Омлет – рецепт классический: роскошный завтрак. Омлет — рецепт классический: роскошный завтрак. Омлет классический пышный Омлет традиционный

Кажется, одно из самых простых блюд, которое может освоить любой – это омлет, классический вариант готовится из всего двух компонентов: молока и яиц. И все же немногие могут уверенно назвать это блюдо в числе «коронных», видимо потому, что при кажущейся простоте рецепта, оно все же требует некоторого внимания к тонкостям и деталям.

Омлет обычный – пышный и плотный

Такой готовится быстро, можно проснуться на 10-15 минут раньше и порадовать домашних вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 10 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • – 30 г.

Приготовление

В небольшую эмалированную мисочку разбиваем яйца. Солим их и оставляем минуты на 2-3. Тем временем включаем духовой шкаф на 200 градусов и аккуратно смазываем маслом форму, в которой будем печь омлет. Яйца перемешиваем с солью, постепенно вливая молоко. Нельзя эту смесь взбивать, особенно миксером. Осторожно перемешиваем вилочкой, не обязательно даже добиваться полной однородности смеси. Переливаем ее в форму и ставим в духовку. Ждем около четверти часа. Наш омлет готов.

Другой вариант – приготовление омлета на сковороде. В этом случае получится завтрак во французском стиле. Расскажем, как приготовить обычный омлет – так сказать, основу, к которой затем можно добавлять самые разные начинки.

Классический рецепт омлета на сковороде

Ингредиенты:

  • молоко – около 50 мл;
  • масло «Крестьянское» – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Все продукты должны быть холодными, так что достаем их из холодильника в последний момент. В эмалированную мисочку или глубокую тарелку разбиваем яйца, солим. При желании можно добавить совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца. Перемешиваем, вливаем молоко. Осторожно помешивая, добиваемся однородности массы, при этом стараемся не перенасытить ее воздухом. На сковороде распускаем масло, вливаем смесь яиц и молока. Оставляем на среднем огне до тех пор, пока края не поджарятся, затем складываем омлет пополам и доводим до готовности еще минут 5. Можно сразу накрыть сковороду крышкой и томить омлет на медленном огне около 10 минут – получится более полезный вариант.

Как правильно приготовить омлет с начинкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала готовим начинку: шинкуем тонкими кольцами лук-порей, нарезаем мелко грибы и тушим на половине масла до готовности – примерно 7-10 минут. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, солим, смешиваем с молоком. На другой сковороде распускаем оставшееся масло, выливаем смесь. Когда края омлета станут плотными, выложим на середину начинку, свернем омлет пополам и сразу подаем.

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты:

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление:

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

Это правда – омлет родился во Франции. Блюдо довольно быстро оценили хозяйки и профессиональные кулинары всего мира. И теперь «национальный» классический рецепт омлета можно встретить и в Италии, и в Австрии, и много где еще.

Начнем с основы всех омлетов на земле – классического французского омлета. Прелесть в том, что в его составе нет ничего, кроме яиц и соли. Но кто сказал, что это невкусно, когда еще и подано с истинно французским шармом – в виде рулетика?

Почувствовать себя во Франции помогут:

  • яйца – возьмем три штуки;
  • сливочное масло – чтобы хватило покрыть растопленным дно сковороды;
  • соль – сколько считаете нужным.

Пока масло тает на сковородке (следим, чтобы не пригорело), разбиваем в пиалу яйца и взбиваем. Миксер не понадобится, используем венчик или обычную вилку. Яичную массу подсаливаем.

Добавляем к яйцам растаявшее масло и второй раз работаем венчиком. После чего выливаем яично-масляную смесь на горячую сковороду. Лишь только заметим, что края принялись светлеть, прямо на сковороде сворачиваем омлет наподобие блинчика (трубочкой или треугольным конвертом). Он будет удивительно мягким и нежным.

С молоком на сковороде

Добавив молоко, можно сделать кружевной омлет: он получится ажурным, со множеством дырочек.

Для блюда, напоминающего кружевную салфетку, и в то же время достаточно пышного, нам понадобятся:

  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • молоко – хватит трети стакана;
  • свежий помидор – достаточно одного среднего овоща;
  • зелень укропа – не меньше двух веточек;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (рафинированное, чтобы не было ненужного запаха) – рассчитываем количество таким образом, чтобы масло не плавало в сковороде, а покрыло ее дно тоненьким слоем.

Первым делом занимаемся помидором и укропом. И то, и другое нарезаем так мелко, как только сможем.

Ставим сковороду разогреваться на несильный огонь, а тем временем разбиваем в миску яйца, подсаливаем и принимаемся их взбивать. Трудимся до тех пор, пока не появится пена.

Теперь наливаем в сковородку подсолнечное масло: пусть оно тоже хорошо нагревается. А мы как раз успеваем добавить к яйцам молоко, помидор и укроп. И снова все это взбить.

Можно выливать яично-овощную массу в сковородку. Буквально на полминуты включаем под ней огонь на полную силу, накрываем омлет крышкой и снижаем мощность огня до минимума.

Омлет с молоком на сковороде готов, когда верх загустеет и при попытке наклонить сковородку не станет «плыть» в сторону наклона

Готовим по-австрийски

Австрийки придумали сделать из омлета десерт. Точнее, это дело рук и фантазии повара австрийского императора Франца Иосифа Ⅰ. Как-то правитель не на шутку проголодался и не хотел долго ждать трапезы. Поэтому повар быстренько соорудил для повелителя сладкий омлет с яблоками. Его назвали «Кайзершмаррн с яблоками» (императорская мешанина).

Попробуем приготовить такой же из:

  • яиц (нужны свежие, в идеале – домашние) – двух штук;
  • яблока – большого и сочного;
  • молока – не меньше четырех столовых ложек;
  • сахарного песка – возьмем одну столовую ложку;
  • муки – достаточно пары столовых ложек без «шапочки»;
  • ванили – ½ чайной ложки;
  • корицы (молотой), сахарной пудры – всего понемногу;
  • сливочного масла – хотя бы 30 граммов.

Яйца разбиваем, определяем желтки и белки в разные емкости. Последние подсаливаем и взбиваем миксером. Вскоре масса примется пениться, и мы вводим понемногу сахар, продолжая взбивать. В итоге получаем густую пену, в которой сладкие кристаллы растворились полностью.

Ускорить процесс поможет замена сахара-песка на сахарную пудру.

Желтки соединяем с молоком, мукой и ванилью. Получается своеобразное тесто. Остается отправить в него сладкую белковую пену и смешать.

Яблоко, освобожденное от кожицы и сердцевины, нарезаем в виде тонких долек. (Можно использовать и яблочные дольки, законсервированные в сладком сиропе).

Уже нагретую сковородку смазываем кусочком масла. Выливаем омлетную массу, стараясь распределить ее ровным пластом. Наверх выкладываем яблоко. Накрываем сковороду крышкой.

«Кайзершмаррн» должен с обеих сторон покрыться золотистой корочкой. Не нужно резать омлет-десерт ножом. По обычаю его разрывают на порции лопаткой, ведь когда-то урчащему от голода императорскому животу ждать было некогда. Подают, посыпав корицей и сладкой пудрой.

Классический омлет в мультиварке

Чтобы приготовить омлет, можно использовать мультиварку. Знающие люди говорят, что этот кухонный помощник превращает его в яство, тающее во рту. Какие продукты понадобятся?

  • Яйца – возьмем четыре штуки.
  • Молоко – ½ стакана вполне достаточно.
  • Растительное масло (идеально оливковое) – не меньше столовой ложки.
  • Твердый сыр – от 100 до 150 граммов.
  • Соль – хватит щепотки.
  • Зелень, приправы – посоветуйтесь с собственным вкусом.

Яйца разбиваем в миску. Нам нужна однородная яичная жидкость, поэтому взбиваем венчиком до требуемой консистенции.

Отправляем в яйца молоко, соль, зелень и масло – очередность неважна. Снова старательно взбиваем до однообразной смеси.

Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины.

Выливаем омлетную массу в мультичашу, присыпаем стружкой из сыра.

Ставим перед прибором задачу: поработать десять минут в режиме «Выпечка» при температуре 1000С.

Когда устройство «запоет», что все готово, не бросаемся сразу открывать его, а немного, всего пять минут, подождем. Омлет настоится и станет еще пышнее.

Как приготовить в духовке

Чтобы быстро управиться с завтраком и получить от него бодрость и силы на весь день, попробуем приготовить омлет в духовке.

Для этого понадобятся:

  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • молоко – не меньше стакана, жирность не имеет значения;
  • соль и черный молотый перец – сколько считаете нужным;
  • сливочное масло – достаточно 20 граммов.

Яйца разбиваем в миску и берем в руку вилку – будем немного их взбивать. Вливаем к ним молоко. Для того, чтобы обеспечить омлету легкую и пышную консистенцию, на каждое яйцо должно приходиться приблизительно 50 граммов молока. Это оптимальная пропорция.

Приправляем яично-молочную массу солью, перцем и взбиваем в последний раз.

Берем подходящую форму для выпечки, ее бортики и дно хорошенько маслим.

Отправляем «почти омлет» в разжаренную до 180℃ духовку. Через полчаса из «почти» он превратится в омлет.

Рецепт для микроволновки

Мы уже готовили омлет на сковороде, в мультиварке и духовке. Почему бы не попробовать соорудить такое блюдо в микроволновой печи? Попробуем диетический омлет – только из яичных белков. Такое блюдо хорошо на ужин, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Будут нужны:

  • яйца – возьмем три штуки;
  • молоко (диета, значит, диета – нежирное) – три столовых ложки;
  • зеленый лук – сколько посчитаете нужным;
  • соль – щепотка;
  • зеленый горошек (или спаржа, или шпинат, или стручковая фасоль) – пара столовых ложек.

Как можно мельче нарезаем луковые перья.

Отделяем желтки от белков, последние присаливаем. Их нужно превратить в крепкую пену. Поможет миксер.

Молоко немного подогреваем. Затем оно отправляется в белковую массу. Туда же идет и лук в компании с горошком.

Смазываем подходящую для использования в микроволновке емкость оливковым маслом. Выливаем заготовку и включаем агрегат на две минуты.

Важно не передержать омлет внутри, иначе придется довольствоваться чем-то сходным с резиной.

  • мука – тоже четыре ложки, но уже чайные;
  • сливочное масло – хотя бы одну столовую ложку, можно две;
  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – двух-трех веточек достаточно;
  • твердый сыр любимого сорта – 100 граммов.
  • Разбиваем яйца в миску поглубже, подсаливаем. Перемешиваем с помощью вилки. Старательно, но взбивать пока не станем.

    По возможности помельче шинкуем укроп. Вливаем в яйца молоко, отправляем в эту компанию укроп и смешиваем повторно. Опять же, не взбивая.

    Настала очередь муки. И взбивания. В итоге должна выйти однородная смесь, без комочков, но с воздушными пузырьками.

    Обрабатываем с помощью терки сыр.

    Хорошенько раскаляем сковороду (будем использовать плоскую, с противопригарным покрытием и толстыми стенками). Стенки и дно щедро обмазываем сливочным маслом.

    В центр емкости выливаем омлетную массу, даем равномерно распределиться по всей площади. Присыпаем сыром.

    Чтобы низ не пригорел, периодически «качаем» сковородку из стороны в сторону, одновременно приподнимая лопаткой края омлета. Тогда жидкая часть стечет вниз и не даст кушанью подгореть.

    Надо заметить, что омлет считается французским блюдом потому что его название имеет чисто французские корни. Но похоже, что омлет, как и итальянская фрикатта, испанская тортилья, японский ому-райсу, русская драчена и все блюда из взбитых яиц в разных кухнях мира были открыты практически одновременно. Кто является первым изобретателем омлета классического, равносильны спору, что появилось раньше - яйцо или курица.

    Вариантов приготовления омлета множество, и каждый можно назвать классическим, если учитывать национальные особенности той или иной кухни мира. К слову, французы тоже давно готовят омлет не только из яиц.

    Омлет классический - основные технологические принципы

    Французы считают, что настоящий повар должен, в первую очередь, научиться готовить омлет. Они правы, потому что в состав классического французского омлета входят только яйца и сливочное масло, не считая специй. Чтобы приготовить из такого минимального набора продуктов настоящий кулинарный шедевр, полюбившийся на всех континентах, нужно быть профессионалом.

    Омлет - вкусный и полноценный завтрак, который не требует больших затрат времени. Его подают как самостоятельное блюдо, а также с гарниром - кашей, пюре, овощами. Есть варианты омлета с начинкой. Яйца - продукт, прекрасно сочетающийся с мясом, сыром, овощами.

    Для приготовления омлета важно соблюдать следующие правила:

    Используйте только свежие яйца, их обязательно нужно охладить, чтобы при взбивании добиться максимальной пышности.

    Многие профессионалы считают, что яйца для омлета следует взбивать только вилкой, не применяя венчик или миксер. Конечно, если омлет готовится, скажем, как основа для роллов, и необходимо, чтобы он имел более плотную и упругую консистенцию, то можно использовать для взбивания вилку, потому что процесс взбивания не требует больших усилий. Но если учитывать, что яйца для приготовления омлета классического надо взбивать до появления пены на поверхности, то максимально быстро этого можно достичь с помощью венчика, миксера. Отсюда следует вывод: используйте те инструменты и кухонные приспособления, которые имеются в наличии и максимально удобны в работе – венчик и миксер были изобретены для облегчения труда на кухне.

    Омлет можно готовить в сковороде, запекать в духовке или мультиварке. Нужно ли накрывать сковороду крышкой в процессе приготовления? Если во взбитые яйца не добавляются сливки или молоко, то использовать крышку нет необходимости. Для получения более пышной и влажной консистенции к яйцам добавляют молоко при взбивании и готовят омлет в режиме тушения на сковороде, накрывая его крышкой. Нередко используются комбинированные варианты, когда блюдо начинают жарить на сковороде, а после доводят до готовности в духовом шкафу.

    Важно обратить внимание на температурный режим. Перед тем, как вылить взбитую яичную массу в сковороду, посуду нужно прогреть, но не раскалять её до максимального уровня. Желательно использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Омлет должен жариться медленно, чтобы его поверхность успела приобрести плотную и упругую консистенцию до того, как нижняя часть начнёт пригорать.

    В зависимости от требований рецепта дополнительные ингредиенты добавляются во взбитую яичную массу или выкладываются слоями в сковороду. Омлет сворачивается пополам, в виде рулета, треугольника или конверта. Подают омлет горячим.

    Рецепт 1. Омлет классический – французская кухня

    Состав продуктов:

    Яйца 3 шт.

    Сливочное масло 15 г

    Соль, молотый перец (по вкусу)

    Порядок работы:

    Приготовьте сковороду, смазав её любым растительным маслом и разогрев на плите. Взбейте яйца, добавив соль и перец. Сразу вылейте на сковороду. Когда низ омлета пропечётся, полейте поверхность сливочным маслом, растопив его на пару или в микроволновке. Сверните пласт пополам. Выдержите на сковороде ещё 3-5 минут и переложите в порционную тарелку.

    Рецепт 2. Омлет классический, с добавлением молока и рубленой зелени

    Ингредиенты (на 3 порции):

    Свежие яйца 5 шт.

    Домашнее молоко, цельное 150 мл

    Соль, специи

    Рубленый лук, зелёный 200 г

    Растопленное масло 70-80 г

    Приготовление:

    Подготовьте посуду и все ингредиенты для омлета:

    Помытые стебли лука мелко нарубите. Растопите масло. Нагрейте, смазанную жиром сковороду, поддерживайте её температуру.

    Охлаждённые яйца разбейте в глубокую сухую и, желательно, охлаждённую металлическую миску, посолите и взбивайте. Когда масса увеличится вдвое, влейте молоко. В конце взбивания можно прибавить щепотку пищевой соды. Сразу же переливайте взбитую массу на сковороду и накрывайте крышкой. Убавьте огонь, и не поднимайте крышку, пока омлет не поднимется доверху и не загустеет.

    После этого уберите крышку, полейте маслом и посыпьте рубленной зеленью. Разрежьте горячий омлет на порции и сразу подавайте.

    Рецепт 3. Омлет классический с ветчиной

    Продукты:

    Ветчина, копчёно-варёная 250 г

    Яйца 6 шт.

    Сливки, жирные 100 мл

    Рубленая зелень и специи (по вкусу)

    Оливковое масло 50 мл

    Порядок приготовления:

    Ветчину или любую копчёно-варёную колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде с добавлением репчатого лука, также нарезанного кубиками. При желании приправьте колбасу перцем.

    Взбейте яйца, добавив щепотку соли и сливки, жирностью не менее 20%. Взбитую массу вылейте в сковороду с ветчиной и поставьте в духовку, разогретую до 140-160оС. Запекайте до появления корочки на поверхности. Подайте омлет с отварным рисом или картофельным пюре.

    Рецепт 4. Омлет классический с помидорами и сыром

    Продукты:

    Твёрдый сыр 250 г

    Помидоры 3 шт.

    Сливочное и оливковое масло - по 50 г

    Лук, белый 100 г

    Перец, молотый и мелкая соль

    Яйца 8 шт.

    Петрушка, базилик (для оформления)

    Ход работы:

    Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, а затем прибавьте к нему сливочное, и пассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности. Помойте помидоры, бланшируйте и удалите кожицу. Нарежьте томаты тонкими пластинками и выложите их аккуратно в сковороду, в один слой. Обжарьте и переверните. Вылейте сверху взбитые яйца. Отправляйте сковороду в духовку; запекайте до загустения яичной массы. Сыр натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими пластинами. Выложите его сверху на омлет и запекайте до румяного цвета.

    При подаче оформите зеленью.

    Рецепт 5. Омлет классический с рисовой лапшой и лососем

    Продукты:

    Яйца 4 шт.

    Сливочное масло 90 г

    Лосось, копчёный (филе) 300 г

    Лимон? шт.

    Лапша, рисовая 150 г

    Листья салата, свежий огурец, зелень (для подачи)

    Способ приготовления:

    Вскипятите воду, добавьте соль и сварите рисовую лапшу. Откиньте её через дуршлаг. Возьмите четыре формы для запекания, смажьте их маслом. Разделите отваренную лапшу на четыре части и, свернув их кольцами, уложите в формы. В центр каждого кольца положите кусочки мелко нарезанного филе лосося. Сбрызните соком лимона, приправьте специями. Взбейте яйца в крепкую пену и заливайте в формы, поверх лапши с лососем. Запекайте в духовке. В порционные тарелки положите листья салата, в центре разместите омлет, выложив его из формы. Вокруг положите дольки огурца, листья зелени.

    Рецепт 6. Омлет классический с корейкой и картофелем

    Состав продуктов:

    Картофель 400 г (нетто)

    Яйца 8 шт.

    Корейка, свиная 0,6 кг

    Репчатый лук 200 г

    Рафинированное масло 100 мл

    Свежая зелень

    Молотый перец, чёрный

    Порядок работы:

    Очищенный и помытый картофель нарежьте тонкими брусками. Нашинкуйте лук. Картофель обжарьте в разогретом масле, предварительно просушив его. Переложите на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Такими же кусочками нарежьте корейку и обжарьте её до готовности, приправив специями и добавив лук. Снова положите в сковороду пожаренный картофель. Залейте подготовленные ингредиенты яйцами, взбитыми в пышную пену. Готовый омлет переверните на блюдо, нарежьте порционными кусками. Украсьте зеленью и подавайте.

    Рецепт 7. Омлет классический в лаваше с сосиской и овощами

    Продукты:

    Армянский лаваш 1 упаковка

    Сосиски, варёные 6 шт.

    Яйца 12 шт.

    Сливки (15%) 250 мл

    Морковь по-корейски 150 г

    Капуста, белокочанная 200 г

    Томатный соус, острый 50 г

    Майонез 100 г

    Растительный жир (для жарки)

    Приготовление:

    Лаваш разрежьте на 6 прямоугольников. Взбейте яйца со сливками. Противень смажьте жиром, разогрейте духовку. Вылейте омлетную массу на подготовленный лист и запекайте в духовке. Готовый омлет также разделите на 6 прямоугольников. Нашинкуйте капусту, соедините её с корейской морковью.

    Смазывайте лаваш соусом, смешав томат и майонез. Тонким слоем выстилайте лаваш салатом из капусты и моркови. Сверх на каждую порцию положите прямоугольники из омлета, затем - отварные сосиски. Сверните рулеты. Остывшее блюдо можно разогреть в микроволновке. Это - отличный перекус в походе, на природе.

    Омлет классический - полезные советы и хитрости

    • Перед тем, как вылить взбитую яичную массу в сковороду, смажьте её маслом, а перед тем, как сворачивать пласт, полейте омлет маслом. Выдержите его 5 минут, чтобы масло успело впитаться, и подавайте. Сливочное масло придаст омлету или запечённому яичному суфле нежный вкус. Смазывание сковороды или формы для запекания омлета растительным маслом позволит избежать пригорания.
    • Если готовите омлет с добавлением молока или сливок, можно добавить щепотку соды, для придания пышности. В молочных продуктах содержится кислота, которая вступая в реакцию содой, вызывает выделение пузырьков газа. Но не перестарайтесь с добавлением соды, иначе омлет приобретёт серый цвет и характерны вкус соды - тогда омлет придётся выбросить.
    • При взбивании яиц для омлета, вливайте охлаждённое молоко тонкой струйкой. В это время сковорода, в которой будет жариться омлет должна быть смазана маслом и разогрета. Взбитая смесь переливается немедленно, чтобы пузырьки воздуха не улетучились. При запекании омлета нужно соблюдать те же правила, что и в приготовлении бисквита.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    История

    Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

    Технология и традиции

    Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

    Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

    Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

    Яйца

    • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше - несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
    • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
    • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

    Масло

    Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

    Сковорода

    • Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
    • Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
    • Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

    Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) - такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

    Базовый рецепт омлета

    Ингредиенты
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сливочного масла

    Как приготовить

    1. Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
    2. Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
    3. Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
    4. На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.

    На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать - важное условие!

    Омлет от Джулии Чайльд

    Утонченный вкус - это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель - кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

    1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
    2. Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
    3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
    4. Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате - Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

    Омлет «как в детском саду»

    Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

    Ингредиенты

    • яйца 5 шт.
    • молоко 500 мл
    • соль по вкусу
    • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы

    Паровой овощной омлет

    Приготовленный таким образом омлет в мультиварке-пароварке отличается от традиционного большей нежностью текстуры и легкостью. Отваренные на пару овощи — это свежий вкус и приятная, диетическая свежесть.

    Ингредиенты

    • яйца 4 штуки
    • капуста брокколи 0,5 небольшого кочана
    • шампиньоны 6 штук
    • зеленый горошек 2 ст. ложки
    • кукуруза консервированная 2 ст. ложки
    • соль, перец, сухие травы на ваш выбор

    Омлет с грибами и помидорами

    Здесь важно знать 2 момента: соотношение яиц и молока должно быть 1:1 (1 яйцо на 1 ст. л. молока), а овощи перед добавлением надо обязательно обжарить. И еще: наливайте яйца в прогретую мультиварку.

    Ингредиенты

    • яйца 5 шт.
    • молоко 5 ст. л.
    • шампиньоны 6 -7 шт.
    • помидоры черри 10 шт.
    • сухие итальянские травы 1 щепотка
    • растительное масло 3 ст. л.
    • соль 1 щепотка

    Фриттата с цуккини

    Итальянский омлет фритатта своеобычен по технологии. Омлет сначала «схватывается» на плите, а затем запекается («доходит») в духовке. Классическая фриттата включает лук-порей и твердый сыр, а вариации на тему бесчисленны.

    Ингредиенты

    • кабачок цуккини 1 большой
    • растительное масло 2-3 ст. л.
    • яйца 6 шт., крупных
    • творог или рикотта 200 г
    • пармезан 30 г
    • соль, черный молотый перец
    • зеленый базилик несколько листиков
    • свежий тимьян пара веточек

    Омлет с беконом

    Вопреки всем рекомендациям диетологов, англичанин съедает по 2 яйца в день в вареном виде или омлете. Омлет со всевозможными начинками, тем более классический омлет с беконом по-прежнему неотделим от понятия «завтрак джентльмена».

    Ингредиенты

    • яйца 4 штуки
    • бекон 8 полосок
    • горчица 2 стол. ложки
    • масло 1 стол. ложка
    • молоко 1/2 стакана
    • перец острый, соль

    Болгарский миш-маш

    «Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. У греков нечто подобное известно как «страпанцада» — с тем же переводом. Мешать что угодно с чем угодно, заливать яйцами и запекать в духовке большого навыка не нужно — любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

    Ингредиенты

    • болгарский перец 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • брынза 200 г
    • луковица 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • растительное масло 50 мл
    • яйца 4 шт.
    • перец, соль, сухие приправы
    • свежая зелень

    Роллы тамагояки

    В Японии несколько видов омлетов. Самый известный — фастфудный омурайсу из жареного риса, который можно купить в каждой закусочной. Тамагояки же омлет другого типа: в зависимости от добавок, бывает пряным и сладким. Оформляется как роллы, очень изящный.

    Ингредиенты