты, шпинат. Каждый слой подсолите.
  4. Залейте все таким количеством воды, чтобы она покрыла продукты в кастрюле, поставьте на огонь.
  5. Когда рагу закипит, убавьте огонь, продолжайте тушить до 40 минут.

Простой рецепт с капустой и грибами

К традиционным вариантам рагу относится простой способ приготовления с использованием капусты и грибов. Блюдо получается очень вкусным, благодаря грибному аромату. Используйте обычные шампиньоны или вешенки, чтобы рагу получилось нежным, сочным, неповторимым. Приготовьте для детей вкуснейший обед за короткий промежуток времени. Получится сочно, сытно, оригинально, а самое главное – быстро.

Компоненты к блюду:

  • Луковица большого размера.
  • Морковь.
  • 300 грамм грибов (шампиньоны или вешенки).
  • Четыре средних картофелины.
  • Полкочана белой капусты (можете заменить пекинской).
  • Стакан томатного сока или 4 столовые ложки пасты.
  • Пару зубчиков чеснока.


Процесс приготовления рагу:

  1. Натертую на крупной терке морковь пассируйте вместе с нарезанным луком на постном масле.
  2. Нарезанные на кусочки грибы добавьте к морковке с луком минут через 10.
  3. Тем временем очистите, нарежьте кубиками картофель. Добавьте к предыдущим ингредиентам. Залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой, чтобы блюдо немножко потушилось (минут 15).
  4. После кладите нашинкованную капусту.
  5. Когда капуста практически готова, добавляйте томат, подсолите, поперчите. Накройте, оставив кипеть минут на пять. По желанию можете добавить ложку сахара, чтобы разбавить кисловатый вкус томатного сока.
  6. В самом конце измельчите при помощи ножа чеснок, бросьте его в рагу. Оставьте на пару минут томиться.
  7. Пора накрывать на стол и подавать вкусное рагу с грибами и капустой.

Рагу с молодыми кабачками и свеклой в томатном соусе

Свекла – очень полезный продукт, богатый витаминами. Этот овощ способен привнести особый вкус любому блюду, а благодаря цвету еда приобретает насыщенный красивый цвет. Глядя на фото этого рагу со свеклой, сразу хочется все съесть и попросить добавки. Попробуйте приготовить эту необычайную интерпретацию овощного блюда с молодыми кабачками, свеклой. Вся ваша семья пальчики оближет.

Что вам потребуется:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Небольшой кабачок.
  • Помидор.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.


Как готовится рагу:

  1. Очистите помидор от кожуры. Используйте простой способ: положите его на пару минут в кипяток, ведь после этого кожица легко снимается. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. Остальные овощи, кроме лука, промойте, очистите, натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте мелкими квадратиками.
  4. Все соедините, смешайте, обжаривайте в течение пяти минут на постном или оливковом масле.
  5. После добавьте воды, чтобы покрыть овощи. На небольшом огне тушите, пока не приготовится (минут 30).
  6. В самом конце присолите, поперчите.

Как приготовить овощное рагу с кабачками на зиму

Когда сезон изобилует овощами, хочется запастись различными вкусными заготовками на зиму. Рагу в данном случае не исключение, потому что овощи зимой очень дорогие и многого просто не найти. Такой вариант не раз выручит вас в холодную пору года, разнообразит ваш зимний рацион, придаст особый пикантный вкус, дополняя любое основное блюдо. Подробный пошаговый рецепт смотрите ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков.
  • По пол-литра воды и постного масла.
  • Уксуса 100 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • 50 грамм соли.
  • По килограмму помидоров с луком репчатым.
  • Килограмм морковки.


Как готовить рагу на зиму:

  1. Овощи нарежьте традиционно кубиками.
  2. Приготовьте маринад: в воду добавьте масло, соль с сахаром, поставьте на огонь. После закипания вливайте уксус.
  3. В готовый маринад бросайте овощи и тушите на небольшом огне до обретения мягкости (минут 30-40).
  4. Тем временем приготовьте банки: простерилизуйте их вместе с крышками на паровой бане или в микроволновке (по 3-4 минуты).
  5. Когда рагу приготовится, разложите в банки, крепко закрутите.
  6. Банки поставьте в темное место дном вверх. По истечении суток, готовую консервацию можете уносить в подвал.

Если вам необходимо быстро приготовить сытный ужин своему любимому мужу, то воспользуйтесь несложным рецептом рагу с фаршем. Одними овощами редкий мужчина сможет наесться, поэтому вас выручит перекрученное мясо. Для идеального вкуса используйте говядину или баранину. На приготовление вы потратите минимум времени, усилий и своего кулинарного потенциала.

Компоненты рагу:

  • Полкилограмма фарша (лучше возьмите говядину). Фарш можете заменить сосисками.
  • Один перчик болгарский.
  • Половинка от стручка перца чили.
  • Три-четыре очищенных от кожуры томата.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Цукини.
  • Укроп.
  • Орегано.


Приготовление пошагово:

  1. Обжарьте мясной фарш на постном масле (минут 5-6).
  2. В отдельной сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь.
  3. Через три минуты к моркови добавьте нарезанный кубиками перец болгарский вместе с луком.
  4. Следом добавляйте нарезанные кубиками цукини, помидоры.
  5. Влейте 2 стакана воды, все помешайте, тушите на медленном огне (минут 10).
  6. Добавьте фарш к овощам, присолите, поперчите, потушите еще минут 7.
  7. В самом конце притрусите сверху укропом, орегано, мелко нарезанным чили.

Сколько калорий в овощном рагу

Овощные блюда используют, когда хотят похудеть, соблюдают правильный образ жизни, режим питания, вынуждены сидеть на диете или просто надоело мясо. Овощное рагу считается низкокалорийным, если вы не добавляете жирные сорта мяса, также это отличный вариант гарнира к тяжелой мясной пище. Разные методы приготовления имеют свою калорийность, поэтому для соблюдения своей фигуры многих интересует вопрос, сколько можно съесть этого блюда, чтобы не поправиться. Для этого смотрите таблицу ниже.

Таблица. Калорийность 100 гр овощного рагу с разными ингредиентами.

Рецепт овощного рагу

Ккал/100 г готового блюда

Диетическое рагу с помидорами, куриной грудкой

Рагу тушеное с луком и свининой в мультиварке

Овощное рагу с картофелем, капустой

Овощное рагу с капустой, грибами

Рагу с молодыми кабачками, свеклой в томатном соусе

Рагу из овощей с мясным фаршем на сковороде

Простой рецепт овощного рагу с кабачками и картофелем пригодится вам в любое время года. Летом вкусное витаминное блюдо готовят из молодых овощей, а зимой можно использовать замороженные смеси. Базовый набор ингредиентов вы можете дополнить другими овощами, специями, свежими или сушеными травами, которые добавят блюду новые вкусовые нотки. Впрочем, рагу с кабачками и картошкой не требует большого количества специй и приправ. Достаточно посолить, приправить перцем и кинуть пару щепоток куркумы – она придаст рагу из овощей яркий аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель – 10-12 шт;
  • кабачок молодой тонкокожий – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт (по желанию);
  • помидоры спелые – 2-3 шт;
  • петрушка или кинза, укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный или черный, куркума – по 2 щепотки;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.


Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт с фото

Клубни картофеля, морковь и лук чистим, обдаем прохладной водой. У кабачка обновляем место среза, подрезаем макушку.


Подготовив продукты, приступаем к нарезке. Картофель нарезаем средними кубиками одинаковой величины. Мелкую морковь режем кружочками, корнеплоды покрупнее шинкуем пластинами толщиной 0,5-1 см.


Кабачок разрезаем вдоль на четвертинки. Шинкуем ломтиками шириной 1-2 см. Лук использовать не обязательно, но если добавляете, то нарезку делайте на свое усмотрение – мелким кубиком или полукольцами. Помидоры нарежем кубиком, не очищая от кожицы.


В сковороду с прогретым маслом высыпаем лук. Обжариваем две-три минуты на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы лук размягчился и отдал свой аромат маслу. Добавляем в ароматное масло нарезку моркови, тушим пару минут.


Высыпаем кусочки картофеля, специи. Усиливаем огонь почти до максимума, перемешиваем содержимое сковороды. Спустя минуту специи окрасят овощи в яркий цвет и раскроют свой аромат.


Следом добавляем кабачки. Помешивая обжариваем, пропитываем маслом.


Вливаем воду, подсаливаем. Как только начнется кипение, снижаем нагрев до минимального.


Оставляем рагу тушиться под крышкой на 15 минут. Проверяем мягкость картофеля, надавливая вилкой – если разламывается с трудом, тушим еще некоторое время.


Помидоры добавляем когда картофель станет мягким, чтобы кислота, которая есть в томатах, не препятствовала развариванию мякоти. Томим овощное рагу под крышкой пять минут и снимаем с плиты.


Не открывая крышку, оставляем настояться на теплой конфорке. За десять минут все компоненты отойдут от жара, впитают подливку и рагу приобретет насыщенный многогранный вкус.


Вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля полностью готово. Можно добавить сметану или подавать к столу посыпав зеленью петрушки, укропа. Приятного аппетита!


Ваше любимое блюдо лета – овощное рагу? Тогда этот рецепт для вас, моя семья его просто обожает! Пользуясь летним изобилием овощей, чаще готовьте вкусное и полезное овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт с фото поможет приготовить рагу из овощей очень вкусно.

Мужчинам можно сварить его с мясом, например, с курицей. Для себя, любимой, оставить классический вариант, используя кабачки, картофель и капусту.

Проще и быстрее блюда я не знаю – готовить его можно одинаково вкусно в кастрюле или духовке. Еще один плюс рецепта приготовления – его практически невозможно испортить. Поэтому молодые хозяйки смело могут сочетать различные ингредиенты и получать новый вкус. Чаще всего, в ход идёт всё содержимое холодильника. В итоге получается кулинарный шедевр!

Какие овощи используют для рагу

  • Молодые кабачки. Если есть выбор, то выбирайте именно молодые экземпляры. Их не нужно чистить от кожуры или избавлять от семечек. «Пожилые» экземпляры отлично пойдут для вкуснейшей икры из кабачков. Недавно я показывала простой рецепт очень вкусной кабачковой икры. Советую непременно его опробовать, не пожалеете.
  • Картофель . Купите молодой картофель. Если есть в запасе остатки «старого» картофеля, то смело его добавляйте.
  • Лук . Обязательный ингредиент. Даже если вы его не очень любите, не отказывайтесь от него. Просто мелко нарежьте, он отдаст свой вкус, а виден не будет.
  • Морковь . Яркая солнечная составляющая, без которой не обойтись.
  • Перец болгарский . В начале лета его еще нет в наличии. Тепличный вариант покупать не советую. А вот в конце лета – это незаменимый ингредиент. Можно выбрать их разной цветовой гаммы для особой красоты.
  • Помидоры. В начале летнего периода используйте только томатную пасту. С середины лета в ход идут и свежие томаты и паста одновременно. Вкусовые качества от такого сочетания только выиграют.
  • Зелень. На ваше усмотрение. Можно сочетать разные виды зелени – укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • Специи. Соль, разные виды перца, лавровый лист, готовые приправы и смеси для овощей.
  • Дополнительные продукты. Мясо, капуста, зеленый горошек, баклажаны, фасоль и сыр – это все можно добавлять по желанию или наличию в холодильнике.

Необходимое количество продуктов




  1. Несколько средних кабачков – 2-3 шт.
  2. Одна луковица
  3. Картофель -3-4 шт. среднего размера
  4. Одна крупная морковь
  5. Болгарский перец – 1 шт. Если используете разноцветный, то выбирайте несколько небольших плодов. Или от каждого отрежьте половину.
  6. Томаты свежие – 3-4 шт.
  7. Томат – паста хорошего качества – 1 ст.л.
  8. Зелень
  9. Приправы и специи

Рецепт приготовления пошаговый с фото



Совет: овощи бросаем в хорошо разогретое масло. Не забываем все время помешивать и немного убавляем огонь.



Совет: воды понадобится примерно полстакана. Если томат очень кислый, то добавьте в него немного сахара.



  • В диетическом варианте обжарку можно исключить. Получится полезный вариант, но во вкусе рагу пострадает.

  • Куриное мясо обжариваем вместе с луком и морковкой.

  • Сметану вкусно смешивать с томатной пастой, получается очень красивый цвет блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощное рагу – это блюдо из тушеных овощей. По составу оно может быть самым разным, способ приготовления тоже может отличаться, но суть одна – нарезанные кусочками овощи медленно тушатся в казане, кастрюле или глубокой сковороде под крышкой. При таком способе приготовления овощи равномерно прогреваются и размягчаются, и очень важно не передержать их на огне, чтобы содержимое не превратилось в овощное пюре.
Мы решили показать вам, как вкусно и просто можно приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой на плите.
В кухнях многих стран овощное рагу присутствует в том или ином виде. Например, в Италии это знаменитый , в Румынии и Молдавии это токана, а в Польше бигос. Соте из овощей, капоната – все это тоже вариации овощного рагу. Обычно готовят его из сезонных овощей, зимой используя самые доступные овощи или добавляя замороженные, а летом в кладут только свежие овощи в любом сочетании и пропорциях. Как такового рецепта овощного рагу нет, в этом блюде важен сам принцип приготовления, а овощи подбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

- картофель – 4-5 шт;
- кабачки – 1 небольшой;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1-2 луковицы;
- помидоры – 4-5 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- вода или мясной, овощной бульон – 1 стакан;
- чабрец, базилик, паприка, черный перец – по вкусу;
- соль – добавим по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок (любая)

Приготовление




Все выбранные овощи чистим, моем, обсушиваем и приступаем к нарезке. Ее лучше сделать сразу, тогда во время приготовления вам не нужно будет отвлекаться. Режем морковь кружочками или дольками, не мелко. Лук тоже режем так, чтобы его было заметно в рагу (если не любите крупные дольки лука, то покрошите его мелкими кубиками).





Режем картошку кусками средней величины. Именно кусками или крупными дольками, но не соломкой.





Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Режем кусочками. Для овощного рагу можно использовать замороженные кабачки, если нет свежих. Они добавляются без разморозки, а свежие нужно нарезать кусочками средней величины.







Разогреваем масло. Когда оно хорошо раскалится, высыпаем сразу лук и морковь. Помешивая, слегка обжариваем овощи, не допуская изменения цвета и подгорания. Лук остается светлым, морковка пропитывается маслом. Добавляем кусочки сладкого перца и тушим еще 2-3 минуты.





Выкладываем картофель, сразу же перемешиваем, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом. Тушим картошку и овощи 5-6 минут, огонь средний.





Приправляем овощное рагу специями, подбирая их с учетом овощного набора для рагу и своего вкуса. Перемешиваем, тушим еще немного, пока специи не раскроют свой аромат и вкус.







Добавляем кабачки (не важно – свежие или замороженные). Продолжаем тушить овощи не вливая жидкость пока кабачки не прогреются и не впитают масло со специями. Теперь можно добавить воду или бульон, посолить. Накрываем крышкой, выставляем тихий огонь и тушим овощи 20 минут под крышкой. Ориентируемся по картофелю – как только он стал мягким, рагу готово.





Помидоры измельчаем блендером. Выливаем к тушеным овощам, очень аккуратно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим 10 минут, в конце пробуем на соль и выправляем вкус готового рагу.





Вкус овощного рагу с кабачками и картошкой улучшится, если ему дать немного настояться после того, как снимите с огня. Перед подачей посыпаем тушеные овощи свежей зеленью, при желании можно добавить мелко нарубленный чеснок. Если рагу готовится не в пост, очень вкусно подать его со сметаной, а во время поста лучше приготовить салат из свежих овощей или поставить на стол домашние заготовки из овощей. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если хотите приготовить блюдо посытнее, смотрите

бесплатная доставка еды