Вкусные шоколадные коржи для торта. Банановый торт на раз, два, три. Готовится таким образом

Шоколадный торт - это нежный, аппетитный и очень вкусный десерт, не оставляющий равнодушными даже тех людей, которые не считают себя сладкоежками. А простота исполнения даёт возможность побаловать шоколадным десертом своих домочадцев не только в праздники, но и при вечернем чаепитии после продолжительного трудового дня.

Десерт по классическому рецепту, будучи основой для дальнейших экспериментов, готовится очень просто и быстро из таких продуктов:

  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 400 г;
  • сахар (белый и коричневый) - по 120 г;
  • какао - 180 г;
  • сода - 5 г;
  • соль - щепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 120 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • крем из шоколада - 900 г.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. В глубокой миске смешиваются сыпучие ингредиенты.
  2. В сотейник с 250 мл воды помещается масло, после чего содержимое доводится до кипения и соединяется с сыпучими при помощи миксера.
  3. В миску добавляются поочередно яйца, сметана и ванилин.
  4. Полученная однородная масса выливается в застеленные пергаментом две формы для выпекания коржей.
  5. Бисквит выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке на протяжении 35-40 минут.
  6. Готовые коржи смазываются шоколадным кремом - на первый корж, смазанный ¾ крема, выкладывается второй, по поверхности которого распределяется оставшаяся часть.
  7. Десерт помещается в холодильную камеру для пропитки на 6-8 часов.

Шоколадно-банановый десерт

Сочетание бананов, шоколада и бренди подарит незабываемое наслаждение.

Чтобы создать шоколадно-банановый торт необходимы:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 280 г;
  • какао - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • кофе растворимый - 200 мл;
  • бренди - 60 мл;
  • шоколадная глазурь - 120 г;
  • крем из сливок - 300 г.

Чтобы отведать кусочек таящего во рту десерта, необходимо:

  1. Из яиц, взбитых с 230 г сахара и смешанных с мукой, какао и разрыхлителем, выпекается бисквитный корж в течении 35-40 минут при температуре в 180°C.
  2. Корж остужается и разделяется на две половинки.
  3. Банан режется колечками.
  4. Горячий кофе смешивается с оставшимся сахаром и бренди.
  5. После остывания нижний корж взбрызгивается половиной смеси и смазывается половиной крема из сливок.
  6. На кремовую массу выкладываются бананы, которые покрываются оставшимися сливками.
  7. Сверху помещается второй корж, который взбрызгивается второй половиной кофейного напитка.
  8. Финальный этап - торт поливается глазурью и помещается в холодильник на полчаса для пропитки.

Блинный шоколадный торт

Оригинальный рецепт, для исполнения которого не потребуется духовой шкаф.

Перед началом приготовления необходимо подготовить такие составляющие:

  • мука - сколько уйдёт;
  • сахар - 50 г;
  • молоко - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • крем из какао - 300 г.

Блинный торт готовится следующим образом:

  1. В отдельной посуде замешивается тесто для блинов: молоко, сахар и яйца взбиваются, после чего в жидкость постепенно добавляется просеянная мука до приобретения тестом однородной сметанной консистенции.
  2. На горячей сковороде готовятся блинчики средней толщины.
  3. После остывания каждый блин промазывается подготовленным кремом.
  4. Для пропитки полученный десерт оправляется в холод на 2-3 часа.

Рецепт приготовления с вишней

Торт с вишней готовится так же быстро, как и съедается.

Для создания десерта необходимо иметь под руками продукты по ниже представленному списку:

  • мука - 100 г;
  • какао - 100 г;
  • крахмал - 20 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 300 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • вишни замороженные - 400 г;
  • крем со сливками - 800 г;
  • шоколадная стружка - для украшения.

При приготовлении следует придерживаться таких этапов:

  1. В глубокой миске взбиваются яйца с ¾ сахара и смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем.
  2. В полученную массу добавляется растопленное масло.
  3. Тесто разливается по двум подготовленным формам, которые отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на полчаса.
  4. Из вишен, оставшегося сахара и 50 мл воды готовится сироп: в кастрюле около 10 минут в кипящей сладкой воде провариваются вишни на среднем огне.
  5. После остывания коржи разрезаются на половинки, по поверхности каждой из которых распределяется сироп с вишнями в равных количествах.
  6. Сверху на вишни выкладывается крем.
  7. Верхний корж украшается при помощи шоколадной стружки.

Коржи в мультиварке

В случае отсутствия духовки не стоит отчаиваться.

Бисквитные коржи, являющиеся основой десерта, без труда можно приготовить при помощи мультиварки.

Для этого потребуются:

  • мука - 400 г;
  • какао - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 480 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • сода - 7 г;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • ванильный сахар - по желанию.

Шоколадный торт в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Мука просеивается в миску, куда затем добавляются сахар, какао, разрыхлитель и сода.
  2. В другой посуде при помощи миксера взбиваются яйца, к которым добавляются масло и молоко.
  3. Жидкая смесь вливается в ёмкость с сухими компонентами.
  4. После того как в тесто введётся кипяток, масса выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Коржи выпекаются в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
  6. После готовности корж, при желании, разрезается на несколько частей, которые смазываются кремом по выбору кулинара.

С орехами

Шоколадный торт с орехами представляет собой прекрасный десерт, сочетающий вкус шоколада, грецких орехов, воздушного бисквита и нежного крема.

Чтобы создать торт по этому рецепту потребуются:

  • мука - 180 г;
  • какао - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 120 г;
  • орехи (очищенные) - 150 г;
  • крем со сливками - 400 г;
  • глазурь - для украшения.

При приготовлении:

  1. Орехи измельчаются при помощи блендера.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены в отдельной ёмкости, куда выкладываются мука, орехи, разрыхлитель и какао.
  3. После получения однородной консистенции тесто распределяется в предварительно подготовленной форме для выпекания коржей, которая накрывается фольгой.
  4. Выпекается корж 40 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.
  5. После того как корж остынет, он делится на три части, каждая из которых смазывается кремом из взбитых сливок.
  6. Верхний слой покрывается глазурью.
  7. Торт помещается в холодильную камеру для пропитки на 4 часа.

Простой шоколадный торт без выпечки

Оригинальный рецепт вкусного десерта, исполнение которого под силу даже ребёнку.

Достаточно приобрести такие продукты:

  • песочное печенье - 400 г;
  • орехи (очищенные) - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ягоды и орехи - для украшения;
  • шоколадный крем - 400 г.

Чтобы порадовать домочадцев десертом к чаю, следуйте такому алгоритму:

  1. В отдельной посуде смешиваются измельчённые орехи, печенье и мягкое масло до однородной массы.
  2. Полученное тесто выкладывается форму, которая помещается в холодильник.
  3. В это время готовится шоколадный крем и распределяется поверх теста.
  4. В конце, оригинальный торт украшается ягодами и цельными орехами.
  5. К столу десерт подаётся не ранее, чем через 4 часа.

Бисквитная выпечка на кипятке

«Шоколад на кипятке» очень просто создать из таких ингредиентов:

  • сахар - 480 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло (подс.) - 120 мл;
  • какао - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 8 г.

Чтобы испечь ровный и аппетитный бисквит:

  1. В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты.
  2. Яйца слегка взбиваются венчиком, после чего к ним добавляются молоко и масло.
  3. Затем в отдельной посуде смешиваются сухие и жидкие компоненты и тщательно вымешиваются.
  4. В тесто вливается 200 мл кипятка.
  5. Масса в очередной раз перемешивается и выливается в застеленную пергаментом форму.
  6. Выпекание осуществляется в течении 35 минут при температуре в 180°C.

После того как готовый корж остынет, его можно разделить на несколько частей и смазать кремом, который придётся по вкусу повару и гостям.

Нежный - на кефире

Вкусный и очень аппетитный торт на кефире со сметанным кремом готовится из таких компонентов:

  • сахар - 480 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молоко - 300 мл;
  • масло (подс.) - 50 мл;
  • какао - 50 г;
  • орехи - для украшения;
  • сода - 8 г;
  • шоколадный сметанный крем - 500 г.

Придерживаясь следующего алгоритма, хозяйка без труда порадует членов семьи и гостей сытным и вкусным десертом.

  1. В одной миске смешиваются сухие составляющие, в другой - жидкие.
  2. После, содержимое двух мисок объединяется и вымешивается до однородной структуры.
  3. Тесто выливается в форму, которая отправляется на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
  4. После остывания корж делится пополам.
  5. Каждая половинка промазывается сметанным кремом.
  6. Для украшения используются измельчённые орехи.
  7. Готовый торт выдерживается в холодильнике около 3 часов для пропитки.

Три шоколада

Это кулинарное изделие с нежным вкусом и воздушной структурой коржей, для приготовления которого необходимо обзавестись следующим продуктовым набором:

  • сахар - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ликёр Бейлиз - 50 мл;
  • сливки -100 мл;
  • шоколад чёрный - 100 г;
  • шоколадная глазурь - 120 г.

Для мусса:

  • желатин порошковый - 24 г;
  • молоко - 180 мл;
  • «Бейлиз» - 120 мл;
  • шоколад (чёрный, молочный, белый) - по 200 г;
  • масло - 90 г;
  • сливки - 900 мл.

В первый день готовятся коржи:

  1. На водяной бане растапливается шоколад.
  2. В отдельной ёмкости ⅓ часть сахара взбивается с маслом до однородности. К ним после остывания добавляется шоколад.
  3. После очередного взбивания к сливочно-шоколадной массе добавляются отделённые желтки, ванильный сахар, мука и разрыхлитель.
  4. В другой миске взбивается оставшийся сахар с белками.
  5. Массы из разных ёмкостей объединяются.
  6. Выпекается тесто в форме, застеленной пергаментом, 30 минут при температуре в 170°C.

После остывания корж накрывается полотенцем и оставляется на ночь при комнатной температуре.

На второй день:

  1. Готовый корж помещается в высокую форму и заливается пропиткой из ликёра и сливок, после чего помещается в морозилку.
  2. В это время в ⅓ часть молока для мусса вводится 8 г желатина.
  3. После набухания желатин полностью растворяется в молочном продукте на водяной бане и соединяется с ⅓ ликёра.
  4. Далее на кастрюлю с кипящей водой помещается ёмкость с чёрным шоколадом и ⅓ частью масла.
  5. Когда шоколадная масса растопится, она смешивается с желатиновой.
  6. После перемешивания в массу помещается треть взбитых сливок, затем мусс выкладывается сверху на корж, который переставляется в холодильную камеру.

Таким же образом готовятся муссы с молочным и белым шоколадом, а затем поочерёдно выкладывающиеся на корж.

На третий день торт освобождается от формы, заливается шоколадной глазурью и подаётся к столу.

Итальянский десерт «Тенерина»

Ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта из таких продуктов:

  • сахар - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 60 г;
  • молоко - 60 мл;
  • масло сливочное мягкое - 100 г;
  • шоколад чёрный - 200 г.

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растапливаются шоколад и масло.
  2. Желтки взбиваются до стойки пены с ½ частью сахара, после чего соединяются с шоколадной массой, мукой и молоком.
  3. В отдельной посуде взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  4. Когда образуется пена, белковая масса вводится в тесто, которое после перемешивания выливается в обсыпанную мукой форму.
  5. Выпекается корж 30 минут при 180°C.
  6. Украшается десерт, как правило, сахарной пудрой.

Шоколадно-муссовый торт

Для создания очень шоколадного кулинарного изделия, от которого просто невозможно оторваться, потребуются:

  • мука - 200 г;
  • какао - 80 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 240 г;
  • желатин порошковый - 20 г;
  • молоко - 60 мл;
  • сливки - 400 г;
  • сметана - 300 г;
  • шоколад чёрный - 200 г;
  • сахарная пудра - 250 г;
  • ганаш - 200 г.

Готовится таким образом:

  1. Из муки, какао и яиц, взбитых с сахаром, подготавливается тесто для бисквита, который выпекается на 180°C около 30 минут.
  2. В молоко помещается желатин, который после набухания полностью растапливается на паровой бане.
  3. В отдельной посуде взбиваются сливки, сметана и сахарная пудра, к которым постепенно добавляется растопленный шоколад.
  4. Для получения мусса шоколадная масса взбивается вместе с желатином до воздушности.
  5. Остывший бисквит делится пополам.
  6. На нижнюю часть выкладывается полученный мусс, а для украшения верхнего коржа используется ганаш.
  7. Через 3-4 часа торт готов к употреблению.

«Пражский» - пошаговый рецепт

Торт, пользовавшийся огромной популярностью в Советский период истории, для приготовления которого в домашних условиях потребуются:

  • мука - 1100 г;
  • какао - 40 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 240 г;
  • молоко сгущенное - 130;
  • абрикосовый джем - 50 г;
  • шоколадная глазурь - 200 г.

Схема приготовления предполагает следующие действия:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром и соединённых с мукой, ¾ какао и ¼ масла подготавливается тесто для бисквита, выпекающегося 30 минут на 180°C.
  2. В кастрюле венчиком слегка взбивается желток с 20 мл воды и сгущенным молоком.
  3. Содержимое кастрюли разогревается до загустения и затем остужается.
  4. Ко взбитому маслу добавляется загустевший сироп и оставшееся какао.
  5. Через 8 часов корж делится на три части, две из которых смазываются приготовленным кремом.
  6. Верхний слой смазывается джемом и поливается глазурью.
  7. Ночи будет для пропитки достаточно.

Шоколадный французский торт

Чашечка кофе с десертом, приготовленным по этому рецепту, взбодрит даже после очень тяжёлого дня.

Для него необходимы:

  • мука - 75 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • шоколад чёрный - 200 г;
  • масло сливочное - 150 г.

Готовится торт в виде пирога:

  1. Растопленный шоколад смешивается с маслом, к которым затем добавляются мука и сахар.
  2. Яйца вбиваются по одному в тесто, которое после перемешивания выливается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

С черносливом

Когда шоколадный десерт хочется слегка разнообразить, можно использовать сухофрукты.

  • сахар - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • маргарин - 150 г;
  • какао - 50 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • уксус - 15 мл;
  • заварной крем - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • шоколадная глазурь - 100 г.

Чтобы насладиться новым вкусом:

  1. В одной миске объединяются мука, какао и разрыхлитель, а в другой взбиваются маргарин, сахар и яйца.
  2. Сухая масса соединяется с яичной, после чего к тесту добавляется искусственно скисленное молоко.
  3. Из полученного теста выпекается бисквитный корж, который делится на две части после остывания
  4. В заварной крем, которым будет смазываться нижний корж, добавляется измельчённый чернослив.
  5. Верхний слой поливается шоколадной глазурью.

Шоколадный «Медовик»

Хозяйкам, которые уже сталкивались с приготовлением медовика, исполнение этого рецепта не составит никакого труда.

Для приготовления потребуются:

  • масло (слив.) - 90 г;
  • сахар - 150 г;
  • мёд - 80 г;
  • сода - 10 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао - 50 г;
  • мука - 400 г;
  • шоколадно-сметанный крем - 900 г.

Способ приготовления:

  1. Посуда с сахаром, мёдом и маслом помещается на водяную баню.
  2. После частичного растворения сахара добавляется сода, всё перемешивается и ёмкость снимается.
  3. К содержимому добавляются яйца и в очередной раз всё хорошо перемешивается.
  4. После того как будут добавлены какао и 300 г муки, тесто оборачивается пищевой плёнкой и убирается на 30 минут в холодильник.
  5. От подошедшего теста отщипываются шарики, из которых на подпыленном мукой столе раскатываются коржи необходимого диаметра и толщины (при необходимости можно использовать тарелку нужного диаметра для обрезки излишков).
  6. Заготовки выпекаются на 180°С по 4 минуты каждый.
  7. Готовые коржи смазываются сметанным кремом и складываются стопкой.
  8. Торт готов к употреблению через 2 часа.

Рецепты шоколадного крема

Шоколадный крем для торта может готовиться из разных ингредиентов, что позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами готового десерта.

Из какао-порошка

Для получения крема из какао массы в 700 г необходимы:

  • молоко - 400 мл;
  • какао - 150 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100г.

Чтобы смазать коржи кремом, приготовленным из какао-порошка:

  1. В сотейник с закипевшим молоком добавляются сахар и какао, которые перемешиваются до однородной консистенции.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего они добавляются в сотейник, уже убранный с огня.
  3. После введения яичного продукта содержимое сотейника вновь доводится до кипения.
  4. Через 2 минуты выкладывается масло.
  5. Крем тщательно перемешивается до приобретения однородной структуры.

Как приготовить из шоколада?

Для приготовления этого вида крема потребуются чёрный шоколад и сливочное масло в соотношении 2:1. Готовится смазка очень просто: сливочное масло комнатной температуры взбивается при помощи миксера с растопленным на пару шоколадом.

Крем-чиз

Идеальный вид прослойки и выравнивающего слоя, который готовится из чёрного шоколада, сливочного масла, сахарной пудры и сливочного творожного сыра в пропорции 1:1:1:3.

С добавлением сливок

Превосходный крем получается из сливок, взбитых с сахарной пудрой в пропорции 2:1. При желании, можно добавить пакетик ванильного сахара, что придаст десерту ароматности.

Чтобы коржи смазать именно этим видом крема:

  1. Масло нарезается кубиками и выдерживается при комнатной температуре в течение часа для размягчения.
  2. Шоколад растапливается и остужается до комнатной температуры.
  3. При помощи миксера смешиваются пудра, масло и шоколад, что позволяет получить воздушную, однородную массу.
  4. Через 5 минут в подготовленную массу вмешивается сыр на средней скорости миксера.
  5. Готовый крем убирается в холод на 30 минут.

Заварной крем

Для исполнения классического рецепта необходимы:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • молоко - 500 мл;
  • шоколад - 100 г.

Чтобы отведать кусочек бисквита, сдобренного заварным кремом:

  1. Яйца, немного молока и мука объединяются и вымешиваются миксером до однородной консистенции.
  2. Оставшийся молочный продукт выливается в кастрюлю, куда помещаются сахар и шоколад.
  3. После доведения до кипения, 150 мл жидкости вливаются в яичную массу. Затем смесь взбивается и выкладывается обратно в кастрюлю.
  4. Крем проваривается на медленном огне при постоянном помешивании до образования первых пузырьков.
  5. Шоколадная масса переливается в миску, которая накрывается пергаментом и отправляется в холодильник.

Крем «Шарлотт» с шоколадом

Ещё один оригинальный рецепт заварного крема, основой которого являются желтки.

Для получения 500-600 г крема потребуются:

  • желтки - 3 шт.;
  • сахар - 240 г;
  • молоко - 120 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • шоколад - 100 г;
  • коньяк - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбиваются с сахарным песком до образования стойкой пены, после чего объединяются с молоком.
  2. Молочная масса варится на водяной бане до загустения.
  3. Шоколад растапливается и вместе с коньяком вмешивается в желточную основу до однородной консистенции.
  4. Крем отправляется в холодильник до использования.

Сметано-шоколадная прослойка

Нередко для приготовления десертов используется шоколадный крем на основе сметаны, состоящий из какао, сахарной пудры и, собственно, жирной сметаны в пропорции 1:1:5. Заявленные ингредиенты смешиваются при помощи миксера до однородной структуры.

Шоколадная глазурь для торта

Чтобы к столу подать красиво оформленный торт, зачастую используется шоколадная глазурь, приготовленная на паровой бане из равного количества таких компонентов:

  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молоко.

Ганаш для украшения десертов

Для украшения тортов также используется французский крем - он же ганаш, который подготавливается из шоколада и сливочного масла в соотношении 2:1.

В технологии приготовления нежного украшения имеются свои секреты:

  1. Из цельного шоколада делается стружка, которая растапливается на паровой бане.
  2. Когда шоколадная масса становится комнатной температуры, в неё вмешивается мягкое масло.
  3. Полученная шоколадно-сливочная смесь взбивается при помощи миксера на большой скорости около 5 минут.

Итак, простота приготовления шоколадного торта даёт возможность радовать своих близких вкусным десертом хоть каждый день. И даже отсутствие духовки не сможет этому помешать, благодаря массе рецептов, где её использование не обязательно.

ТМ «Рудь»

Вкусный шоколадно-бисквитный торт с кремом

Приготовить торт-сюрприз для любимой семьи не сложно, достаточно испечь вкусный бисквит, сделать крем и шоколадную глазурь.

Торты

150 минут Легко Обед

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца - 2 шт;
  • Мука - 2 стакана;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Сода - 1,5 ч.л;
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Крутой кипяток - 1 стакан;
  • Какао - 5 ст.л.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Мука - 2 ст.л;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 200 грамм.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Мука - 1 ст.л;
  • Какао - 2 ч.л;
  • Сахар - 4 ст.л;
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Молоко - 3 ст.л.

Приготовление:

Прогрейте духовку. Также следует заранее приготовить форму для выпечки. На дно формы застелить пергаментную бумагу. Если используется силиконовая форма для выпечки, то этого делать не нужно.

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до образования небольшой пены. К полученной массе добавить молоко комнатной температуры и растительное масло. В отдельной посуде смешать следующие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель для теста, соду, какао и ванильный сахар. В яично-масляную смесь понемногу добавлять сухие ингредиенты, продолжая все вместе взбивать. К готовому тесту добавляем стакан крутого кипятка и сразу же все тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки. Отправляем бисквит приблизительно на 50 минут в духовку разогретую до 180°С. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Тем временем, пока выпекается бисквит, можно приготовить крем. К шоколадному бисквиту на кипятке подойдет любой крем.

Очень вкусным он будет как со сметанным кремом, так и заварным. В небольшой кастрюле смешать яйца, сахар, муку и молоко. Смесь поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать, как только смесь начинает густеть, выключить и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить заранее размягченное сливочное масло и все взбить миксером. Крем поставить в холодильник на 20 минут.

Приготовление шоколадной глазури. Какао, сахар, молоко и муку смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь. Как только глазурь закипит, снимаем с огня и добавляем кусочек масла. Хорошо размешиваем нашу глазурь до полного растворения масла.

Оформление торта. Остывший шоколадный бисквит разрезаем на три коржа. Каждый корж промазываем заварным кремом. Верхний корж заливаем горячей глазурью. По желанию, бока торта можно обсыпать орехами.

Торт шоколадный, простой рецепт с фото пошагово

Вкуснее шоколада может быть, пожалуй, только торт, который сочетает в себе и нежный, тающий во рту бисквит, и маслянистый воздушный крем со вкусом шоколада. Перед вами шоколадный торт и его очень вкусный и простой рецепт. На приготовление торта уходит всего 1,5 — максимум 2 часа! А если не украшать его сверху из кондитерского мешка, а просто смазать кремом, то вполне можно уложиться и за час. Правда, готовому десерту нужно дать настояться в холодильнике около часа или в морозилке минут 15. Посему этот торт шоколадный — настоящая находка и палочка-выручалочка для сладкоежек. В основе десерта классический шоколадный бисквит с какао, который дополняет вкуснейший шоколадный крем. И даже если Вы никогда не готовили кремы для тортов, этот вариант сработает с первого раза, настолько рецепт крема прост и удобен в использовании. Что еще радует в этом рецепте шоколадного торта? Так это минимальный набор ингредиентов и возможность экспериментировать. Ну что ж, не будем терять времени, пора приступать к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 яйца;
  • 75 г муки;
  • 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста;
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • 75 г сахара.

для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка (370 г) вареного сгущенного молока;
  • 3 ст.л. какао.

дополнительно:

  • 150 мл молока;
  • 100 г ягод или фруктов (по желанию);
  • 40 г молочного или черного шоколада.

Рецепт шоколадного торта простого и вкусного

1. Рецепт шоколадного бисквита настолько прост, что можно сразу включать духовку на 200 градусов, пусть прогревается. Подготавливаем все ингредиенты. Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Выпекать бисквит можно в любимой форме для торта. Десерт будет довольно небольшим, так что круглой формы диаметром 20 см вполне достаточно. Я использовала небольшую прямоугольную металлическую форму. Чтобы бисквит легче было извлекать, можно сразу застелить дно и бока формы пергаментом. Если используете силиконовую форму, ее можно не застилать.

2. В глубокую посуду для взбивания миксером разбиваем 3 яйца и всыпаем 75 г сахара.

3. Взбиваем миксером на высоких оборотах. Яичная масса должна побелеть, стать густой, пышной, увеличится в объеме в 2-3 раза. Чем лучше будут взбиты яйца, тем нежнее и воздушнее получится и сам бисквит.

4. Просеиваем к яйцам 75 г муки, 1 ч.л. без горки разрыхлителя для теста и 4 ст.л. какао-порошка. Чем качественнее будет какао-порошок, тем насыщеннее будет и шоколадный вкус бисквита. Поэтому если нет любимого производителя, лучше выбирать шоколадный порошок подороже. Считается, что лучше всего придает вкус шоколада алкализованный какао-порошок, который отличается от натурального способом обработки.

Какой какао-порошок лучше? Алколизованный более темного цвета, он мягкий и ароматный на вкус за счет способа обработки сырья с использованием щелочей, которые снижают кислотность готового продукта. Но в процессе обработки теряются многие полезные свойства какао, например, снижается уровень содержания антиоксидантов. Натуральный продукт содержит в себе больше полезных веществ, стоит немного дешевле, но он не такой насыщенный на вкус.

5. Аккуратно смешиваем все ингредиенты с помощью миксера.

6. Простое шоколадно тесто для бисквита готово: оно воздушное, с множеством мелких пузырьков, по консистенции как жидкая сметана.

7. Выливаем тесто в форму.

8. Разравниваем ложкой. Ставим выпекаться бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины теста.

9. То, что бисквит готов, можно определить и по внешнему виду. Но на всякий случай проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Протыкаем в центре и смотри: если на палочке не остается следов жидкого теста — шоколадный бисквит готов. Оставляем его остужаться.

10. А пока бисквит остывает, можно заняться прослойкой торта — это будет простой шоколадный крем на основе сливочного масла и вареного сгущенного молока. Масло лучше использовать жирностью не менее 82%. Сгущенку отвариваем самостоятельно или покупаем готовую. При выборе сгущенки обращайте внимание на этикетку. Более качественной считается продукция с надписью «ГОСТ» и с фото мальчика-блондина с ложкой на этикетке. В глубокую емкость выкладываем мягкое масло и густую вареную сгущенку.

11. Всыпаем 3 столовые ложки какао-порошка.

11. Аккуратно перемешиваем крем. Чтобы какао-порошок не разлетелся в разные стороны, сначала перемешиваем венчиками выключенного миксера, затем включаем его на средние обороты и взбиваем шоколадный крем 2-3 минуты.

12. Крем готовится очень быстро. Он отлично держит форму, поэтому пойдет и для промазывания бисквитных коржей, и для украшения торта.

13. Остывший бисквит вынимаем из формы и разрезаем на 2 части. Если бисквит высокий, его нужно разрезать поперек, чтобы коржи получились толщиной 1-1,5 см. У меня корж тонкий, его можно просто разрезать вдоль на 2 части.

14. Корж укладываем на блюдо или подставку для подачи. Чтобы торт получился более нежным, бисквит должен быть слегка влажным. Пропитываем молоком корж, он впитывает жидкость как губка.

15. Выкладываем половину крема, разравниваем ложкой.

16. Торт получится довольно сладким, поэтому фрукты и ягоды не помешают, но это на Ваше усмотрение. У меня на фото черная смородина, очень вкусно получается торт с апельсином и бананом.

17. Укладываем сверху второй корж, слегка прижимаем руками. Пропитываем бисквит оставшимся молоком.

18. Если времени на украшение нет, то выкладываем весь оставшийся крем и разравниваем столовой ложкой. А если время позволяет — смазываем бисквит тонким слоем крема.

19. Заполняем кремом кондитерский мешок.

20. Украшаем кремом.

21. Теперь нужно хорошо охладить торт в холодильнике (минимум 1 час), а можно его минут на 15-20 поместить в морозилку. Крем на основе масла немного затвердеет, а бисквит станет более влажным.

22. Натираем на мелкой терке шоколад.

23. Посыпаем шоколадом холодный десерт.

Красивый и вкусный шоколадный торт можно не только купить в магазине, но и испечь самостоятельно. Такой десерт придаст торжественности любому застолью. Готовить его не так уж трудно: даже если у вас нет навыков кондитера, на помощь придут проверенные пошаговые рецепты шоколадных тортов, и ваши изделия будут выглядеть не хуже, чем на фото в кулинарных книгах.

Как приготовить шоколадный торт

Количество рецептов шоколадных тортов переваливает за сотню. Начните с простых, когда для приготовления коржей и крема требуется минимум ингредиентов. По мере накопления опыта переходите к более сложным и изысканным вариантам.

Простой бисквитный торт с шоколадом на кипятке

Чтобы понять, как правильно готовить шоколадный торт,­ используйте самый простой, не требующий особых кулинарных навыков, рецепт – ­­бисквит на кипятке. Чтобы коржи получились пышными и влажными, для приготовления берите продукты комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 80 г какао
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 100 г масла (растительное);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 15 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Возьмите миску, высыпьте туда муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, тщательно перемешивая.
  2. Яйца лучше взбить венчиком отдельно, затем влить молоко, растительное масло, перемешать.
  3. Жидкую массу добавить к сухой смеси, замесить однородное тесто.
  4. Влить горячую воду, быстро размешивая тесто.
  5. Далее вылить заготовку в форму, поставить выпекаться в духовку при температуре от 160 до 180 градусов.
  6. Корж разрезать вдоль, смазать любым кремом, соединить половинки. Оставить пропитываться на пару часов.

Торт Фантастика на кефире

Любители сладкого непременно оценят нежный шоколадный торт «Фантастика».­ Простой рецепт приготовления торта в домашних условиях позволяет получить изысканное лакомство.­Неповторимую легкость, сочетающуюся со сладостью, выпечке придает кефир, а также крем на основе сметаны или сыра маскарпоне.­

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 300 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 2 ст. ложки масла (растительное);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г масла (сливочное);
  • орехи для украшения.

Способ приготовления :

  1. Кефир, яйца, растительное масло тщательно взбить.
  2. В другой емкости смешать муку, какао, сахар, соду.
  3. Далее соединить жидкую и сухую смеси, перемешать до однородной консистенции.
  4. Разогреть духовку, поставить форму с тестом выпекаться на 40 минут.
  5. Корж разрезать вдоль пополам, смазать заранее приготовленным сметанным кремом. Для этого необходимо стакан сахара добавить в сметану, взбить миксером, а затем ввести размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до состояния пышной массы.
  6. Сверху торт посыпать орехами.
  7. Подождать три часа до момента подачи на стол, чтобы торт пропитался.

Шоколадница

Рецепт приготовления домашней выпечки под названием «Шоколадница» не очень сложен в исполнении. В результате сочетания­­ шоколадного коржа и глазури готовый торт напоминает по вкусу конфеты "трюфель".

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 100 г шоколада;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Возьмите две трети масла, добавьте стакан сахара, тщательно перемешивая продукты.
  2. Отдельно взбейте яйца до состояния пышной массы, добавьте их к маслу вместе с ванилью. Снова перемещайте все ингредиенты.
  3. Растворите какао в небольшом объеме теплой воды (120 мл), затем соедините с молоком и растопленным шоколадом (половина от общего количества).
  4. Просейте муку с содой, добавьте в смесь жидкую масляно-яичную массу, перемешайте. Последним в тесто вводится какао с молоком и шоколадом.
  5. Разогрейте духовку, выпекайте корж при температуре 180 градусов около 50 минут.
  6. Приготовьте глазурь: оставшееся масло и шоколад растопите на водяной бане, аккуратно помешивая.
  7. Обильно смажьте глазурью корж.

Рецепт торта Три шоколада

Это лакомство включает сразу три вида шоколада – белый, молочный, черный.­ Рецепт предполагает, что корж – это основа для последующих трех разноцветных слоев из желатина, взбитых сливок, заварного крема.

Ингредиенты для коржа:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г какао;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты для трех слоев:

  • по 100 г черного, белого, молочного шоколада;
  • 800 мл сливок (лучше 30% жирности);
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • 8 желтков;
  • 15 г желатина.

Приготовление коржа:

  1. Поставить желатин разбухать, смешивая продукт с небольшим количеством воды.
  2. До пышной пены взбить миксером яйца с ванилью и сахаром. Затем добавить молоко, растительное масло, еще раз тщательно перемешивая.
  3. Просеять муку в емкость с жидкой смесью, высыпать какао, смешать ингредиенты.
  4. Форму поместить в духовку на полчаса, выставив температуру около 180 градусов.

Приготовление слоев:

  1. Приступить к процессу лучше сразу, как тесто начнет выпекаться.
  2. Приготовить заварной крем: соединить молоко, сахар и желтки, поставить на минимальный огонь и, помешивая, варить до загустения.
  3. Черный, белый, молочный шоколад разломать, а затем разложить по трем разным мискам. Залить в каждую из них сверху горячий заварной крем, перемешать. Добавить сливки и снова хорошо смешать все продукты.
  4. Разбухшую желатиновую массу так же равномерно распределить по трем емкостям с шоколадом и кремом, перемешать.
  5. остывший корж поместить в форму с высокими краями, вылить на него содержимое миски с черным шоколадом, поставить на полчаса в морозилку. Когда желатиновый слой застынет, то повторить процесс с молочным, а затем и белым слоем.

Шоколадный торт со сгущенкой в мультиварке

Воздушный, легкий, практический тающий во рту­ десерт благодаря сгущенке в составе имеет выраженный сливочный вкус, а мультиварка­ сводит к минимуму трату времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 г какао;
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 180 г масла (сливочного);
  • 40 г какао (для крема).

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром, а белки – с щепоткой соли, соединить, добавить соду, гашенную уксусом.
  2. В жидкую смесь просеять муку, высыпать три столовых ложки какао. Тщательно перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, нажимая на устройстве режим «Выпечка».
  4. Пока корж выпекается, приготовить крем со сгущенкой, взбив ее со сливочным маслом и какао.
  5. Через полчаса достать корж, разрезать вдоль, пропитать начинкой.

Банановый торт на раз, два, три

Если выбрать этот рецепт, то сделать вкусную выпечку с бананом получится меньше чем за час. Вкус у сладкого десерта очень нежный, а добавление бананов (которые при желании можно заменить на другие фрукты) делает его ярким и освежающим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г какао;
  • 60 г масла (сливочное);
  • 250 г молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 банана;
  • щепотка ванили,
  • 200 г шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления :

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду, какао. Добавить к смеси яйца, сливочное масло, молоко, тщательно перемешать венчиком, чтобы не образовались комки. Консистенция теста должна быть однородной.
  2. Перелить в форму для выпекания, смазанную маслом. Температуру духовки выставить на 170 градусов, время приготовления – около 50 минут. Готовый корж должен остыть.
  3. Сделать крем, смешав растопленный на водяной бане шоколад, размягченное сливочное масло, сливки.
  4. Перемазать коржи, прокладывая между ними тонко нарезанные ломтики банана. Подать к столу, посыпая верх тертым шоколадом и орехами.

Шоколадно-творожный

Сделать соблазнительное сладкое лакомство еще и полезным поможет этот простой рецепт шоколадного торта. Вкусы шоколада и творога идеально оттеняют друг друга. Готовый десерт поливают сверху шоколадной глазурью, украшая верх фруктами либо кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 250 г творога;
  • 60 г какао-порошка;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г шоколада;
  • 130 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Творог необходимо тщательно перетереть, используя сито. Затем добавить в эту массу две столовых ложки муки, полстакана сахара и яйцо. Перемешивать продукты, пока не образуется эластичное тесто.
  2. Сформировать творожные шарики размером с грецкий орех, разложить по всей поверхности формы для выпекания, но не очень близко друг к другу.
  3. Далее сделать шоколадное тесто, смешивая муку, крахмал, какао, ваниль.
  4. На водяной бане растопить шоколад, влить молоко, помешивая до полного растворения, но не давая закипеть.
  5. Отдельно взбить желтки с сахаром, добавляя массу в шоколадно-молочную смесь. Затем ранее сделанную смесь на основе муки, последний ингредиент – взбитые с щепоткой соли белки. Аккуратно перемешать.
  6. Жидким тестом залить форму, чтобы творожные шарики были полностью покрыты. Для выпекания понадобится температура духовки 180 градусов и около 40 минут.
  7. Остывший корж залить сверху приготовленной глазурью, а сверху посыпать кокосовой стружкой.

Пудинг из шоколада с вишней и сметанным кремом

Вкусный десерт не обязательно выпекать, существуют иные способы приготовления. Ярким примером служит пудинг, тающий во рту как суфле, по вкусу напоминающий знаменитый «Брауни», который подходит тем, кто придерживается диеты Дюкана либо ищет рецепт постного десерта. Вишневый акцент с кислинкой и сметанный крем придаст неповторимый ягодно-нежный вкус лакомству.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 60 г какао;
  • 60 г муки;
  • 300 г вишни;
  • 20 г сливочное масло.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, постепенно добавляя муку, сахар, размешивая массу венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Далее высыпать какао, добавить сливочное масло, продолжая помешивать, пока пудинг не загустеет.
  3. В широкие стаканы высыпать вишню, чтобы ягоды заняли около трети свободного объема. Затем вылить загустевший пудинг, а сверху украсить десерт сметаной, взбитой с сахаром.
  4. Поставить угощение на полчаса в холодильник, после этого подать к столу.

Суперторт без выпечки

Попробуйте приготовить торт без выпечки, вкус которого удивит сочетанием мягкости, сладости и хрустящей основы, что делает его похожим на венский вафельный десерт.

Ингредиенты:

  • 200г печенья (сухое);
  • 350 г шоколада (белый, молочный, черный);
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г орехов;
  • 20 г сахара;
  • какао, ягоды (клубника, чернослив, черника).

Способ приготовления:

  1. Печенье, белый и молочный шоколад, орехи измельчить либо мелко порубить.
  2. Влить сливки, добавить сахар, сливочное масло, черный шоколад, поставить емкость нагреваться на водяной бане, пока ингредиенты не растворятся.
  3. Остудить, смешать с измельченным печеньем, орехами, с белым и молочным шоколадом.
  4. После того как пропитается, поставить в морозилку застывать на пару часов.

Как приготовить крем для шоколадного торта

Рецепты шоколадных тортов помогают разнообразить кремы, которые способны изменить вкус одного и того же коржа до неузнаваемости. Заварной, сметанный, сливочный, масляный – вот лучшие виды кремов для шоколадного торта. Готовят их по мере выпекания коржа либо перед замешиванием теста, поскольку этот кондитерский продукт относится к категории скоропортящихся.

Шоколадная глазурь

Необязательно покупать много шоколада, чтобы приготовить глазурь. У профессиональных кондитеров есть рецепт, который помогает сделать украшение для любого десерта. Застывая, глазурь образует блестящий ровный слой для последующего декорирования.

Ингредиенты:

  • 20 г какао;
  • 1 ст. ложка сгущенки;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Масло размягчить, добавить какао, сгущенку, тщательно перемешивая венчиком до однородной консистенции.
  2. Для более темного оттенка глазури необходимо брать больше какао.

Мусс из шоколада

Среди быстрых рецептов с шоколадом бесспорным фаворитом является мусс. Готовится десерт практически из ничего, требует минимум усилий и времени. Все, что необходимо – это плитка шоколада и продукты, которые легко найти на любой кухне.

Ингредиенты :

  • плитка шоколада или 260 г;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. ложки крепкого напитка (коньяк, ром, виски, бренди).

Приготовление:

  1. Разломить плитку шоколада, добавить сахар, поставить на водяную баню.
  2. Долить воду и алкоголь, не переставая аккуратно помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Поставить емкость на лед, продолжить взбивать миксером около пяти минут, пока мусс не начнет густеть.
  4. Разложить по креманкам, украсить тертым шоколадом.

Помадка

Красивое украшение часто встречается в рецептах шоколадных тортов. Чтобы приготовить помадку, понадобится минимум продуктов и времени. Она украшает готовое изделие и позволяет скрыть мелкие огрехи выпечки (неровности, трещины на коржах).

Ингредиенты:

  • 80 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г какао;
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, какао, молоко, нагревая продукты и перемешивая, чтобы по консистенции масса стала напоминать сметану.
  2. Остудить, добавить масло, взбивая миксером до готовности помадки.

Как украсить торт

Детали для украшения кондитерских изделий вы сможете купить как готовыми, так и сделать сами. К последним относятся кремы, глазурь, помадка, мастика. Если использовать специальный кондитерский шприц или рукав, то на поверхности торта или боковой грани получится нанести рисунок или надпись. Для украшения также используются ягоды, орехи, разноцветные драже или маршмеллоу.

Представьте себе мой восторг, когда я убедилась, что можно запросто испечь шикарный шоколадный торт в домашних условиях, на вкус неотличимый от заводского! Даже вкуснее:)

Рецепт коржей это просто чудо, он универсальный, можно делать шоколадные, кофейные, получаются как на фабрике Рошен, известной своими «Киевскими» и «Пражскими». Ну а как делать разные кремы, нам уже известно (если, конечно, Вы регулярно читаете мой сайтик). Комбинируя различные коржи и кремы, каждый раз будем удивлять семью и гостей новым домашним тортом!

А сейчас я расскажу и покажу Вам базовый рецепт коржей для домашнего шоколадного торта.

Ингредиенты:

Коржи для торта:

  • мука – я беру полтора стакана (объём стакана 200 г, в нём помещается 130 (вровень) или 140-150 г (с верхом) муки). Когда снова буду готовить, для точности взвешу на электронных весах.
    Взвесила. Получилось 200 г муки.
  • сахар – неполный стакан (200-граммовый);
  • яйца – 2 шт;
  • маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 50-70 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • уксус 9% - 1 столовая ложка.

Пропитка:

  • ром, или вино, или чай с лимоном, или сироп из вишневого варенья – в общем, что-то жидкое и сладкое!

Крем:

  • банка сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла.

Глазурь:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 1 чайная ложка какао.

Как сделать коржи для торта:

Смешаем в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара:

  • муку;
  • разрыхлитель;
  • соду (гасить уксусом в этом рецепте не нужно!);
  • какао – чем больше, тем шоколаднее торт.

В другой миске взобьем с помощью миксера сахар и размягченное масло. Растапливать его не надо, просто пусть постоит некоторое время не в холодильнике.

Добавляем в сахарно-масляную массу 1 яйцо, взбиваем миксером. Затем добавляем второе яйцо, также взбиваем.

Встакан молока наливаем столовую ложку уксуса и с интересом ждем. Через пару минут молоко экстренно сквашивается, превращаясь в пахту. молоко может быть теплым - тогда оно сквасится быстрее, но не горячим! А то превратится в творог и сыворотку, и тогда корж получится не таким пушистым.

Соединяем все компоненты теста.

Сухую смесь перемешиваем с масляной.

Вливаем в тесто пахту, снова перемешиваем. Вот потому-то и не надо было гасить соду.

Получается шоколадное тесто, в меру густое, наподобие сметаны, очень ароматное и такое аппетитное, что хочется попробовать прямо сейчас!

Но все-таки мы потерпим, пока торт испечется! Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой затянуто кондитерским пергаментом. Бумагу и бортики формы следует смазать растительным маслом, чтобы корж легко доставался.

Разравниваем ложкой тесто по форме, а посерединке можно сделать углубление, чтобы корж получился ровным.

Ставим форму в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем при 200-220С примерно полчаса. Минут через 10 после того, как поставили в духовку, заглядываем и смотрим: как корж поднимается. Если медленно, нехотя, слегка прибавляем огонь, если стремительно подходит, а внутри остается сырым – чуть уменьшаем.

На готовность пробуем деревянной палочкой. Если она сухая - корж готов! Достаем форму, ждем, пока немного остынет – чтобы не раскрошился, затем ножиком аккуратно подрезаем края коржа, раскрываем и снимаем бортики формы.

Когда корж остынет, разрезаем его широким острым ножом на два. Вот какой пушистый, шоколадный, аппетитный!

Пропитываем оба коржа – нижний и верхний – выбранной пропиткой. Если чаепитие для взрослых, можно пропитать ромом, а если готовите для деток – лучше сироп из варенья, разбавленный водой, или сладкий чай!

Смазываем нижний корж кремом.

Укладываем на него верхний.

Готовим домашнюю шоколадную глазурь : растопив на маленьком огне кусочек масла, добавляем сахар, молоко, варим до растворения сахаринок, через ситечко всыпаем чайную ложку какао, размешиваем и, доведя до кипения, выключаем. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь получается блестящей, очень красивой, и не засахаривается даже на завтра (если, конечно, торт не будет съеден раньше, чтоб можно было проверить это!)

Когда глазурь немного остынет, поливаем ею торт.

Можно дополнительно украсить его по Вашему желанию и вкусу – узорами из крема, тертым шоколадом, но мы не утерпели и давай скорей пробовать! Так что если вы тоже приготовите домашний шоколадный торт по своему – делитесь в комментариях способами оформления!

Приятного чаепития!

Такой торт очень вкусным получается с черносливом . А еще можно сделать его не просто шоколадным, а шоколадно-кофейным ! Ну а если вообще не добавлять в тесто какао, получится белый и пушистый торт "Снежок"