Как сварить кисель из компота. Густой кисель из компота и крахмала. Полезный овсяный кисель из крахмала

Кисель из крахмала и компота очень легко приготовить, особенно если у вас есть консервированный компот - такие заготовки замечательно выручают в зимнее время! Вам потребуется всего лишь 15 минут для получения густого и ароматного напитка, но помните о том, что кисель необходимо остудить перед подачей, чтобы не обжечься.

Для создания киселя требуется крахмал: кукурузный или картофельный. Отличие этих сыпучих продуктов в том, что напитки с добавлением картофельного крахмала получаются более густыми и вязкими, поэтому для оптимизации рецепта к кукурузному продукту, увеличивайте его норму в 1,5 раза. То есть на 1,5 л компота потребуется около 5 ст.л. кукурузного крахмала.

Компот может быть любым: клубничным, малиновым, фруктовым и т.д. В процессе хранения он может немного потерять в сладости, поэтому будет не лишним добавить немного сахарного песка, но это - дело вкуса!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Компот перелейте в кастрюлю, влив около 1 стакана жидкости в чашку или пиалу, поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Попробуйте компот на вкус, по желанию добавьте сахар. Доведите напиток до кипения.

В отлитый компот всыпьте крахмал. Помните, что крахмал добавляется только в холодную жидкость и никак иначе! В горячей жидкости он сразу же набухает комками, и они не разойдутся, как бы вы усердно не перемешивали ее.

Вмешайте ложкой или вилкой крахмал в компот до полного растворения.

Как только компот в кастрюле закипит, убавьте нагрев до минимального. Перелейте жидкость с крахмалом в емкость с узким носиком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, сразу же вмешивая ложкой или небольшим половником.

У вас на глазах напиток начнет густеть, но не доводите его до кипения! Как только на поверхности жидкости появится белая пенка, выключайте нагрев, иначе кисель снова станет жидким и больше не загустеет. Обязательно дайте ему остыть около 30-40 минут, но помешивайте, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.

Разлейте остывший кисель из компота и крахмала в стаканы или чашки.

Ваш напиток полностью готов!

Приятного вам!


Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.

Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза. 🙂

Нам понадобится:

  • Варенье смородиновое или другое- 1 ст.
  • Вода - 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар - 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал - 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Способ приготовления:

1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.


2. Остальное варенье уберите в сторонку.


3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.


4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.

Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.


5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.

Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.


6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.


7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.


8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.

Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.


9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.


Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.

Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

Нам понадобится:

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу


Способ приготовления:

1. Разведите сначала в холодной воде крахмал, возьмите полстакана холодной воды и хорошо в ней перемешайте крахмал, чтобы не было сгустков.


2. Все ягоды поместите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться. Как только вода закипит сразу же выключите.

Важно! Если вы располагаете временем, дайте этой горячей жидкости настояться 1 час под закрытой крышкой, получится витаминизированный напиток. Если же у вас время ограничено, то придется его немного прокипятить и сразу же добавить крахмальную смесь, получится вкусно, но почти без пользы.


3. При желании или на свой вкус вы можете убрать ягоды из полученного морса, или же оставить их.


4. После того, как пройдет 1 час поставьте заново кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом сразу же помешивая влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Дайте смеси закипеть еще раз и сразу же выключайте.


5. Вот такой ароматный и по настоящему полезный напиток богов, 😛 получится и у вас, если вы приложите немного усилий и хорошего настроения!


Можно было этот вариант сварить в мультиварке, да в принципе абсолютно любой. Просто все тоже самое делайте в чаше из под чудо-помощницы. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой и варите также как и в обычной кастрюле.


Подавайте на полдник с любимым хрустящим хворостом.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.


2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.


3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.


4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.


5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.


А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.


Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.


Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.


6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:


2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.


3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.


4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.


5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.


Густой кисель из компота и крахмала

Нам понадобится:

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.

Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.

2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.


3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.


4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.


Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Фруктовый кисель для ребенка

Нам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день - это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.

Старинный напиток, дарящий здоровье

Питательный и диетический, вкусный и полезный - это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству - киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси. Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно. Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.

Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.

Как варить кисель из ягод и крахмала?

Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:

  • 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
  • 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
  • 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
  • 4 ст. л. — и кисель будет густой;
  • 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.

Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал. Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод. Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
  2. Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
  3. Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
  4. В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
  5. Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
  6. После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.

Вкусный кисель из варенья

Известно ли вам, что кисель - это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • белый сахар (по вкусу);
  • малиновое или любое другое варенье (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кипятим воду и добавляем в нее варенье. Если оно с мелкими косточками (к примеру, малиновое), то его нужно отжать. Для этого натягиваем марлю на мисочку и выливаем варенье. Затем сворачиваем мешочком и отжимаем ягодки.
  2. Отвар сахарим.
  3. В ½ ст. холодной воды разводим крахмал.
  4. Вливаем по стенкам кастрюли раствор и помешиваем кисель.
  5. После закипания выключаем.

Такой напиток можно не только пить, но и использовать как сладкую подливку к десертным блюдам, особенно если добавить на 1 ст. л. крахмала больше.

Полезный кисель из компота

В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно - сварить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты:

  • 3 л любого компота;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Переливаем компот в кастрюлю, оставив 1 ст. напитка для разведения крахмала, и ставим на медленный огонь.
  2. Высыпаем крахмал в стакан, размешиваем до однородности.
  3. В кипящий компот медленно вливаем раствор, постоянно помешивая.
  4. Варим до закипания и выключаем. Напиток из компота готов.

Если вдруг вы переборщили с густотой напитка, то обратите внимание: чем дольше кисель стоит на огне, тем более жидким он становится.

Молочный кисель для деток

Молочный кисель - это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:


В арабской кухне у киселя есть дальний родственник - сахлеб. Только готовится этот напиток с изюмом и кокосом. Русский вариант такого молочного киселя можно дополнить еще и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм холодной водой и даем настояться минут 20.
  2. В слегка подогретое молочко всыпаем сахар и ваниль.
  3. В стакан воды засыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
  4. Крахмальную смесь вливаем в молоко.
  5. Добавляем изюм и мешаем до нужной консистенции.
  6. Остужаем напиток, посыпаем корицей и стружкой кокоса.

Пошаговые рецепты домашнего киселя из компота из свежих и мороженых ягод, сухофруктов и крахмала

2018-04-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

64 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из компота и крахмала

Компот из различных фруктов и ягод - это очень вкусный и полезный напиток. Но бывает так, что он уже наскучил и хочется как-то разнообразить меню напитков. В этом случае вас выручит рецепт киселя из компота с крахмалом. Получается он невероятно вкусным и приятным. Лимонный сок придает ему легкую, освежающую кислинку. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты :

  • 85 г картофельного крахмала;
  • любые фрукты - 430 г;
  • любые замороженные ягоды - 200 г;
  • 2 лимона;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт киселя из компота и крахмала

Фрукты ополаскивают, вырезают сердцевину, если имеются, очищают, нарезают маленькими кусочками, закладывают в глубокую емкость.

Замороженные ягода размораживают, если есть косточки - вынимают. Перекладывают готовые ягоды к фруктам, заливают все водой.

Емкость помещают на плиту, доводят содержимое до кипения на среднем огне.

Лимоны ополаскивают, выжимают из них сок в небольшую чашечку.

Крахмал всыпают в высокий стакан, заполненный водой, хорошенечко размешивают до растворения.

Растворенный крахмал потихоньку вливают в емкость с кипящими фруктами и ягодами, при этом непрерывно перемешивая.

Добавляют в емкость лимонный сок, сахар, снова перемешивают.

Дают покипеть киселю еще 4 минутки.

Выключают огонь, напиток остужают.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по собственному желанию, если любите сладкие напитки - всыпьте чуть больше, несладкие - соответственно, меньше.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из компота и крахмала

Если у вас после зимы остался закатанный в банках компот, а пить его уже никто не хочет, можно приготовить чудесный, вкусный кисель на скорую руку. Тем более для приготовления необходимо минимальное количество всегда имеющихся на кухне ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 3 литровая банка консервированного компота;
  • крахмал - 6 ст. ложек;
  • 1 лимончик.

Как приготовить кисель из компота и крахмала

Компот вливают в эмалированную емкость. Если есть крупные фрукты, их вынимают, нарезают маленькими кусочками, ягоды при необходимости освобождают от косточек.

Помещают емкость на небольшой огонь, компот доводят до кипения.

Лимон ополаскивают, разрезают на половинки и выжимают сок.

Крахмал разводят в стакане холодной воды.

Потихоньку вливают в кипящий компот разведенный крахмал, не переставая мешать, одновременно с этим добавляют лимонный сок, хорошенечко перемешивают.

Дают киселю немного покипеть и снимают с плиты, охлаждают.

Нарезать фрукты и вынимать косточки из ягод вовсе не обязательно.

Вариант 3. Кисель из компота и крахмала на основе сухофруктов

Если консервированного компота не осталось, в морозильной камере нет замороженных ягод, а так хочется какого-нибудь необычного, освежающего напитка, купите в магазине любые сухофрукты и приготовьте из них прекрасный кисель с крахмалом. Готовится он немного дольше остальных, но получается все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

  • 4 литра воды;
  • 730 г сухофруктов;
  • 365 г сахара;
  • 4,5 ст. ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, замачивают в чистой воде на полчаса.

Воду с сухофруктов сливают, закладывают их в глубокую кастрюльку, заполненную тремя литрами воды, помещают на плиту, дожидаются закипания на небольшом огне.

После закипания проваривают четверть часа.

С помощью шумовки сухофрукты вынимают из воды, всыпают в компот сахар, снова доводят до кипения.

Крахмал растворяют в воде и вливают потихонечку в кипящий компот, размешивают до однородной, нежной консистенции.

Кипятят кисель 4 минуточки и выключают огонь.

Дают остыть и разливают по стаканам.

По желанию для аромата в готовый кисель можете добавить немного молотой корицы.

Вариант 4. Кисель из компота и крахмала на основе свежих ягод

Этот вариант киселя из компота и крахмала подойдет для варки в летний период, в сезон ягод. Он получается еще полезнее, с более насыщенным ароматом.

Ингредиенты :

  • 655 г любых свежих ягод;
  • 2 литра воды;
  • 6 ст. ложек крахмала;
  • 460 г сахара.

Как приготовить

Сначала варят сахарный сироп: в глубокую кастрюльку вливают воду, ждут закипания, добавляют сахар при постоянном помешивании, прогревают 6 минуточек.

В сироп закладывают ягоды, предварительно помытые и перебранные от мусора и листьев, кипятят еще 6 минуточек.

Крахмал растворяют в холодной воде и потихонечку вливают в ягодный компот, часто перемешивая, кипятят 3 минуточки после закипания.

Подают в охлажденном виде.

Кисель из компота с крахмалом по вышеописанному рецепту можете приготовить немного проще: в этом случае сироп не варят, а просто всыпают сахар в кастрюлю с водой вместе с подготовленными ягодами. Доводят до кипения и вливают растворенный в воде крахмал. По желанию перед введением крахмала компот процеживают.

Вариант 5. Кисель из компота и крахмала на основе варенья

На случай же, если нет ни свежих фруктов, ни замороженных ягод, ни других вышеописанных ингредиентов есть отличный рецепт киселя, где за основу берут компот из варенья. Получается все таким же вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • 0,5 л любого варенья;
  • крахмал - 6 ст. ложек;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала варят компот из варенья: в емкость вливают 2 литра воды, выкладывают варенье, перемешивают и дожидаются закипания на небольшом огне. Снимают с плиты, получившийся компот процеживают, снова помещают на такой же огонь, доводят до кипения.

Отдельно разводят в холодной воде крахмал и вливают тоненькой струйкой в горячий процеженный компот, тщательно и интенсивно перемешивают.

Дают покипеть 3 минуточки и снимают с плиты, остужают, подают к столу.

По желанию можете добавить немного сахара по вкусу и лимонного или апельсинового сока. А чтобы готовый кисель не покрылся пленочкой, посыпьте его после закипания сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 6. Кисель из компота и крахмала с белым сухим вином

Для любителей более резких, оригинальных напитков подойдет следующий рецепт киселя из компота с крахмалом. Благодаря насыщенному, красивому цвету и изумительному вкусу его можно варить не только в будние дни, но и для праздничного стола.

Ингредиенты :

  • сухое белое вино - 65 мл;
  • 6 ст. ложек крахмала.

Для компота:

  • свежая вишня - 470 г;
  • вода - 2 двух литровые баночки;
  • лимонная цедра - 65 г;
  • сахар - 255 г.

Как приготовить

Варят компот: вишню перебирают, промывают, закладывают в емкость с двумя литрами воды, ставят на среднее пламя огня, всыпают сахар, молотую лимонную цедру, ждут, пока закипит.

После закипания проваривают компот 5 минуточек.

Крахмал разводят в холодной воде и потихонечку вливают в готовый горячий вишневый компот, не переставая мешать.

После введения крахмала кипятят 3 минуточки.

Добавляют вино, дают покипеть 1 минуточки, выключают огонь, остужают.

Вместо вина можете также добавить любой ром или ликер. А если вам не нравятся плавающие в киселе ягоды, перед добавлением крахмала процедите компот через сито.

Вариант 7. Густой кисель из компота и крахмала

Кроме жидких, освежающих киселей существует немало рецептов густого напитка. Особенно понравится любителям желейных десертов, которым по какой-то причине противопоказан желатин.

Ингредиенты :

  • готовый любой компот - 2 литра;
  • картофельный крахмал - 10 ст. ложек.

Пошаговый рецепт

От двух литров компота отмеряют 250 мл и отставляют в сторонке, остальной вливают в глубокую емкость и доводят до кипения на умеренном огне.

Крахмал пропускают сквозь сито и разводят в отставленном холодном компоте.

В кипящий компот вливают смесь крахмала, не переставая при этом помешивать.

Регулируют самое маленькое пламя огня и варят полчаса.

Выключают огонь, остужают, подают к столу в стаканах или кружках.

Такой кисель можете подать в специальных фигурных креманках или формочках для десертов, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.


Свежий кисель любят не только дети, но и взрослые. Не все знают, как варить кисель из компота. Известный всем напиток получается очень вкусным и оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Чтобы кисель получился достаточно жидким, следует выполнить следующие рекомендации:

1. Сварите компот из свежих или замороженных ягод, можете взять закатанный компот. Очень вкусно получается кисель из вишневого компота. Ягоды следует тщательно промыть, вам потребуется 500 грамм ягод. Поставьте на плиту кастрюльку с 2,5 литрами холодной воды. Огонь должен быть небольшим, чтобы вы смогли уследить за компотом. В воду добавьте чистые ягод, через 15 минут 200 грамм сахара. Варите компот 30 минут после закипания.

2. Добавьте 3 столовых ложки крахмала в компот. Чтобы кисель не получился с комочками, следует набрать кружку компота, охладить ее до комнатной температуры. Добавьте в компот в кружке три столовых ложки крахмала, помешивайте его до тех пор, пока комочки не исчезнут. Получившийся крахмальный сироп нужно медленно перелить в кастрюлю, не забывайте его помешивать.

3. Довести компот до кипения. Когда крахмальный сироп будет аккуратно перелит в кастрюлю, то кисель нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить его нельзя, поэтому внимательно проделайте этот шаг.

Подают кисель в холодном виде, поэтому после приготовления его следует остудить.

Кисель приготовить довольно просто, но почему-то он все реже встречается на наших кухнях. Мы расскажем, как варить кисель из крахмала. Этот напиток может быть муссом, а может быть и жидким, все зависит от того, какое количество крахмала вы положите.

Кисель готовится с основы. Берете литр молока и наливаете его в кастрюлю. Добавляете туда же 100 г сахара и доводите до кипения. Затем крахмал смешиваете с холодной водой, процеживаете и к молоку добавляете.

Густота киселя. Если вы хотите, чтобы он получился густым, то варите на среднем огне, постоянно при этом, помешивая деревянной ложкой, пока не получится смесь нужной консистенции. Если хотите кисель в жидком или же в полужидком виде, то постоянно его помешиваете и доводите до кипения. Затем сразу же выключаете.

Для киселя-мусса нужно брать на один литр жидкости три столовых ложки крахмала. Для нежнейших киселей из миндального молока очень хорошо подойдет кукурузный крахмал. Чтобы сварить напиток из ароматных ягод, которые имеют ярко выраженный вкус, используйте картофельный крахмал. К таким ягодам относятся черника, клюква и малина.

Можно сделать кисель из ягодных выжимок. Они остаются после того, как вы выжмете сок из ягод. Приготовьте из выжимок отвар, добавляете туда сахар, доводите отвар до кипения и потом вводите туда крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Кисель варите до готовности, а после того, как снимите его с огня, добавляете приготовленный сок.