Простой свекольник с фасолью. Вегетарианский свекольник с фасолью Приготовить свекольник горячий с фасолью

Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и не только им!

На дворе хоть и лето, но и борщика иногда хочется. Простого, летнего, не очень нажористого, но вкусного и легкого.

Весьма кстати по этому поводу вспомнились свекольники, и потому сегодня на обед такой летний борщ - свекольник с белой фасолью.

Заготовки к нему можно сделать заранее - сворить свеклу, замочить фасоль. Тогда времени на приготовление уйдет совсем мало, минут 45, не больше.

Для свекольника нам нужно взять:

Куриную спинку для бульона;

Одну большую свеклу;

Полстакана сухой белой фасоли или баночку консервированной;

Соль для бульона;

Сметана и зеленый лук;

Любителям острого и бодрящего - красный жгучий перец в тарелку.

Первым делом ставим вариться бульон. Чтоб он был прозрачным, после закипания снимаем пену и варим его на самом маленьком огне 40 минут, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

Свеклу нужно сварить отдельно до готовности. Варим её неочищенной, тогда свекольник будет иметь яркий, насыщенный цвет.

Натираем свеклу на крупной терке.

Фасоль отвариваем отдельно в подсоленной воде. Готовую консервированную промываем в дуршлаге холодной водой.

Варим вкрутую куриные яйца из расчета 1/2 на порцию. Мне достаточно одного, потому что ребенок яйца игнорирует.

Из готового бульона достаем куриную спинку на тарелку, в бульон опускаем натертую свеклу.

Вслед за свеклой кладем фасоль, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.

Свекольник с белой фасолью готов. Подаем его горячим, сервировав тарелки яйцом и зеленым луком. Вкусен такой свекольник со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Летняя нега располагает к выбору простых рецептов. Большую часть операций мы норовим поручить кухонным приборам с хорошей термоизоляцией, а кое-что и консервной промышленности.

Свекольник - отличный вариант летнего супа. Его приятно кушать холодным, а при случае и подогреть можно.

Простой свекольник с фасолью
Картофель300 г

Фасоль консервированная2 ст.л.

Отвар фасоли (из банки)0,25 ст.

Свекла вареная (или запеченная)150 г

Соль, перец, пряные травы

Зелень петрушки

Очищенный картофель нарезаем кубиками, перекладываем в сотейник, заливаем водой, так чтобы покрыть и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь, немного подсаливаем и варим под крышкой минут пять. Добавляем в кастрюлю фасоль вместе с отваром и продолжаем готовить до мягкости картофеля.


Снимаем суп с огня. Готовую свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно измельчить на крупной терке), выкладываем в суп, перемешиваем. Суп окончательно досаливаем и приправляем по вкусу, в том числе и зеленью.
Даем настояться минут 5-10.

Не правда ли, вашей семье несказанно повезло, потому что они кушают фирменный сногсшибательный борщик почти каждый день? Действительно, что может быть вкуснее, полезнее, да и красивее этого блюда?

Но что прикажете делать, если кто-то из домашних начинает роптать на монотонность меню? Пускает в ход массу контраргументов: надоело, не люблю помидоры, слишком жирно, на улице и так жарко… Поначалу вы в растерянности, но спустя полчаса вдохновенно что-то творите в своей кухонной вотчине. Выход найден – это свекольник с фасолью. Приятный летний и яркий суп удовлетворит все требования привередливого едока и нежно сбережет ваши пылкие чувства к борщу.

Это вегетарианское блюдо, подают обычно холодным. Но можно приготовить на мясном бульоне, для этого подойдут свинина или баранина. Кем и когда был придуман свекольник неизвестно. Его относят к блюдам славянской кухни, а готовят обычно летом, добавляя в содержимое еще и ботву молодой свеклы. Еще он называется холодник или ботвинья. Сам А. С. Пушкин любил откушать деревенской ботвиньи в жаркий июльский полдень.

Ингредиенты на свекольник с фасолью:

Рассчитано на 4 персоны.

Рецепт приготовления свекольника с фасолью

  1. Отварить до готовности замоченную с вечера фасоль. Лишнюю воду слить.
  2. Вскипятить воду и опустить в нее промытую свеклу. Когда корнеплоды будут готовы осторожно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку для остывания. После снять кожуру и нашинковать на средней терке, либо порубить мелкими брусочками.
  3. Процедить навар от свеклы и снова поставить на огонь. Положить в кастрюлю перец жгучий и горошком, корень петрушки и лавровый листик, всыпать сахарный песок. Дать покипеть 2-3 минуты и шумовкой убрать специи.
  4. В кипяток бросить порезанный кубиками очищенный картофель и мелко порубленный лук.
  5. В конце варки добавить свеклу и фасоль и снять с плиты. Дать остыть содержимому до комнатной температуры.
  6. Промытые огурцы порубить ломтиками, зелень мелко измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Подсолить по желанию.
  7. Заправить лимонным соком, а непосредственно перед подачей сметаной.

Примерная калорийность блюда на овощном отваре составляет 45 килокалорий в 100 граммах. Если приготовили на мясном бульоне, то энергетическая ценность будет равна 247 ккал при использовании задней части баранины и 263 ккал в свекольнике из лопаточной части свинины.

Время приготовления зависит от используемой фасоли – если кладете консервированную, то весь процесс займет около 1,5-2 часа. Можно испечь в духовке свеклу заранее, что позволит сварить суп за считанные минуты. В этом случае бульоном послужит вода, вскипяченная с травами (укроп, петрушка, сельдерей) и специями.

Если соблюдаете диету и каждая калория на счету, то заправить суп без ущерба для вкуса можно нежирным кефиром или несладким йогуртом. Любители ароматной кинзы могут смело добавить ее и в это блюдо — красная фасоль чудесно сочетается с этой полезной травкой. Приготовьте свекольника побольше, так как на следующий день он будет даже вкуснее, нежели сегодня.

Приятного аппетита!

Свекольник, свекольник! Всегда такой разный, но всегда такой вкусный. Сейчас и горячим его делают, и холодным, и с мясом, и без, буквально у каждого свой вариант приготовления.

Мы же сегодня приготовим свекольный суп с красной консервированной фасолью. Кстати, вместо последней можно взять обычную фасоль и заранее отварить. Консервированная же упрощает процесс и сокращает время. Остальные овощи - стандартные, и, конечно же, свекла. Чтобы максимально упростить задачу, я купила уже отварную в вакуумной упаковке. Конечно, сделать все самим лучше, но зато как ускоряется дело! Час - это максимум времени, которое вам потребуется, чтобы не спеша сварить обед.

Данное блюдо одновременно и веганское, и вегетарианское, и постное. Но оно подойдет всем и каждому в летний период. Нежирный и легкий в холодном виде со сметаной - это самый лучший суп для жаркого дня. Но никто не запрещает готовить блюдо зимой и подавать горячим. Главное украшение - это свежая зелень. Поэтому обязательно приберегите её и для зимы. Ну а летом найти зеленушку не составит труда, она действительно сделает свекольник с фасолью вкуснее.

Хватит болтать, пора приступать! Ингредиенты ждут!

Очищенный лук режем мелким кубиком.

Морковь нарезаем полукружочками.

Картофель режем небольшим кубиком.

Закидываем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут.

В это время вареную очищенную свеклу нарезаем также кубиком.

Добавляем в суп консервированную фасоль и нарезанную свеклу. Если имеется свекольный сок, также вливаем его в кастрюлю.

Перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

В конце приготовления закидываем в блюдо лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Настаиваем 10 минуточек и подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

Свекольник с фасолью готов! Приятного аппетита!


Этот суп не сложен в приготовлении, но подготовка продуктов занимает некоторое время. Нужно заранее отварить свеклу и замочить фасоль. Я это делаю вечером, чтобы на следующее утро начать готовить. На 150г фасоли нужно взять не меньше 1 литра воды, залить и оставить на всю ночь.

Утром воду сливаем. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем 1,5 литра кипятка и варим 40 минут.

Тем временем подготовим остальные продукты. Лук, морковь и картофель очистим и нарежем. Лук и морковку - помельче.

Натрем на крупной терке свеклу.

Нарубим зелень. Ее, конечно, можно порубить и в самом конце варки непосредственно перед закладкой в кастрюлю (так она меньше будет лежать и меньше потеряет витаминов).

Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Слишком "румянить" их не обязательно.

Когда фасоль сварится, ее нужно протереть. Воду, в которой варилась фасоль не выливаем! Я перекладываю фасоль шумовкой из отвара в чашу кухонного комбайна и измельчаю в нем. Можно воспользоваться блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса.

Ставим отвар на плиту, ждем, пока закипит. Кладем нарезанный картофель, поджарку из лука и моркови, протертую фасоль. Добавим кипятка, примерно 0,5 литра. Положим соль (я кладу 1 стол. ложку без горки) и лавровый лист.
Через 15 мин. добавим в кастрюлю натертую свеклу и зелень. Ждем, пока закипит. Выключаем и закрываем крышкой. Хорошо, если свекольник постоит под крышкой хотя бы минут 15. Наливаем в тарелки, подаем со сметаной.