Как обжаривать зеленый кофе в домашних условиях? Охлаждение обжаренного кофе. Кофе в постель

Как обжаривать зеленый кофе в домашних условиях?

Способов обжарки кофе в домашних условиях существует несколько, и выбор одного из них зависит лишь от Вашего вкуса и/или технической оснащенности Вашей кухни. В любом случае, обжаривая кофе самостоятельно, Вы почувствуете огромную разницу между тем кофе, что пролежал обжаренным на складе и в магазине неизвестно сколько времени, и кофе, сваренным из свежеобжаренных по Вашему вкусу зерен.

Что значит "по Вашему вкусу"?

Дело в том, что существует множество степеней обжарки кофейных зерен: от самой легкой, когда зерно едва-едва коричневеет (рис. 3-7), до экстра - сильной, при которой зерно становится практически чёрным (рис. 14-16). В магазинах чаще всего продается кофе средней обжарки, при которой зерна приобретают приятный шоколадный оттенок (рис. 8-13). Но в каждой из категорий есть нюансы, и понять их можно лишь поэксперементировав.

В чем обжаривать?

Многие обжаривают кофе на обычной сквородке, но лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковорода. При этом лучше выделить сковороду отдельную, так как кофейное зерно легко поглощает окружающие его запахи.

Некоторые используют для обжарки духовку, но мы делать этого не рекомендуем, так как Вам будет неудобно переворачивать зерна и они обжарятся неравномерно.

Как обжаривать?

На предварительно разогретую сковороду зерна насыпаются в 1-2 слоя. Сначала огонь выставляется маленький, и его постепенно увеличивают. На протяжении всего процесса кофе следует помешивать деревянной лопаточкой для равномерности обжарки. В среднем обжарка занимает 7-15 минут в зависимости от желаемой степени обжарки.

Ни в коем случае не ставьте зерна на большой огонь: они подгорят и будут горькими.

Стадии обжарки.

  • После первых нескольких минут зерна перестают быть зелеными и постепенно превращются в светло - желтые и почувствать характерный травянистый запах.
  • От зерен начинает идти пар, и за этим послышится первыйкрек (треск), после чего нступает стадия, при которой сахара, содержащиеся в зернах начинают карамелизоваться, и происходит это до того момента, как вся вода выпарится.
  • Видно, как из зерен выходит масло
  • Зерно понемногу увеличивается. Здесь обжарка вступает в "тёмную" стадию
  • Теперь время второго треска, который намного тише первого
  • Пар - более едкий и густой, так как теперь в зерне сахара почти не осталось. Если пережапить, такой кофе будет очень чёрным, но совершенно неароматным

Когда снимать с огня?

Снимать кофе - в любой момент после первого крека. Если же Вы хотите очень черный, но всё же ароматный кофе, нужно очень внимательно следить за зернами после второго треска, иначе от любимого напитка не останется и следа!

Определить готовность можно раскусив одно зернышко.

Охлаждение зерен.

Как только зерна приобрели нужный Вам цвет, их нужно остудить. Если нужен кофе не сильной обжарки, лучше выключить плиту немного заранее, так как зерна будут еще "доходить".

Зерна могут охладиться и при комнатной температуре. Можно пересыпать зерна в дуршлаг или сито и охладить их, перемешивая.

Когда можно пеермалывать обжаренный кофе?

Не рекомендуется перемалывать свежеобжаренный кофе: он будет просто-напросто невкусным - сырым и кислым. Желательно подождать минимум 12 часов, чтобы углекислый газ, выделившийся при обжарке, испарился. Для этого лучше всего подойдет емкость с такой крышкой, в которой можно будет проделать отверстие для выхода газа.

Хранить обжаренный кофе следует в банке с плотно прилегающей крышкой, в сухом месте вдали от света.

Интересные советы

  • Если Вы уже искушенный кофеман и попробовали кофе разных стадий приготовления, попробуйте добавить во время обжарки кардамон, имбирь, гвоздику, фенхель и/или корицу, а после обжарки перемелите их вместе с кофе! Вы получите свежий кофе незабываемых вкуса и аромата!
  • Попробуйте добавить на сковороду перед обжаркой немного сахара или масла: кофе приобретет очень интересный вкусовой оттенок!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кофе жареный в зернах" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 5.5% 547 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 7.8% 389 г
Углеводы 29.5 г 219 г 13.5% 4.1% 742 г
Органические кислоты 9.2 г ~
Пищевые волокна 22.2 г 20 г 111% 33.5% 90 г
Вода 4.7 г 2273 г 0.2% 0.1% 48362 г
Зола 6.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.4% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.4% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 15 мг 18% 5.4% 556 г
Витамин РР, НЭ 19.7 мг 20 мг 98.5% 29.8% 102 г
Ниацин 17 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2010 мг 2500 мг 80.4% 24.3% 124 г
Кальций, Ca 147 мг 1000 мг 14.7% 4.4% 680 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 15.1% 200 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 0.9% 3250 г
Фосфор, Ph 198 мг 800 мг 24.8% 7.5% 404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.3 мг 18 мг 29.4% 8.9% 340 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кофе жареный в зернах составляет 331 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ ЖАРЕНЫЙ В ЗЕРНАХ

Кофе жареный в зернах богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 18 %, витамином PP - 98,5 %, калием - 80,4 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе жареный в зернах

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Для вашего удобства, в нашем интернет-магазине свежеобжаренный кофе в зернах продаётся в упаковках различных фасовок: 250, 500 и 1000 грамм. Поэтому перед тем как заказать большую партию кофе, вы можете попробовать его, купив минимальную фасовку и убедиться в качестве нашей продукции.

Кофе в зернах от производителя

Почему стоит купить свежеобжаренный кофе в зернах именно у нас?

  • Собственное производство. Мы закупили высокотехнологичные немецкие ростеры, чтобы полностью контролировать процесс обжарки;
  • Опыт работы. Компания Kavil более семи лет на рынке кофе в России. За это время мы заслужили доверие постоянных покупателей из столицы и других регионов России.
  • Контроль качества. Для максимального раскрытия вкуса и аромата мы используем специальную авторскую технологию обжарки. Благодаря опытным специалистам, компания Kavil тщательно контролирует качество кофейных зёрен и обжаривает их строго по технологии;
  • Доступные цены. Мы работаем без посредников, это позволяет продавать свежеобжаренный кофе по приятным ценам;
  • Современная упаковка. Упаковываем свежеобжаренный кофе в вакуумный пакет с клапаном, что играет большую роль в сохранении качества товара;
  • Доставка по всей России. Заказать кофе вы можете из любой точки России, и мы обязательно доставим вам товар вовремя.

Как зависит вкус кофе от обжарки

Природный цвет кофейных зерен сильно отличается от привычного нам коричневого цвета. Некоторые специалисты считают, что не существует чётких правил, сколько времени нужно обжаривать кофе, и что нельзя всегда получать одинаковый результат. Многое зависит от опыта компании и специалистов. Работая на рынке кофе не первый год, мы гарантируем: вкус и обжарка зерен будет именно такой, какой вы захотите. Их существует несколько:

  • Американская обжарка. Кофейные зерна имеют слабовыраженный аромат, их размер практически остаётся прежним;
  • Венская обжарка. На зёрнах в незначительном количестве проступает масло, запах зерен становится насыщеннее;
  • Итальянская обжарка. Самая крепкая. Зёрна становятся чёрного цвета, приобретают горький, немного жжёный вкус.

Почему кофе должен быть свежей обжарки?

Важно, чтобы кофе был свежей обжарки, только тогда зерна смогут передать свой истинный вкус и аромат. По истечении 25-30 дней интенсивность аромата кофе ослабевает, а через полтора месяца, вы можете не ощутить заявленных на упаковке качеств.

Свежеобжаренный кофе в Москве

Интернет-магазин свежеобжаренного кофе Kavil предлагает купить отборный кофе по выгодной цене. Мы гарантируем качество нашей продукции и отобрали самый лучший ассортимент с пяти континентов мира. Вы можете свежеобжаренный кофе купить в Москве или заказать из любого региона России.

Магазин свежеобжаренного кофе Kavil – это кофе высокого качества по приятной цене.

Задумываются ли люди о том, как производится кофе, когда пьют чашечку этого ароматного напитка? Обжарка - процесс превращения зеленых зерен в шоколадные и такие вкусные. Как прекрасно ранним утром выпить чашечку бодрящего

О пользе

В таком вкусном и бодрящем напитке присутствуют антиоксиданты и полифенолы, оказывающие положительное влияние на человеческий организм. Ученые, изучавшие этот продукт, пришли к выводу, что он уменьшает вероятность инсульта и защищает от сахарного диабета.

Чтобы получить пользу, нужно правильно сварить кофе. Обжарка и помол выбираются по желанию и вкусовым предпочтениям. Лучше и полезнее наслаждаться натуральным напитком без добавления сахара или молока.

Он увеличивает работоспособность, избавляет от стресса. Чашечка крепкого напитка улучшает метаболизм, а значит, способствует похудению.

В косметологии используется для изготовления скрабов и масок. Обертывания с его добавлением очень популярны и спасают от целлюлита.

Как это происходит

Ротор - аппарат для обжарки кофейных зерен. От него зависят вкус и аромат будущего напитка. Обжарка кофе состоит из трех отличающихся друг от друга этапов:

  1. Зерна загружают в аппарат и доводят до 170 градусов в течение 8 минут. Они меняют цвет и становятся нежно-коричневыми;
  2. Затем еще 3 минуты увеличивают температуру до 230 градусов. Они набухают, становятся легче;
  3. В течение следующих 2 минут зерна становятся темно-коричневыми и ароматными. Если их передержать, они будут испорчены.

Сохраняют аромат, обдавая зерна прохладным воздухом.

Виды обжарки

Кофе очень популярно во всех странах мира. Его история дала появление нескольким видам обжарки. Все известные названия берут свое начала от страны, в которой кофе производится или выращивается. От одинаковых зерен можно добиться разного вкуса и аромата.

Кофе слабой обжарки имеет небольшую кислинку. Зерна приобретают нежный коричневый оттенок и почти не теряют в весе. Такой вид идеален для сочетания с молоком или сливками.

Кофе средней обжарки приобретает более темный оттенок и масляную поверхность. Этот вид более насыщенный, подходит для ежедневного употребления.

Сильная обжарка чаще называется венской. Зерна становятся практически черно-коричневыми. Этот вид дает очень ароматный и крепкий напиток.

Высшая степень обжарки кофе дает очень горький вкус напитку. Цвет - от темно-коричневого до черного. Из-за его крепости рекомендуется употреблять в дневное время.

Свежая обжарка

Самая легкая стадия - светлая. Температура при изготовлении кофе свежей обжарки не превышает 150 градусов. Зерна теряют немного в весе и увеличиваются в объеме. Цвет меняется с зеленого на желто-коричневый. При заваривании не имеет выраженного аромата и вкуса.

Средне-светлая обжарка или американская делается при 180 градусах. Цвет становится более коричневым. Заваренный кофе имеет более четкий аромат, но вкус слабый и кисловатый.

Средне-легкая, или городская, стадия изготовления кофе свежей обжарки выполняется при 200 градусах. В этот момент зерна слегка потрескивают. Аромат становится более интенсивным и ярким. Хорошо подходит для заваривания в турке.

Средняя обжарка

Эта стадия происходит при 210 градусах. Появляется жирный блеск и коричневый цвет кофе. Обжарка дает ему небольшую горчинку. Напиток будет иметь легкие фруктовые нотки.

Венская обжарка кофе подразумевает поднятие температуры до 225 градусов. Цвет меняется на темно-коричневый, масляный блеск более заметен. Напиток получается вкусный, обладает бархатной текстурой.

Темная обжарка

Такие зерна по цвету практически черные. Масляный блеск очень интенсивный. Этот вид делится на три типа: итальянский, французский, мексиканский. Чем же они отличаются?

Итальянская обжарка зерен кофе придает напитку насыщенный вкус и аромат с легким оттенком горького шоколада. Этот вид более вкусен с добавлением молока или сливок.

Французская придает красно-коричневый оттенок кофе. Обжарка таким способом дарит напитку карамельный вкус и нежную текстуру.

Мексиканская делает зерна черными. Такой кофе очень крепкий, насыщенный.

Помол кофе

Как приготовить идеальный напиток? Вкус зависит не только от обжарки, но и от размера крупинок. Помол дает гарантию вкусного напитка при правильном приготовлении. Он ускоряет процесс старения кофе в несколько раз. Важно сразу же приступать к приготовлению бодрящего напитка.

Виды помола:

  • Мелкий помол часто применяется для приготовления эспрессо в кофемолках и турках. Тогда вкус раскрывается за короткое время.
  • Средний помол имеет частицы размером 0,5 мм. Его заваривают в кофеварках.
  • Грубый помол зерен самый крупный из всех. Он подходит для длительного заваривания в френч-прессе.

Для перемалывания используются кофемолки различного типа. Самой хорошей считается жерновая. В ней можно выбирать степень помола.

Как правильно хранить

Воздух и влага негативно влияют на аромат и вкус зерен. Хранить обжаренный кофе оптимально в фольгированном, плотно закрытом пакете. Он защитит зерна от посторонних запахов, не пропустит внутрь воздух, солнечные лучи и влагу.

Можно хранить в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Убирайте кофе в темное и прохладное место.

Зерна кофе появились в рационе три тысячи лет назад. Сначала их ели зелеными, несмотря на противный вкус.

По исследованиям ученых считается, что кофе снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Если в напиток добавить водку, можно согреться в холода. Придумали такой рецепт в Германии.

Дерево кофе достигает в высоту 10 метров. Чтобы было удобно собирать плоды, растения подстригают на высоте 3 метра.

В давние времена кофе пили только мужчины.

Из 4 тысяч собранных плодов получается всего 1 килограмм зерен для употребления.

Ванна с добавление заваренного кофе придает энергию и бодрость.

Напиток с сахаром стали пить только в XIV веке.

Как пожарить кофе самостоятельно

При определенных навыках можно сделать это в домашних условиях. Жарят кофейные зерна в духовке. Сначала они раскладываются на листе. Включаем духовку на 160 градусов и ждем, пока она нагреется. После этого лист с зернами ставим внутрь на 5 минут. Затем увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем еще на 6 минут. Следите, чтобы зерна не подгорели.

Для того чтобы кофе остыл, выкладываем его с листа в дуршлаг и немного стряхиваем. Можно пользоваться феном для волос.

Второй способ обжарки - на сковороде. Для этого высыпаем зерна и на среднем огне выдерживаем до того момента, как они станут маслянистыми. Обязательно постоянно помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы они прожаривались равномерно.

Применять кофе для приготовления можно не ранее чем через 10 часов. Экспериментируйте со временем обжарки и помолом для получения идеального вкуса. Помните, что нельзя пить кофе слишком часто в течение дня. Это может плохо повлиять на работу организма.

Кофе, обжарка которого произведена по всем правилам, сохраняет в себе все полезные свойства. Аромат и качество такого напитка самые лучшие. Кофе бывает мягким и крепким, терпким, шоколадным, карамельным. Выбор зависит только от человеческих предпочтений. Кофе можно пить с сахаром, молоком и сливками. Многие добавляют для крепости алкогольные напитки, такие как водка, коньяк, виски. Принесет ли напиток пользу организму, зависит от правильности приготовления.