Новогоднее меню от джейми оливера. Новогодний стол по Джейми Оливеру: что приготовить на главный ужин года Джейми оливер выбор новогодние рецепты
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном...
Читать полностью"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном сопровождении любимой еды. Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите особое внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными. Джейми Оливер собрал для вас целый комплект восхитительных рецептов - от аппетитнейших закусок до изумительных главных блюд, невероятных десертов и домашних пирогов. Счастливого Нового года и Рождества и приятного к ним приготовления!
Скрыть Джейми ОливерКто как не главный народный повар Великобритании знает, какое блюдо украсит рождественский стол? Точнее, у него есть даже три коронных варианта ─ вам остается только выбрать. Итак, готовим с Джейми Оливером!
Запеченная пряная свиная нога
Ингредиенты
- 1 свиная нога (примерно 3 кг)
- 6 луковиц (очистить)
- 2 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. белого перца горошком
- 6 лавровых листьев
- Оливковое масло extra virgin
- По пучку шалфея и розмарина (только листья)
- 1 ст. л. муки
- Большой пучок петрушки (порубить)
- 1–2 ст. л. горчицы
- Морская соль
Приготовление
Подрумяненная и ароматная рождественская индейка
Ингредиенты
- 2–4 мандарина или клементина (разрезать пополам)
- 1 индейка
- Несколько веточек розмарина и тимьяна
- Несколько лавровых листьев
- 2–3 морковки (крупно нарезать)
- 3 луковицы (крупно нарезать)
- 2 стебля сельдерея (крупно нарезать)
Совет Джейми: идеальная индейка должна весить 6–8 кг ─ с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания и не связывайте ножки ─ так воздух будет лучше циркулировать, и она прожарится равномерно.
Приготовление
Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины/клементины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи не понадобятся. В противном случае выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса (иногда им комплектуется тушка индейки), проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Сахарное витражное печенье
Ингредиенты
- 180 г муки
- 100 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
- 50 г мелкого сахара
- тертая цедра 1 мандарина или клементина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молока
- 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
- Фигурные формочки (размером 7 см и такие же меньшего размера, чтобы вырезать «окошки»).
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
Выпекайте печенье 12 минут – оно должно стать золотистым, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.
Подготовка праздничного стола для новогодней ночи — дело непростое, эта трапеза — шанс задать кулинарный тон всему будущему году. Однако не пугайтесь — все гениальное может быть очень ! Особенно, если идейными вдохновителем выступает сам Джейми Оливер, всеми любимый британский шеф-повар. AnySports представляет 5 лучших решений для новогоднего застолья от Джейми из серии его кулинарных книг «Джейми & Друзья», вышедшей в издательстве ЭКСМО. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь изумительным результатом!
Открывать праздничную трапезу принято салатными композициями. В новогоднюю ночь их набор, как правило, стандартен. В России предпочтение отдают проверенной временем классике — оливье и селедке под шубой. Не призываем вас отказываться от традиций, но ради интереса можно и разнообразить это кулинарное отделение. Например, салатом с креветками — это блюдо яркое и самодостаточное, на новогоднем столе оно будет качественно выделяться среди конкурентов. А королевские креветки в его составе добавят царского лоска всему застолью.
Источник: «Выбор Джейми. Салаты»
Количество порций: 4
Калорийность: 143 ккал на порцию
Ингредиенты
- 35 г арахиса
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 ч. л. мелкого сахара
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 600 г зеленых или красных крепких
- помидоров, нарезать дольками
- 300 г королевских креветок,
- отварить и очистить
- 3 луковицы шалота, тонко нарезать
- горсть листьев тайского базилика
- по горсти листьев кинзы и мяты
Процесс приготовления
- Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.
- Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.
Импровизированный греческий салат
Свежий, легкий и солнечный — греческий салат отнюдь не только летнее блюдо. Зимой он также будет весьма уместен, а главное очень просто в приготовлении. Его универсальность позволит вам убить сразу двух зайцев: в роли гарнира он идеально подходит и к мясу, и к рыбе, а в качестве ингредиентов вы можете использовать практически все, что попадется под руку, соблюдая «базовый» принцип. Если времени на приготовления блюд совсем мало, такая импровизация окажется как нельзя кстати.
Источник: «Выбор Джейми. Салаты»
Импровизированный греческий салат
Количество порций: 4
Калорийность: 157 ккал на порцию
Ингредиенты
- 1 огурец
- красный винный уксус
- несколько больших горстей разных
- салатных листьев
- 1/2 пучка сибулета
- 1/2 пучка укропа
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
- 1/2 зубчика чеснока, измельчить
- 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
- морская соль
Процесс приготовления
- На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
- Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
- Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.
Чапче
Если вы любите кухни разных народов мира, то это блюдо придется вам по душе. Чапче — это традиционное праздничное корейское блюдо, которое готовят из стеклянной лапши и разнообразных овощей с добавлением соевого соуса, кунжута и (в данной вариации) тофу. Получается ярко, пряно и необычно. То, что нужно для встречи года Красного Огненного Петуха.
Источник:«Выбор Джейми. Мировая кухня»
Чапче
Количество порций: 4-6
Калорийность: 358 ккал на порцию
Ингредиенты
- 250 г стеклянной лапши
- кунжутное масло
- 4 ст. л. легкого соевого соуса
- 2 ст. л. с горкой мелкого сахара
- растительное масло
- 2 яйца, взболтать
- 2 луковицы, нашинковать
- 2 средние морковки, тонко нарезать
- 150 г грибов шиитаке, нарезать
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 200 г обжаренного тофу, нарезать кубиками размером 5 см
- 200 г молодого шпината
- 4 стебля зеленого лука, нашинковать, для подачи
- 1 ст. л. обжаренного кунжута для подачи
Процесс приготовления
- Выложите лапшу в большой сотейник с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, затем воду слейте. Промойте лапшу под струей холодной воды, нарежьте на кусочки длиной 10–12 см, сбрызните кунжутным маслом, перемешайте и отставьте.
- В отдельной миске смешайте соевый соус с сахаром. Отставьте.
- Поставьте большую антипригарную сковороду на средний огонь и влейте немного растительного масла. Когда масло разогреется, влейте яйца и покрутите сковородой так, чтобы яичная масса равномерно растеклась тонким омлетом. Жарьте до готовности, затем переложите на тарелку и нарежьте тонкими полосками.
- Верните сковороду на плиту и влейте еще немного масла. Обжаривайте лук с морковью 5–10 минут до мягкости. Добавьте шиитаке, чеснок и тофу. Обжаривайте еще 2–3 минуты до мягкости грибов.
- Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня. Добавьте лапшу, сладкий соевый соус, ломтики омлета и перемешайте. Посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте.
Лучшая в мире индейка
На стол для главного зимнего праздника хочется приготовить все самое лучшее. И эта индейка — то, что вам нужно! Птица не просто выглядит чрезвычайно презентабельно, но и на вкус получается бесподобной — нежная индюшатина славится своей беспроблемностью в приготовлении и «сговорчивостью» с . В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — найти хорошую тушку индейки. Так что смело принимайтесь за дело и готовьтесь к заслуженному восхищению гостей!
Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»
Лучшая в мире индейка
Количество порций: 10-14
Калорийность: 316 ккал на порцию
Ингредиенты
- 2–4 мандарина или клементина, разрезать пополам
- 1 индейка (6–8 кг)
- по несколько веточек розмарина и тимьяна
- несколько лавровых листьев
- 2–3 морковки, крупно нарезать
- 3 луковицы, крупно нарезать
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезать
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
- Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
- Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
- Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
- Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
- Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Витражное печенье
Меню для новогоднего стола дарит настоящий простор для фантазии во всем, даже в приготовлении печенья. Это кулинарное изделие в праздник может быть как прекрасным , так и приятным подарком друзьям или украшением для дома и елки. Для декора рекомендуем использовать именно рецепт витражного печенья — получается необычно, нарядно, а главное — вкусно.
Начну с того, что на кулинарные подвиги меня обычно вдохновляют 2 известные личности: Юлия Высоцкая и Джейми Оливер. Единственный раз в неделю, когда я включаю телевизор на 45 минут — это воскресное утро в 9.15, телепередача «Едим Дома». На протяжении многих лет я черпаю Юлины идеи, советы, и каждый раз удивляюсь ее неиссякаемой позитивной энергии. Другой человек – конечно, Джейми, которого просто не возможно не полюбить. Постоянно просматриваю его инстаграм, чтобы найти чего-нибудь новенькое на ужин выходного дня.
Для составления моего меню на Новый год, буквально пару дней назад взяла в руки журнал Джейми (ноябрь-декабрь) и пролистала от корки до корки в поисках идей для нашего новогоднего стола. Быстро выбрала для себя праздничные блюда и взяла на заметку, как можно дать вторую жизнь остаткам с новогоднего стола (отличная статья «Все без остатка»). Все блюда очень домашние, довольно простые в приготовлении – поэтому как нельзя лучше подходят для нашего семейного торжества. Естественно в процессе приготовления рецепты я адаптирую под себя и дам волю своей фантазии. Обещаю выложить фотоотчет! Итак, вот оно наше новогоднее меню.
Индейка в гранатовом соусе с салатом из булгура
На 6-8 порций:
- 1,5 кг грудки индейки
- 120 г сливочного масла
- по 1 ст.л. рубленного шалфея, тимьяна и розмарина
- 1 большой лимон
- 3 ст.л. гранатового соуса
- 1 ст.л. мягкого светлого тростникового сахара
- натуральный йогурт для подачи
Салат из булгура:
- 300 г мелкого булгура
- 70 мл оливкового масла
- сок 2 лимонов
- зерна 1 граната
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сумаха
- 1 небольшая луковица
- 1,5 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. молотой корицы
- по 50 г листьев петрушки и листьев мяты
- 3 стебля зеленого лука
Приготовьте салат. Насыпьте булгур в миску среднего размера и залейте холодной водой. Оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягким, затем воду слейте. Смешайте булгур с остальными ингредиентами, кроме петрушки, мяты и зеленого лука. Хорошо перемешайте и оставьте до подачи. Прямо перед подачей вмешайте зелень и лук.
Разогрейте духовку до 200° С. Выложите грудку индейки на большой противень кожей вверх и хорошо посолите. Отдельно смешайте сливочное масло с ароматными травами и натрите им мясо. Присыпьте рубленым лимоном, плотно накройте фольгой и запекайте 35 минут. Достаньте противень из духовки и убавьте температуру до 170° С.
Снимите фольгу и смажьте индейку гранатовым соусом. Посыпьте сахаром и верните в духовку еще на 30 минут – индейка должна дойти до готовности и подрумяниться.
Достаньте грудку из духовки, лимон уберите. Накройте индейку фольгой, чтобы она осталась теплой до подачи или тонко нарежьте и сразу подавайте с салатом из булгура и натуральным йогуртом.
На 6-8 порций
- 500 г рикотты или нежного однородного творога
- 2 яйца
- 50 г пармезана или другого твердого сыра
- 60 мл оливкового масла
- 1 луковица
- 240 г савойской капусты
- 200 мл сливок
- 200 г копченого лосося
- 320 г моцареллы
- 200 г листов для лазаньи
Разогрейте духовку до 180° С. Влейте 50 мл сливок в глубокую форму объемом 3 л и застелите дно парой листов теста. Выложите сверху рикотту (творог), затем снова слой теста, лосось, тесто, капусту, тесто. Моцареллу нарежьте кусочками и выложите сверху, сбрызните лазанью оставшимися сливками.
Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.
Количество: 16 закусок
- 8 яиц
- 25 г копченого лосося
- 2 ч.л. рубленого укропа
- щепотка кайенского перца
- 1 яичный желток
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 20 мл лимонного сока
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл подсолнечного масла
Отварите яйца, остудите, очистите и разрежьте пополам. Выньте желток и разомните в грубое пюре.
Для майонеза взбейте миксером желток, горчицу и сок лимона до появления пены. Смешайте масло обоих видов и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, помешивая. Посолите
Добавьте 60 г майонеза в пюре из отварного размятого желтка, вмешайте лосось, укроп и кайенский перец. Перемешайте до однородности. Выложите начинку на половинки яиц, присыпьте укропом и сразу подавайте.
На 4 порции:
- 6 груш, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину
- 600 мл белого вина
- 100 г сахара
- полоска апельсиновой цедры
- 1 ч. л. шафрана
- 3 коробочки кардамона, слегка растолочь
- 2 звездочки бадьяна
Фисташковый крем:
- 250 г сметаны
- 100 г мелко рубленных несоленых фисташек
- 2 ст. л. сахарной пудры
Соедините в небольшом сотейнике груши, вино, сахар, апельсиновую цедру, шафран, кардамон и бадьян. Томите на среднем огне 30–35 минут – груши должны стать нежными. Снимите с огня и немного остудите.
Тем временем смешайте ингредиенты для фисташкового крема. Разложите теплые груши в четыре тарелки, сбрызните сиропом из сотейника и подавайте с плошкой фисташкового крема
Беллини — коктейль, изобретенный в Венеции в первой половине XX века. Он представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре.
- 750 мл игристого вина (Шампанского)
- 200 мл свежего персикового пюре
- листья мяты для украшения
Бокалы отправить на несколько минут в морозильную камеру.На дно бокала выкладываем персиковое пюре.
Затем медленно заливаем пюре охлажденным шампанским. Даем немного пене упасть. Доливаем шампанское и перемешиваем ложечкой для коктейлей. Оформите бокал долькой свежего персика и листом мяты.
Новый Год — это традиции, но почему бы не попробовать что-то в первый раз? Все эти блюда для меня новые и я буду готовить их впервые. А какое ваше Новогоднее меню: традиционное для русского новогоднего застолья или вы тоже решили добавить волшебства и креатива?
Новогодние и рождественские праздники - время единения семей, встреч с друзьями, веселья и радости. Естественно, ни одно торжество не обходится без вкусных и оригинальных блюд. В своей книге «Выбор Джейми. Новогодние рецепты» шеф-повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер собрал рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить праздничное меню и поразить близких своими кулинарными способностями. Опробовать некоторые из них вы сможете уже сейчас!
Ингредиенты на 12 печений:
- 180 г муки + еще немного на подпыл;
- 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками;
- 50 г мелкого сахара;
- тертая цедра 1 мандарина;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. молока;
- 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
- 2 Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- 3 Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
- 4 Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
- 5 В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
- 6 Выпекайте 12 минут - печенья должны стать золотистыми, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.
Лучшая в мире индейка
Ингредиенты:
- 2–4 мандарина, разрезать пополам;
- 1 индейка (6–8 кг);
- по несколько веточек розмарина и тимьяна;
- несколько лавровых листьев;
- 2–3 морковки, крупно нарезать;
- 3 луковицы, крупно нарезать;
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезать.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
- 2 Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
- 3 Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
- 4 Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
- 5 Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки - мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой - при 85 °С.
- 6 Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Запеченная свиная нога
Ингредиенты:
- 1 свиная нога (примерно 3 кг);
- 6 луковиц, очистить;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. белого перца горошком;
- 6 лавровых листьев;
- оливковое масло extra virgin;
- по пучку шалфея и розмарина, только листья;
- 30 г муки;
- большой пучок петрушки, порубить;
- 1–2 ст. л. горчицы;
- морская соль.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку на полную мощность. На свиной ноге острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы.
- 2 Луковицы разрежьте пополам, разложите на большом противне, сверху выложите свиную ногу. Растолките в ступке кориандр, белый перец и 2 ч. л. морской соли в порошок. Добавьте лавровые листья и снова растолките. Влейте столько оливкового масла, чтобы получилась жидкая паста.
- 3 Смажьте этой смесью ногу, не пропуская ни одного разреза. Запекайте 35–40 минут - мясо должно покрыться хрустящей корочкой. Затем убавьте температуру духовки до 170 °С и запекайте еще 3,5 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
- 4 Смешайте листики шалфея и розмарина с оливковым маслом и посыпьте свинину. Верните в духовку, чтобы листики стали хрустящими. Достаньте свиную ногу и переложите на доску вместе с луком. Накройте фольгой и отставьте, пока будете готовить подливу.
- 5 Поставьте форму, в которой запекалось мясо, на средний огонь, всыпьте муку и хорошенько перемешивайте с оставшимися от мяса соками до консистенции густой пасты. Влейте немного воды, чтобы получился насыщенный соус. Добавьте печеный лук и измельчите все в блендере. Верните соус в форму, добавьте рубленую петрушку и горчицу. Посолите, перемешайте и подавайте с запеченной свининой.