Виды и секреты приготовления итальянской пасты. Правила варки итальянской пасты Как варить итальянские спагетти

Итальянцы знают, как вкусно приготовить спагетти. Рецепты пасты карбонара или болоньезе завоевали любовь миллионов поклонников во всем мире. А само понятие спагетти по-итальянски расширилось и стало подразумевать под собой любую пасту под соусом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, существует ряд общих правил. Во-первых, спагетти ни в коем случае нельзя ломать или переваривать. Макароны должны быть слегка твердоваты, на зубок, или как говорят итальянцы, «аль денте». После варки спагетти никогда не промывают водой, чтобы их поверхность оставалась негладкой и лучше впитывала соус.

Можно приготовить спагетти по-итальянски с фаршем, курицей или вегетарианские, в сливочном или в томатном соусе. Главное, чтобы соуса было как можно больше и он полностью обволакивал спагетти. За счет этого блюдо получится вкусным и очень сочным. Подается паста обычно с тертым овечьим сыром, чаще всего это пармезан или пекорино, а также с базиликом, смесью сушеных итальянских трав и свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

  • спагетти 100 г
  • бекон 200 г
  • перец чили 2 колечка
  • помидоры 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • пекорино или пармезан 50 г
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 2 щеп.
  • базилик для подачи

Как приготовить спагетти по-итальянски

  1. Разогреваем в сковороде оливковое масло и засыпаем в нее лук, нарезанный кубиком, а также мелкорубленый чеснок.

  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему бекон, нарезанный крупными квадратиками (у меня домашний подкопченный бекон). Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты до румяности.

  3. Добавляем к обжаренному бекону пару колечек перца чили, рубленного ножом.

  4. Помидоры бланшируем (опускаем на 3 минуты в кипяток и обдаем ледяной водой), очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем томаты в сковороду к прочим ингредиентам.

  5. Тушим все под крышкой, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.

  6. Параллельно отвариваем макароны. Для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности.

  7. Когда спагетти будут аль денте, то есть слегка твердыми, сливаем с них воду, оставив примерно 0,5 стакана кипятка.

  8. В кастрюлю к спагетти выливаем нашу заправку и перемешиваем.

  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и держим ее буквально 2-3 минуты на минимальном огне, чтобы паста пропиталась соусом и дошла до кондиции. Не забываем помешивать.

  10. Подаем блюдо в горячем виде, щедро присыпав сверху тертым сыром. Украшаем листиками базилика.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и при желании украшаем мелко нарезанным перцем чили.

  4. 2 куриные грудки
  5. 1/2 упаковки фетучини
  6. 2 сладких болгарских перца
  7. 1/2 красной луковицы среднего размера
  8. 2 зубчика чеснока
  9. 4 небольших помидора
  10. 1 стакан молока
  11. оливковое масло для жарки
  12. черный перец по вкусу
  13. красный перец по вкусу
  14. соус терияки
  15. свежая зелень для украшения
  16. Приготовление:

    1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
    2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
    3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
    4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
    5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

О том, чем накормить свою семью, я начинаю думать еще с вечера. Ведь, нужно не просто подыскать вкусное блюдо, нужно еще составить список продуктов. Да и вообще, если я с вечера не запланировала то, что буду делать завтра, то наступивший день у меня пройдет как-то неправильно, хаотично. А я люблю, когда в моей жизни все идет размерено, спокойно, по плану, никакой суеты, никаких неожиданностей. Сегодня я расскажу, как приготовить макароны по итальянски с овощами и соусом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо я видела уже давно и хотела его сделать, но не могла выбрать подходящий способ приготовления.

Дело в том, что пока искала как сделать макароны по итальянски, нашла множество самых различных рецептов. Так и не поняла, какие из ни итальянские, а какие нет. Остановила свой выбор на рецепте, который и буду описывать в своей статье. Надеюсь, он вам придется по вкусу. А блюдо действительно получилось очень вкусным и сытным.

Готовим макароны по итальянски с овощами

Продукты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления итальянских макарон

Итак, как отварить макароны, надеюсь, вы знаете и умеете. Я сначала довожу воду до кипения, добавляю немного соли, высыпаю макароны, перемешиваю все ложкой. Даю воде закипеть и сразу же выключаю. Оставляю минут на 10, а потом сливаю воду.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса для макарон по итальянски.

Лук почистить, помыть и порезать на кусочки.

В сковородку налить масло подсолнечное, выложить фарш, лук и поставить на огонь жариться.

Пока фарш с луком жарятся, перец помыть, удалить сердцевину и нарезать как можно мельче.

Помидоры помыть и порезать полукольцами.

Чеснок очистить и тоже порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Когда фарш с луком будут готовы, выкладываем в сковородку перец и жарим до готовности перца.

Теперь можно выложить порезанные помидоры и тушить, пока помидоры полностью не растворятся. Я сделала на этом этапе ошибку. Нужно было с помидор снять кожицу. Если нет помидор, то ничего страшного, можете вместо них использовать томатный соус или пасту.

В конце добавить чеснок, соль, специи и потушить еще немного. Если соус получился слишком густой, можно так же в конце подлить немного водички.

Ну а теперь выкладываем на тарелку макароны, поверх кладем мясной соус и посыпаем сверху тертым сыром. Я раньше сыр терла на крупной терке, сегодня попробовала на мелкой, смотрится так красиво, как снежок.

Вот и все, наши макароны по итальянски с овощами готовы, теперь можно подавать их к столу. Приятного аппетита!

Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления.

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» - 120 г;
  • спагетти - 450 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости - 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
  2. Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
  3. Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
  4. Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
  5. Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.

В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) - 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) - 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) - 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное - 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
  2. Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
  3. Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.

Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») - 100 г;
  • луковица;
  • паста - 250 г;
  • оливки (маслины) - 40 г;
  • крупные тигровые креветки (можно и другие) - 300 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта. Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
  2. Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
  3. Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
  4. Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
  5. Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
  6. Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».

Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли - до 450 г;
  • томаты - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • вино белое - 120 мл;
  • готовый бульон - 300 мл;
  • сладкая морковь - 100 г;
  • свинина (бекон) - 200 г;
  • сливки - 100 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • сельдерей - 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) - по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
  2. Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
  4. Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик - всенепременно!
  6. Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.

По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.

С курицей

Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • макаронные изделия - 400 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки - 30 мл;
  • сыр - 250 г;
  • масло оливок, соль, перец, зелень.

Метод приготовления:

  1. Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
  3. Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
  4. Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
  5. Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
  6. Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.

Традиционно выкладываем горячую пасту с курицей на тарелку, посыпаем блюдо оставшейся сырной стружкой и украшаем зеленью.

С томатным соусом

Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.

Перечень продуктов:

  • спагетти - 300 г;
  • масло оливы - 70 мл;
  • томаты черри - 300 г;
  • сыр - 130 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • помидоры протертые - 600 г;
  • соль, перец, базилик, свежая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
  2. Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
  3. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.

Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.

Итальянская паста с тыквой

Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед - приготовить итальянскую пасту с тыквой!

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • тыква - 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская - 300 г;
  • перец, соль, мускатных орех, петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
  2. Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.

Полученное блюдо станет еще вкуснее, если его посыпать измельченными сухариками, натертыми чесноком и поджаренными до золотистого оттенка.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» - 100 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • стручки чили - 2 шт.;
  • томат-пюре - 800 мл;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • вырезка свиная - 500 г;
  • масло оливы - 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
  3. Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
  4. Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
  5. Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.

Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр - от 150 г;
  • спагетти - 300 г;
  • бекон - 100 г;
  • сливки (жирность 20%) - 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
  2. Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
  4. Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
  • луковицы - 2 шт.;
  • молодые баклажаны - 500 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • макаронные изделия - 450 г;
  • перец сладкий;
  • томаты - 300 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • стручок чили, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту в обычном порядке.
  2. «Синенькие» шинкуем небольшой соломкой, мелко крошим лук и обжариваем овощи в масле.
  3. Ошпариваем томаты и сразу окунаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Помещаем овощи в отдельную посуду, где жарим их 2 минуты вместе с перцами, нарубленными полосками (семена заранее удаляем).
  4. Соединяем компоненты, приготовленные в обеих сковородах, добавляем зелень, измельченные зубки чеснока, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Оформляем пасту с овощами в красивом блюде, в центр которого, как всегда, выкладываем ароматный соус.

Итальянский рецепт с соусом из зеленого горошка

Состав ингредиентов:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • готовый краб;
  • паста диталини (полые короткие трубочки) - 200 г;
  • итальянская «Панчетта» (разновидность грудинки или бекона) - 100 г;
  • масло оливок - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • горошек зеленый - 400 г;
  • томаты черри - 150 г
  • перец чили - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до состояния аль денте. Мы уже хорошо знаем секрет получения таких макаронных изделий. А пока они «отдыхают» в чаше, наслаждаясь маслом оливы, организуем для изысканного продукта достойную «компанию».
  2. Нарезаем панчетту на небольшие части и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Присоединяем к золотистым кусочкам половину количества горошка и нагреваем, пока они не начнут «съеживаться».
  3. Помещаем содержимое посуды в блендер, хорошо пробиваем продукты, а затем перетираем через мелкую решетку сита. Остальной зеленый компонент нагреваем в течение минуты в сковороде с маслом, затем соединяем с пастой и хорошо перемешиваем массу.

Выкладываем соус из зеленого горошка в глубокую тарелку, сверху размещаем макаронный состав. Украшаем яство роскошным крабом и мелко нарубленным перцем чили.

Приготовить пасту по итальянски дома совсем несложно. Минимум усилий и максимум желания - вот главный «ингредиент» вкусного блюда!

В Италии макароны являются национальной гордостью. Их употребляют с различными соусами и приправами. Но чтобы приготовить это блюдо, нужно знать некоторые правила и приемы, иначе результат будет не совсем утешительным.

Итальянские повара назвали 10 самых распространенных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении макаронных изделий.

1. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться.
Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящи, и на это есть много причин.

Одна из них - оборудование для производства.

Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

2. Размер имеет значение.
Когда вы решили, какую будете делать приправу, важно выбрать правильный размер макарон.

Длинные сочетаются с более жидкими соусами, а к коротким подходит мясной соус и мелко нарезанные овощи.

3. Пропорции воды.
Здесь расчет абсолютно простой: одного литра воды достаточно, чтобы сварить 100 граммов макарон. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри.

Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.

4. Не промывайте макароны после варки.

Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны - смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

5. Обратите внимание на время приготовления.
Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке. Но не забывайте проверять готовность: на некоторых упаковках время приготовления указано неправильно. Прежде, чем смешать макароны с соусом, нужно, чтобы они подсохли пару минут.

6. Когда солить макароны?
Этот вопрос часто вызывает дискуссии в семье. Есть два варианта. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию. Единственное, чего нужно избегать - солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.

7. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой, когда уже бросили макароны.
Об этом знают все, но напомнить не лишне.

8. Бесполезно наливать немного масла в кастрюлю, чтобы макароны не прилипали.
Мы знаем, что это два вещества, которые не могут связываться на молекулярном уровне, поэтому прибегать к этому «трюку» нет смысла. Лучше периодически помешивать макароны и следить за временем.

9. Важен тип кастрюли.
Для того, чтобы приготовить спагетти, используйте узкую кастрюлю.

10. Сливая макароны, не выливайте воду в раковину.
Эта вода может понадобиться, чтобы добавить ее в макароны - так они не будут слишком сухими. В этой воде содержатся минералы и крахмал. Ею можно поливать растения, а также повторно использовать для пропаривания макарон