Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный постное пюре из нута - хумус продукты пищевые. Пюре из нута со свежим тимьяном

Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут – разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии – колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус – вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.

Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса – гороховой каши по-восточному?

Хумус из нута в домашних условиях – основные технологические принципы

Домашний хумус из нута – традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов – длительность варки продукта.

Да, это – неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.

В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку – всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное пюре – менее полезно.

Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо – фалафель. Это – гороховые шарики, жареные во фритюре – очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.

Выбирайте не зелёный, а желтый нут – он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги – кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.

1. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях — основной рецепт

Ингредиенты:

Нут, сушёный 0,5 кг

Вода для варки 1,25 л

Хумус – обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их. Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.

Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше – всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они – в рецептах ниже.

2. Домашний хумус из нута – идеи для бутербродов

Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре – множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.

Ингредиенты :

Хлеб «Бородинский» 400 г

Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г

Петрушка (свежие листья) 140 г

Чеснок 40 г

Острый перец

Тмин молотый

Оливковое масло 70 мл

Солёный огурец 1-2 шт.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите – их можно использовать для приготовления кваса.

Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.

3. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – брускетта с пастой из нута

Ингредиенты :

Багет 1 шт.

Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г

Салат листовой, базилик 150 г

Хумус (пюре без специй) 300 г

Черри 6-8 шт.

Оливки (без косточек) 5-6 шт.

Кайенский перец

Кунжут 50 г

Приготовление:

Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.

4. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше

Ингредиенты:

Армянский лаваш 1 шт.

Чеснок 50 г

Свёкла, варёная столовая 150 г

Пюре из нута 200 г

Сухое вино

Твёрдый сыр 250 г

Орехи грецкие 120 г

Майонез 100 г

Масло оливковое (или ореховое) 50 мл

Порядок приготовления:

Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.

Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.

5. Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога

Ингредиенты:

Варёный нут 0,5 кг

Репчатый лук 250 г

Морковь 200 г

Растительное масло 150 мл

Способ приготовления:

Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.

Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.

6. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре – не новинка в мировой кулинарии. Фалафель – такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда – пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

Ингредиенты:

Хумус (полуфабрикат) 600 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 90 г

Мягкий сыр, сливочный 240 г

Чеснок 20 г

Зелень – по вкусу

Паприка вяленая (кусочки)

Сухари панировочные 120 г

Яйцо 1 шт.

Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)

Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений – тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они – медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать – по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Нут повышает лактацию – это полезно знать кормящим матерям;

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов – магния, калия, кальция.

Чтобы приготовить и любое другое блюдо из нута, нужно изначально замочить турецкий горох в воде (если он не законсервирован, конечно). Лучше наливать воды в два раза больше, чем самого нута, потому что за ночь он разбухнет. На следующий день чистим картофель, моем, разрезаем напополам. Сливаем воду, в которой лежал нут, заливаем новой так, чтобы вода покрыла горох полностью, кладем туда же картошку и ставим кастрюлю на сильный огонь. Закрываем крышкой и ждем, пока вода закипит, после чего уменьшаем огонь до минимума и приоткрываем крышку. Оставляем нут вариться на 1,5-2 часа, чтобы он стал супер мягким. Кстати, картофель нужен для того, чтобы шкурка нута тоже стала мягче. Когда-то я узнала этот секрет от Джейми Оливера, когда готовила волшебно вкусный .Когда турецкий горох сварится, сливаем воду через дуршлаг в отдельную тарелку и оставляем ее в стороне. Нарезаем очень мелко чеснок (можно воспользоваться прессом для чеснока), а со свежего тимьяна снимаем все листики. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю к нуту, щедро поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
Берем картофеледавилку или блендер и начинаем тщательно измельчать нут с картофелем вместе. Я это делала в отдельной тарелке вилкой, потому что мой блендер внезапно сломался, а картофеледавилки у меня нет (она была в качестве отдельной насадки у того самого блендера). Очень старательно и усердно все измельчаем. Если пюре получается сухим, добавляем жидкость, в которой варился нут и оливковое масло. Понемножку, чтобы не перестараться, доводим до нужного состояния.

Пюре из нута со свежим тимьяном готово. Можно подавать как гарнир, а можно использовать в качестве начинки для питы, о которой я расскажу немного позже. Наслаждайтесь вашей едой!

Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут - разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии - колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус - вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.

Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса - гороховой каши по-восточному?

Хумус из нута в домашних условиях - основные технологические принципы

Домашний хумус из нута - традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов - длительность варки продукта.

Да, это - неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.

В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку - всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное пюре - менее полезно.

Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо - фалафель. Это - гороховые шарики, жареные во фритюре - очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.

Выбирайте не зелёный, а желтый нут - он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги - кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.

1. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – основной рецепт

Ингредиенты:

Нут, сушёный 0,5 кг

Вода для варки 1,25 л

Хумус - обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их. Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.

Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше - всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они - в рецептах ниже.

2. Домашний хумус из нута - идеи для бутербродов

Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре - множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.

Ингредиенты :

Хлеб «Бородинский» 400 г

Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г

Петрушка (свежие листья) 140 г

Чеснок 40 г

Острый перец

Тмин молотый

Оливковое масло 70 мл

Солёный огурец 1-2 шт.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите - их можно использовать для приготовления кваса.

Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.

3. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях - брускетта с пастой из нута

Ингредиенты :

Багет 1 шт.

Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г

Салат листовой, базилик 150 г

Хумус (пюре без специй) 300 г

Черри 6-8 шт.

Оливки (без косточек) 5-6 шт.

Кайенский перец

Кунжут 50 г

Приготовление:

Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.

4. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше

Ингредиенты:

Армянский лаваш 1 шт.

Чеснок 50 г

Свёкла, варёная столовая 150 г

Пюре из нута 200 г

Сухое вино

Твёрдый сыр 250 г

Орехи грецкие 120 г

Майонез 100 г

Масло оливковое (или ореховое) 50 мл

Порядок приготовления:

Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.

Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.

5. Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога

Ингредиенты:

Варёный нут 0,5 кг

Репчатый лук 250 г

Морковь 200 г

Растительное масло 150 мл

Способ приготовления:

Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.

Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.

6. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре - не новинка в мировой кулинарии. Фалафель - такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда - пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

Ингредиенты:

Хумус (полуфабрикат) 600 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 90 г

Мягкий сыр, сливочный 240 г

Чеснок 20 г

Зелень - по вкусу

Паприка вяленая (кусочки)

Сухари панировочные 120 г

Яйцо 1 шт.

Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)

Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Домашний хумус из нута - полезные советы

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений - тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они - медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать - по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Нут повышает лактацию - это полезно знать кормящим матерям;

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов - магния, калия, кальция.

Пюре из нута содержит в своем составе большое количество белка и углеводов, а потому является очень сытным и питательным. Основной ингредиент – турецкий горох – является представителем одного из видов бобовых. Его вкус не слишком выразительный и имеет небольшую ореховую нотку. И благодаря таким вкусовым качествам нутовая паста часто используется как основа для приготовления самых разных блюд: от супов и до десертов.

Правила и варианты приготовления

Существует множество рецептов, основой которых является нут и пюре из него. Самые популярные и известные – это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, следует научиться варить сам нут. Каких-то особых кулинарных навыков данный процесс не требует, но он довольно длителен.

Итак, приступаем.

  • Насыпаем нут в кастрюлю и заливаем водой – ее уровень должен быть выше гороха примерно на два пальца. Оставляем так часов на 12, можно на ночь.

    На заметку! При замачивании нут можно слегка посолить и добавить соду, считается, что этот прием позволяет сократить время варки!

  • Наутро сливаем жидкость и промываем горох в нескольких водах.
  • Возвращаем нут в кастрюлю и заливаем его чистой водой (на 1 часть нута 3 части воды).
  • Варим около 1-1,5 часов, до тех пор, пока горох не разбухнет и не станет мягким.

    На заметку! Готовый нут не разваривается до состояния пюре, как обычный горох. Его зерна размягчаются, но при этом сохраняют свою первоначальную форму!

  • По окончании варки сливаем лишнюю воду и разминаем горох в пюре. Можно воспользоваться блендером. Пюре из нута готово!

Далее вы можете использовать нутовую пасту по собственному усмотрению. Ее можно подавать в качестве гарнира и даже как основное блюдо, например, на завтрак. А можно пойти дальше, развив свою кулинарную фантазию и приготовив из пюре блюдо посложнее.

Хумус классический

На 3 порции вам понадобится:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
  • 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г кумина (зира);
  • 5 г копченой паприки.

Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.

Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.

На заметку! Как приготовить тахини: бросаем зерна кунжута на хорошо разогретую сковороду и обжариваем их до золотистого цвета. Румяные семена смешиваем с небольшим количеством любого растительного масла и перетираем до состояния пюре в блендере!

Суп-пюре

На 6 порций вам понадобится:

  • 100 г нута;
  • 100 г сливок 10%;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1-1,5 луковицы;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 10 г порошка карри;
  • пара веточек петрушки.

Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.

В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.

Фалафель классический

Для приготовления фалафеля вам понадобится:

  • 200 г турецкого гороха;
  • 75-85 мл растительного масла;
  • 50-60 мл воды;
  • 100г муки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 пучку петрушки и кинзы;
  • красный, черный перец, соль.

Нут отвариваем, делаем из него пюре и выкладываем в миску. Отставляем в сторону.

Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.

Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.

Конфеты из нута

На 12 порций вам понадобится:

  • 150 г нута;
  • 3 столовые ложки семян подсолнуха;
  • 2 столовые ложки кунжутного семени;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г миндаля.

Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.

Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!

Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.

В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.

Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этот представитель семейства Бобовые особенно популярен на Ближнем Востоке, где он служит основой для приготовления различных блюд традиционной кухни. На этой территории нут стали выращивать еще 7,5 тысяч лет тому назад. В античности его широко использовали в народной медицине, да и сегодня считается, что турецкий горох способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут является источником цинка и фолиевой кислоты. В нем содержится около 20 % белка и небольшое количество жиров, как правило, полиненасыщенных. этот продукт очень полезен для организма каждого человека и обязательно должен присутствовать в его рационе. В статье представлены рецепты пюре из нута и фото готовых блюд. Пошаговые описания помогут упростить процесс их приготовления.

из нута?

Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

  1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
  4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.

Рецепт закуски заключается в следующем:

  1. Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
  2. Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
  3. Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
  4. Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
  5. С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.

Рецепт пюре с жареным луком

Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
  3. Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
  4. Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.

Пюре из цветной капусты с нутом

В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:

  1. Нут (1 ст.) замочить на 12-14 часов.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
  4. Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
  5. С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.

Суп-пюре с белыми грибами и нутом

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.

Рецепт пюре состоит в следующем:

  1. Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
  2. Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
  3. Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
  4. Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
  5. В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
  6. Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
  7. Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
  8. Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
  9. Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.

Пюре с тыквой, нутом и грибами

Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:

  1. Сварить заранее замоченный нут (½ ст.) в подсоленной воде.
  2. Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к нуту.
  3. На растительном масле (1 ст. л.) пассировать лук, 2 зубчика чеснока и немного шампиньонов (3 шт.).
  4. Слить воду, оставшуюся после варки нута и тыквы.
  5. Погружным блендером превратить турецкий горох в пюре. Затем добавить в него грибы с луком и чесноком, тыкву, и еще раз все хорошо взбить.
  6. По вкусу добавить в пюре из нута перец, соль, сушеный базилик. Блюдо готово.

Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами

Следующее блюдо имеет нежный вкус и приятную консистенцию. Ну, а готовится такой суп-пюре из нута в таком порядке:

  1. Замоченный заранее турецкий горох (150 г) отваривается в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле (1 ст. л.) обжаривается в течение 5 минут лук со щепоткой сушеного перца чили и тмином (2 ст. л.).
  3. В ароматную овощную массу добавляется красная чечевица (150 г), томаты в собственном соку или помидоры без кожицы (400 г) и бульон (1 л).
  4. На среднем огне суп варится 15 минут, после чего в него добавляется готовый нут и специи.
  5. С использованием блендера масса доводится до однородной, пюреобразной консистенции.
  6. При подаче в блюдо добавляется свежая зелень кинзы или петрушки.

блюда из турецкого гороха

Следующий вариант приготовления пюре из нута подойдет для сыроедов. Турецкий горох в этом случае не отваривается, а только лишь замачивается на сутки, после чего измельчается блендером. По мнению вегетарианцев-сыроедов, такое пюре вполне может заменить традиционное картофельное, приготовленное со сливочным маслом и молоком.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Полстакана сухого нута залить теплой водой и оставить на сутки. За это время воду для замачивания турецкого гороха рекомендуется заменить 1-2 раза.
  2. Полстакана орехов кешью замочить на 3 часа. За это время они станут мягче и при взбивании придадут блюду сливочный вкус.
  3. Нут, орехи кешью, соль (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.) и 250 мл воды взбить блендером до нужной консистенции. По желанию в это блюдо можно добавить и сырые овощи, например, морковь.