Брокколи в сливочном соусе рецепты на сковороде. Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе. Брокколи в сливочном соусе с грибами
Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом с капустной грядки я собираю около 10 кг урожая и лишь небольшая его часть доживает до заморозки.
Брокколи - очень вкусная капуста, красивая и удивительно полезная, особенно для женского здоровья, капуста. Из брокколи можно приготовить огромное количество замечательных блюд и сегодня мы приготовим нежнейший гарнир - брокколи в густом сливочном соусе. Очень вкусное и низкокалорийное блюдо - всего 180 калорий на порцию!
Для приготовления брокколи в сливочном соусе подготовьте продукты по списку.
Отварите брокколи в подсоленной воде минуты 3.
В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку.
Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.
Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса я добавляю примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.
Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!
Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.
Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.
Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Отварная брокколи в сливочном соусе
Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей брокколи;
Пол-литра сливок 20%;
Сорок граммов сливочного масла;
Тридцать граммов муки;
Две щепотки мускатного ореха;
Смесь молотых перцев;
Столовая ложка без горки соли.
Способ приготовления:
Вскипятить полтора литра воды.
Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.
Варить до готовности минут семь-десять.
В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.
Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.
Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.
Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.
Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.
Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.
Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром
В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Четыреста граммов цветной капусты;
Пол-литра свежих сливок;
Столовая ложка сливочного масла;
Столовая ложка муки;
150 граммов сыра полутвердого сорта;
Соль, специи на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки – 10 минут при среднем кипении.
Откинуть в дуршлаг.
После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.
Включить духовку на 200°С.
Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.
Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.
Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.
Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.
Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.
Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.
Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.
Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
Полкило замороженной брокколи;
Большая луковица;
Двести граммов сыра;
Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
Масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Брокколи в сливочном соусе с грибами
Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Полкило свежей брокколи;
Кружок свежего лимона;
Триста граммов свежих шампиньонов;
Четыреста миллилитров сливок;
Чайная ложечка масла сливочного;
Большая репчатая луковица;
Треть чайной ложки соли;
Перец по вкусу;
Немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.
Оставить брокколи остывать в отваре.
Нарезать луковицу очень мелко.
Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.
Включить духовой шкаф на 230°С.
Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.
Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.
Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.
Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.
Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.
Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром
Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.
Ингредиенты:
Полкило брокколи;
Полкило цветной капусты;
Сто миллилитров сливок;
Три столовых ложки натертого плавленого сыра;
Пятьдесят граммов сливочного масла;
Столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.
Выложить капусту в форму.
Натереть плавленый сыр.
Приготовить сливочный соус.
Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.
Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.
В соус выложить натертый сыр, перемешать.
Распределить соус по брокколи и цветной капусте.
Запечь все в духовке.
Блюдо готово, когда появится корочка.
Брокколи в сливочном соусе с горчицей
Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Полстакана сливок;
Большая луковица;
Полстакана молока;
Полтора стакана овощного бульона;
Три зубчика чеснока;
Четверть стакана панировочных сухарей;
Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;
Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;
Немного молотого мускатного ореха;
Пучок петрушки;
Соль по вкусу;
Перец по желанию.
Способ приготовления:
Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.
Чеснок раздавить ножом.
Луковицу мелко нашинковать.
В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.
Вынуть брокколи из отвара шумовкой.
В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.
Когда молочная смесь закипит, выключить.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.
Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.
Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой
Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.
Ингредиенты:
Триста граммов брокколи;
Триста граммов цветной капусты;
Стакан сливок;
Стограммовый кусок полутвердого сыра;
Два зубчика свежего чеснока;
Стограммовый кусок масла сливочного;
Столовая ложка муки;
Два яйца;
Чайная ложка паприки;
Шепотка сушеного чеснока;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.
Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.
Сыр мелко натереть.
Обжарить муку на сливочном масле.
Влить в муку сливки, размешать до однородности.
Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.
На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.
В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.
Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.
Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.
Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.
Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.
Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- капуста брокколи - 300 г;
- сливочное масло - 25 г;
- сливки 10% жирности - 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
- мука - 2 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых перцев - по вкусу;
- петрушка;
- укроп.
Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе
Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.
В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.
Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.
Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.
После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.
Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.
Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.
Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.
Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.
Брокколи в сливочном соусе - общие принципы приготовления
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное - тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления - варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе - сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Отварная брокколи в сливочном соусе
Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей брокколи;
Пол-литра сливок 20%;
Сорок граммов сливочного масла;
Тридцать граммов муки;
Две щепотки мускатного ореха;
Смесь молотых перцев;
Столовая ложка без горки соли.
Способ приготовления:
Вскипятить полтора литра воды.
Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.
Варить до готовности минут семь-десять.
В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.
Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.
Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.
Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.
Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.
Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.
Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром
В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Четыреста граммов цветной капусты;
Пол-литра свежих сливок;
Столовая ложка сливочного масла;
Столовая ложка муки;
150 граммов сыра полутвердого сорта;
Соль, специи на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки - 10 минут при среднем кипении.
Откинуть в дуршлаг.
После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.
Включить духовку на 200°С.
Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.
Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.
Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.
Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.
Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.
Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.
Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.
Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
Полкило замороженной брокколи;
Большая луковица;
Двести граммов сыра;
Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
Масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Брокколи в сливочном соусе с грибами
Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Полкило свежей брокколи;
Кружок свежего лимона;
Триста граммов свежих шампиньонов;
Четыреста миллилитров сливок;
Чайная ложечка масла сливочного;
Большая репчатая луковица;
Треть чайной ложки соли;
Перец по вкусу;
Немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.
Оставить брокколи остывать в отваре.
Нарезать луковицу очень мелко.
Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.
Включить духовой шкаф на 230°С.
Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.
Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.
Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.
Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.
Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.
Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром
Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.
Ингредиенты:
Полкило брокколи;
Полкило цветной капусты;
Сто миллилитров сливок;
Три столовых ложки натертого плавленого сыра;
Пятьдесят граммов сливочного масла;
Столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.
Выложить капусту в форму.
Натереть плавленый сыр.
Приготовить сливочный соус.
Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.
Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.
В соус выложить натертый сыр, перемешать.
Распределить соус по брокколи и цветной капусте.
Запечь все в духовке.
Блюдо готово, когда появится корочка.
Брокколи в сливочном соусе с горчицей
Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Полстакана сливок;
Большая луковица;
Полстакана молока;
Полтора стакана овощного бульона;
Три зубчика чеснока;
Четверть стакана панировочных сухарей;
Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;
Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;
Немного молотого мускатного ореха;
Пучок петрушки;
Соль по вкусу;
Перец по желанию.
Способ приготовления:
Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.
Чеснок раздавить ножом.
Луковицу мелко нашинковать.
В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.
Вынуть брокколи из отвара шумовкой.
В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.
Когда молочная смесь закипит, выключить.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.
Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.
Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой
Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.
Ингредиенты:
Триста граммов брокколи;
Триста граммов цветной капусты;
Стакан сливок;
Стограммовый кусок полутвердого сыра;
Два зубчика свежего чеснока;
Стограммовый кусок масла сливочного;
Столовая ложка муки;
Два яйца;
Чайная ложка паприки;
Шепотка сушеного чеснока;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.
Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.
Сыр мелко натереть.
Обжарить муку на сливочном масле.
Влить в муку сливки, размешать до однородности.
Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.
На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.
В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.
Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.
Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.
Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, - универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.
Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.
По внешнему виду брокколи напоминает обычную цветную капусту, отличаясь только цветом. Еще одно отличие брокколи заключается в том, что в этом овоще намного больше питательных и ценных веществ. Особенно полезно употреблять женщинам.
Во-первых, при условии регулярного включения в рацион брокколи у женщин нормализуется уровень эстрогена, что способствует сохранению репродуктивной функции и защищает от развития рака груди и матки.
Кроме того, в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, которые позволяют дольше сохранять красоту и молодость.
Поэтому если вы решили организовать девичник или просто встретиться с подругами, обязательно приготовьте для посиделок блюдо из брокколи. Тем более что есть много рецептов приготовления этого полезного овоща, которые не требуют особого мастерства и времени.
Например, один из самых простых, но очень вкусных вариантов - брокколи в сливках. На полкилограмма нам потребуется 250 мл десятипроцентных сливок, соль и молотый черный перец.
Свежую капусту промываем под краном и разделяем на некрупные соцветия. Если используем свежемороженую брокколи, то просто высыпаем капусту из пакета. Выкладываем в сковороду или форму, которую не нужно смазывать. Вливаем сливки, солим, добавляем немного перца. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из двойного слоя фольги. Ставим форму с капустой в духовку, которой установлен на 180 градусов. Запекаем брокколи минут сорок (если использовали свежие овощи) или пятьдесят (при условии использования свежемороженой капусты). Блюдо получается очень легким, малокалорийным и очень вкусным. И к тому же, оно не требует усилий для приготовления.
Столь же несложно в приготовлении блюдо, которое называется брокколи в сухарях. Нам потребуется примерно полкилограмма брокколи, 100 граммов сухарей панировочных (можно использовать и белые и ржаные, кому как больше нравится), немного растительного масла для обжаривания, соль и специи.
Брокколи отвариваем в двух литрах подсоленной воды. Варим недолго, минут пять-шесть, переваривать капусту нельзя, так как она не будет держать форму. Затем капусту извлекаем из воды, даем ей немного остыть, чтобы с ней можно было продолжить работу.
Капусту разбираем на мелкие соцветия. На сковороде разогреваем растительное масло (потребуется примерно две столовые ложки), затем отправляет туда нашу капусту и панировочные сухарики. Обжариваем минут десять и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо можно подать сразу «со сковороды» как гарнир или основное блюдо. А можно остудить его и подать как салат.
Ну а если хочется поразить подруг своими кулинарными умениями, то стоит повозиться на кухне чуть подольше и приготовить брокколи в сливочном соусе. Для начала, приготовим необходимые продукты. Нам понадобится полкило брокколи, полстакана сливок, треть лимона, немного (граммов пятьдесят) тертого сыра твердых сортов, соль, панировочные сухари и специи.
Брокколи в можно приготовить и из свежей капусты, и из свежемороженой. Если используем свежие овощи, то моем капусту и разделяем на соцветия, затем опускаем их в кипящую воду. При использовании свежемороженой брокколи сразу отправляем овощи из пакета в кипяток. Варим с момента закипания воды пять минут, затем откидываем капусту на дуршлаг.
Разумеется, что в успехе блюда брокколи в сливочном соусе основная роль отводится соусу. Для приготовления соуса отожмем сок из трети лимона, смешаем его со сливками и посолим. При желании можно добавить в соус мелко нарезанные отварные шампиньоны.
Затем выкладываем отваренную капусту в форму, заливаем соусом, посыпаем сухариками (лучше белыми) и отправляем в горячую духовку (220 градусов), запекаем до подрумянивания сухарей. Затем вынимаем форму, посыпаем нашу брокколи в сливочном соусе тертым сыром и отправляем в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Кстати, используя данный рецепт можно приготовить и другие например, цветную или белокочанную.
Ну, вот наши полезные и вкусные блюда из брокколи готовы, можно приглашать в гости подруг.