Как сделать вкусный винегрет рецепт. Рецепты приготовления самого вкусного винегрета. Винегрет рецепт обычный с горошком
Винегрет справедливо считается одним из популярнейших у российских хозяек овощным салатом. При этом вариаций данного блюда существует великое множество. Помимо «обязательных» для любого винегрета свеклы и картофеля, в состав этого салата могут входить горошек, капуста, фасоль, грибы и даже сельдь!
Какой же из рецептов самый лучший? Ответить на такой вопрос невозможно. Ниже мы предложим вам несколько самых популярных вариантов приготовления винегрета.
Винегрет с сельдью и горчичным соусом
- свекла, картофель, морковь – по 2 штуки;
- огурцы соленые – 3 штуки;
- сельдь слабосоленая (филе) – 150 грамм.
Ингредиенты для соуса:
- яичные желтки – 2 штуки;
- горчица;
- сухое белое вино;
- мясной бульон;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Примечание: там, где не указано требуемое количество продукта, нужно взять 2 столовых ложки (полных, но без «горки») ингредиента.
Инструкция:
- Овощи для салата (кроме огурцов) хорошо промывают и заворачивают в фольгу для запекания (каждый по отдельности). Подготовленные таким образом продукты помещают в духовку, где, затем, и выдерживают 40 минут. Оптимальная температура для запекания овощей – 180 градусов.
- Параллельно начинают готовить соус. Для этого все ингредиенты помещают в кастрюльку и отправляют на мелкий огонь. В ходе приготовления соус постоянно помешивают, пока он окончательно не загустеет. Кастрюлю снимают с плиты до того, как жидкость в ней начнет кипеть (это важно!). Готовый соус приправляют перцем и солью.
- Запеченные овощи и огурцы очищают от кожуры. Затем все ингредиенты для будущего салата аккуратно нарезают некрупными кубиками и смешивают. Блюдо готово – остается лишь заправить его горчичным соусом.
Комментарий: есть винегрет с сельдью можно и в пост. В этом случае при приготовлении соуса в него не добавляют бульон и яйца. В остальном рецепт постного винегрета не отличается от инструкции по приготовлению «классического» варианта блюда.
Винегрет с маринованными опятами
Для приготовления салата вам понадобятся:
- свекла – 2 штуки;
- картофель – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- опята маринованные – 200 грамм.
Ингредиенты для заправки:
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- уксус (винный или фруктовый) – 1 столовая ложка;
- приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Картофель и свеклу хорошо промывают и варят до окончательной готовности. Остудив, овощи чистят и нарезают некрупными кубиками.
- Грибы промывают от рассола под проточной водой (обычно все необходимые манипуляции проделывают с помощью дуршлага).
- Луковицу очищают от шелухи, после чего нарезают – мелко, как это только возможно.
- Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Винегрет готов.
Стандартная закуска для любого застолья и повседневной трапезы – овощной винегрет – блюдо, получившее славу благодаря своей простоте в приготовлении и доступности необходимых ингредиентов. Запасайтесь свеклой с морковью, ведь в рецептах ниже мы будем разбираться с тем, как приготовить обычный винегрет.
Винегрет - обычный рецепт с капустой
Если вам не доводилось знакомиться одной из главных холодных закусок времен советской власти, то перед приготовлением давайте рассмотрим, что входит в самый обычный винегрет. Классика включает свеклу, морковь, соленые огурцы и картофель. Поклонники более соленых блюд и желающие разнообразить текстуру также не редко дополняют винегрет квашеной капустой.
Ингредиенты:
- свекла - 370 г;
- картофель - 290 г;
- морковь - 240 г;
- - 65 г;
- - 170 г;
- растительное масло - 35 мл;
- уксус - 15 мл;
- репчатый лук - 35 г.
Приготовление
Первым шагом на пути к готовому винегрету станет тщательное промывание и последующее отваривание корнеплодов: свеклы, моркови и картофеля. Варить их можно вместе или отдельно, все равно кожицу с овощей снимать мы не будем. Отварные корнеплоды необходимо будет очистить лишь после, а затем нарезать кубиками и соединить в салатнике. Кусочками аналогичного размера следует нарезать и огурцы. Репчатый лук же лучше мелко нашинковать, а затем обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи и своеобразного аромата. Добавьте лук к остальным составляющим салата, а затем заправьте блюдо смесью уксуса и масла с солью.
Простой рецепт салата может и исключать из себя лук с капустой, поскольку в чуть более поздние рецептуры винегрета добавляли консервированный зеленый горошек. Благодаря нехитрому ингредиенту блюдо сразу становится сытнее и в нем появляется приятная сладость, дополняющая сладость свеклы.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как готовить обычный винегрет, отварите первую тройку овощей в мундирах, затем охладите их и очистите. Нарежьте подготовленные ингредиенты кусочками равного размера. На аналогичные ломтики разделите и соленые огурцы, а затем смешайте их вместе с овощами и зеленым горошком. Заправьте блюдо смесью уксуса и масла, добавьте щедрую щепоть соли и подавайте закуску к столу.
Винегрет – вкусный салат. Классический винегрет может быть и легким, и сытным – все зависит от входящих в рецепт ингредиентов.
Чаще всего в составе винегрета, согласно классического рецепта, присутствует только овощи. Впрочем, для сытности в этот салат можно добавить всё что угодно, в том числе и мясо. За границей это блюдо называют русским салатом, а само слово давно стало нарицательным благодаря живописному составу и интересному внешнему виду.
Учитывая то, что в составе винегрета достаточно простые продукты, необходимо обратить особое внимание на их качество: от вкуса каждого ингредиента будет зависеть общий вкус салата.
Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото
Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!
Ингредиенты:
- одна свекла;
- луковица;
- морковка;
- 5 небольших картошек;
- два малосольных огурца;
- квашеная капуста;
- соль;
- перец;
- растительное масло
Приготовление
- Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.
Свекла готовится дольше всех, поэтому, если вам достался крупный экземпляр, отворите его в отдельной емкости до мягкости. Примерно в середине варки залейте холодную воду. Свекла сварится намного быстрее.
- Морковь и картофель варится примерно 20 минут.
- Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.
- Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.
- Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.
- Лук измельчаем.
- Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.
- Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.
- По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.
Некоторые хозяйки предпочитают тушить капусту для винегрета.
Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.
Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.
Классический винегрет – рецепт со свежей капустой
Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г свежей капусты;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- три вареных картофелины;
- стакан горошка;
- отварная фасоль — половина стакана;
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- половина лайма, соль по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.
Свеклу можно сварить в микроволновке. Хорошенько её моем, режем напополам и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем его, но чтобы внутри оставался воздух. Протыкаем его ножом в двух – трех местах. Выставляем на микроволновке полную мощность и время — 10 минут. Если его будет недостаточно, то потом добавите.
- За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
- Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
- Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
- Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
- К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
- Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
- Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.
Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.
При желании из салата можно убрать картофель. Так он будет менее сытным, но диетическим, поэтому подойдет даже для позднего ужина.
Винегрет с зеленым горошком
Ещё более лёгкий по калорийности рецепт винегрета, который разительно отличается от классического варианта. Мы будем использовать максимальное количество свежих овощей, а значит это отличный летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- стакан свежего или консервированного горошка;
- два свежих огурца;
- 2 картофелин;
- 2 морковки;
- много зелени;
- листья салата;
- заправка для винегрета.
Приготовление:
- Этот рецепт винегрета максимально простой, для него не нужно варить практически никаких овощей, кроме картофеля. Его мы сначала очищаем, а потом опускаем в холодную воду, тогда из него выйдет большая часть крахмала. Варим до готовности.
- Нарезаем немного остывший картофель на мелкие кубики.
- К картофелю добавляем фасоль и горошек. Мы можем использовать консервированные бобы, а можем отварить фасоль, а горошек положить прямо свежим.
- Нарезаем огурцы на мелкие кубики, по размеру напоминающие горох. Добавляем их к салатной смеси.
- Настаёт очередь морковки: для свежего летнего винегрета мы не будем варить ее, а хорошо помоем и потрем на крупной терке.
- Начинается самая творческая стадия приготовления нашего салата: возьмите пучок любимой зелени – можно использовать укроп, петрушку, листья сельдерея или свежий зелёный лук. Измельчаем зелень и насыпаем в салат – обратите внимание на количество зелёного цвета, в нашем случае, чем его больше, тем лучше.
Раскладываем салат порционно, присаливаем винегрет по вкусу. Если нужно, то перчим и поливаем ложечкой заправки.
Невероятное сочетание вкусов свежих овощей и зелени не могут не понравиться даже любителям традиционных рецептов! Приятного аппетита!
Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами
На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.
Ингредиенты:
- 430 грамм свеклы;
- 170 г моркови;
- 230 г картофеля;
- свежий зелёный горошек около 130 г;
- масло оливковое 50 г;
- немного сахара;
- соль;
- соленый огурец;
- петрушка.
Приготовление:
- Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.
- Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.
Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса.
- Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.
- Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.
- Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.
Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.
Заправка для винегрета
Конечно, традиционный винегрет можно банально полить растительным маслом и посыпать солью, но гораздо интереснее приготовить специальную заправку, которая подчеркнет вкус блюда и придаст ему новые оттенки.
Ингредиенты для заправки:
- винный уксус — две столовые ложки;
- укроп и базилик;
- оливковое или льняное масло (можно взять любое растительное, но лучше именно эти);
- соль по вкусу;
- свежемолотый душистый перец.
Приготовление
- В баночку наливаем винный уксус, солим его и перчим.
Такой соус очень хорошо настоять в течение нескольких часов, тогда травы и специи пропитают масло.
- Болтаем баночку в воздухе, взбивая жидкость.
- Заливаем растительное масло, закрываем крышку банки и еще раз сильно трясем, чтобы соединились уксус и масло.
- Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в баночку по вкусу, снова хорошо взбалтываем.
Чудесная заправка для винегрета готова!
В независимости от того, какой рецепт приготовления винегрета вы выберете, он точно получится вкусным и аппетитным. Не забывайте, что правильно приготовленное блюдо — это только полдела в кулинарии, остальные 50% играет правильная подача.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического винегрета с селедкой
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».
Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.
Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.
Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.
Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.
Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.
Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.
Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.
Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.
Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.
Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.
Продукты:
3 шт. свеклы среднего размера
2 шт. моркови
12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
1 средняя луковица
6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
8 — 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
1 банка зеленого горошка (по желанию)
Соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление винегрета:
Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.
Но все по порядку:
Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь
Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.
Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 - так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.
следующий этап - чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.
Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.
Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!
Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.
Свеклу:
Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.
Режем кубиками морковь:Картошку:
Соленые огурцы или маринованные огурцы - не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но и то и другое очень вкусно!
Режем кубиками:
Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету. :
Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.
Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.
Отправляем в кастрюлю:
Солим винегрет по вкусу
Перемешиваем.
Добавляем растительное масло
Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.
В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.
Вот и все вкусный винегрет готов!
Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:
И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!
Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга. Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.
И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!