Сколько ккал в запеченной скумбрии. Скумбрия: калорийность. Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия. Мясо этого продукта очень ценное - в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста. Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами. Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3. Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова. Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов. Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким. Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма. Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить. Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить. Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Любая рыба очень полезна для людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, поскольку из нее можно приготовить массу блюд. Запеканка является особенно популярной. Количество калорий в запеканке низкое, что положительно влияет не только на организм, но и на фигуру, что крайне важно для женщин.

Необходимо помнить, что злоупотреблять рыбой в рационе питания не рекомендуется. Сколько калорий в скумбрии бы ни было, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на вашей фигуре.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Эту рыбу принято относить к «благородным» сортам. Она принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия является ценным источником питательных веществ, легкоусвояемых белков и аминокислот, а также полезных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов. Ее полезно употреблять в любом возрасте, при беременности и во время грудного вскармливания, студентам и школьникам, спортсменам, ученым, пожилым людям – одним словом, скумбрия полезна всем.

В составе этой рыбы, как и у большинства рыб, отсутствуют углеводы. Калории в скумбрии содержатся в белках и жирах . Белки ее усваиваются организмом намного лучше, чем белки из мяса животных или птиц. Они составляют почти 20% объема рыбы. Жиров в мясе скумбрии содержится достаточно много – в зависимости от времени года, сезона, места обитания и других факторов жиры могут составлять до 1/3 объема скумбрии. При этом калорийность скумбрии не является высокой – эта рыба считается среднекалорийной.

Жиры, входящие в состав этой рыбы, являются источником крайне полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и мега-6, укрепляющих здоровье, сохраняющих красоту и молодость человека и продлевающих его жизнь. Помимо белков и жиров, в скумбрии содержатся холестерин, балластные вещества, вода и, конечно же, витамины и минеральные соединения.

Мясо скумбрии содержит витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, D и К, а также микро- и макроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, серу, хлор, фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Столь богатый состав делает эту рыбу настоящим продуктом молодости, красоты и здоровья, ее польза для организма человека огромна.

Сколько калорий в скумбрии

В среднем калорийность скумбрии составляет от 150 до 250 г. На самом деле то, сколько калорий в скумбрии, зависит от места и времени вылова рыбы. Например, содержится намного больше калорий в скумбрии, выловленной зимой, чем в рыбе, которая поймана летом, так как в холодное время рыба накапливает жир, который ее и греет, и кормит. Рыба, выловленная в зимний период, да еще и в северных широтах, самая жирная и калорийная, но она же и самая вкусная.

Калорийность скумбрии, содержащей много жира, может доходить до 280 ккал на 100 г. Весной и осенью или в южных широтах ловится менее жирная и менее калорийная рыба. Калорийность скумбрии, выловленной на юге в весенне-осенний период, составляет около 180-190 ккал на 100 г. Для диетического питания, а также при наличии некоторых заболеваний следует употреблять нежирную рыбу.

Полезные и вредные свойства скумбрии

Скумбрия содержит достаточно большое количество жиров, и хотя калорийность скумбрии низкой не назовешь, тем не менее это очень полезная рыба , в том числе и для фигуры. Ее относят к диетическим продуктам за то, что она хорошо усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств.

О том, что мясо этой рыбы богато полезными жирными кислотами, было уже сказано выше. Кроме того, в нем содержатся витамины и минеральные соединения, делающие его крайне полезным. Скумбрия благоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков, полезна она и беременным и кормящим женщинам, так как обеспечивает полноценное питание плода.

Эта рыба является эффективным средством для профилактики атеросклероза, анемии, малокровия, онкологических заболеваний, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря калорийности скумбрии мясо этой рыбы является ценным источником энергии для человека , оно делает мышцы сильными и выносливыми, поэтому его так ценят спортсмены и люди, чья деятельность связана с физической работой.

Мясо скумбрии крайне полезно для опорно-двигательного аппарата, оно содержит вещества, которые укрепляют кости, способствуют восстановлению поврежденных тканей, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, повышают эффективность работы головного мозга, регулируют уровень сахара в крови, улучшают память и внимание, повышают стрессоустойчивость и устраняют нарушения сна, а также способствуют выработке гормонов, ферментов, участвуют в синтезе ДНК и других важных клеток в нашем организме.

Несмотря на немалую калорийность скумбрии, она благоприятно сказывается на фигуре. Ее мясо положительно влияет на пищеварение, а поскольку оно не содержит углеводов, организм начинает для получения энергии расщеплять жиры – это, во-первых, делает для него «привычным» получение энергии из жировых клеток, а во-вторых, требует дополнительных энергетических затрат.

Конечно же, во время диет эту рыбу нужно готовить особым образом – запекать, тушить, отваривать, готовить на пару. Приготовленная без масла, панировок и других калорийных ингредиентов, эта рыба является хорошим способом вкусно и полноценно питаться без вреда для фигуры. Скумбрия положительным образом сказывается также и на здоровье волос, ногтей и кожи, оздоравливает слизистые оболочки.

Однако имеет эта рыба и противопоказания. Первым из них является индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия. Вторым – калорийность скумбрии, из-за которой при ожирении ее из рациона следует исключить . Скумбрия, приготовленная в копченом и соленом виде, может вызвать отеки, она противопоказана людям, имеющим заболевания суставов, почек, а также заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба, выловленная зимой, противопоказана при наличии как острых, так и хронических заболеваний почек и печени – им довольно сложно утилизировать большое количество жира.

Калорийность скумбрии приготовленной

При всей пользе этой рыбы в сыром виде ее, конечно же, никто не ест. Содержание калорий в скумбрии существенно меняется при кулинарной обработке. Соленую скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим склонность к отекам, а также проблемы с почками, суставами, сердечно-сосудистой системой. Остальные же могут не боясь есть эту рыбу – ведь при такой обработке, когда скумбрия не подвергалась воздействию высоких температур, в ней сохранились все ее полезные свойства.

Калорийность скумбрии стандартного посола составляет 155-160 ккал на 100 г , вымоченная в сладком рассоле – до 185 ккал на 100 г, а вот калорийность скумбрии соленой в масле с добавлением сахара составляет около 200 ккал на 100 г, но может доходить и до 300-315 ккал на 100 г. Во время диет, а также тем, кто беспокоится о своей фигуре, такую рыбу есть не стоит – слишком много калорий.

Другое дело отварная или паровая рыба. Приготовленная на пару скумбрия обладает довольно низкой калорийностью – всего 170 ккал на 100 г, а отварная – и вовсе 130 ккал на 100 г. Это хорошее диетическое блюдо – не только низкокалорийное, но и питательное и очень полезное.

Калорийность скумбрии запеченной также невелика – не более 200 ккал на 100 г. Эту рыбу можно запекать с овощами, картофелем, яйцами и сыром. А вот калорийность скумбрии жареной уже намного выше – до 310 ккал на 100 г, что совершенно не подходит для диетического питания. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150-180 ккал на 100 г, а горячего – 225-240 ккал на 100 г. Калорийность ухи из скумбрии – 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (23 Голосов)

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.

Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб. Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания. Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека. Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере. Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ. В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

4.71 из 5 (7 Голосов)