Время тушения курицы в сковородке. Курица тушеная с подливкой - несложный рецепт. Как тушить куриную грудку на сковороде

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером. Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. И в этом несложно убедиться.

Тушеная курица — подготовка посуды

Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Обычно у хозяек казан ассоциируется с пловом, но это лишь одно из многих способов использования этой посуды. В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть. При использовании казана можно существенно снизить расход масла.

В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.

Тушеная курица — подготовка продуктов

К общим рекомендациям, касающимся выбора курицы для тушения, можно отнести то, что она не должна быть синюшной и худой. Молодая (до 1 года) и не слишком крупная (1,5 кг) курица - это идеальный выбор. Мясо птицы должно быть приятного светло-розового цвета. Хорошая курица имеет свежий запах. Если цвет кожи, мяса или запах продукта вызывает сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим.

Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не
пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине. Если готовить предстоит утром, можно с вечера вынуть продукт из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Если же с процессом готовки нужно поспешить, можно воспользоваться струей холодной воды.

Тушеная курица — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеные куриные грудки

Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе - грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.

Ингредиенты

Полкило куриных грудок, две луковицы среднего размера, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, специи.

Способ приготовления

Для приготовления курицы по этому рецепту подойдёт посуда только с толстым дном. Наличие тефлонового покрытия приветствуется, но не обязательно. Мясо нарезается на длинные тонкие полоски, а лук - крупными полукольцами. В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу. Первым и последним слоем должна быть курица. Закрываем кастрюлю и тушим блюдо до готовности час или полтора на маленьком огне. Когда до конца процесса остаётся 10 минут, следует добавить в блюдо мелко порубленный чеснок и специи на усмотрение хозяйки. Не солить! Иначе мясо потеряет во вкусе и сочности. Посолить его можно и в тарелке.

Рецепт 2: Тушеная курица в вине и томате

Рецепт для гурманов. Это то, что обязательно стоит попробовать, тем более что и готовить-то практически ничего не придётся.

Ингредиенты

Одна куриная тушка средней величины, 600 грамм сухого белого вина, 5 штук средних луковиц, 200 грамм томатного сока (с успехом можно заменить 3-я ст. ложками томатной пасты), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления

Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта. Каждую часть натереть специями по вкусу и обжарить на предварительно хорошо прогретом масле до появления корочки. Влить томатный сок (или разведённую томатную пасту) и вино, всыпать нарезанный полукольцами лук. Закрыть крышку и тушить на слабом огне до окончательного приготовления.

Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами

С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.

Ингредиенты

Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления

Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая. Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним. Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.

Рецепт 4: Тушеная в вине курица (вариант 2)

Очень вкусное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении. Причем вино придает мясу особую пикантность.

Ингредиенты:
курица — 1 штука,
луковицы — 4-5 штук,
белое сухое вино — 600 грамм,
томатная паста — 3 столовые ложки (можно заменить 200 граммами томатного сока),
растительное или топленое масло — 2-3 столовые ложки,
красный и черный молотый перец, соль - все по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытую курицу необходимо разделить на две части.

2. Мясо следует натереть специями, а затем обжарить со всех сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом. Важно добиться румяной корочки.

3. Туда же нужно всыпать порезанный полукольцами лук, разведенную томатную пасту, а также влить вино. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего тушить до готовности на слабом огне.

Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)

Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.

Ингредиенты:
1,5-килограммовая курица,
400 грамм риса,
литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона,
пара луковиц,
100 грамм белого сухого вина,
3-4 зубчика чеснока,
один свежий сладкий перец,
два маринованных сладких перца,
200 грамм консервированного зеленого горошка,
2 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки томатной пасты,
половина лимона,
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.

2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.

3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.

4. Промыть и просушить на полотенце рис.

5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.

6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.

7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи - все это перемешать.

8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.

9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.

Рецепт 6: Тушеная курица с паприкой в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое становится особенным благодаря использованию паприки, придающей пикантный вкус, и сливочного соуса, делающее мясо более нежным.

Ингредиенты:
1 килограмм куриного мяса (как вариант, мяса индейки),
200 грамм жирных сливок,
1 луковица,
2 столовые ложки муки,
2 столовых ложки сливочного масла,
паприка и соль.

Способ приготовления:

1. Луковицу следует измельчить и пассировать на столовой ложке масла до мягкости лука.

2. В сковороду влить поллитра горячей воды и добавить молотый перец. Затем положить туда же нарезанную кусочками курицу. Мясо тушится до мягкости под накрытой крышкой. Затем его следует вынуть на блюдо.

3. На отдельной сковороде необходимо растопить масло, на котором обжарить муку. Затем переложить муку в соус и, постоянно помешивая, минут 15-20 варить соус. После чего добавить сливки, соль и дождаться, когда смесь закипит.

4. Как только соус вскипел, необходимо снова положить курицу в соус. И минут 10-15 тушить ее под крышкой. После этого курицу следует вынуть на блюдо и полить протертым через сито соусом.

Во многих рецептах приходится резать лук. Сделать это безболезненным для глаз поможет струя воды, под которую периодически следует помещать лезвие ножа.

При тушении курицы запах готовки может уничтожить долька антоновского яблока, добавленная в блюдо.

Розмарин и тимьян добавляют лишь в самый последний момент тушения курицы. Только тогда они смогут передать блюду вкус и аромат. Если их долго тушить, они могут оставить горечь.

Есть в кухнях различных народов блюда, которые готовятся весьма просто и легко, но от этого их вкус не становится хуже. с подливкой - одно из таких яств. Оно не требует изысканных ингредиентов, а приготовить его способна любая хозяйка, даже еще не слишком опытная в домашней кулинарии. К тому же куриная подлива, входящая в состав, допускает множество вариаций, так что всегда можно привнести в рецептуру что-то новенькое, свое. Ну как, попробуем приготовить?

Тушеная курица с подливкой. Рецепт базовый

Нам потребуются: тушка куриная, соль для натирания, постное масло, две средних моркови, пара луковиц, свежая зелень - пучок базилика, пучок петрушки, парочка столовых ложек муки пшеничной, пара зубчиков чеснока, специи по вкусу (главное - без перебора). Курицу лучше брать магазинную (бройлер), не слишком большую. И обязательно постарайтесь купить не замороженную, а охлажденную. Если курица тушеная с подливкой готовится из замороженного продукта, то его первоначально нужно мягко разморозить (к примеру, при комнатной температуре в кухне).

Готовим просто

  1. Тщательным образом промываем основной продукт. Разрезаем тушку на аккуратные небольшие куски (допускается приобретение уже нарезанных частей, например, бедер или других, но особенно вкусно, когда белое мясо будет чередоваться с красным).
  2. Кладем подготовленную курицу в большую кастрюлю и заливаем чистой водой (примерно 2 литра будет достаточно). Доводим до кипения, убираем огонь и снимаем пенку. Варим на малом газу около часа.
  3. В это время на сковороде в постном масле (лучше оливковое взять, но можно и обыкновенное, подсолнечное) обжариваем порезанный лук и морковь.
  4. Курицу вынимаем из кастрюли и перекладываем в казан (за его неимением можно использовать глубокую сковородку с высокими краями). Туда же - немного куриного бульона (а оставшийся в кастрюле можно в дальнейшем использовать для супа) и обжаренные в сковороде овощи. К овощам можно добавить муку и ложку томатной пасты, специи и соль. Не забываем перемешать. В качестве специй, если неуверены, используйте смело смесь перцев молотую, которая сейчас популярна. Только обратите внимание, что в ее состав уже входит некоторое количество соли - не пересаливайте блюдо. Такая куриная подлива придаст мясу дополнительную сочность и мягкость.
  5. Тушим массу еще минут 15 на самом малом огне (можно и больше: для тех, кто хочет добиться того, чтобы мясо таяло во рту). Курица тушеная с подливкой практически готова.
  6. Перед самой готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться (еще 15-20 минут).

Как подавать на стол?

Курица тушеная с подливкой подается на стол как полноценное самостоятельное блюдо. В качестве гарнира можно использовать такие простые каши, как рисовую или гречневую, приготовленные рассыпчато. Можно подать с картофельным пюре или приготовить отварную картошечку и салат из свежих огурцов и капусты - очень гармонично получается, и оттеняет куриный вкус.

В мультиварке

Тушеная курица с подливкой в мультиварке готовится проще простого. Главное - наличие прибора на вашей кухне. Далее выполняем все подготовительные действия с ингредиентами (смотрите базовый рецепт). В чашу мультиварки наливаем немного постного масла и закладываем птицу (кстати, попробуйте использовать грудку: получается очень нежно). До полуготовности обжариваем на режиме «Жарка» либо «Выпечка» (до 30 минут примерно по таймеру). Лук и морковь вводим после данной процедуры. Заливаем ложкой томатной пасты, смешанной с бульоном или водой (либо стаканом свежего сока помидоров) так, чтобы жидкость почти покрывала мясо. Тушим до готовности еще полчаса. Хорошим гарниром будет молодой отваренный картофель, можно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Не забудьте поперчить и полить подливкой приготовленный гарнир.

Вариации на тему

Наиболее распространенной вариацией является замена томатной пасты (если кто не любит этот вкус) на сметану. Получится шикарная белая подлива с овощами, которой можно поливать гарнир. А можно подать курицу, как отдельное блюдо, щедро залив ее большим количеством смеси, в которую удобно макать свежий хлеб.

Наступает время обеда или ужина а у вас еще ничего не готово и совсем немного продуктов в холодильнике. Мы предлагаем идеальное решение: приготовьте тушеную курицу на сковороде. Это самый быстрый рецепт для обеда. Говяжье или свинное мясо довольно дорого стоит и не всегда есть под рукой. Курица же недорогостоящий продукт и не менее вкусный, к тому же оно гораздо быстрее готовится в отличии от другого мяса.

Еще одним плюсом приготовления этого блюда является разнообразие соусов, которое можно использовать для тушения курицы, а так же они могут выступать в роли замечательной подливы для вашего любимого гарнира.

Вариантов приготовления тушёной курицы в соусе великое множество и одной этой статьи конечно же не хватит чтобы их описать, но эти 5 простых пошаговых рецептов как потушить курицу существенно помогут вам как можно быстрее приготовить ужин и накормить всю семью вкуснейшей едой.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых распространенных рецептов тушеной курицы это приготовление ее в томатном соусе. Сочные и пикантные помидоры обожают все, а это блюдо они сделают очень аппетитным. К тому же с томатами отлично сочетаются всякие травы и поэтому вы можете разнообразить данный рецепт по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 700 грамм.
  • Помидоры или томаты — 3 штуки.
  • Две ст. л. пасты из томатов.
  • Репчатый или красный лук — 1 луковица.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Четыре столовые ложки растительного или оливкового масла.
  • Одна ч. л. поваренной соли.
  • Прованские травы - половина чайной ложки.
  • Щепотка черного молотого перца.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — десять штук.
  • Репчатый лук — одна или две головки.
  • Мука — три ст. л.
  • Нежирная сметана — 250 грамм.
  • Три зубчика чеснока.
  • Небольшой пучек зелени.
  • Мясной бульон или кипяченая вода — 350 мл.
  • Щепотка перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Тушеная в сметане курица готова. Ее можно подавать к столу с разными гарнирами, идеально подойдет картофельное пюре или макароны.

Куриное филе тушеное в пиве и соевом соусе - видео рецепт

Мы хотим вам представить один интересный видео рецепт приготовления тушеной курицы. На этот раз предлагается сделать соус из довольно интерсных и необычным продуктов, а именно пива и соевого соуса. Попробуйте приготовить это блюда и вы убедитесь что некоторые странные сочетания помогут разнообразить ваш обед. Для блюда вам понадобится один килограмм мяса птицы, пять ст.л. соевого соуса,головка лука, 300 мл. любого пива и специи на ваш вкус.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Существует еще один рецепт тушеной курице на сковороде. Это достаточно простой рецепт который требует малое количество продуктов. Такое блюдо идеально подойдет для обеда и его хватит для всей семьи. К тому же очень многие люди любят различные блюда с добавлением грибов. Эта тушеная курица в сливочном соусе понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - пол килограмма.
  • Целые грибы (шампиньоны или белые) - 500 грамм.
  • Лук белый — две луковицы.
  • Сливки жирностью 20 % — 300 мл.
  • Специи и травы на вкус.
  • Соль и перец - по пол ч. л.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

В этом рецепте мы предлагаем объединить компоненты из двух выше описанных, а именно сливочную подливу и томатную. Такое интересное сочетание даст блюду новый неповторимый вкус и порадует всех членов семьи. Курица в сливочно — томатном соусе станет одним из ваших самых любимых рецептов, так как сочетание нежнейших сливок и пикантных томатов никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

  • Филе куриной грудки - пол килограмма.
  • Лук белый - две головки.
  • Нежирные сливки — 250 мл.
  • Паста из томатов - 6 ст. л.
  • Приправа карри - две ч. л.
  • Молотый перец - пол ч. л.
  • Тмин — одна ч. ложка.
  • мускатный орех — одна ч. ложка.
  • Поваренная соль - по вкусу.

В завершении к этому замечательно блюду можно добавить свежего укропа или петрушки и подавать к столу.

Какой бы рецепт тушеной курицы вы бы не выбрали, не бойтесь фантазировать и добавлять свои любимые специи и травы, так же вы можете увеличивать количество ингредиентов и делать блюдо на больше персон, а так же убирать некоторые из них если они вам не по вкусу. Желаю вам кулинарных триумфов!

По статистике мясо именно этой птички наиболее популярно в России, ведь при своей невысокой стоимости оно очень вкусное и быстрое в приготовлении. В мировой кулинарии существует тысячи фото и видео рецептов приготовления белого мяса и куриных потрохов, но мы сегодня решили посвятить статью теме, как потушить курицу на сковороде.

Все рецепты довольно простые, быстрые и доступные даже для неопытных поваров, но при всей своей легкости блюда получаются невероятно вкусными и весьма оригинальными.

Как вкусно потушить курицу на сковороде

Курица запеченная в духовке, на гриле или на мангале, жареная на сковороде, вареная в бульоне и на пару. Куриные отбивные, котлеты, зразы и пельмени, шашлычки и подливы…Можно до бесконечности перечислять традиционные варианты приготовления этой птицы, но наиболее популярным с точки зрения здоровой пищи является тушение, как куриного мяса, так и куриных потрохов.

Принято считать, что курятина сама по себе суховатая и получить из нее сочное и нежное блюдо невозможно. Мы же спешим развенчать устоявшийся стереотип. Если правильно тушить курочку, то нежнее и вкуснее этого мяса найти у вас не поучится. Но как же приготовить тушеную курицу так, чтобы все ахнули?

Во-первых, откроем вам тайну, чтобы получить сочную курятину, нужно тушить ее на сковороде с какой-нибудь подливкой. Кулинарные летописи содержат несметное множество разных видов соусов, и мы выбрали из них наиболее простые и самые лучшие рецепты.

Классический вариант, и он же самый быстрый и вкусный, это потушить курицу в сметане или в сливках. Курочка в сочетании со сливочным вкусом просто великолепна. Обязательно попробуйте такой вариант.

Не менее интересным и аппетитным является сочетание куриного мяса с овощами. Например, можно сделать тушеную куриную печень с луком и картошкой с добавлением воды и специй, а также тушить в сковороде курицу в томате, где можно брать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный соус, либо томатную пасту.

Сколько тушить курицу на сковороде

Не менее важным в тушении курицы является соблюдение временного режима. Печень и мясо курицы довольно нежные, и требуют деликатного отношения, ведь при превышении времени готовки они просто начнут разваливаться, а при недостаточной термообработке будут «резиновыми».

  • Таким образом, тушить куриную печень, куриные грудки и крылышки следует всего 15 минут.
  • Нарезанное мелкими кусочками филе фермерской курицы тушится от 10 до 15 минут.
  • Куриное мясо домашней пташки потребует чуть больше времени – 15-25 минут в зависимости от того, сколько лет птице.
  • На тушение куриных желудков потребуется больше всего времени – от 40 минут до 1.5 часов.
  • Куриные сердечки более «сговорчивые» в этом вопросе и будут готовы уже через полчаса.
  • Тушить куриные ножки на сковороде нужно не более 35 и не менее 25 минут.

Как потушить куриное филе в томате по-итальянски

С этим рецептом вы сможете самостоятельно своими руками приготовить шикарное угощение в итальянском стиле. Нежнейшая курочка под соусом «томато» не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,6 кг
  • Паста томат – 40 г;
  • Лук-репка – 2 головки
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Чесночные дольки 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Укропная зелень – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 7 горошин
  • Мука высокосортная белая – 2 ст.л.
  • Вода прохладная – 250 мл.

Как тушить филе курицы на сковороде

  1. Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Черный перец тщательно перетираем в ступке и смешиваем с солью, 10 мл масла и 1 долькой чеснока. Полученной массой натираем курочку.
  2. На хорошо прогретую сковороду вливаем масло, и как только оно разогреется, обжариваем в нем куриное филе до золотистой корочки и перекладываем на блюдо.
  3. Готовим пассировку. Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковку и отправляем к золотистому луку. Чеснок прижимаем лезвием ножа плашмя, чтобы раздавить, а затем мелко рубим, после чего отправляем к пассированным овощам. Жарим все на среднем огне, помешивая лопаткой, а затем всыпаем муку, снова все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Подготовим соус. Томатную пасту смешиваем с водой и пряностями, а затем готовый томатный состав тонкой струей вливаем к овощам, при этом вилкой активно все перемешиваем, чтобы мука не стала комковатой. Присаливаем по вкусу. Закидываем лавр и тушим пару минут до загустения.

Теперь в полученный томатно-овощной маринад перекладываем обжаренную курятину, и на малом огне под крышкой тушим блюдо еще 15 минут.

Этот рецепт – упрощенный вариант «курочки по-французски», которую вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях даже без использования духовки – на сковороде. Это блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и благодаря своей простоте сможет скрасить званый семейный ужин.

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 1 кг (2 шт.)
  • Лук репка – 1 головка
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Сыр полумягкий – 60 г
  • Сливки 10%-15% — 0,4 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.

Как тушить куриную грудку на сковороде

  1. Куриные грудки разделяем на половинки, а затем аккуратно разбираем каждую долю на два порционных пласта. В результате у нас должно получиться 8 кусочков.
  2. Каждый ломоть натираем солью и перцем, укутываем в пленку и отбиваем молоточком для мяса. Пленка позволит сохранить кухню в чистоте.
  3. Отбитые грудки панируем в муке и обжариваем в масле до румяной корочки, после чего убираем их на блюдо.
  4. В освободившуюся сковороду подливаем еще масла и обжариваем в нем измельченный до мелкого кубика лук, а как только он станет румяным, добавляем к нему нарезанные мелко грибы и их также обжариваем.
  5. Затем заливаем в сковороду сливки, перемешиваем с луком и грибами и подсаливаем.

Выкладываем обжаренные отбивные в сливочный соус, поверх укладываем нарезанные кружочками помидоры, мелкорубленный укроп и слой тертого сыра. Накрываем крышкой и на чуть менее средней температуре тушим блюдо 15 минут.

Как тушить куриную печень с картошкой

Ингредиенты

  • Печенка куриная — 0,3 кг + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 шт. + -
  • — 6-8 клубней + -
  • — 30 г + -
  • — 1-2 стакана + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -

Как приготовить печень куриную на сковороде

Куриная печень, пожалуй, самая нежная из всех видов этого субпродукта, что вам приходилось пробовать, она буквально тает во рту, если ее правильно приготовить. Мы предлагаем потушить печенку с картошкой, вкусно и быстро.

  1. Для этого блюда нам потребуется сковорода-сотейник. Масло сливочное растапливаем в прогретой емкости и обжариваем в нем мелкорубленный репчатый лук, а затем всыпаем нашинкованную тонкими полукружками морковку.
  2. Через пару минут отправляем к овощной пассировке нарезанные напополам куриные печенки и при постоянном помешивании обжариваем их 3 минуты.
  3. Далее очищенные картофельные клубни режем на средние кубики 2х2 см и отправляем в сковороду. Все солим, перчим и заливаем кипятком так, чтобы вода была вровень с картошкой.

На малом огне под крышкой тушим блюдо до готовности картошки 15-20 минут.

Вкусно приготовить куриные сердечки с луком можно всего за полчаса. Это блюдо станет отличным дополнением к макаронам, рисовому или картофельному гарниру.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки -1-1,2 кг
  • Морковь – 1 крупный корнеплод
  • Лук репка – 2 головки
  • Карри – ½ -1 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50-80 мл
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить тушеные куриные сердечки

  1. Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем в нее масло и обжариваем куриные сердца на среднем огне минут 15.
  2. Следом всыпаем в емкость луковые полукольца, а еще через пять минут – натертую морковку.
  3. При постоянном помешивании обжариваем овощи с сердечками 5-7 минут, после чего всыпаем карри, соль, перец, и полстакана воды.
  4. Под закрытой крышкой тушить сердечки следует 20 минут на среднем огне.

Это самый бюджетный вариант куриного меню, которое мы сегодня предложили. Но при желании вы сможете улучшить рецепт, добавив вместе с водой 3 ст.л. сметаны или 1-2 ст.л. томатной пасты. Либо вы можете добавить побольше овощей, например такой микс: мелконарезанный помидор, болгарский перец и стручковую фасоль.

Куриное мясо – диетический продукт, который очень просто готовить. Но не все хозяйки знают как вкусно приготовить курицу. Рекомендуем вам испробовать простой рецепт домашнего блюда – тушеная курица с подливкой.

Стоит отметить, что филе достаточно нежное и его легко пересушить, поэтому его предпочтительно готовить именно в подливе. Легкий томатный соус прекрасно дополнит вкус куриного мяса и к тому же обеспечит ему сочность. Для приготовления подливы можно использовать продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки (лук, морковь и томатную пасту), в качестве загустителя может использоваться пшеничная мука.

Чтобы придать пикантные нотки мясному блюду, добавьте несколько зубочков чеснока на завершающем этапе приготовления подливы. Порадуйте родных чем-то особенным, готовьте курицу вкусно вместе с нами.

Мы приготовим это блюдо из целой небольшой курицы, также можно использовать отдельные ее части: окорочка, бедрышки, голени, филе. Если у вас крупная домашняя курица, то ее можно разделить на несколько частей и потушить половину курицы. Если домашняя курица староватая, то время для тушения увеличьте на пол часа.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука высшего сорта - 60 г;
  • вода – 250-300 мл;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • приправа к мясу и соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом потребуется тщательно промыть тушку, а затем займитесь удалением перышек. Приступите к разделыванию курицы на порционные куски, необходимо, чтобы они были примерно одинакового размера.

Поместите куски курицы в глубокую миску. Добавьте по собственному вкусу приправу вместе с солью, тщательно все перемешайте, чтобы каждый кусочек был хорошенько приправлен специями.

Совет: вместо приправы может использоваться смесь перцев, она прекрасно обогатит вкус мяса.

На дно сковороды влейте 20 мл рафинированного масла, разогрейте поверхность. После этого выложите куски курицы. Обжаривайте до образования аппетитной румяной корочки. Переложите курицу в отдельную посуду.

Приступите к приготовлению подливы. Сперва займитесь очисткой овощей (лук, морковь зубки чеснока). Луковицу потребуется нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки, а зубки чеснока пропустите через пресс. Подготовленные овощи потребуется переложить в другую сковороду, смазанную маслом, поверхность которой была предварительно разогрета. Пассируйте овощную смесь до мягкости.

После того как содержимое сковороды дойдет до готовности добавьте необходимое количество муки вместе с томат-пастой, хорошенько перемешайте. Таким образом, вам удастся довести овощную смесь до однородной консистенции.

На заметку: вместо томат-пасты может использоваться томатный соус, вкус блюда от этого никак не поменяется.

Добавьте к соусу кипяченую воду (около 300 мл), доведите содержимое сковороды до кипения. Готовая подлива будет иметь насыщенный желто-горячий оттенок.

Совет: вместо воды может использоваться мясной бульон, тогда подлива получится сытнее.

Готовой томатной подливкой с овощами залейте кусочки курицы. На небольшом огне протушите все на протяжении 20 минут, таким образом, мясо наполнится вкусом и ароматом подливы.

Мы тушим курицу в глубокой сковородке, также можно этап тушения делать в небольшой кастрюле. При тушении накройте сковородку или кастрюлю крышкой, но оставьте небольшой зазор, чтобы сквозь него выкипал пар.

Теперь вы знаете, как потушить курицу кусочками на сковороде просто и быстро.

Мясное блюдо полностью готово, подавайте его с макаронами или картофельным пюре, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось диетическим, предварительно удалите с тушки кожицу.
  • Солите мясо на завершающем этапе тушения, благодаря этому вы сохраните его мягкость.
  • Обжаривайте курицу, не накрывая крышкой, это будет способствовать образования румяной корочки.
  • Если используете домашнюю курицу, ее потребуется заранее замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным (лучше всего использовать для этого горчицу).
  • Перед подачей блюда добавьте в томатную подливу немного рубленой зелени, она внесет свежие нотки.
  • Курицу можно тушить не только в томате, но и в сметане, сливках. Можно смешать поровну сметану и томатную пасту, получится тоже вкусно.