Черный хлеб на кефире без дрожжей. Рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире: домашняя выпечка без хлопот! Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

01.11.2018

В кулинарной практике профессиональные повара и любители используют множество различных рецептов приготовления домашнего хлебушка. Основу может составлять молоко, сыворотка или закваска. Необычайно вкусным получается хлеб, приготовленный на кефирной основе. В сегодняшней статье обсуждаем лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке на кефире.

Выпечка, приготовленная на кефире, всегда получается ароматным, пористым и воздушным. Чтобы испечь такой хлебушек понадобится минимальный набор продуктов. Важно соблюсти все рецептурные пропорции, а также время приготовления теста. Не торопитесь тесто отправлять в духовой шкаф, оно обязательно должно настояться.

На заметку! Сдобный хлебушек приобретет хрустящую корочку, если по завершении выпекания вы приоткроете дверцу духового шкафа, выключите горелку и оставите выпечку еще на полчаса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 70-80 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • соль мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – ½ стол. ложка;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • кефир со средним процентом жирности – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Указанное выше количество фильтрованной воды нагреваем до температурной отметки 36-38°.
  2. Выливаем водичку в миску, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Активно размешиваем, всыпаем сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Все компоненты еще раз размешиваем до полного растворения, оставляем опару примерно на треть часа в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
  5. Для приготовления теста на кефирной основе можно использовать кисломолочный напиток со средним процентом жирности. Подойдет и скисшее молоко.
  6. В сотейник перекладываем сливочное масло. Любым удобным способом растапливаем его до жидкой консистенции.
  7. Кефир комнатной температуры соединяем со сливочным маслом. Все компоненты хорошенечко размешиваем.
  8. Пока эту массу отставляем в сторону.
  9. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта пару раз, чтобы насытить ее кислородом.
  10. В миску с высокими бортами высыпаем муку, посередине делаем углубление.
  11. Вливаем приготовленную кефирную смесь, добавляем опару. Сначала тесто вымешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  12. Затем посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и приступаем к замесу теста вручную.
  13. Чистую, сухую чашу посыпаем немного мукой и перекладываем в нее тесто.
  14. Накрываем чашу плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время в укромном месте. В тепле тесто должно увеличиться как минимуму вдвое.
  15. Для аромата можно добавить немного прованских трав.
  16. Подошедшее тесто слегка приминаем руками. Делим на две части и формируем булку хлеба.
  17. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем хлебушек.
  18. В течение четверти часа хлеб выпекаем при температурном пороге 70°. Затем температуру увеличиваем до отметки в 220° и печем еще полчаса.
  19. Хлеб перед подачей к столу немного остужаем, а затем нарезаем порционными кусками. Выпечка получается мягкой с хрустящей золотистой корочкой.

Готовим хлебушек без дрожжей

Рецепт домашнего хлеба на кефире в духовке настолько прост, что испечь хлебобулочное изделие сможет даже неопытный кулинар. Для пышности выпечки в большинстве случаев мы добавляем быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи.

Но этот компонент нельзя назвать обязательным. Вы можете испечь хлебушек на бездрожжевой основе.

На заметку! Чтобы тесто получилось пористым, добавляем столовую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, с этой задачей справится кисломолочный напиток.

Ингредиенты:

  • кефир со средней концентрацией жира – 0,2 л;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • рафинированного масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Берем посуду с высокими бортиками и просеиваем в нее сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта.
  2. Посередине делаем углубление. Сюда высыпаем сахарный песок, мелкозернистую соль.
  3. Добавляем столовую соду. Обязательно негашеную.
  4. Кефир со средним процентом жирности прогреваем слегка на паровой бане.
  5. Вливаем кефир к сыпучим компонентам и начинаем вымешивать тесто.
  6. Вооружаемся деревянной или силиконовой лопаткой, замес делаем по часовой стрелке.
  7. Когда перемешивать тесто станет затруднительно, посыпаем стол мукой и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто оставляем для настаивания на один час в укромном месте.
  9. Затем поливаем рафинированным маслом плодов оливы, еще раз вымешиваем и придаем желаемую форму.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовку хлеба и ставим в духовой шкаф.
  11. Запекаем до готовности и появления золотистой корочки при температурном пороге 170°.

Добавим капельку меда

На самом деле существует огромное количество рецептов приготовления домашнего хлебушка на кефирной основе. Вот еще один, возьмите его на заметку.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи – 9 г;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим опару.
  2. В пиалу нальем фильтрованную теплую воду. Соединим ее с медом и прессованными дрожжами.
  3. Все активно размешаем и оставим буквально на 10 минут.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку. Делаем по центру углубление. Вливаем в него теплый кефир.
  5. Добавляем сюда сырое куриное яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем опару и приступаем к замесу теста. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 10 минут.
  7. Тесто перекладываем в смазанную маслом огнеупорную форму и оставляем на один час.
  8. Перед тем, как поместить хлеб в духовой шкаф, посыплем его сверху кунжутным семенем.
  9. Выпекаем хлебушек при температурном пороге 170° до готовности.

Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

Пошаговый видео-рецепт

  • кефир 1% - 200 мл;
  • белая мука – 300 г;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л;
  • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба - он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука ржаная 1,5 стакана

Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).




Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.



Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут . Готовность проверяйте деревянной шпажкой.


Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.


Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!

Хлеб на кефире, в отличие от , имеет более мягкий и пористый мякиш.


Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб на кефире. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
  • мука ржаная 1,5 стакана
  • добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
  • мука для формирования хлеба 1 стакан

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи - у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо - до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы - у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.

Рада приветствовать всех на моей кухне!

Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир – 200 мл
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Сахар песок – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.

После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.

Сюда же отправляем сахарный песок.

И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.

Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.

Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.

Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.

По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.

Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.

Бабушкин рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:
150 мл кефира (или обычной простокваши)
1,5 стакана муки
1 ч.л. соли
1 куриное яйцо
3 ст.л. сахара
2 ст.л. семечек подсолнуха
1 ст.л. разрыхлителя теста
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить хлеб на кефире

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.
Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Добавляем разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.
Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.

Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.
Надеюсь, рецепт вам понравился. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!