Какие настойки от золотистого стафилококка. Лекарственные травы и средства фитотерапии против стафилококка. Противопоказания к применению и возможный вред

Уникальным по своим вкусовым и целебным качествам является курильский чай. Кустарники чая произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных регионах Средней Азии. Также можно найти заросли кустарников в Японии, Монголии и даже Китае. Найти пятилистник кустарниковый можно также в отдельных регионах Северной Америки, Кавказе и большей части Европы. Климатические условия этих мест идеально подходят для полноценного роста и развития растения данного уровня. Кустарники курильского чая могут перенести даже вечную мерзлоту. Идеальные условия для развития растения можно встретить на горных склонах, лугах, берегах ручьев, рек и озер.

Средний возраст каждого кустарника составляет 30 лет. Его ветвистые ветки разрастаются до полутора метров.

Характерные тонкие мягкие волоски покрывают молоденькие листочки дерева. Период цветения курильского чая начинается с середины лета и заканчивается срединой осени. Белая или желтая окраска цветов кустарника привлекательна по многим параметрам. Плоды растения напоминают небольшие блестящие пуговки. Чай из этих цветов и плодов широко используется в восточной медицине. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы лечатся именно с их участием. Хотя некоторые противопоказания все-же существуют.

Курильский чай лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай имеет несколько названий он же пятилистник , он же лапчатка кустарниковая . Это растение, как и многие другие, имеют свои особенности.

В народе, его называют «могучкой» и это не удивительно, так как курильский чай лечебные свойства и противопоказания которого практически все изучены, можно использовать как надежное и реальное средство от многих заболеваний.


Главное, не навредить и изучить все противопоказания.
Витаминный состав растения включает в себя огромное количество витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, минералов, микроэлементов. Молодые побеги растения богаты флованоидами, танинами, катехинами и самыми лучшими природными антиоксидантами. С таким роскошным букетом составляющих можно излечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это и излечение от изжоги, отравление ядохимикатами, алкоголя и многих других заболеваний. Достаточно приготовить напиток, чтобы избавиться от болей при гастрите, язве. Также можно излечить диарею и запор. В борьбу с опасными инфекциями, такими как дизентерийная палочка, холеры, желудочного гриппа, золотистого стафилококка также можно включить напиток курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Не всегда микрофлору кишечника можно восстановить употребляя молочные продукты с повышенным содержанием бифидо и лактобактерий.. Организм некоторых пациентов не воспринимает молочный белок и устранить проблему можно только используя в лечении курильский чай.
Восполнить ослабленный организм витамином С можно используя курильский чай лечебные свойства которого затмевают , черной смородины, сладкого перца, капусты и лимона насыщать организм витамином данного уровня. Именно поэтому во время болезни гриппом и для общего укрепления организма важно употреблять напиток данного уровня.

Поскольку в состав чая входят все необходимые вещества, способные одолеть инфекции и простудные заболевания, им можно лечить кашель, бронхит, ангину и даже туберкулез. Больное горло и даже болезни ротовой полости в виде стоматитов можно излечить методом полоскания горла настоем курильского чая.
Человек, который употребляет курильский чай обеспечивает укрепление функций печени, выводит токсины и вредные вещества из организма. Работа желчного пузыря и поджелудочной железы также улучшается. В организме также улучшаются обменные процессы, происходит профилактика ожирения и даже сахарного диабета. Также снижается уровень глюкозы в крови.

Помимо всего прочего, восточная медицина широко применяет приготовленный напиток для лечения психических расстройств и всевозможных нервных потрясений. У пациента гарантированно обеспечен глубокий сон после чашки выпитого ароматного напитка.

Употребление напитка также приветствуется среди пациентов. У которых имеются проблемы с кровеносными сосудами, артериальным давлением. Риск появления тромбов значительно уменьшается при От многих видов кровотечений также можно излечиться, употребляя напиток данного уровня. Также женщины, имеющие проблемы с мочеполовой системой смогут быстро решить их. Если использовать отвары для спринцевания и принятия напитка во внутрь.
Можно довольно быстро избавиться от фурункулов, ожогов и гнойных ран, если использовать настои для их обработки.

Противопоказания

Нет ничего в мире безупречного, как и курильский чай противопоказания которого важно изучить. Пациенты, имеющие хронические заболевания печени и почек должны быть осторожнее, так как в работе этих органов может быть сбой. Больные гипотомией также должны с предостережением отнестись к средству, которое способствует расширению кровеносных сосудов.

Курильский чай может вызвать аллергию, а также дополнительную нагрузку на почки и поэтому беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот напиток.


Поскольку каждый организм индивидуален, то не исключены случаи индивидуальной непереносимости напитка. Признаки головокружения и тошноты об этом подскажут.
Наслаждаться напитком в полной мере смогут только те, у кого нет никаких хронических заболеваний и противопоказаний. Вводить в рацион напиток необходимо постепенно и это важно для здоровья.

Заготовка чая пятилистника

Правильно заготовленный чай открывает большие возможности
Чтобы в полной мере наслаждаться напитком, важно произвести правильно заготовки. В основном, в употребление идут стебли с листочками и цветами. Эти составляющие самые ценные и обладают повышенными лечебными свойствами. Необходимо срезать верхушки таких веточек примерно 15 сантиметров и высушить в затененном месте несколько дней, дальше их отправляют в сушильный шкаф с температурой до 70 градусов. Основной период сбора материала для каждого региона разный, но чаще всего, это июнь-июль. Качественное хранение сырья может обеспечить металлические или стеклянные банки. Правильно собранный и заготовленный чай можно хранить до 12 месяцев.
Помимо листиков и цветков, лечебными свойствами обладают и корни растения. Их необходимо очистить от земли, провялить на солнце и досушить в специальных печах.

Курильский чай применение

Заварить правильно курильский чай свойства которого безупречны и эффективны сможет каждый. Обычно на столовую ложку сырья добавляют 1 стакан кипятка. После того как напиток настоится 10 минут, его можно употреблять. Количество употребления напитка не ограничено, так же как и температура напитка. Можно пить его не только горячий, но и холодный.
Для промывания ран и полоскания горла, заварку можно увеличить до 4 столовых ложек на 0,5 литров воды. Все будет зависеть от состояния раны, пораженного места.

Особый способ заваривания? А может, это наследие древних японцев, обосновавшихся на Курилах еще в XVII веке? Вот и нет, курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого открыли миру тибетские монахи, — целебная травка с бескрайних алтайских и казахских полей. Многие века она заменяла лучшие сорта индийского, цейлонского и китайского деликатесов почти для всей страны – от Урала и до Курил. Потому и заслужила такое громкое политическое имя. Так что, готовы познакомиться с новым чаем поближе?

Не перепутайте с иван-чаем!

А перепутать на удивление легко, ведь курильский чай – всего лишь прозвище солнечной лапчатки кустарниковой, или пятилистника. А тоже в свое время рос на Дальнем Востоке, был очень популярен у курильских жителей и получил аналогичное имечко. В псевдонаучных статьях до сих пор смешивают лапчатку и кипрей, хотя свойства у них абсолютно разные. Роднит лишь одно – чаек из них взаправду очень вкусный, а уж целебной силушки – хоть отбавляй!

Открыли для нас зеленое лекарство тибетские целители – в их бесчисленных трактатах описаны чуть ли не все российские луговые травки, и каждая на вес золота. Курильский чаек у тибетцев назывался spen ma, а лечили они им болезни легких, сильные отеки и желудочно-кишечные хвори, а также чистили сосуды.

А вот сибирский народ с именами мудрил меньше: они называли лапчатку просто и понятно – могучкой. А как иначе – заселяется эта травка основательно, неторопливо подрастает и может вымахать до 80-120 см. Зато и живет – не меньше 40 лет на родном местечке!

Курильский секрет здорового желудка

А еще тибетский, алтайский, уральский… С незапамятных времен лучшим напитком для больного желудка и кишечника считался курильский чай – лечебные свойства и противопоказания его подтверждают современные фитотерапевты.

Объясняется польза лапчатки очень просто – у нее уникальный химический состав. и кислоты, каротин, витамин РР… А по содержанию пятилистник может поспорить с такими чемпионами, как , и .

Стаканчик душистого курильского чая снимет боль при гастритах и даже язве, успокоит газовую бурю в животе, поможет кишечнику встряхнуться и наладит пищеварение. На специальных форумах можно с легкостью отыскать благодарности этому травяному чайку. Для кого-то он идеальное средство от приступов гастрита, а кто-то пьет его во время бурных застолий, чтобы уберечься от изжоги и пресловутой тяжести в животе.

А еще чем полезен курильский чай?

  • Могучка – природный антибиотик с узкой специализацией: исцеляет кишечные инфекции. Ротавирус, дизентерийная амеба, золотистый стафилококк – со всеми этими напастями справится лапчатка.
  • При ангине, стоматите, различных инфекциях ротовой полости помогут курильские полоскания.
  • При воспалении легких и туберкулезе пятилистник действует как эффективное отхаркивающее.
  • Благодаря ударной дозе витамина С и множеству других полезностей лапчатка , дарит жизненную силу и отлично восстанавливает после болезней, операций, долгих стрессов.
  • При маточных кровотечениях, обильных белях, затяжных месячных тоже помогут чаепития с могучкой.
  • Стаканчик курильского чая на сон грядущий поможет заснуть, избавит от тревожных мыслей, успокоит и расслабит. В Монголии лапчаткой кустарниковой лечили даже нервно-психические недуги!

Чем полезен для детей?

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон. Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Противопоказания и запреты

Удивительное дело – все специалисты, исследователи и народные энтузиасты единодушны в оценке лечебной силы курильского чая, но вот насчет противопоказаний – полная разноголосица.

Одни уверяют, что курильский чай полностью безопасен – вот только индивидуальная непереносимость всех органических-дубильных кислот и эфирных масел иногда встречается. Другие выставляют целый список противопоказаний и стращают – аккуратнее с таким мощнейшим лекарством! А как же все обстоит на самом деле?

Курильский чай – действительно одно из самых безобидных лекарственных растений. Рекомендация по применению может быть только одна – начинайте с малого. Кружечка душистой лапчатки может ухудшить состояние у гипотоников, людей с хроническими почечно-печеночными болячками, будущих мам. Чтобы уберечь себя, заварите сперва одну кружечку и внимательно прислушайтесь к себе – организм сам все скажет.

Особенности приготовления

Ох, не случайно курильский чай назван именно так – он, как и Курилы, хоть и не настоящий японский, но различных нюансов в приготовлении его — как в классической японской чайной церемонии. А еще нужно знать меру: идеальное количество лечебных доз могучки – 1-3 кружечки в день.

Что же делать, если вам в руки попал настоящий курильский чай? Как заваривать это чудо алтайско-казахстанской природы? А секрет тут такой – все зависит от посуды.

Рецепт №1

Если вы, как настоящий аристократ, обзавелись фарфоровым чайничком, то можно только позавидовать.

Заваривайте лапчатку, как и обычный черный чай: ополосните посуду кипятком, насыпьте курильской заварки (по ложечке на стакан!), плотно закройте крышечкой, а сверху – тканевой салфеткой, чтобы масла не выветрились. Только держать нужно подольше – минут 10-12.

Рецепт №2

Если в вашем распоряжении только железная или эмалированная кастрюлька, придется похлопотать подольше.

Залейте две чайные ложечки сухой курильской травки (или 2 фильтр-пакетика) двумя стаканами кипятка и дождитесь, когда снова вскипит. Потомите чаек 5-7 минуток на слабом огне в кастрюльке, а потом пусть полчасика настоится. Такой способ заварки раскрывает лучшие свойства легендарного напитка.

Если в вашем собственном саду растет курильский чай, применение его может быть и наружным. Чтобы вытянуть гной из нарыва или фурункула, просто приложите к болячке свежую лапчатку кустарниковую, мелко порубленную. А для лечения стоматитов, воспалений десен или ангины заварите отвар погуще и полощите горлышко и рот.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение. Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля. Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Собираем урожай

Настоящие сборы курильского чая – это огромные плантации ярких цветов под палящим солнцем Алтая, Казахстана или Кузнецкого Алтая, шумные осы и трудолюбивые пчелки, таежные реки и большая компания энтузиастов – профессионалов и любителей. Но если вы не любитель подобной природной романтики, а скромный садовод, урожай придется собирать в личном огороде.

Если вы не только для красоты, но и в домашнюю аптечку растите курильский чай, заготовка может начинаться уже в июле. Именно в это время зацветает пятилистник кустарниковый и радует хозяйский глаз аж до середины октября. Собирать нужно только верхушки с листиками и цветами – сантиметров 15. Просто отрезайте их секатором, а потом высушивайте на открытом солнышке или на светлом подоконнике.

Хранить курильский чай лучше в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке, не больше одного года. Это правило действует и для покупной лапчатки: не бойтесь, растормошите бумажные пакетики и пересыпьте заварку в баночку. А как вы хотели? Хоть и курильский, но настоящий – чай!

Народная медицина существует тысячи лет, знахари из поколения в поколение передают рецепты для красоты и здоровья, которые как были актуальны для наших далеких предков, так и для нас – современных людей. Только, к сожалению, сейчас мало кто верит в силу трав и плодов, которые окружают нас в природе, что не есть правильно. Даже сорняки могут быть полезны и исцелять от недугов, мы же поговорим о растении, которое подойдет для ландшафтного дизайна на вашей даче или участке около дома, а также принесет массу пользы здоровью и это курильский чай.

Лапчатка, что это и где растет?

Многие жители частных домов, кто любит украшать свой сад разными интересными растениями, знают лапчатку. Этот кустарник отлично смотрится среди хвойных, газонной травы, украшая пейзаж своими белыми или желтыми цветами. Родина же курильского чая – это Алтай, много его можно встретить в азиатских регионах, в горах Кавказа. Местные жители Сибири, Урала знают кустарник, собирают его для зимних запасов, ведь из цветов и молодых побегов делают очень вкусный напиток, который за счет состава может благотворно влиять на здоровье.

Настои и отвары показаны к применению людям с разными недугами, о чем мы расскажем далее. Заготовить растение можно просто – после сбора лапчатку сушат в естественных условиях, то есть под солнцем. Можно использовать чердак или специальные сушилки для трав, овощей, фруктов. Они продаются сейчас повсеместно в магазинах бытовой техники, имеют доступную цену, разное количество поддонов. Если вы житель города, то можно поискать курильский чай где-то в лесу или купить готовый продукт в аптеках. Обладатели своих домой или дач могут легко посадить кустарник на своем участке, он хорошо приживается, легко переносит пересадку с места на место, уже через год можно размножить курильский чай, фото которого, кстати, вы видите, с помощью отростков.

Для сведения! Многие не собирают травы, потому что думают, что их вкус неприятен. Если вы из числа людей привередливых, то стоит сказать, что заваренная лапчатка приятная, полезная и не будет хуже чая, который вы привыкли пить.

Целебный состав кустарника

Курильский чай имеет очень богатый состав, который и делает его уникальным помощником нашему здоровью. Есть в лапчатке танин, для которого характерен вяжущий эффект и дубильные свойства. Он дает растению антимикробную силу, что защищает кустарник от болезней, и также будет полезно для человека. Много в курильском чае флавоноидов, что уберегают наши сосуды, противостоят вирусам, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на весь организм в целом. В составе имеются катехины, которые могут снимать воспаления, помогают капиллярам, иммунной системе, оказывают антиоксидантное действие.

Важно! И катехины, и флавоноиды считаются веществами, которые могут противостоять онкологии. Но также есть в составе и каротиноиды, которые редко можно найти в растениях или плодах, и они тоже могут бороться с раком легких и кожи. Последние еще можно найти в моркови и в абрикосе.

Конечно, есть в составе витамины, микроэлементы. Только представьте, что всем известный источник витамина С – лимон в пять раз уступает курильскому чаю или лапчатке. Есть в кустарнике медь, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, и, конечно, эфирные масла, что издавна ценятся жителями многих стран востока и Азии. Еще богата лапчатка на смолы, кислоты и сапонины, что помогают нам во время простуды. А вот Р-активные вещества помогают курильскому чаю обладать еще большим противомикробным и антивирусным действием, и в совокупности весь состав может оказывать очень мощное воздействие, целебно влиять на нас, вылечивать и быть профилактикой недугов.

Курильский чай – какие у него лечебные свойства и есть ли противопоказания?

Помощник во время болезней

Итак, вы уже понимаете, что курильский чай – это кустарник красивый, радует глаз, на вкус очень приятный, доступный для сбора и покупки для всех, пора узнать, что же может дать нам напиток в виде настоя или отвара из лапчатки.

  • Чай помогает поднять естественную защиту организма или иммунитет. Очень полезно пить напиток во время сезона простуд, всем, кто часто подхватывает разные заболевания.
  • Показан к применению людям, кто страдает от высокого давления, мигрени, и, в свою очередь, служит профилактикой инсульта.
  • Помогает останавливать кровь, будет полезен женщинам с тяжелым менструальным циклом, заболеваниями мочеполовой системы, эрозией.
  • Обладает антиаллергенными свойствами, что хорошо для аллергиков, которые часто реагируют на разные растения.
  • Помогает выгнать желчь, убрать отеки, так как обладает мочегонным эффектом.
  • Седативное действие помогает тем, кто страдает от бессонницы, депрессии. Успокаивающий эффект растения помогает справиться со стрессом.
  • Обладает обезболивающим эффектом, также избавляет от интоксикации.
  • Поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза, запора, несварения, станет профилактикой геморроя.
  • За счет способности бороться со всей патогенной средой, курильской чай показан к применению людям, страдающим от ангины, стоматита, острых респираторных инфекций, ротавируса, стафилококков и прочих вредных микроорганизмов.
  • Курильский чай или лапчатка кустарниковая также нормализует жировой обмен.
  • Поможет ребенку не писаться ночами, наладить стул.

Кому нельзя пить курильский чай?

Лапчатка – растение безопасное, но вы должны помнить, что она снижает давление, и если у вас гипотония, то лучше отказаться от приема напитка. Если пить много чая, то может быть большая нагрузка на почки, ведь мы помним о мочегонном эффекте кустарника. Также мы должны сказать, что есть люди, которые могут иметь аллергию на отдельные компоненты, тогда им противопоказано употребление курильского чая. Как определить, что вам лапчатка не подходит? Очень просто – если у вас непереносимость, то сразу после приема напитка может возникнуть тошнота, головокружение, рвота, сыпь, может заболеть живот, и подняться температура. Вы должны сразу прекратить пить чай, выпить антиаллергенный препарат и обратиться к врачу.

Важно! Если у вас есть хронические болезни, то никогда не вводите новый продукт или напиток в рацион без разрешения врача и тем более не отменяйте самостоятельно медикаментозную терапию. Беременным и кормящим также нужно все обговаривать с докторами.

Когда проводят сбор курильского чая, как его хранят и заваривают?

Сборы проводят, когда лапчатка зацветает, и у нее отросли новые побеги или прирост по-другому. В разных регионах период цветения будет разным. В умеренном климате – это конец мая-июнь, в северных чуть позже. После сбора вы кладете соцветия, молодые листья и веточки на сушку, предварительно удалив загрязнения, если они есть. Сушат на воздухе или, как мы уже сказали, в сушилке. Далее, чай можно пить в течение всей зимы до следующего сезона. Обязательно смотрите, чтобы на лапчатке не появились насекомые, плесень, уберите все сухие, больных побеги заранее, а хранится растение в стеклянных банках с крышкой.

Полезно знать! Заваренный курильский чай вы можете использовать не только в качестве питья, но и как средство для полоскания рта и горла во время различных заболеваний, также лапчаткой омывают раны, ожоги, применяют как тоник для кожи.

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать простой рецепт – две ложки сырья заливают 500 граммами горячей воды, ставят на огонь, томят после закипания 2-3 минуты. После чего остужают и пьют в течение дня. Такой напиток можно пить, как профилактику вышеуказанных болезней, добавив в него мед, если вы не можете без сладкого.

Если же вы уже заболели, то понадобится более концентрированный состав. Для этого заливаете две ложки лапчатки одним стаканом кипятка, томите полчаса на водяной бане, после чего пьете три раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

Для профилактики болезней и в том числе недержания у малышей, нужно давать по ложке настоя три раза в день, который готовят из ложки сырья и стакана кипятка. Для грудных детей норма – ложка чайная три раза сутки. Итак, вы понимаете, что и для новорожденных курильский чай за счет полезных свойств будет хорошим средством для иммунитета. Беременным же женщинам лучше воздержаться от приема напитка до момента рождения, чтобы исключить возможные риски.

Если вас заинтересовал данный кустарник в качестве декоративного растения для вашего участка, то учтите несколько советов.

  • Лапчатка очень хорошо растет и развивается на солнечных местах и в полутени, в тени она тоже расти будет, но не так интенсивно.
  • Летом полив лапчатки можно осуществлять из разбрызгивателя для сада, который устанавливают дачники.
  • После полива на следующий день нужно рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, не загнивали корни.
  • Если у вас почва слишком кислая, то вносят известь, если нужен дренаж, так как много влаги, то используют песок. В регионах, где холодно и мало дождей, применяют мульчу вокруг корня, что будет хранить влагу, согревать почву.
  • Сквозняка лучше избегать.
  • Зимует лапчатка довольно хорошо, не вымерзает.

Надеемся, вы для себя узнали много нового, и теперь иначе относитесь к разным рецептам народной медицины, ведь они могут быть простыми, но очень эффектными. Полученный результат стоит всех усилий.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этот класс микроорганизмов насчитывает более двух десятков видов, но только три из них являются болезнетворными. Это золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки .

Наименее опасен сапрофитный стафилококк , который очень редко поражает детей. Зато он большой «поклонник» женского пола и доставляет немало неприятностей, вызывая воспаления мочевого пузыря и почек. Это объясняется тем, что главной зоной его обитания является слизистая оболочка мочеточников и кожа в районе гениталий.

Эпидермальный стафилококк способен жить на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. Его болезнетворная сила невысока, поэтому здоровый организм в любом возрасте, не исключая новорожденных детей, справляется с ним без труда. А вот для ослабленных людей и для тех, кто перенес операцию, он может стать серьезной проблемой. Проникая с поверхности кожи сквозь ранки, мочевые катетеры и дренажи в организм, он способен инфицировать кровь и вызвать воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит .

Особенно опасным является золотистый стафилококк , который не только устойчив к синтетическим антибиотикам, но и выдерживает нагревание до 150С в течение 10 минут, а также солевой раствор высокой концентрации.

Основным оружием всех болезнетворных стафилококков являются токсины , которые накапливаются во время их размножения в организме, а также в пищевых продуктах - масляных кремах, овощных, мясных салатах и консервах . Кроме этого, при прямом инфицирование организма стафилококками они вызывают ответные воспалительные реакции местного или системного типа.

Главным фактором риска заражения этими микробами является ослабленный иммунитет . Сквозь защитные барьеры здорового организма не может прорваться ни один из болезнетворных стафилококков, несмотря на всю свою стойкость и токсичность.

Золотистый стафилококк также может передаваться ребенку от матери через молоко или путем внутриутробного заражения. Воздушно-капельный и контактный способ - еще два распространенных пути инфицирования этим патогенным микроорганизмом.

Симптомы заболеваний , провоцируемых стафилококками, крайне разнообразны. При этом скрытый период развития инфекции длится всего несколько дней.

Вот наиболее опасные болезни , которые вызывают стафилококки:

Пиодермии, фурункулы, абсцессы, сикоз и флегмоны;
- ожогоподобный кожный синдром;
- поражение суставов и костей (артрит и остеомиелит);
- синдром токсического шока;

Мастит;
- стафилококковый эндокардит;

Стафилококковая ангина;
- пневмония и плеврит;
- стафилококковый энтерит и энтероколит;
- отравление стафилококковым энтеротоксином;
- абсцесс мозга и стафилококковый менингит;
- заболевания мочевых путей;
- стафилококковый сепсис.

У грудных детей золотистый стафилококк вызывает конъюнктивит , который проявляется гнойными выделениями и отеком глазного века.

Средства фитотерапии, способные противостоять стафилококкам вообще и золотистому стафилококку, в частности - комплексные травяные сборы, в состав которых входят зверобой, календула, эхинацея, шалфей, чистотел, подорожник и ромашка. Кроме них антибиотической активностью по отношению к этим микробам обладают абрикос, шиповник и черная смородина, чеснок, хрен и лук. Отличным средством двойного действия против стафилококка является сок алоэ. Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунитет и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

В состав фитосборов против стафилококка полезно добавлять растения , стимулирующие выработку гормонов , снимающих воспаление. Это корень солодки, бузина черная, липа и цветки подсолнечника.

Вот хороший рецепт многокомпонентного фитосбора , подавляющего стафилококк:

медуница - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, корень первоцвета - 1 часть, трава фиалки - 1 часть, цветки коровяка - 1 часть, лист подорожника - 2 части, трава череды - 3 части, лист малины - 3 части, березы - 1 часть, крапивы - 1 часть, корни лабазника - 2части, плоды шиповника - 3 части, семя льна - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, корни девясила - 1 часть, алтея - 2 части, солодки - 4 части, пырея - 2 части, трава сабельника - 2 части.

Есть более простой, но тоже весьма эффективный сбор от этого микроба:

лист смородины - 3 части, плоды черемухи - 4 части, лист малины - 3 части, душица - 2 части, тимьян - 2 части, полынь - 3 части, подорожник - 2 части, мать-и-мачеха - 2 части, солодка - 3 части.

Приготовление настоев: 2 столовых ложки сбора трав поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение ночи. Принимать на протяжении дня по 100 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед или варенье. Курс лечения 3-4 месяца.

Общая продолжительность борьбы со стафилококком в некоторых случаях может достигать 12 месяцев. При этом через каждые 3 месяца фитосбор меняют на новый, делая перед этим двухнедельный перерыв. По окончании лечения переходят на профилактический прием фитосборов осенью и весной в течение 2 месяцев. Указанные выше фитосборы можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Детская дозировка настоев против стафилококка в суточной дозе сухого лекарственного сырья составляет: до 1 года - 1/2 чайной ложки, в возрасте от 1 до 3 лет - 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 столовая ложка. Детям старше 10 лет и взрослым для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сбора.

Не следует забывать о том, что лечение болезней, вызванных стафилококком, должно сопровождаться соблюдением специальной диеты . Поскольку глюкоза крови служит питательной средой для размножения стафилококка, необходимо резко ограничить употребление углеводов , содержащихся в сладостях. Их недостаток полноценно заменят углеводы каш, картофеля, макарон и черного хлеба. Для сжигания избыточного сахара в крови следует регулярно делать физические упражнения и гулять на свежем воздухе.

Это растение проще всего найти не в чайных магазинах, а на обычной клумбе. Экзотический курильский чай – ни что иное, как наша родная декоративная лапчатка кустарниковая или, как ее еще называют, лапчатка гусиная. Садоводы-любители выращивают ее вот уже несколько веков, кому-то небольшие кустики напоминают луговые цветы, а кому-то…клубнику, в основном, цветами. Названием напиток и растение обязаны простому факту. Небогатое население Дальнего Востока веками использовало растение в качестве адекватной замены дорогостоящему чаю. А что, настой терпкий, темный, по виду очень даже напоминает черный чай. А вот по свойствам – значительно отличается, и, местами, даже выигрывает.

Полезные свойства курильского чая

Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов. Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений.

Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец

Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких. Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться.

Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком. В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко.

Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи. В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей.

Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом. Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей.

Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос.

Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

Вред курильского чая

Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами. Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний.

Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное.

Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков.

Иногда употребление природных источников витаминов одновременно с синтетическими может повлечь за собой гипервитаминоз, поэтому следует обратиться к врачу за грамотным подбором витаминных препаратов и БАДов.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.