Рецепт приготовления самогона из пива. Приготовление браги из пива Брага из прокисшего пива

Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже является национальным напитком в Чехии и называется пивовицей.

Состав пивного самогона

Для приготовления самогона из пивного напитка подойдет пиво любого сорта, различной крепости и качества. На вкусовых качествах это никак не отразиться. Состав настоящей пивовицы должен формироваться следующим образом:

  • 5 литров любого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Рецепт приготовления самогона из пива

Приготовление такого самогона с первого взгляда покажется обыкновенной перегонкой браги, но стоит знать, что существуют некоторые нюансы и стадии изготовления. Весь процесс условно можно разбить на стадии:

  • дегазация;
  • первичная перегонка;
  • вторичная перегонка;
  • фильтрование и настаивание готового продукта.

Дегазация

При производстве различных сортов пива в него добавляется углекислый газ, который также присутствует и в просроченном пиве. В процессе перегонки углекислый газ увеличивает образование пены, что пагубно сказывается на всем процессе и вкусовых качествах самогона. В перегонную емкость выливается необходимое количество пива и тщательно перемешивается. Это необходимо для быстрого выхода газа и исчезновения пены. После этого потребуется на некоторое время (около часа) оставить емкость открытой.

Для следующего этапа, перегонки, нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Его нужно правильно выбрать, согласно вашим целям и планам на использование. Тут на помощь придут , где реальные люди деляться своим опытом использования различных моделей устройств.

Первичная перегонка

После первичной перегонки получается далеко не конечный продукт. Полученную смесь можно разделить на три фракции, которые называются голова, тело, хвост. Перегонная емкость должна нагреваться на тихом огне. Это необходимо, чтобы не допустить сильного пенообразования. Когда появятся начальные капли дистиллята, будет слышен запах хмеля. В процессе первичной перегонки получается 0,6 литра самогона из расчета на 5 литров пива. Полученный дистиллят после первичной перегонки имеет крепость 38 градусов.

Вторичная перегонка

Самогон, который был получен после первой перегонки разбавляют половиной литра воды и заливают обратно в перегонную емкость. Повторение всего процесса выгонки способствует увеличению качества конечного продукта. Стоит отобрать головную фракцию, которая обычно составляет первые 25-30 мл. Эта часть напитка не годиться в употребление. После отбора головной фракции будет идти тело напитка, которое отбирают до тех пор, пока не пойдут хвостовые фракции, градус которых уже ниже 40 градусов. В итоге перегонки из пяти литров пива должно получиться около 450 мл пивного самогона, крепость которого составляет 50 градусов.

Фильтрование и настаивание готового продукта

Для более приятного употребления самогона по рецепту из пива в домашних условиях необходимо профильтровать и настоять в течении 3-4 дней. Для его фильтрации лучше всего использовать фильтры с угольным наполнением, что очень хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Особенно это важно в том случае, если в дальнейшем напиток планируется использовать в .

Данный напиток понравится любителям пива, так как он имеет ярко выраженный хмельной запах. Аналогов данному напитку трудно подыскать.

Прокисшее или просроченное пиво, оказавшееся в Вашем распоряжении, употреблять в таком виде нельзя: некачественный продукт однозначно ухудшит пищеварение и вполне способен вызвать отравление. Однако не спешите огорчаться, возьмите пиво за основу и извлеките необычное спиртное — самогон из пива, отличающийся выраженным хмельным ароматом.

Готовим самогон на основе пива в домашних условиях

Приготовление самогона на пиве немногим отличается от привычного рецепта, но включает некоторые тонкости. Мы не рекомендуем делать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, так как исходный продукт наверняка содержит консерванты и проходит процесс пастеризации. В результате брожения можно не дождаться вовсе и все-таки вылить испорченный продукт.

Для получения пивного самогона понадобятся 10 литров пива (вы можете использовать любое другое количество) и 1 литр очищенной воды. На самогон можно пустить пиво любого сорта: живое, пастеризованное, светлое, темное и т.д.

Процесс приготовления пивного самогона

Избавление от газа

В пиве содержится много углекислого газа, что приводит к излишнему пенообразованию при перегонке. Чтобы исключить нежелательный фактор, избавьтесь от газа, для чего залейте емкость для перегонки на треть, оставьте без крышки и помешивайте хотя бы в течение часа, затем минут на 30 оставьте в покое, не накрывая. За это время выйдет весь ненужный газ и продукт готов для дальнейшей перегонки.

Первая перегонка

Этап первичной дистилляции подразумевает отделение жидкости с высокой спиртовой составляющей. Куб с дегазированным пивным сырьем ставьте на медленный огонь: спешка ни к чему, при быстром нагреве возникнет лишняя пена, которая может испортить весь процесс! Сбор жидкости осуществляется с первых капель до того момента, когда содержание спирта в струе достигнет отметки в 10о. Полученный дистиллят характеризуется явным ароматом пивного хмеля и крепостью около 38о с выходом 1-1,2 л из 10 л пива, все зависит от начальной крепости сырья.

Вторичная дистилляция

Повторная перегонка позволяет получить чистый продукт с легким хмелевым ароматом. Спирт сырец после первичной перегонки (около 1 л) необходимо разбавить 1 л воды и снова отправить на медленный огонь. Отбираем 10% от абсолютного спирта — это так называемая «голова» (примерно 50 мл), которую следует безжалостно вылить, так как она крайне вредна и опасна. Далее собирайте тело — это 70% от абсолютного спирта. Полученный дистиллят разбавьте до 40% водой.

Очистка самогона

Напиток из просроченного пива приобретает более мягкий вкус после очистки активированным углем. Добавьте в полученный самогон из пива активированный уголь из расчета 25 г сорбента на 1 л напитка, оставьте на 6 часов, не забывайте регулярно помешивать, затем профильтруйте в другую емкость через слой ваты или ватные диски. Кроме улучшения вкусовых качеств, очистка также избавляет спиртное от тяжелых соединений, которые вызывают интоксикацию.

Рецепт самогона на основе пенного прост в исполнении и позволяет использовать пиво, по каким-либо причинам непригодное к употреблению. Крепкий напиток отличается специфическим ароматом хмеля и оригинальным вкусом.

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается.

Справка : из 5 литров обычного светлого пива получается не более 0,5 литра 40% крепости.

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой , которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное , но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового .

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба . Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Готовим пивной самогон

Независимо от того, свежее или просроченное у вас пиво, без подготовки приступать к дистилляции нельзя , иначе будете иметь выброс пены, что испортит весь продукт.

Дегазация

Нужно «выгнать» весь углекислый газ , прежде чем ставить нагревать куб с залитой в него жидкостью:

  • в перегонную емкость заливают пиво и дегазируют его путем активного размешивания;
  • вначале пены очень много, но затем она постепенно исчезает. Прекращать перемешивание нужно, когда жидкость практически перестанет пениться. На это уйдет от получаса, а то и больше;
  • после чего нужно подождать еще около часа, затем повторить размешивание. Бурного выхода газа уже не должно наблюдаться.

Обратите внимание, нельзя наполнять куб более чем на треть , иначе очень высока возможность выброса пены во время нагревания даже после дегазации.

Первоначальная перегонка

К баку подсоединяем всю систему аппарата (желательно наличие ) и начинаем очень медленный нагрев . Это важный пункт, поскольку большой огонь (или ТЕН на максимум) способствует пригоранию, пенообразованию и неприятному вкусу в дальнейшем.

Никаких фракций не отделяем, гоним, пока в струе будет 30°. На этом этапе из 5 литров пива получается до 600 мл самогона. Его общая крепость будет 37 — 40°.

Особенности. При первой перегонке у самогона очень сильный пивной запах.

Вторичная перегонка

Чтобы получился достойный продукт, производим повторную перегонку . К полученному алкоголю добавляем воду – 0,5 литра или до крепости 20°. В этот раз перегоняем с отбором вначале голов (из этого количества достаточно собрать в отдельную посуду 25 мл самой первой фракции).

Затем гоним тело – до 40° в струе. Хвосты можно гнать отдельно, а можно просто прекратить процесс. Получится пивной самогон с неплохой органолептикой и вкусом «на любителя».

Фильтрация и настаивание

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций . Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой . Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем . Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон

Иногда получается, что человек становится обладателем огромного количества просроченного пива. Как это получается – другое дело, это может быть как залежавшийся алкоголь с завода, так и с магазина. Конечно, пить этот напиток нельзя, но можно приготовить интересный самогон из пива. Не ожидайте, что выход будет отличного качества, все-таки сырье у нас очень специфическое. Обычно такой дистиллят делают для того, чтобы не выливать просроченный напиток, да и еще ради интереса. Кто-нибудь пробовал такую самогонку? Вот то-то же. Даже самые закоренелые самогоновары не все могут похвастаться приготовлением этого алкогольного напитка.

Если посмотреть на рецепты в общем, то можно найти такие, в которых предлагается добавить в пиво сахарный песок, а также дрожжи. После этого бражка должна забродить. Однако если подумать о химических реакциях, которые будут происходить в жидкости, щедро снабженной консервантами, а после этого еще и пропастеризованой, то можно прийти в ужас. Очень большая вероятность того, что пивная брага просто скиснет, за исключением редких сортов. И, если уж вдаваться в подробности, то по технологии у нас получится не настоящая самогонка, а простая смесь спиртов, которые будут иметь небольшой оттенок хмеля. Именно поэтому мы не будет ставить бражку на пиве. Мы проведем перегонку, но технология будет иметь некоторые нюансы.

Нам понадобится:

  • 5 л пива (4,5-5 %);
  • 0,5 л воды.

Чтобы провести дистилляцию, подойдет любое просроченное пиво. Естественно, лучше всего дело пойдет с живым напитком. Однако подойдет и бутылочный или баночный алкоголь. Вкус напитка на выходе будет приблизительно одинаковым.

Технология приготовления самогонки

  1. Процесс дегазации

Любое пиво содержит CO2, который нам ни к чему. Если проигнорировать удаление углекислого газа, то при дистилляции пена может попасть в конечный продукт. Это изменит вкус, причем, не в лучшую сторону.

Для дегазации налейте просроченный продукт в куб для перегонки (заполните емкость максимум на 35 %). Возьмите обычную ложку и мешайте жидкость до тех пор, пока пена не исчезнет. После этого оставьте ее в покое на час (ни в коем случае не накрывайте крышкой).

  1. Первая дистилляция

Нюанс приготовления пивного самогона заключается в том, что при первичной перегонке напиток не нужно делить на фракции, как минимум потому, что сделать это практически невозможно (из-за специфичности сырья).

Куб для перегонки подключите к аппарату для приготовления самогона и медленно нагревайте. Спешить нельзя, иначе возможно повторное возникновение пены. Первые капельки дистиллята вы «учуете», ведь сразу же появится терпкий хмелевой запах.

Если вы брали 5 л сырья, то получите 500-600 мл алкоголя, который будет иметь крепость 33-38 градусов. Дистиллят собирают до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов. Теперь следует заняться измерением содержания чистого спирта в алкоголе.

  1. Вторая дистилляция

Этот этап отвечает за качество, ведь на нем происходит фракционное разделение. Разбавьте алкоголь водой до крепости 20 градусов. Теперь перелейте дистиллят в перегонный куб. Первые 10-12 % от содержания чистого спирта отделить как головную фракцию. Это самый опасный продукт, он годится лишь для технических целей.

  1. Фильтруем и отстаиваем

Это последний этап приготовления самогона из пива. Воспользуйтесь угольным фильтром. Ни один способ очистки не избавит алкоголь от резкого запаха хмеля. Такая самогонка – на любителя, однако, многие находят ее вкус достаточно интересным. С чем-то сравнить вкус этого алкоголя крайне сложно. Перед тем как пить самогонку, поставьте ее на трое суток в темное местечко для отстаивания.

Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму. Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.