Икра из печеных баклажан с печеными овощами. Баклажанная икра на зиму (из запеченных баклажанов). Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

Вкусна и красива икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком, но снимать с почерневших в духовке плодов шелестящую кожицу сложно. Компромисс найден: можно нарезать баклажаны дольками и запекать до момента, когда мякоть станет мягкой. Чуть сморщенная кожица потемнеет совсем немного: ее можно с чистой совестью соединить с остальными компонентами блюда. Вкус не пострадает – напротив, он наполнится новыми ароматами, заиграет новыми аппетитными нотками.



для 5.5-6 л икры:
- баклажаны 4.5-5.2 кг;
- перец 1.2-1.5 кг;
- томатный соус 230-250 мл;
- чеснок 150-180 г;
- лук 1.8-2 кг;
- масло растительное 0.5-0.7 л;
- горький перец 1 стручок;
- соль 2.5-3 ст.л.;
- сахар по вкусу.





Подготовить для запекания овощи: удалить сердцевину с семенами из разрезанного на две части перца, баклажаны разрезать на 3-4 дольки либо на две части.
Можно запечь плоды небольшого размера и целиком, накалывая зубочисткой в нескольких местах с каждой стороны кожицу. Это предотвратит ее растрескивание и разбрызгивание мякоти.





На застеленном пленкой противне разложить на небольшом расстоянии ломтики баклажанов и перца. Выкладывать овощи удобнее кожицей вниз – так, чтобы срез оказался сверху. Поставить запекаться в духовку на 12-17 минут, периодически проверяя степень готовности. Когда кожура баклажанов потемнеет, сердцевина станет достаточно мягкой, кожица перца сморщится и местами обуглится, можно смело извлекать овощи из духовки.




Достать из духовки овощи, остудить. С холодного перца снять легко отделяющуюся кожицу, полученную кашицу пропустить через мясорубку либо взбить в блендере до однородной массы.





Баклажаны очистить от потемневшей в духовке кожицы, пюрировать кремового цвета мякоть вилкой либо пропустить через мясорубку. Можно поступить проще, измельчая запеченные плоды вместе с кожурой, удаляя лишь самые темные ее части и грубые семена.
В первом случае икра из баклажанов на зиму получится кремового цвета или
розового, во втором – красно-коричневого. На вкусовые качества присутствие кожицы пагубно не повлияет.





Лук пожарить, пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты икры, добавив нарезанный и освобожденный от семян миниатюрный стручок острого перца, смешать.
В полученную массу влить густой томатный соус, по вкусу посолить. Если соус кисловат, не помешает ложка сахара.





Добавить измельченный чеснок, любое рафинированное растительное масло. На малом огне икра из запеченных баклажанов будет томиться 10-15 минут.





Не снимая с огня, наполнить стерилизованные банки небольшого объема, после чего приступить к пастеризации.
Важно: время пастеризации определяют с учетом объема емкости.
После пастеризации банки с икрой быстро укупорить, укутать плотной тканью на пару часов.





Зимой вы убедитесь: икра из запеченных баклажанов с кожицей ничуть не хуже икры, приготовленной по : бесконечно вкусная, с маслянистой легкой консистенцией, ароматная – как говорится, «с дымком». Пряная закуска внесет пикантность в пресное зимнее меню, вызовет восторг за праздничным столом, украсит тост и просто ломтик хлеба.
Приятного аппетита!

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 13.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с синеньких. Нужно брать баклажаны средних размеров, так они быстрее пропекутся. Моем их в холодной воде, а затем обсушиваем бумажным полотенцем и убираем плодоножки. Для того чтобы запечь овощи в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой и поливаем ее несколькими каплями растительного масла. Далее, сверху выкладываем целые баклажаны, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы не “взорвались” от давления высокой температуры. Также можно запекать синие и в пищевой фольге, для этого варианта масло не потребуется. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень где-то на 30-40 минут. Готовность овощей можно проверить с помощью зубочистки – прокалываем ею синенькие, чтобы понять, достаточно ли они мягкие, и снимается ли уже шкурка, если да – вынимаем их и оставляем немножко остыть.

    Далее, при помощи ножа снимаем с синеньких кожуру и перекладываем мякоть в миску на минут 10, чтобы стек горький сок. Берем доску и большим ножом нарезаем мелко баклажаны до однородной кашицы. Немного солим, перчим и складываем их в дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости в блюде.

    Приступаем к помидорам. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Для этого понадобится две емкости – одна с кипятком, другая с ледяной водой. На каждом томате аккуратно делаем ножом надрезы и отправляем их в горячую воду на период от 40 секунд до 1 минуты, в зависимости от того, насколько они спелые. Когда кожура в области надрезов начнет сворачиваться, достаем помидоры и опускаем в другую емкость, чтобы они чуточку остыли. Вынув томаты, нарезаем их небольшими тонкими дольками и добавляем к синеньким.

    И последний важный ингредиент – чеснок. Очищаем зубчики, моем и пропускаем через пресс. Все составляющие икры смешиваем в большой миске, добавляя приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень и оливковое масло. Поливаем все лимонным соком и еще раз тщательно перемешиваем. Любители острого могут также добавить в лакомство немного перца чили. Шикарное сезонное угощение готово! Но перед тем как блюдо попадет на стол, его следует оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.

    Совет: синенькие могут “горчить”, если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

    Данная закуска считается “сырой”, то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки “на зиму”, чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

    Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

    Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают “кислинку”. Но есть одно правило – баклажан должен быть основным и “главным” продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 35

    • белки – 2.7 г;
    • жиры – 8.2 г;
    • углеводы – 17 г;
    • калорийность – 153 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 2 кг;
    • красный болгарский перец – 0.5 кг;
    • томаты – 1.5 кг;
    • морковь – 0.5 кг;
    • чеснок – 2 головки (средние);
    • лук – 0.5 кг;
    • растительное масло – 100 г;
    • соль – 1.5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • перец черный молотый – 0.5 ч. л.

    Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не “взорвались”. Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать “хвостики”. Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап – морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов – и словно лето пожаловало в гости. Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!

Икра из запеченных в духовке баклажанов - пикантное блюдо с изысканным ароматом, поистине царская еда. Овощи, запеченные в духовке, - нежные, так как они не жарятся, а запекаются. Да и масла не нужно много. Готовить икру совершенно не сложно.

Для приготовления икры из запеченных баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

На противень наливаем масло для запекания. Высыпаем на противень баклажаны, которые нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой, размером приблизительно чуть больше, чем сантиметр на сантиметр. Перемешиваем с маслом, чтобы оно равномерно распределилось по баклажанам. Противень отправляем в заранее разогретую духовку.

Нарезаем мелкими кубиками лук.

Баклажаны запекаются минут пять, добавляем к ним лук, перемешиваем и отправляем запекаться.

Нарезаем мелкими кубиками морковь.

Морковь отправляем на противень, перемешиваем.

Перец мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и вместе с перцем отправляем на противень.

Чеснок мелко рубим и отправляем к икре, солим и оставляем томиться на небольшом огне до готовности.

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Икра из баклажанов классическое и оригинальное блюдо. Найдется немного людей, которые отвергли бы и не попробовали изысканную кулинарную фантазию из баклажана. Икра из синеньких может готовиться как ежедневное обеденное блюдо, может использоваться для заготовок в качестве консервации на зиму.

Итак, разберем как приготовить икру из баклажанов. Способов приготовления икры довольно много. Иной раз очень сложно определиться, на каком рецепте остановить внимание и, приготовив его, быть уверенным в том, что блюдо получится очень вкусным.

Между тем классический рецепт приготовления икры из баклажанов прост. Наверное, один из самых легких, какие существуют для приготовления этого овоща. Несколько общих рекомендаций:

  • Если баклажаны слишком крупные, их следует освободить от кожицы, так как она имеет жесткую структуру. В готовом блюде кожица не развариться, а свернется и испортит блюдо.
  • Баклажаны перед приготовлением непременно следует пересыпать солью. Находясь некоторое время в соли, они пустят сок. После этой процедуры, их следует сполоснуть чистой водой. Овощ в свежем виде горчит. Если не убрать горечь, готовые блюда будут иметь горьковатый привкус.
  • Готовить баклажаны, как и другие овощи, лучше на натуральном подсолнечном масле с запахом. Исходные блюда будут ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты для приготовления икры:

  • 4 шт. средних баклажанов
  • 2 шт. перца
  • 2шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло, соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Выдержать овощи в соли, промыть, подсушить салфеткой.
  2. Если баклажаны не слишком большие, можно от кожуры не освобождать. Порезать кубиками и до мягкого состояния протушить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Нарезать лук и морковь. Отдельно каждый ингредиент обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Все соединить и перемешать.
  4. Перец мелко нарезать и несколько минут обжаривать, помешивая, добавить в готовую массу, перемешать.
  5. Порезанные томаты, обжариваются в масле.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся в сотейнике, до закипания. Во время тушения, добавить выжатый на давилке чеснок, соль, специи. Состав следует периодически перемешивать. Через несколько минут после закипания, готовую икру,разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из печеных баклажанов

Как готовится икра из печеных баклажанов можно узнать из несложного рецепта. Главное приобрести ровные, качественные баклажаны. Считается, что если перед приготовлением, запечь ломтики синеньких на углях или на гриле, блюдо будет гораздо вкуснее, так как приобретает аромат дымка. Если таковых нет, можно запечь в духовке, добавив каплю жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются баклажаны, обычным способом для удаления горечи. Нарезаются длинными пластинками. Разложив пластинки на противень, запекаются в духовом шкафу (если отсутствует гриль).
  2. Мелко крошится лук. Помидоры и перец нарезаются дольками, морковь лучше потереть на терке.
  3. Зарумянившиеся в духовке баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  4. На разогретом, на сковороде масле, слегка обжаривается лук. В него добавляются все подготовленные овощи и баклажаны. Эта смесь тушится тридцать минут при постоянном помешивании.
  5. На последнем этапе тушения, добавить соль и специи по вкусу.

Готовую икру можно подавать на обеденный стол. Можно законсервировать в банках, предварительно простерилизовав их.

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца

Способ приготовления:

  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.