Кушаем мясо без вреда для фигуры: диетические тефтели из куриного фарша c подливкой. Тефтели диетические: рецепт в духовке низкокалорийного угощения Рецепт пп тефтелей в духовке

7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

Сохрани себе!

1. Гречневые тефтели
на 100грамм - 178.28 ккал Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) - 300 г
Репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
Яйцо - 1 шт (55 г)
Морковь - 1 большая (100 г)
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:



2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм - 55.75 ккал🔸Б/Ж/У - 6.77/1.04/4.95🔸

Ингредиенты:
Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей - 30 г
Лук - 2 шт
Чеснок - 7 г
Овсяные хлопья - 3 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л

Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом - они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У - 15.77/1.99/8🔸

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм - 70.79 ккал🔸Б/Ж/У - 9.5/1.35/4.75🔸

Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Томатная паста - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт
Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода - 500 мл

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм - 142.42 ккал🔸Б/Ж/У - 10.7/9.4/3.49🔸

Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 300-400г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
- 2 зубчика чеснока
- ваши любимые травы
- смесь перцев
- соль

Для соуса:
- 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 крупных веточки свежего укропа
- смесь перцев
- соль
- немного сыра
- свежая зелень, по желанию

Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм - 178.28 ккал🔸Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83🔸

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм - 99.29 ккал🔸Б/Ж/У - 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:
рыба (у нас минтая - филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Приятного аппетита!

Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными. Необыкновенными по вкусу и своему внешнему виду получаются тефтели в духовке с подливкой, которую каждая хозяйка делает по своему рецепту. Как правило, для приготовления подливки используют сметанную или томатную основы с добавлением овощей и приправ по вкусу. Тефтели в духовке в сметанном соусе и тефтели в духовке в томатном соусе являются прекрасными как праздничными угощениями, так и блюдами на каждый день для семьи. Если говорить о мясе для тефтелей, то наибольшее распространение получили куриные тефтели в духовке, а также тефтели из фарша в духовке. Но чтобы получить настоящие вкусные тефтели в духовке, важно, каким ингредиентом усилить мясную основу. Как правило, это тефтели с рисом в духовке или тефтели с картошкой в духовке.

Итак, готовим тефтели в духовке. Рецепт с фото для начала изучим на нашем сайте, где размещены разные варианты этого блюда. Выберите для себя подходящий вариант: рецепт тефтелей с подливкой в духовке, рецепт тефтелей в духовке с соусом. Наибольший интерес у наших читателей вызывают тефтели в духовке с подливкой. Рецепт с фото именно этого блюда чаще всего изучают наши хозяйки. Советуем и вам попробовать этот вариант. Если же у вас получатся настоящие тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото этого блюда попробуйте прислать нам для наших читателей. Если же вы захотите попробовать приготовить что-то другое, например тефтели в духовке в сливочном соусе или тефтели с рисом в духовке, рецепт с фото и этого блюда мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.

Ну что, вы посмотрели наши рецепты? Знаете, как приготовить тефтели в духовке? Или, как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Тогда начинаем…

Несколько советов по приготовлению фарша для тефтелей в духовке:

Для усиления вкуса можно добавить к фаршу дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи - картофель, тыква, кабачок.

Измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить, пока мясная масса не соберется в гладкий и упругий ком. Так при термообработке рубленые изделия не развалятся.

Перед готовкой фарш нужно отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо хорошо соединится с добавками.

Для приготовления тефтелей в духовке подойдет жаропрочная посуда с крышкой. В ней же вполне можно подать на стол готовое блюдо.

Тефтели лучше подать с гарниром - макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.

Даже если вы не сидите на строгой диете, но время от времени подсчитываете калории, обратите внимание на эти простые рецепты диетических тефтелей . Низкокалорийные шарики из курицы, говядины, рыбы и овощей - это палочка-выручалочка любой хозяйки. Выглядят празднично, просты в приготовлении и полезны для фигуры. Мечта!

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов аппетитных тефтелек, которыми можно разнообразить диету и ежедневный рацион. Мясные, рыбные и вегетарианские тефтели - выберите блюдо на ваш вкус и побалуйте семью на обед.

Рецепты диетических тефтелей

Вам понадобится:

  • 300 г отварной гречки
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 500 г куриного фарша
  • перец и соль по вкусу
  1. Переложите в глубокую емкость охлажденную гречку, добавьте фарш и натрите немного лука. Хорошо перемешайте. Затем добавьте яйцо, соль с перцем и еще раз тщательно вымешайте.
  2. Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Выложите на большую сковороду, залейте теплой водой, подсолите.
  3. Накройте заготовки натертой морковью и мелко нарезанной луковицей. Тушите на среднем огне 20–30 минут.

Калорийность на 100 г - 178 ккал.

Вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша
  • 50 г муки
  • 2 средних луковицы
  • пучок кинзы или петрушки
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Смешайте в глубокой емкости мясо и мелко нарезанный лук. Измельчите чеснок с зеленью, смешайте с яйцами и добавьте в фарш. Вмешайте муку, посолите и поперчите.
  2. Влажными руками сформируйте «колобки» и уложите в пароварку. Готовьте 25–30 минут.

Калорийность на 100 г - 115,7 ккал.

Вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • перец и соль по вкусу
  • 500 мл воды
  1. Нарежьте кубиком репчатый лук (половину одной нарезанной луковицы отложите в сторону), морковь очистите и натрите на терке. Заправьте фарш овощами и тщательно вымешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте.
  2. Вылепите из фарша тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте до готовности в глубокой сковороде. Предварительно разогрейте ее и смажьте маслом.
  3. К готовым шарикам выложите оставшийся лук и слегка обжарьте.
  4. Залейте тефтели разведенной в воде томатной пастой, посолите и поперчите. Все это тушите 40–50 минут на медленном огне.

Калорийность на 100 г - 71 ккал.

Вам понадобится:

для мясных шариков

  • 400 г говядины
  • 0,5 стакана натертого твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • смесь перцев
  • смесь любимых трав

для томатного соуса

  • 700 г томатов в собственном соку
  • 3 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь перцев
  • 1 лавровый лист
  • свежая зелень по вкусу
  1. Соус . Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.
  2. Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.
  3. Тефтели . Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.
  4. Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
  5. Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г - 142 ккал.

Вам понадобится:

  • 600 г филе минтая или любой другой рыбы
  • 200 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1–2 небольших луковицы
  • 0,5 стакана риса (лучше бурого)
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сушеного тимьяна
  • перец, соль, любая зелень по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.
  2. Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
  3. Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.
  4. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.
  5. Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.

Калорийность блюда на 100 г - 99 ккал.

04.04.2019

У каждого человека свой взгляд на правильное и диетическое питание. Некоторые в погоне за идеальной фигурой отказываются от употребления пищи, оставляя для себя только пару капелек росы и маковое зернышко. А ведь это неверно. Питание должно быть полнорационным и сбалансированным. Идеально в рацион впишутся тефтели диетические. Рецепт их приготовления в духовке обсудим подробнее.

Что нужно знать о диетическом питании?

Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.

В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.

Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.

Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.

Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.

Особенности приготовления:

  • свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
  • обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
  • жиры и рафинированные масла не используйте;
  • исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
  • в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.

Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.

На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.

Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.

На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300-400 г;
  • чесночные зубки – два штуки;
  • соль;
  • пряности и специи – на выбор;
  • луковица – одна головка;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл;
  • зелень – один пучок;
  • хлебные ломтики – три штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • сливки с минимальным процентом жирности – 450 мл;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет мы возьмем свежемороженую куриную грудинку. Снимем пленку, срежем хрящевую ткань при необходимости. Хорошенечко промоем фильтрованной водой, обсушим и перекрутим в мясорубке.
  2. Перекладываем куриный фарш в глубокую тарелку.
  3. От шелухи очищаем луковицу. С корнеплода моркови снимаем кожицу. Овощи тщательно промоем и обсушим салфеткой.
  4. Головку лука нарезаем ножом маленькими кубиками.
  5. Корнеплод моркови натрем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Морковную массу пока перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
  7. В миску с фаршем добавим нашинкованный лук, куриное яйцо. Посолим и посыплем молотым душистым перцем, другими специями на свое усмотрение.
  8. Ломтики хлеба, можно использовать зачерствелый, перекладываем в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  9. По истечении нескольких минут хлебные ломтики размякнут, хорошенечко разомнем их вилкой до получения массы однородной консистенции.
  10. Добавим хлебную массу в фарш. Вручную перемешиваем все ингредиенты.
  11. Делаем тефтельки, придавая им форму шариков.
  12. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника либо застилаем пергаментной бумагой.
  13. Тефтели выкладываем в подготовленную форму.
  14. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°. Отправляем в духовку тефтельки на четверть часа.
  15. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  16. Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом.
  17. Пучок зелени, можно выбрать укроп с петрушкой, промоем проточной водой, хорошенько обсушим и нашинкуем.
  18. В удобную посуду наливаем сливки с минимальным процентом жирности.
  19. Сюда добавляем буквально щепотку соли мелкого помола, натертую морковь, зелень, рубленый чеснок и сырную массу.
  20. Достаем противень с тефтелями из духового шкафа по истечении четверти часа.
  21. Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку.
  22. На этот раз будем запекать тефтельки до готовности не менее получаса. В среднем процесс термической обработки занимает 40 минут.

Важно! Добавлять хлебный мякиш, вымоченный в молоке, необязательно. Вы можете взять рисовую или пшенную крупу. Как правило, злаковые предварительно отвариваются в подсоленной воде или пропариваются в крутом кипятке.

Если вы готовите тефтели из филе индейки, то можете следовать этому же рецепту. Вкусно получается, если каждый шарик обвалять в сухарях для панировки.

Отличные диетические куриные тефтели . Жира нет, а вот вкус, благодаря специям и зелени, чудесный! Готовятся очень просто и быстро.

На 3 порции:

  • 500 гр фарша из куриного филе
  • 1 небольшая луковичка
  • 2 веточки петрушки
  • соль и специи по вкусу (я добавила 1/3 ч.л. смеси для плова, которую я привезла из Абхазии)

Лук и листья петрушки очень мелко нарезать (лук можно измельчить в блендере до состояния пюре).

В миску сложить фарш, измельченные лук и зелень, специи, соль.

Перемешать и отбить пару раз, подняв фарш и с силой бросив его на дно миски.

Из получившейся массы сформировать тефтели размером с куриное яйцо. Выложить их в форму или на противень. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Готовые тефтели тут же подавать. К ним можно приготовить любимый гарнир, а соус вы можете выбрать . Или смешать нежирный творог или йогурт с измельченной зеленью, чесноком и несколькими каплями лимонного сока.

Специи можно не добавлять или добавить что-то другое. Натертую на мелкой терке морковку, например. Или шпинат. В любом случае этими тефтелями можно разнообразить свой диетический стол.

Приятного аппетита!