Летнее меню: окрошка со свеклой. Окрошка на кефире со свеклой рецепт с фото Как приготовить окрошку кефире со свеклой

Есть очень много вариаций, как можно приготовить и подать окрошку. Этот рецепт привлек нас необычным сочетанием ингредиентов. Необычность ее во вкусе и цвете. Красивый цвет и своеобразный вкус придает свекла. Такая окрошка на кефире и воде, может быть вариантом узбекской кухни.

В летнюю жару как раз время вспомнить об этом холодном первом блюде, которое способно спасти нас и вернуть силы в жаркий летний зной. Простое в приготовлении, вкусное, сытное и прохладное наслаждение. Итак, начнем готовить!

Возможно вас заинтересует рецепт :

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

— кефир – 1000 грамм.

— кипяченая вода – 200 мл.

— огурцы – 4 шт.

— вареная свекла – 3 шт.

— отварные яйца – 3 шт.

— зелень (лук, петрушка, укроп) — по пучку.

— сахар – 0,5 ст. л.

— соль.

— молотый черный перец.

— сметана.

Приготовление окрошки на кефире и воде

Шаг 1.

Очищаем чеснок и измельчаем (можно через чесночный пресс) свеклу трем на терке.

Шаг 2.

Промытые лук, а так же зелень петрушки, а так же укропа, помельче нарезаем и разминаем с солью.

Шаг 3.

В посуду выкладываем свеклу, огурцы, зелень, чеснок. Приправляем специями, засыпаем сахар, перемешиваем. Вливаем кефир с водой и отправляем в холод часа на 2.

Шаг 4.

Подготовленные яйца разрезаем на равные дольки.

Шаг 5.

Раскладываем по тарелкам половинки яйца, сметану.

Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт. Наша окрошка на кефире и воде готова и уже спешит освежить нас прохладой в жаркий летний день.

Всем приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

06.07.2016

Свекла - вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка - основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления - измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки - овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Рецепт 1. Окрошка со свеклой

Ингредиенты

  • две свеклы;

    две щепотки соли;

    пучок зеленого лука;

  • литр кефира;

    два огурца.

Способ приготовления

1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.

2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.

3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.

4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.

Рецепт 2. Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Ингредиенты

    40 мл сметаны;

    два свежих огурца;

    небольшая свекла;

    очищенная вода - 300 мл;

    картофель - два крупных клубня;

    литр жирного кефира;

    яйцо - четыре шт.;

    зелень укропа - большой пучок;

    зеленый лук - 200 г;

    вареная колбаса - 300 г.

Способ приготовления

1. Картофелины и свеклу вымойте. Выложите в одну кастрюлю свеклу, картофелины и яйца. Залейте очищенной водой и готовьте на небольшом огне. Через десять минут выньте яйца, а овощи варите до готовности. Воду слейте, а овощи остудите.

2. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Выложите все в супницу, посолите и разотрите, пока зелень не пустит сок.

3. Огурчики помойте, почистите и мелко порубите. Колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в супницу.

4. Картошку, свеклу и яйца почистите и покрошите так же, как и остальные ингредиенты. Отправьте все в супницу, смешайте со сметаной и залейте все кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его фильтрованной водой.

Рецепт 3. Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

    три свеклы;

    минеральная вода;

    свежие огурцы - три шт.;

    зелень лука - пучок;

    четыре яйца;

  • укроп - половина пучка;

    сметана - 100 г;

    петрушка - половина пучка;

    простокваша домашняя - литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Рецепт 4. Окрошка со свеклой на квасе

Ингредиенты

    200 г свеклы;

  • морковь - две шт.;

    зеленый лук;

    соленый и свежий огурец;

    сметана - 45 мл;

    уксус и сахар - по 5 г;

    хлебный квас - три стакана.

Способ приготовления

1. Промойте тщательно свеклу, почистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте уксус, и тушите на медленном огне минут 30. Свекольный отвар охладите.

2. Морковку отварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, а овощ охладите, и нарежьте маленькими кубиками.

3. Свежий и соленый огурцы измельчите так же, как и морковку. Яйцо отварите, охладите, очистите и мелко порежьте.

4. Мелко покрошите вымытую зелень укропа и лука.

5. В глубокой посуде смешайте морковку, огурцы и яйцо со сметаной, добавьте соль, лук и сахар. Тщательно все перемешайте и выложите в смесь свеклу с отваром. Залейте все квасом, перемешайте и подавайте окрошку с кусочками льда, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

    литр хлебного кваса;

    сахар - 5 г;

    филе говядины - 250 г;

    два огурца;

    небольшой пучок свежего укропа;

    две картофелины;

    молодой зеленый лук - 75 г;

    небольшая свекла;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6. Карпатская окрошка со свеклой

Ингредиенты

    крупная свекла;

    огурец - два шт.;

    хлебный квас - 2,5 литра;

    200 г редиса;

    80 г сметаны;

    3 картофелины;

    50 г зеленого лука;

    ветчина - 300 г;

    четыре яйца.

Способ приготовления

1. Свеклу и картофель помойте под краном щеткой, выложите овощи в кастрюлю с водой и готовьте, до мягкости, не очищая. Картошка сварится быстрее, поэтому его нужно достать раньше. Готовые овощи охладите, очистите и мелко покрошите.

2. Вымытый редис и огурцы измельчите так же, как и остальные овощи.

3. Ветчину порежьте брусками.

4. Подготовленные овощи и ветчину сложите в кастрюлю. Сюда же добавьте отваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Перемешайте.

5. Молодой зеленый лук покрошите и добавьте к остальным продуктам. Посолите, смешайте со сметаной и залейте хлебным квасом. Еще раз перемешайте и выдержите час в холодильнике. Разлейте холодную окрошку по тарелкам и подавайте к столу с ржаным хлебом.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

    четыре клубня картофеля;

    щепотка черного перца;

    две небольшие молодые свеклы;

    100 г жирной сметаны;

    четыре свежих огурца;

    щепотка лимонной кислоты;

    большой пучок зелени;

    молодой зеленый лук - 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

    сыр моцарелла - 200 г;

  • свекольная ботва - полкилограмма;

    свежий укроп;

    свежие огурцы - два шт.;

  • редиска - пучок;

    зеленый лук;

    щавель - 200 г;

    три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Окрошка со свеклой - советы и хитрости

    Главный секрет вкусной окрошки - это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

    Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

    Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

    Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

    Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

    Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

    Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.

Окрошка со свеклой, или белорусский холодный суп - это отличное решение для летнего обеда. Главный ингредиент этого блюда - красная свекла - овощ, который возглавляет далеко не один рецепт. Из нее делают салаты и овощные гарниры, сытные супы и холодные закуски, а свекольная окрошка - это коронное блюдо, которое символизирует собой начало жаркого сезона.

Основы приготовления

Окрошку на Руси знают испокон веков. Это блюдо занимает почетное первое место среди многочисленных холодных супов. Именно поэтому чаще всего ее готовят знойным летом. Основной принцип приготовления - это измельчение овощей и вареного мяса с последующим заливанием жидкой основой.

Последняя может готовиться на основе нескольких ингредиентов - это может быть холодный квас, кефир, сыворотка, майонез или просто кипяченая вода.

Главные компоненты окрошки - сырые овощи. Огурцы, редиска, свекла, репа, картофель и т. д. - всё это можно использовать для приготовления свекольного супа. Нередко ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавляется отварное мясо, ветчина или колбаса. Завершает список основных ингредиентов свежая зелень в неограниченном количестве.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что окрошка - это наиболее распространенное блюдо из категории «Вкусные и полезные рецепты».

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить окрошку со свеклой на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две отварные свеклы среднего размера.
  • Куриное яйцо.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • 1 литр кефира.
  • Сметана для заправки.
  • Соль.
  • Свежие огурцы.
  • Луковые перья.

В традиционном понимании рецепт окрошки со свеклой заключается в измельчении овощей и последующем их заливании жидкой основой. В данном случае это будет кефир.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо почистить свеклу при помощи щетки и отварить до мягкой консистенции. Вместе с ней можно сварить и яйца. После этого следует остудить ингредиенты. Свеклу натереть на крупной терке, а яйца разрезать на 2 части.

Затем следует приступить к остальным ингредиентам. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать небольшими полукольцами. Зеленый лук тщательно вымыть и просушить, затем нашинковать и выложить на дно посуды, в которой будет готовиться окрошка со свеклой. Можно присыпать его солью и растереть с помощью толкушки.

После этого следует добавить к луку все ингредиенты и залить кефиром. В самый последний момент добавляется куриное яйцо. Чтобы сделать окрошку более жидкой, следует развести кефир кипяченой водой.

Окрошка по-литовски

Этот рецепт частенько используется для приготовления летнего обеда. Холодный суп прекрасно насыщает и не оставляет чувства тяжести в жаркое время года. Для приготовления литовского холодника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла - 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы - такое же количество.
  • Минеральная вода.
  • Луковые перья - 1 пучок.
  • Куриные яйца - 4 штуки.
  • Пучок свежего укропа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Домашняя простокваша.

Приготовление этого блюда на литовский лад отличается некоторыми нюансами, но в целом это тот же рецепт традиционной окрошки со свеклой.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь необходимо приготовить свеклу. Лучше всего делать это при помощи микроволновой печи. Для этого необходимо выложить свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания и отправить в микроволновку на 4 минуты. После проверить готовность ингредиента при помощи вилки. Если необходимо, можно продолжить готовить свеклу еще некоторое время. Если поблизости нет микроволновой печи, можно просто отварить овощи.

Куриные яйца отварить, остудить под струей холодной воды и измельчить на крупной терке или при помощи ножа.

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Можно также измельчить при помощи ножа. Зелень лука тщательно промыть под струей воды и нашинковать.

Теперь можно снова вернуться к главному ингредиенту. Свеклу остудить и нашинковать на терке. После этого соединить все компоненты в супнице, перемешать со сметаной и приправить солью.

Остается только залить все простоквашей и перемешать. Довести окрошку со свеклой до нужной консистенции можно при помощи минеральной воды. Холодный суп готов - его можно подавать к столу, щедро приправив свежей зеленью.

Вкусные и полезные рецепты: окрошка на хлебном квасе

Принципы, которые лежат в основе приготовления сытного летнего обеда, позволяют создавать необычные комбинации из ингредиентов. Так, окрошка со свеклой на кефире - это классический вариант летнего супа. Но если вместо кефира использовать хлебный квас, можно получить особо насыщенный вкус, который всегда будет ассоциироваться с летом.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла - 200 грамм (можно использовать маринованный овощ, который продается в каждом продуктовом магазине).
  • Соль.
  • Две морковки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Свежий и маринованный огурец.
  • Сметана.
  • Куриное яйцо.
  • Сахар и уксус.
  • Три стакана хлебного кваса (можно использовать уже готовый продукт).

Супчик получится невероятно вкусным и сытным, если следовать всем рекомендациям, приведенным чуть ниже.

Способ приготовления

Сырую свеклу следует тщательно вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, после чего выложить на сковороду, добавить небольшое количество воды и уксуса, а затем протушить на слабом огне. Отвар процедить и охладить.

Морковь следует отварить до мягкой консистенции прямо в кожуре. Затем очистить ее и нарезать небольшими кусками.

Свежий и маринованный огурец можно потереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать дольками среднего размера.

В супнице необходимо перемешать отварную морковь, нарезанную небольшими кубиками, яйцо, огурцы и сметану, затем добавить к ним соль, сахар и нашинкованный лук. После того как все компоненты будут перемешаны, следует добавить свеклу вместе с отваром и залить всё хлебным квасом. Подавать блюдо к столу следует в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и долькой вареного яйца.

Окрошка с говядиной

Использование отварного мяса позволяет приготовить невероятно сытное и вкусное блюдо. По сути, можно использовать любой классический рецепт приготовления холодного супа. Внести разнообразие можно с помощью отварного мяса. говядины или свинины отваривается в отдельной емкости. Готовое мясо желательно порвать на небольшие куски и добавлять в свекольную окрошку непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычную вареную колбасу или салями, предварительно обжаренную на сковороде.

Разнообразие рецептов окрошки позволяет создавать простые и вкусные блюда, которые очень быстро исчезают с тарелок.

Рецепт окрошки со свеклой я посвящаю «непонимающим нелюбителям» этого блюда, в надежде, что уж на этот раз…

В своем отношении к окрошке люди делятся на две группы: тех, кто окрошку очень любит, и тех, кто ее не понимает («Ну, не понимаю я этого блюда! Что вы в нем находите?). Первая группа многочисленней, потому и рецептов приготовления десятки. Базовый состав окрошки – это картофель, свежие огурцы, отварные яйца, вареная колбаса или мясо, зелень, нередко редис, а также жидкость, которая и делает окрошку окрошкой.

В большинстве случаев именно жидкость сильнее всего влияет на вкус готовой окрошки: это может быть простая холодная кипяченая вода со сметаной, кефир, питьевой йогурт, квас, минеральная газированная вода. Словом, способов сделать окрошку вкусной множество, а потому и способов полюбить ее «непонимающим» тоже немало.

Рецепт окрошки со свеклой поможет взглянуть на блюдо еще с одной стороны. Многие знают такое прекрасное холодное первое блюдо, как свекольник, холодник. В нем солирует яркая свекла, но я предлагаю вам попробовать не холодник, а экспериментальный вариант окрошки со свеклой - то же, что и свекольник, только без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт. Благодаря свекле окрошка приобретет потрясающий цвет, а также новый вкус. А приготовим мы ее на курином бульоне – он сделает окрошку сытнее и насыщеннее.


Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 2 небольшие штуки
  • картофель 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • свежие огурцы 3 штуки
  • свекла (молодая) 2 штуки
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • зелень укропа и зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить окрошку со свеклой

    Картофель, свеклу и яйца сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте отвариваться, слегка подсолив воду. Через 10 минут с момента закипания выньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель и свеклу отваривайте до мягкости.

В отдельной кастрюле отварите куриное филе в 1,5-2 литрах чистой подсоленной воды. Не забудьте снять шумовкой после закипания бульона пену. Варите мясо в течение 30 минут.
Мясо выньте из бульона, а сам бульон охладите в холодильнике.

Когда овощи и мясо будут готовы, приступайте к непосредственному приготовлению окрошки.
Очистите и натрите на мелкой терке свеклу.

Уложите ее в тарелки для подачи и залейте небольшим количеством охлажденного бульона.
Нарежьте картофель, яйца, куриное мясо, а также свежие огурцы. Нарезайте такими кусочками, как вам нравится.

Разложите эти ингредиенты по тарелкам. Добавьте по вкусу соль и перец.

Нарубите мелко зелень укропа и перья зеленого лука.

Добавьте в каждую тарелку по 1-2 ч. ложки сметаны, посыпьте окрошку рубленой зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления окрошки со свёклой на квасе, кефире: варианты окрошки с колбасой, свежими и маринованными огурцами, свекольной ботвой

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2051

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Красивая окрошка со свёклой на квасе

Без резкого, кисловатого кваску никакую окрошку классикой не назвать. Советовать известные марки не станем, ни один гурман всё равно не согласится, что окрошку можно заправлять «бутылочным» квасом. Эту часть рецепта каждый может додумать сам, так же как и приготовить подходящую на его вкус заливку.

Ингредиенты :

  • окрошечный квас - 500 миллилитров;
  • по одному корнеплоду свёклы и моркови;
  • крупный свежий огурец и такой же маринованный;
  • три веточки укропа и столько же луковых перьев;
  • свежее куриное яйцо;
  • три ложки жирного майонеза;
  • ложечка сахару и вдвое больше крупной соли;
  • половина ложки уксуса.

Пошаговый рецепт

Для начала понадобится две небольших кастрюльки, в одну опускаем вымытую морковку и яйцо, заливаем водой и чуть присаливаем, включаем под ней несильный огонь. Варим яйцо минут десять от момента закипания и перекладываем в холодную воду, а морковку ещё минут двадцать - до размягчения. Вынимаем её и охлаждаем на сквозняке.

Свёклу очистите, нарежьте соломкой, сложите в другую кастрюльку с массивным дном. Влейте стакан воды и ложечку уксуса, доведите до закипания и тушите до двадцати минут при очень слабом кипении.

Зелень перебираем и промываем, энергично стряхиваем с пучка капли влаги. Режем мелко, сразу ссыпаем в кастрюльку для смешивания. Присаливаем и посыпаем сахаром, слегка мнём и растираем деревянной толкушкой.

Огурцы нарезаем одинаково - кубиками, размером менее сантиметра, белок отварного яйца тоже крошим помельче, а желток и вовсе можно растереть с ложкой майонеза. С отварной морковки тоненько срезаем кожуру, распускаем, как и перед тем огурчики. Собираем все продукты в одной кастрюльке, перчим, заправляем майонезом и присаливаем.

Кастрюльку с тушёной свёклой ставим в мелкую широкую миску с водой для скорейшего остывания. Окрошку разбавляем квасом, придать резкости можно горчичным соусом или тёртым домашним хреном. Размешиваем в кастрюле растёртый желток, выливаем сюда же и свёклу вместе с отваром. Досолив по вкусу, обязательно выдержите в холоде, не менее получаса.

Вариант 2: Быстрый рецепт классической окрошки со свёклой и колбасой

Сэкономим на варке овощей, ровно так же как это делается для салатов. Окрошка на запечённых овощах ничем не уступает дедовскому способу её приготовления. Нежелательно, чтобы лук был слишком резок, при необходимости ошпарьте его кольца кипятком и выдержите в нём не дольше минуты, затем промойте и промокните, только после чего, нарезайте.

Ингредиенты :

  • среднеразмерная свёкла - пара корнеплодов;
  • сто пятьдесят граммов редиса;
  • два свежих сочных огурца;
  • колбаса-варёнка - двести граммов;
  • два стакана густой, 20-процентной сметаны;
  • соль и раствор лимонной кислоты - всё по вкусу;
  • три крупных и свежих яйца;
  • пучок нежного укропа;
  • пять некрупных картофелинок;
  • луковичка, репчатая - одна штучка.

Как быстро приготовить окрошку со свёклой

СВЧ-печь заметно сэкономит нам время на приготовлении овощей. Картофелины и свёклу тщательно вымойте и промокните тряпицей от влаги. Сложите по раздельности в отрезы рукава для запекания, туго утяните их края и проколите, если на плёнке отсутствует специальная перфорация. Уложите в закрывающийся контейнер для микроволновок или на тарелку под специальный пластиковый колпак.

Включаем прибор на максимальную мощность без каких-либо режимов гриля или конвекции, таймер программируем на три минуты. Овощи переворачиваем, повторяем прогрев в том же режиме, при той же продолжительности. Картофель вынимаем, а свёклу прямо сквозь пакет прокалываем остриём ножа, чтобы проверить степень готовности. Критерий, как и при обычной варке - с ножа соскальзывает только полностью готовый корнеплод. Скорее всего, придётся повторить трёхминутный прогрев ещё раз, после чего свёклу выньте из пакета и охладите вместе с картофелем.

Вкрутую отвариваем при слабом кипении яйца, охлаждаем и очищаем вместе с овощами. Свёклу крупно натираем, опускаем в два литра подкислённого лимонкой кипятка, помешиваем пару минут, и выключаем конфорку.

Нарезка стандартна: все продукты распускаем кубиками, менее сантиметра. Исключение лишь для редиса, его лучше нарезать соломкой, и для колбасы, её кубики можно сделать чуть крупнее. Размер квадратиков лука - самый мелкий, а промытый укропчик просто нарежьте ножницами.

Равномерно перемешав все компоненты и присолив, разделите окрошечный салатик по тарелкам, заправьте охлаждённым свекольным маринадом и добавьте по ложке сметаны на порцию.

Вариант 3: Остренькая окрошка со свёклой и горчицей на кефире

Отварная свёкла, даже в небольшом количестве, привносит лишнюю сладость, а калорийный кефир делает вкус окрошки ещё нежнее. Но не зря в названии упомянута горчица, именно она и отвечает за аромат и остроту блюда.

Ингредиенты :

  • литр жирного кефира;
  • по одной отваренной свёкле и картофелине;
  • большой, свежий огурец;
  • четверть килограмма колбасы любого сорта;
  • по 80 граммов укропчика и луковой зелени;
  • кислая сметана, 15-процентная - половина стакана;
  • соль, готовая горчица и мелкий перец;
  • четыре варёных яйца;
  • вода кипячённая.

Как приготовить

Разотрите измельчённую зелень с солью. Картофель очистите, распустите мелкими аккуратными кубиками. Чуть крупнее нарежьте колбасу, а огурец с очищенной свёклой натрите крупноячеистой тёркой.

К измельчённым продуктам мелко покрошите яйца. В стакане кефира размешайте ложечку ядрёной горчички и немного перца, влейте эту смесь в общую миску. Остальной кефир разбавьте стаканом воды, окрошку присолите и, вливая кефир, доведите до консистенции густого супа.

Заправьте окрошку сметаной и зеленью, долейте оставшийся кефир и ещё не менее стакана воды. На стол подавайте порции густой окрошки, отдельно предложив в графине кипячёную воду и в бутылочке разбавленный лимонный сок.

Вариант 4: Летняя окрошка со свёклой и ботвой на кефире

Не передержите свекольную ботву в кипятке, ей нужно лишь слегка размякнуть, оставаясь всё же сырой. Все овощи и зелень по рецепту используются только молодые, отбирая их, особенно внимательно отнеситесь к зелени кинзы и редису, более зрелые, они могут быть слишком резки на вкус.

Ингредиенты :

  • три маленьких молодых свёклы, вместе с ботвой;
  • пучок нежной зелени лука;
  • пять яиц;
  • по горсти рубленого укропа и кинзы;
  • полтора литра обезжиренного кефира;
  • соль и чеснок;
  • некрупные молодые огурчики - три штучки;
  • десяток мелких редисов.

Пошаговый рецепт

Ботву отделите от свёклы, промойте и временно отложите. Сами корнеплоды тоже вымойте и поставьте вариться на сорок минут. По истечении времени обязательно проверьте их, наколов ножом, на готовность.

Вкрутую, опустив вначале в холодную воду с солью, отварите яйца и замените кипяток в кастрюле холодной водой. Дайте им медленно и полностью остыть и очистите. Свекольную ботву выдержите в кипятке не более двух минут, разложите для остывания, затем нарежьте ножницами на небольшие квадратики. Всю остальную свежую зелень моем и ножницами нарезаем помельче.

Редис и огурцы промываем, нарезаем мелкой соломкой, хотя огурчики можно пропустить через крупные ячейки тёрки. Так же измельчаем и приостывшую, очищенную свёклу. Все продукты собираем в одну миску и перемешиваем, в последнюю очередь мелко нарезаем в салатик яйца.

Чеснок раздавливаем прессом, присаливаем и заливаем подсоленным кефиром. Перемешав, переливаем заправку в общую миску. Окрошку допускается немного подкислить, а если редис не даст достаточной резкости, то добавить и немного ядрёной домашней горчички.