Зеленый чай сенча: что это такое, описание напитка, его полезные лечебные свойства. Сенча чай — напиток страны восходящего солнца Сорт чая сенча

Японцы пристально относятся к своему здоровью и правильному образу жизни, а чай для них – это обязательное составляющее грамотного отношения к себе. Этот зеленый напиток они пьют до 6-7 раз в день, считая, что он продлевает молодость, помогает справиться с болезнями и придает сил. Какой сорт чая самый популярный в этой стране и какими свойствами он обладает?

Характеристики сорта

К повседневным и любимым сортам в Японии относится чай сенча. Он выращивается повсеместно, но лучшим сырьем для его производства являются те чайные кусты, которые произрастают на склонах гор, оберегающих их от палящего солнца и иссушающего ветра. Японцы заметили, что если лист уберечь от солнца и дать ему много влаги, он будет нежным, ароматным и содержать меньше кофеина, что очень важно для людей, которые привыкли пить зеленый чай сенча много раз в день.

Если плантации чая расположены в более равнинных регионах, в начале сбора урожая кусты прикрывают специальными сетками для того, чтобы не дать солнцу высушить его и спровоцировать особые процессы, стимулирующие выработку в тканях листа танина и других веществ. Самые лучшие плантации расположены в префектуре Киото. В Японии даже есть национальный праздник, посвященный началу сбора сенчи. Он носит название Синча-мацури.

Правильный светло-зеленый цвет настоя

Технология производства этого кардинально отличается от технологии производства традиционного полуферментированного китайского чая. Для начала о сборе листьев. Это происходит в утренние часы, когда солнце еще не в зените, а роса уже сошла с кустов. Собирают первые молодые побеги и почки, так как более грубые листья не подходят для нежной сенчи.

После сбора листья в течение 1-2 минут пропаривают, затем скручивают в тонкие длинные трубочки, похожие на еловые иголки, и только после этого сушат. Описание технологии очень простое, но результат она дает потрясающий. В итоге кратковременной обработки паром чайный лист сохраняет все свои полезные компоненты! По структуре японский чай сенча очень хрупкий. Мелкие иголочки быстро крошатся, поэтому в пачке часто может присутствовать крошка и даже пыль.

Вкус правильно приготовленного чая нежен, богат, аромат свеж. Во вкусе можно уловить легкую сладость, травяные ноты и даже морские, но горечи в нем нет никогда, так как содержание танина ничтожно.

Полезные свойства

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

Японский зеленый чай сенча проявляет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.


Этот сорт подходит для ежедневного употребления

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Как заваривать

Чтобы правильно заваривать сенчу, нужно вооружится белоснежным чайником из толстой керамики и такими же чашками. Такой набор считается лучшим для восприятия цвета и вкуса готового напитка.

Технология заваривая следующая:

  • обдать чайник кипятком;
  • положить заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить водой температуры 80 градусов;
  • дать настояться 2-3 минуты;
  • разлить по чашкам;
  • залить заварку повторно.

Правильно приготовленный чай имеет светло-зеленый цвет настоя и образует густую белую пенку. Зеленая, а не желтая или бурая заварка – это показатель высокого качества продукта. Польза такого напитка обязательно проявится при регулярном его употреблении.

Сенчу пьют просто так, либо подают к ней сладости и закуски. Одну порцию чая можно заваривать до 3 раз, не больше, в дальнейшем настой уже не будет иметь вкуса и аромата.

Японская культура всегда отличалась особой оригинальностью, уникальностью. Обычного европейца могут даже напугать столь непривычные вещи и взгляды. Но всё же, все эти японские особенности очень привлекают людей по всему миру.
Растет интерес к японской кухне, литературе, архитектуре, философии, и конечно, огромнейший интерес представляют японские чайные традиции.
Если хотите приобщиться к японской культуре, то знакомство следует начинать именно с японского чая. А с какого японского чая начать ведь, наверно, сортов там великое множество? Попробуйте для начала чай сенча…
Сентя (как вариант: сенча, сэнтя, сэнча) – это чай, занимающий 70-80% японского рынка чая. Как видно, сенча – самый популярный сорт японского зеленого чая.
Да, стоит заметить, что в Японии изготавливают в основном только зеленый чай.
Чай сентя выращивается во всех уголках Японии. В итоге сорт сентя обрастает множеством вкусовых оттенков. Иногда создается ощущение, что это разные сорта чая.

Чай сенча — описание

Какой вкус имеет чай сенча? Очень особенный. Слегка терпкий, изысканная горчинка, орехово-травяной привкус, легкое сладкое послевкусие, которое долго не проходит. А еще, сенча отдает немного морем, так как имеет особую технологию изготовления, о которой можно узнать ниже.
Внешний вид чая сенча напоминает длинные тонкие зеленые трубочки. Японцы прозвали эти крупные свернутые листы «лапками паука». Кому как, но на паучьи лапки сенча похож меньше всего.
Как часто бывает, чай сенча представлен двумя подсортами. То есть, один вид сенча более дорогой, качественный, изысканный, другой – более простой, дешевый.
При выборе чая сенча можно заметить, что на дне упаковки собирается, довольно, заметное количество чайной пыли, разных мелких кусочков от стершихся и поломавшихся чайных листьев.
Не стоит опасаться и думать, что это признак подделки или чая низкого качества. Данный чайный осадок естественен для сенча. Всё дело в том, что в силу особенностей производства, чайный лист становится очень хрупким. Его можно буквально стереть в мелкий порошок пальцами.
Данный осадок добавляет некоторого шарма, красоты свежезаваренному чаю сенча. Так что, это можно назвать благородной пылью, а не каким-то мусором в упаковке.
И да, следует уточнить, что китайского чая сентя не существует. Просто некоторые, бывает, ищут некий китайский чай сенча, что-то покупают непонятное, потом разочаровываются. Сентя – это чай, произведенный в Японии.

Производство сенча

Основная часть чая сенча выращивается на плантациях Сидзуока и Кагосима. Японцы придумали особый метод выращивания и заготовки зеленого чая. Чайные кусты специально затеняют. Чайные листья, укрытые от солнечных лучей, накапливают в себе намного больше аминокислот, которые смягчают и облагораживают вкус. Так же, в таком чае меньше кофеина, танина, по сравнению с чайными кустами, выращиваем привычным способом. Это опять-таки влияет на вкус.
Для сенча чайные листья принято собирать два раз в год: май и июль. Чай, собранный в мае (синтя), более молодой и нежный. Из него получают в будущем элитный зеленый чай сентя. Чай, собранный позже, имеет не такой яркий аромат и по вкусу более терпкий.
После сбора, листья обрабатывают паром над морскими водорослями. Процессы ферментации останавливаются, чай остается ярко-зеленым, к тому же, добавляется легкий «морской» аромат из-за водорослей.
Чайные листы сначала хорошо разминают, потом тонко скручивают, образуя из них тонкие зеленые иголки, привычные всем любителям сенча.
Далее идет уже процесс высушивания чая. После этого чай уже готов для употребления, его фасуют, упаковывают и отправляют на рынки всего мира.

Чай сенча – полезные свойства

Какую пользу несет японский зеленый чай сентя? Как и любой чай, сенча содержит в себе множество различных полезных веществ. А так как это зеленый чай, то он обладает большими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными сортами.

Сенча содержит:

  • Кофеин (Теин)
  • Витамины: C, E, A, B, PP, K
  • Аминокислоты
  • Йод (благодаря пропариванию над водорослями)
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Катехин

Чай сенча улучшает иммунитет, дарит бодрость и хорошее настроение. Благодаря антиоксидантам этот чай снижает риск развития онкологических болезней, продлевает молодость, дарит «активное долголетие».
Кофеин улучшает умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, организм начинает активнее использовать в качестве энергии жирные кислоты. Какой можно сделать вывод: чай сенча способствует похудению. Конечно, похудеть только за счет чая не получится, но это уже другая история…
Чай сенча улучшает состояние кожи, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Чай сенча, как и любой зеленый чай, помогает эффективней бороться с прыщами. Для этого можно как пить чай, так и смазывать ватными дисками, пропитанными чаем, лицо.
В общем, всех полезных эффектов и не перечислить. Конечно, делать из чая панацею от всех болезней нельзя, но использовать его в качестве вкусной и полезной добавки будет очень кстати.
Имеет ли чай сенча какие-то противопоказания ? Может ли он нанести какой-то вред?
Это всего лишь зеленый чай. Если им не злоупотреблять, то каких-то побочных эффектов ожидать не стоит. Тем более сенча содержит в себе гораздо меньше кофеина, чем китайский зеленый чай. А именно кофеин ответственен за многие неприятные эффекты:

Если вы здоровы и у вас нет аллергии на чай, то ничто не мешает наслаждаться столь прекрасным японским чаем.

Как заваривать чай сенча

Заваривать чай сенча лучше всего в специальном чайнике из фарфора. Пить чай принято из прозрачных или фарфоровых чашек. Делается это с эстетических потребностей. Если чашка прозрачная или ее внутренние стенки белого цвета, то чай полностью раскрывает свой живой зеленый цвет, который впечатляет не меньше вкуса.
Заваривают сенча водой с температурой не выше 85 градусов . Время заваривания – до одной минуты. То есть, кто-то заваривает 30 секунд, кто-то – 50. Но больше одной минуты не стоит, если вы хотите насладиться вкусом чая.
Заваривать чай можно до 3-х раз.
Пропорции : 1 ч. ложка сенча на стакан (200 мл.) воды.


В процессе заваривания можно помешивать чай. Из-за обилия мелких чайных пылинок может появиться пенка. Не пугайтесь, значит у вас качественный чай сентя.
Ну а здесь процесс заваривания более подробный. Рассчитан на тех, кто хочет заварить чай с соблюдением мельчайших требований.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток , горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки . Это составляет примерно 8-9 грамм .
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты .
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли. Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.


Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.


Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

  • Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
  • Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.


Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

  • Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
  • Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

  • Так, стоит воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • С осторожностью употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипотонию).
  • Не стоит злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у ребенка.
  • Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.

Сенча – популярный участник традиционных чаепитий Японии. Этот чай обладает приятным сладким вкусом, легко и быстро заваривается, содержит много витамина С. Он согревает в холод, утоляет жажду в жаркую погоду. Какие еще секреты хранит этот напиток самураев?

Сенча чай или популярный у прагматичных японцев напиток

В Японии ценят функциональные вещи. Но не только внутреннее содержание ценится в стране самураев, внешняя форма тоже должна радовать глаз. Касается это и чая, поэтому японский зеленый чай сенча не только дает настой красивого цвета с приятным вкусом, но несет полезные для организма свойства.

Японский чай сенча – это зеленый сорт, он составляет основную массу производимого чая в стране. Его экспортируют в США и Европу, применяют для создания более сложных видов зеленых чаев. Это повседневный напиток, который пьют после еды, дома, в ресторане, один или закусывая сладостями.

Сбор японского зеленого чая сенча начинают в апреле – первый урожай считают самым ценным, максимально наполненным микроэлементами. Деревья затеняют от солнца – это уменьшает содержание танинов в сырье, придает настою мягкость и усиленный аромат. Листья собирают до августа, чем позднее они сорваны – тем грубее послевкусие и менее насыщен аромат готового настоя.

Главное отличие японской сенчи от других чаев – способ обработки. Листья не обжаривают, их пропаривают затем скручивают тонкими трубочками. По описанию, эти трубочки похожи на сосновые иглы или лапки паука. Они легко крошатся, поэтому присутствие пыли и крошек в заварке считается нормой.

Запах и вкус японского чая сенча свежие и сладкие. Сладость не приторная, а мягкая, бархатистая, с ореховыми оттенками, оставляет долгое шелковистое послевкусие после себя.

Как готовить и пить

  • Японский чай сенча заваривают водой с температурой 80-85 градусов. На кружку берут 1 ч. л. заварки. Время настаивания – строго менее 1 минуты.
  • В чайник засыпают листочки, заливают водой, перемешивают все ложкой. Если на поверхности появилась пенка – это главный признак правильной японской сенчи. Если же пены нет, то вода была слишком горячей или жесткой, или использовано сырье низкого качества.
  • Японский зеленый чай сенча сразу разливают весь по чашкам, от долгого выдерживания он приобретает горечь. Готовый напиток не разбавляют кипятком. Одну порцию допустимо использовать 2-3 раза, но первая отличается от последующих силой вкуса и запаха. Пьют чай из белых фарфоровых или прозрачных чашек – чтобы насладиться нежно-зеленым цветом настоя.

Полезные свойства

  • Японский сладкий чай таит в себе пользу для организма. Содержание танина и кофеина ниже, чем в китайских чаях, поэтому действует сенча мягче. Напиток богат витаминами (особенно С и группы В), йодом, аминокислотами, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет выздоровление. Увеличивает эластичность и гладкость кожи.
  • Сенча является антиоксидантом – замедляет процесс старения, снижает риск появления новообразований и сердечных заболеваний. Уменьшает уровень холестерина и очищает сосуды. Снимает усталость, тонизирует, в горячем виде – согревает, а в холодном – освежает и быстро утоляет жажду.

Теперь вы знаете, что такой чай сенча. В одной чашке он соединяет сладкий вкус, привлекательный цвет настоя и легкие бодрящие свойства без привыкания.

В последнее время все больше людей задается вопросом: зеленый японский чай сенча – что это такое и как его правильно пить. Дело в том, что этот напиток пользуется популярностью у самых разных категорий ценителей: у приверженцев здорового образа жизни, любителей повысить с утра настроение за чашечкой крепкого кофе, у ценителей настоящих ароматных церемоний. Пить этот сорт можно горячим и охлажденным, утром и вечером, для утоления жажды и поднятия настроения. Такая универсальность достигается уникальными свойствами и особенным способом заготовки.

Что такое чай sencha

Как легко догадаться из названия, этот напиток производят не на привычных всем китайских и индийских плантациях, а в Японии – Стране восходящего солнца, семейных традиций и самых трудолюбивых людей. Возможно, именно эти факты послужили созданию особенного способа обработки сорта.

В то время как все прочие чайные листья обжариваются для раскрытия вкуса и аромата, зеленый сентя, как часто называют этот вид, пропаривается на протяжении одной минуты, а затем скручивается в тоненькие трубочки. Такой уникальный способ обработки позволяет не допускать излишнего окисления и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вкусовые качества

Как уже говорилось ранее, листья, прошедшие термическую обработку, скручиваются в тончайшие чаинки. Они настолько аккуратные и хрупкие, что внешне напоминают лапки паука или ниточки. Сломать их очень просто, так что сенча требует трепетного к себе отношения.


Что касается вкусовых качеств, то этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом, с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным. Стоит отклониться от традиционного способа, как можно получить излишне терпкий, даже горьковатый вкус и аромат.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.

Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса. После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль.

В чем разница между сортами из разных стран

Как уже говорилось ранее, основным поставщиком этого вида напитка была и остается Япония. Но на рынке можно найти зеленый китайский чай сенча. Ключевая разница между ними кроется в том, что в КНР процесс приготовления сентя такой же традиционный, как и в отношении других видов продукта. Листья там просто прожаривают, а затем скручивают. Внешне оба типа действительно похожи, но аромат и вкус японского – гораздо ярче и приятнее.


Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

    Повышение общего тонуса.

    Придание сил.

    Укрепление иммунитета.

    Улучшение обмена веществ.

    Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.


Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.


Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

    Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.

    Помогает бороться с вирусами.

    Уменьшает воспалительные процессы.

    Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как правильно выбрать

Широкая популярность сентя привела к тому, что сегодня на рынке представлено много подделок, схожих по внешнему виду, но изготавливаемых другим способом и из иного сырья. Ни вкуса, ни аромата уникального зеленого напитка они повторить не могут, поэтому к выбору этого чая необходимо отнестись со всей серьезностью.

Как правильно заваривать

Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.


Ингредиенты

Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше. Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат. Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.

На что обратить внимание

Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:

    Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.

    Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз

    Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.

Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.

Процесс заваривания

Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:

    Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.

    Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.

    Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.

    Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.

    Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.

Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.

Как хранить

Поскольку этот вид зеленого чая принято выпивать сразу, его готовят небольшими порциями: буквально на одну-две чашки. Естественно, что об остальном сырье придется позаботиться дополнительно. Нежные листья с легкостью впитывают посторонние запахи, так что даже при правильном хранении держать его в шкафу дольше четырех месяцев не рекомендуется.


Стеклянная посуда прекрасно подходит для заваривания, но хранить сырье лучше в жестяной таре с плотной крышкой. Этот материал не допустит попадания внутрь света, воздуха и влаги. Если же стекло – единственный возможный вариант, придется найти укромное место, в которое не попадает яркое солнечное излучение.

Когда напиток нужно пить с осторожностью

Польза зеленого чая сенча может создать ложное мнение, что употреблять его можно абсолютно всем и в любом количестве без вреда для организма. Но все продукты такого рода требует аккуратного к себе отношения. В противном случае могут проявиться неприятные побочные эффекты.

Предусмотрительными следует оставаться людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница. Дополнительную консультацию врача следует получить беременным женщинам и кормящим матерям.

Детям и вовсе лучше отказаться от выпивания сентя, хотя бы до достижения трехлетнего возраста. Далее, следует смотреть на состояние малыша, спросить совета у его педиатра. Что касается пожилого возраста, продукт в этом случае не противопоказан, хотя количество допустимых чашек лучше согласовывать с медицинским специалистом.


Побочные эффекты

В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:

    Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.

    Тахикардию.

    Резкое изменение артериального давления.

    Чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.

Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.