Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Приготовление начинки для вегетарианских пельменей

Ленивые пельмени оказались такими ленивыми, что я вот только через месяц после фотосессии выкладываю рецепт. Хотя это вкусняшка отменная, очень достойное блюдо для праздника.

Ингредиенты для теста на 3 ленивых пельменя (отварных рулета из пельменного теста):

  • молоко 450 мл.
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • пшеничная мука

Для начинки на 3 ленивых пельменя:

  • белокочанная капуста 1200 гр.
  • укроп немного
  • сок лимона 2-3 чайные ложки
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 1,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец 1 чайная ложка
  • сливочное масло 170 гр.

Для соуса-подложки под 1 ленивый пельмень:

  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист 1 шт.
  • хмели-сунели 1/2 чайной ложки
  • вода 2-3 стакана

Ленивые пельмени — пошаговый рецепт с фото

Итак, тесто делаем такое же, как для обычных пельменей . Тесто получается очень нежное, мягкое, но его можно тонко раскатать, оно не рвется.

В сковороде на плите растопим масло, обжарим специи в течение 20-30 секунд,

добавляем капусту.

Обжариваем-тушим ее минут 15. Добавляем укроп, соль, сахар, сок лимона.

Перемешиваем, начинка готова.

Теперь делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть желательно в виде квадрата,

выкладываем треть начинки, распределяем по всему тесту, оставляя по паре сантиметров с каждой стороны.

Теперь скручиваем рулетиком,

сцепляем край вдоль всего рулета и соединяем кончики.


Теперь в сковороде растапливаем масло, обжариваем натертую морковь и порезанный перец. (У меня перец крупными кусками, так как был не свежий, а из морозилки, положила как был, можно порезать мельче.)


На эту овощную подложку укладываем рулетик, доливаем воды, чтобы рулет был на 3/4 в воде.


Кидаем лаврушку, добавляем соль, а верх рулетика посыпаем хмели-сунели (я немного перестаралась с количеством хмели-сунели, а вы делайте, пожалуйста, по рецепту;)).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут 30 под закрытой крышкой.

Сложно сказать, на сколько порций хватит одного рулетика, улетает он на ура… Если вас больше трех человек, то все-таки лучше сварить 2 или сразу 3 рулета 🙂

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 5 reviews

Ленивые пельмени

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • молоко 450 мл.
  • пшеничная мука 3 столовые ложки с горкой
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • пшеничная мука
  • Для начинки на 3 ленивых пельменя: белокочанная капуста 1200 гр.
  • укроп немного
  • сок лимона 2-3 чайные ложки
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 1,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • черный перец 1 чайная ложка
  • сливочное масло 170 гр.
  • Для соуса-подложки под 1 ленивый пельмень: болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль ½ чайной ложки
  • лавровый лист 1 шт.
  • хмели-сунели ½ чайной ложки
  • вода 2-3 стакана
  • немного ги или сливочного масла

Приготовление

  1. Итак, тесто делаем такое же, как для обычных пельменей. Тесто получается очень нежное, мягкое, но его можно тонко раскатать, оно не рвется.
  2. Пока тесто отдыхает 30 минут, займемся начинкой.
  3. Капусту натрем на крупной терке или измельчим до этого состояния в кухонном комбайне.
  4. В сковороде на плите растопим масло, обжарим специи в течение 20-30 секунд, добавляем капусту. Обжариваем-тушим ее минут 15. Добавляем укроп, соль, сахар, сок лимона. Перемешиваем, начинка готова.
  5. Теперь делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть желательно в виде квадрата, выкладываем треть начинки, распределяем по всему тесту, оставляя по паре сантиметров с каждой стороны. Теперь скручиваем рулетиком, сцепляем край вдоль всего рулета и соединяем кончики.
  6. Так мы сделаем три рулета, можно два из них положить в морозилку на следующий приход гостей 🙂
  7. Теперь в сковороде растапливаем масло, обжариваем натертую морковь и порезанный перец. (У меня перец крупными кусками, так как был не свежий, а из морозилки, положила как был, можно порезать мельче.) На эту овощную подложку укладываем рулетик, доливаем воды, чтобы рулет был на ¾ в воде. Кидаем лаврушку, добавляем соль, а верх рулетика посыпаем хмели-сунели (я немного перестаралась с количеством хмели-сунели, а вы делайте, пожалуйста, по рецепту;)).
  8. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут 20.
  9. Подаем, порезав порционно рулетик, добавляя овощной соус и сметану.

На сайте сети вегетарианских ресторанов Джаганнат, находящихся в городе Москве, мне повстречался рецепт вегетарианских пельменей. Начинка была немного непривычна для наших традиционных пельменей и вареников. И мне захотелось их приготовить. Приготовила я их на праздничный ужин, приуроченный к празднику 8 марта, тем более что и Великий Пост на дворе.

Для начинки предлагалось взять: болгарский перец красный и жёлтый, кабачок и брокколи.

В моём распоряжении был красный перец, кабачок и брокколи.

В прошлый раз, когда я готовила эти же пельмени, у меня не было брокколи, я заменила её цветной капустой. Но зато у меня был красный и жёлтый перец. Но, хочется сказать, что мои пельмени были замечательными на вкус в обоих случаях.

Я пользуюсь такой мукой.

Муки каждого вида нужно взять в одинаковых количествах и смешать их друг с другом.

В муку добавляем воду. На два стакана муки (1+1) разных сортов у меня ушло около стакана воды.


Также в муку добавляем соль, растительное масло и замешиваем тесто до густоты пельменного.

Готовое тесто заворачиваем во влажную салфетку, и оставляем его на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным.


А мы в это время займёмся начинкой.

Для начинки каждый овощ режем на части, обжариваем по отдельности и складываем в одну миску.

Поиск Google выдал мне следующую информацию.

Для гарам масалы нужно взять следующие специи:

  • Черный кардамон – 12 шт.
  • Семена кориандра – 2 ст. л.
  • Гвоздика (целая) – 1.5 ст. л.
  • Черный перец горошком -1 ч. л.
  • Кумин (зира) – 4 ч. л.
  • Палочка корицы – 10 см


Все специи у меня были в наличии, кроме чёрного кардамона. Я его заменила зелёным кардамоном.

Семена кардамона я вынула из оболочки, а палочку корицы измельчила руками.


Затем все специи размолола в кофемолке.


Если бы я готовила для себя, то я бы добавила больше. Но мои домашние непривычны к индийским специям, поэтому, я решила не рисковать.
Соли я добавила чуть больше половины чайной ложки.

Всю смесь я измельчила блендером. Наша начинка готова. Вкус специфический. Красиво и вкусно.

Пока наша начинка остывает, принимаемся за тесто. Не знаю, как вы, а мы пельмени лепим так. Я думаю, что слова здесь излишни, всё и так понятно.


Готовые пельмени опускаем в подсолёную, кипящую воду. Когда пельмени всплыли, их можно вынимать.

Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени - это тесто и мясо?

Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько пельменей.

Чем можно заменить мясо, чтобы не "оскорбить" веганов? И еще несколько нюансов

Традиционные пельмени для вегетарианца - это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.

Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:

  • капуста;
  • чечевица;
  • грибы;
  • орехи;
  • кабачки;
  • редька;
  • зелень.

И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.

Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично но с некоторыми корректировками, разумеется.

Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:

  • 50 мл - воды;
  • мука - 100 грамм;
  • соли по вкусу.

Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:

  • чечевичные бобы - 70 грамм;
  • чистой воды - 200 мл;
  • головка репчатого лука;
  • половинка крупной морковки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Этапность приготовления:

  1. Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
  2. Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут "отдохнуть".
  3. Пока тесто "настаивается", приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
  4. Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
  5. Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
  6. Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
  7. Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
  8. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
  9. В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
  10. Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
  11. В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
  12. Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени - это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте - без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец - по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось "резиновым": тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Рецепт с нутом

Еще одна начинка для пельменей без мяса - нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.

Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • по штуке моркови и лука;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • мука и вода - для теста.

С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.

А вот, собственно, и сам рецепт:

  1. Нут промывают и варят до полной готовности.
  2. После варки с нута сливают всю воду.
  3. Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
  4. Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Следом добавляют кориандр и соль.
  6. Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
  7. Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.

С зеленью

Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.

Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец "до мозга костей", то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.

А начинка будет выглядеть следующим образом:

  • по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся пельмени "на скорую руку":

  1. Замешивают тесто и на полчаса оставляют его "подышать".
  2. Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
  3. Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
  4. Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.

Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.

Кабачковые пельмени

Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное - полезно.

Сначала замесите тесто и оставьте его "отдыхать" на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варят кабачки до полной готовности.
  2. Достают их из кастрюли, сливают воду.
  3. Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  4. Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
  5. Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.

Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.

Грибы

Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:

  • 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
  • 2 штуки лука репчатого;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • соль и приправы - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымешивают тесто.
  2. Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Начинку солят и сдабривают приправами.
  6. Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
  7. Отваривают их в подсоленной воде.

Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда "тавтология" очень даже уместна.

Пельмени с кольраби

Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет "подходить", готовят начинку из:

  • 1 штуки кольраби;
  • 1 морковки;
  • 3 головок репчатого лука.
  1. Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Все овощи соединяют и подсаливают.
  4. Тесто раскатывают и делят на кружочки.
  5. Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
  6. Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.

Получается очень полезное и вкусное блюдо.

  1. Вегетарианские пельмени - это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.

Заключение

Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.

Если бы не языки Коми, Манси и Удмуртов, то ели бы сегодня русскоязычные люди не пельмени, а итальянские равиоли, тибетские момо, корейские манду, узбекские чучвара или китайские цзяоцзы.

«Хлебное ухо» с одной стороны (в частности справа) звучит немного не по-вегетариански, но вот с другой стороны – с левой – очень даже по-нашему. Поясняем.

Изначально пельмени были едой для охотников: сибиряки паковали их в большие мешки, когда собирались в очередную зимнюю «экспедицию», и отваривали в растаявшем снегу. Таким образом, не только охотники могли сохранить провизию (в частности мясо) и очень быстро приготовить еду в суровых условиях, но и вообще все жители региона.

Со временем ареол обитания и «круг» начинок для пельменей расширился: их начали делать даже с фруктами и подавать в шампанском. Так оригинальное блюдо постепенно стало и вегетарианским. Сегодня вегетарианские пельмени можно приготовить с грибами, капустой, творогом и сыром, бобовыми (соевой окарой и нутом), с сейтаном и т.д. Чтобы приготовить один из вариантов вегетарианских пельменей (веганских пельменей), возьмем за основу нут или турецкий горох.

Вегетарианские (веганские) пельмени: ингредиенты

На 3 порции:

Отваренный нут (нохут, нахат) – 7-8 столовых ложек,

Морковь – одна маленькая,

Лук – половина небольшой головки,

Зелень (укроп и петрушка) – маленький пучок,

Соль и черный перец по вкусу,

Постное тесто для пельменей – примерно 250-300 грамм,

Для подачи постный майонез, зелень, любые ароматные масла, свежие овощи

Вегетарианские пельмени: рецепт

1. Горох (нут) замачиваем на ночь, приблизительно на 10-12 часов. Промываем, заливаем свежей водой, отвариваем без добавления соли с открытой крышкой в течение часа. Остужаем и слегка разминаем.

2. Мелко рубим зелень, кубиками нарезаем лук, морковь натираем.

3. Смешиваем для фарша нутовую массу, зелень, овощи. Солим, добавляем душистый перец (используйте крупный помол).

4. Раскатываем постное пельменное тесто.

Можно приготовить его следующим образом: насыпать муку в чашку, добавить соль по вкусу (также по желанию сахар), несколько ложек растительного масла (самый удачный выбор — оливковое), воду. Тесто замесить эластичное, довольно крутое.

5. Выкладываем начинку, залепляем.

Приготовить веганские пельмени можно как минимум тремя способами: отварить в течение 10 минут, приготовить на пару (минут 10-20) или сначала обжарить и затем запечь в горшочке в духовке в овощном бульоне или воде со специями с остатками нутового фарша. Приятного аппетита!

Во сколько обойдутся 3 порции (400 г) вегетарианских пельменей

  1. Нут (примерно 70-80 грамм) – 105 р/кг — около 10-ти рублей.
  2. Морковь (примерно 70 грамм) – 25 р/кг — около 2-х рублей.
  3. Лук (70 грамм) – около 25 р/кг – около 2-х рублей.
  4. Зелень (пучок) – 15 рублей.
  5. Мука (примерно 150 грамм) – 30 р/кг – около 4,5 рублей
  6. Масло растительное (30 мл) – 65 р/литр – 2 рубля

Итого: 35,5 рубля

В честь Vegan MoFo я попыталась веганизировать несколько рецептов из русской, корейской и узбекской кухонь. Из корейской были морковча и пигоди . Из русской пельмени и вареники. Здесь я выставляю рецепт пельмень. В этом рецепте белок заменен зеленой чечевицей и грибами портобелло. Получилось отлично. Попробуйте сами:

  • мука, 3 ст.
  • вода, 1 ст.
  • соль, 2/3 ч.л.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • лук репчатый, 1 шт.
  • чеснок, 6 зубчиков
  • грибы портобелло, 3 шт. около 600 гр.
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • перец черный, 1/4 ч.л. или по вкусу
  • чечевица зеленая, 1 ст.
  • лавровый лист, 2 шт.

В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы. Одна из фотографий показывает как эта чечевица выглядит в сухом виде.

Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.

Грибы:
4. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.
7. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три.
8. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на минут 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере и выпустить всю воду.
9. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.

Тесто:
10. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто.
11. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки.
12. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Начинка:
13. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду.
14. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня.
15. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, сделайте это.

Последняя стадия:
16. Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени.
17. В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте два лавровых листа. Закиньте нужную порцию пельмень.
18. Варите минут 7-8. Подавать можно с укропом, зеленым луком, майонезом или соевым йогуртом.

Чечевица должна быть именно такая. Зеленая. Не перепутайте с французской зеленой.

Вот так она разваривается. Она все еще держит форму, но внутри получается очень мягкая.


Это то как выглядит грибная часть начинки.


Вот так выглядит сама начинка.