Презентация "из истории вареников". История возникновения вареников Чучвара: мясные конвертики в бульоне

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.

История возникновения вареников.

Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни – вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями :

1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;
2) Вареники ленивые по-польски;
3) Вареники постные;
4) Вареники старорусские;
5) Вареники с капустой и сельдью;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники картофельные с мясом;
9) Вареники с редькой;
11) Вареники литовские;
12) Вареники с творогом старорусские;
13) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
14) Вареники с картофелем;
15) Вареники с картофелем и творогом;
16) Вареники с картофелем и грибами;
17) Вареники с вишнями в сиропе;
18) Вареники с черносливом;
19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
20) Вареники с яблоками;
21) Вареники с маком;
22) Вареники староукраинские;
23) Вареники с вишнями;
24) Вареники с печенью;
25) Вареники с черешней;
26) Классические полтавские вареники с вишнями;
27) Вареники с творогом.

Тесто для вареников также может быть различным :

1) Тесто для вареников яичное;
2) Тесто для вареников заварное;
3) Тесто для вареников простое;
4) Тесто для вареников с творогом;
5) Тесто для вареников с фруктами.

С сыром, мясом, картошкой и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и миллионы поклонников. Н а Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в 12 областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании и определить лучшего. На торжествах в честь Дня независимости на главной площади страны они и продемонстрировали своё умение хорошо поесть. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!

Древняя рецептура:

Костромские вареники.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г куриного мяса без костей, 2-3 луковицы; масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриное мясо с кожей, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно вымешать, приготовить вареники, отварить и подавать с маслом.

Вареники старорусские.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г яблок, 1 стакан черники, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление: Яблоки промыть, удалить семена, можно очистить кожицу, нарезать мелкими ломтиками, пересыпать сахаром, добавить воды и варить, помешивая на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Перед окончанием варки добавить чернику и перемешать. С полученным фаршем сделать вареники и подавать с вареньем или сметаной.

Вареники с вишней или черешней.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 800 г вишни или черешни, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление: Вишню или черешню вымыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром, крахмалом и оставить на 3-4 ч. Затем сок слить, сделать вареники с ягодами, края слепить, надрезать вилкой или ножом в виде бахромы, отварить в подсоленной воде. В оставшийся сок добавить немного воды, прокипятить и залить готовые вареники. Подавать горячими или холодными со сметаной.

Вареники с творогом и изюмом.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление: Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо и тщательно вымешать. Состряпать вареники, отварить со сметаной.

Вареники по-ярославски.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г сыра, соль по вкусу. Для соуса 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление: Сушеные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности. Соус. Муку обжарить на масле, посолить томат-пасту и жарить еще 5-7 мин, затем добавить сметану и довести до кипения.

Ленивые вареники.

Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Приготовление: В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и тщательно вымешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1-1.5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин при слабом кипении. Подавать с сахаром, сметаной или маслом.

Вареники с сюрпризом!

А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?

Чаще всего сюрпризы следующие:

пуговица - к обновке;

соль – к дурным вестям;

сахар – к сладкой жизни;

монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году;

мука – к мучениям;

нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге;

кольцо – к свадьбе;

перец – к жизни «перченной», к переменам;

хлеб – к сытному году;

лавровый лист – к славе;

изюм – к великому соблазну;

фасоль – к богатству;

горох – к путешествиям;

клюква – к безответной любви;

тесто, чешуя от рыбы – к ребенку;

орех – к противоречивым событиям.

А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.

Ароматные вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Слепленные из пресного теста и отваренные до готовности в подсоленной воде, вареники практически не приедаются, поскольку их можно готовить с самыми разными начинками. Соленые или сладкие, жирные или постные – вареники всегда получаются вкусными и сытными.

История вареника

Блюда из отварного пресного теста есть во многих национальных кухнях: сытные и вкусные, они легко готовятся и хорошо хранятся на холоде. Считается, что первые изделия из пресного теста, отваренные в воде, были приготовлены в Китае. Постепенно кушанье распространилось по странам Азии и Европы. По пути рецепты менялись, приспосабливаясь к особенностям тех или иных национальных кухонь. Но, пожалуй, ни одно тестяное блюдо не отличается таким разнообразием начинок, как украинские вареники.

Считается, что вареники пришли в Украинскую кухню из турецкой. Мелкие турецкие пельмени «дюшбара» пришлись украинцам по вкусу. Постепенно название трансформировалось в «вара-ники», а затем и в вареники. Это, впрочем, не единственная версия появления нового имени блюда: многие историки кулинарии, полагают, что вареники были так названы по способу приготовления – отвариванию.

Изменились по сравнению с турецким кушаньем вареники и внешне. Вареники стали гораздо крупнее «своих родителей», появилось множество новых начинок, в том числе и сладких. Сытные вареники быстро стали настоящим символом украинской кухни: их упоминал в своих произведениях Николай Гоголь и другие, менее известные писатели.

Особенности

Тесто для вареников традиционно используется пресное, без добавления дрожжей и других разрыхлителей. Оно должно быть эластичным, нежным и в то же время плотным, чтобы в процессе отваривания начинка не вытекла из вареника.

Разнообразие начинок для вареников впечатляет. Наиболее известны вареники с творогом и вишнями, также в качестве начинки можно использовать практически любые ягоды и фрукты. Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве сытного десерта. Вареники же с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники исстари готовили с капустой , картошкой, грибами или фасолью , а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра.

Традиционный украинский обед немыслим без большой миски вареников в центре стола. К вареникам обычно подается сметана. Допускаются и другие добавки. Например, к вареникам со сладкой начинкой предлагается часто мед или ароматные подливки-кисели. А пикантные вареники едят с растительным или сливочным маслом или же со шкварками.

Помимо вареников обычных, напоминающих маленькие пирожки, готовят также вареники ленивые. Такие вареники напоминают, скорее, слоеный пирог или запеканку из нескольких слоев теста и начинки. Перед подачей к столу такая запеканка нарезается на небольшие квадратики и заливается сметаной. Разумеется, готовится такое блюдо куда быстрее, чем традиционные вареники, но и вкус имеет совсем другой.

Другая разновидность ленивых вареников делается только с творогом. В то время как трудолюбивые хозяйки старательно заключают в оболочку из теста ароматную начинку, лентяйки просто смешивают все ингредиенты, нарезают полученное таким образом тесто на кусочки, а после отваривают эти кусочки в кипятке.

Вкусное тесто

Тесто для вареников готовится из яйца, пшеничной муки и жидкости – воды, молока, кефира, сыворотки. Иногда к тесту добавляется немного растопленного масла. Тесто обычно слегка солят, а вот сахар не добавляют никогда: это ухудшает вкусовые качества блюда, тесто становится непрочным, легко рвется. Если вареники планируется подавать на десерт, то сахар добавляют в начинку и используют для посыпки готового блюда.

Перед поваром стоит непростая задача: тесто должно быть мягким, эластичным и вместе с тем прочным. Существует множество рецептов вареников, но главный секрет вкусного теста заключается не в использовании каких-то секретных ингредиентов, а в технологии.

Так, следует использовать для приготовления теста горячую воду или другую жидкость. Вода смешивается с яйцом или солью, после чего полученная эмульсия аккуратно перемешивается с мукой. Муки не должно быть слишком много: вареники из очень крутого теста получаются жесткими и невкусными.

Готовое тесто обязательно оставляют «отдохнуть» на холоде на полчаса-сорок минут. За это время тесто «созреет», обретет эластичность и мягкость.

После этого можно приступать к лепке вареников. Можно вырезать кружочки теста стаканом, а можно укладывать начинку на квадратные пластинки теста. В любом случае начинки не должно быть слишком много, а залеплять края вареников необходимо очень тщательно. Правильно слепленные вареники не разваливаются и сохраняют форму после варки.

Варку проводят в подсоленном кипятке. Как только вареники всплывут – они готовы. Их следует выловить шумовкой, быстро обсушить и подавать к столу.

Такие разные начинки

Начинка для вареников может быть любой, главное, чтобы она не была слишком сочной, жидкой. Поэтому при приготовлении, например, вареников с вишнями, необходимо сначала засыпать ягоды сахаром, затем слить полученный сироп и обсушить вишни. Нелишним будет добавление к ягодам небольшого количества крахмала, который «свяжет» лишнюю жидкость и не даст ей впитаться в тесто.

Очень вкусны вареники с мясом. От традиционных пельменей они отличаются не только размерами, но и тем, что мясо в начинку используется не сырое, а предварительно отваренное (или приготовленное другим способом), а потом измельченное. Для сочности к начинке добавляют лук, а иногда и грибы.

Можно готовить вареники и просто с грибами – прекрасная идея для поста. Грибы предварительно всегда подвергаются тепловой обработке, например, тушатся в масле или в собственном соку с добавлением лука, соли, перца, укропа . Если грибов мало, то можно добавить к ним картофельного пюре – это классическое сочетание гарантирует отменный вкус.

Мария Быкова

Вареники вареники

Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.

Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет - в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет - прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников - их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные - с топленым салом, грибные - со сметанно-луковым отваром и т.д.

В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2 / 3 творога и 1 / 3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а - ресторанным, появившимся всего около 80-90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Украинские пельмени. Приготавливаются из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Подают вареники с подливками. Творожные вареники едят со сметаной, яблочные - с медом, вишневые - с вишневым Сиропом, картофельные - с топленым салом, грибные - с грибным отваром и т. д.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Вареники

Вареники - вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень \"вар\" произошел от древнерусского \"варить\". Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом \"варить\", закрепилось только за тремя кушаньями - варенье, вареник, варенец.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Смотреть что такое "вареники" в других словарях:

    Вареники одно из самых специфических украинских блюд ныне известны в нашей стране везде. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким нибудь фаршем. Однако по настоящему вкусные вареники… …

    ВАРЕНИКИ - блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни). Тесто для любого вида вареников готовится одинаково. Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ВАРЕНИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде. | прил. вареничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной … Википедия

    Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) … Энциклопедический словарь

    вареники - ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) … Словарь многих выражений

    Очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Мн. Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Вареники, пельмени, беляши, чебуреки , Романова Марина Юрьевна. Как хочется порой съесть сочный чебурек или беляш! А как вкусны пышные вареники и ароматные пельмени! Однако покупать полуфабрикаты этих блюд порой просто опасно. Впрочем, это не повод…

Что такое вареники?. . кто их придумал и где их родина? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья[гуру]
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны.. .туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. В украинских пельменях используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и конечно сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими. Именно украинский вариант пельменей отдает дань всем сластенам и позволяет вдоволь экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками.
Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.

Ответ от Граф де Валль [гуру]
Украина.
Ридна Ненька.


Ответ от Ирина Саликова [гуру]
Блюдо... .
А придумали вроде хохлы =))


Ответ от Ablai [эксперт]
Вареники - самая вкусное блюда в мире, придумала их моя Бабушка)


Ответ от Ђатьяна Филингер [новичек]
Варе́ники (укр. вареники) - блюдо славянской кухни из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протёртый творог, защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут - вынимают, поливают растопленным маслом и подают со сметаной. Кроме творога начинять можно вишней, клубникой, картофелем, капустой и сыром.


Ответ от Angelique [гуру]
вареники - это те же пельмени только немного другой формы и они могут быть с разной начинкой Родина - урал


Ответ от Алексей Кульчицкий [активный]
вареники - это типа пельменей только другая лепка и разная начинка (вишни, картошка, творог и т. д.). Были придуманы на Украине.


Ответ от Наталья Ял [мастер]
Появились вареники на Украине. Сейчас они известны везде. Список начинок для них настолько разнообразен и велик, что может занять не одну страницу.
Тесто для вареников довольно просто в приготовлении, но если не соблюдать тех правил, которые предписывает украинская кухня, настоящие вареники не получатся.
Тесто замешивают из пшеничной муки высшего сорта (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли. Примерная рецептура такова: на три стакана муки, 0,6-0,7 стакана воды, 2-3 яйца и половинка чайной ложки соли.
Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями, то толще, если с печенкой – потоньше.
Раскатав тесто, нарезают его квадратиками или стаканом – кружочками, кладут начинку, лепят вареники, крупные или маленькие – кому как нравится. Затем варят в кипящей подсоленной воде в просторной посуде. Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Подают на стол со сметаной, маслом, а сладкие с сиропом или медом.
Чаще всего вареники едят горячими, Однако, многие сладкие вареники предпочитают есть холодными.
Хороши вареники с вишнями, яблоками, сливами, творогом, фасолью, картофелем и грибами.


Ответ от Вероника Иванова [гуру]
варенник это почти пельмень, но только с творогом


Ответ от Astral plan [гуру]
Варе?ники (укр. вареники, v??r?n??k??) - славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России , а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Приготовление [править | править вики-текст]
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Ленивые вареники
Ленивые вареники [править | править вики-текст]
Ленивые вареники:
Вареники без начинки, обычно со сладкой подливой;
Вареник размером в сковороду: слой теста - слой творога - слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.
Подача к столу [править | править вики-текст]
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.
В литературе [править | править вики-текст]
Памятник варенику в украинском селе Синьки
Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.
…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Знайте, — это такое же культурное наследие украинского народа, как язык, литература, искусство.


Как говорят: «Вареники, вареники, Божьи хваленники, не каждый их варит, но каждый хвалит».

И вы задумайтесь, на зимние праздники, как всегда на нашем столе будут они, о которых знаем не случайно все: от составляющих частей к приготовлению. Но в действительности немногие знают все о них. Даже я! Давайте же поговорим об истории вареников!

Чтобы вы знали: название вареники — является общеукраинским, а вот — западноукраинским (галицким). Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и, даже, кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это, Бог-знает, какое тысячелетие до нашей эры. Вот и в них они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из: ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки; начиняли: картофелем, сыром, капустой, овечьей брынзой (в Карпатах), пшенной кашей или толченой фасолью (Полесье), гречневой кашей с сыром (Волынь), вареной фасолью, временами перетертой с калиной (Полтавщина).

Типичными для всех областей Украины, есть вареники с вишнями и с сыром. А есть из постных начинок: распространенной была урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренное конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинку. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника.

Считалось, что процесс замеса теста на вареники, был символом процесса создания вселенной, ее структуры. Тому, именно женщина эту вселенную творила, как мать и прародительница человеческого рода. Сами для вареников интересным дедовским способом — хлопаньям: ладонь о ладонь и также с помощью скалки — раскачиванием или плескали караваи о женские бедра. В наше время пищевая промышленность к таким методам уже давно не прибегает, как не странно!

А теперь расскажу и о забавах и гадании с варениками, которые были на территории Украины: украинки могли лепить вареники и в них вкладывали бумажку с любыми мужским именем, не обязательно знакомых ребят. Надо было внимательно следить, когда закипает вода: с каким именем вареник всплывет на поверхность первым — так и будут звать будущего мужа; или бывало, что девушка свой вареник ставили перед котом или собакой, которая была своеобразным оракулом судьбы. Животное, избрав определенный, указывала на первенство в женатых. Но, если кот надкусит чей-то вареник и его оставлял, то это значило, что и суженый и с девушкой такое сделает в жизни, но, если кот отнесет определенный вареник далеко от них, то это значило, что сваты из далека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома.

Вот такая и история о варениках, которых мы лепим.