Заварные блины на молоке. Заварные блины на молоке и на кипятке. Заварные блины на молоке и кефире

Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

Секреты приготовления

Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

  • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
  • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
  • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
  • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

С кипятком

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заваренные блины на молоке и кипятке получаются ажурными (кружевными) как у бабушки , и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • крутой кипяток - 1 стакан;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).

Приготовление

  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

На горячем молоке

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
  • мука - примерно 2,5 стакана;
  • сода - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

На кефире

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
  • мука - 2 стакана;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).

Приготовление

  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

заварные блины на молоке

8-10

20 минут

190 ккал

5 /5 (1 )

В этой статье я попробую удивить вас простотой и легкостью приготовления домашних заварных блинчиков, которые мы будем готовить используя молоко. Уникальность предоставленных мною рецептов неоспорима, так как только с помощью этих руководств вы сможете приготовить действительно необычные блины, при этом затратив лишь малую часть своих сил, финансов и времени.

Почему же вам стоить обратить внимание на эти рецепты? Во-первых, из-за самого блюда, которое вы научитесь готовить. Блины настолько сытны, что ими легко можно заменить полноценный завтрак или ужин.

Во-вторых, если вы научитесь готовить по моим рецептам, вы сможете радовать себя и свою семью новыми блюдами! Но самое главное – это то, что на основе этих рецептов вы сможете придумывать свои кулинарные решения и готовить действительно собственные, оригинальные блюда.

Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

Кухонная техника: венчик, посуда для ингредиентов, сковорода, черпак, сито, стакан.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду

Яйца используйте с идеальной скорлупой. Если вы заметили хоть единую трещинку на яйце – это первый сигнал о том, что продукт может быть испорчен. Советую вам покупать те яйца, у которых поверхность скорлупы чистенькая и ее цвет матовый.

Когда вы подбираете молоко, то обращайте первым делом внимание на срок изготовления. После этого вам нужно будет осмотреть всю упаковку на наличие разгерметизации. Только пройдя эти шаги, вы можете его купить.

Пошаговый рецепт готовки заварных блинов

  1. Первым делом пропускаем 3 стакана пшеничной муки через сито в отдельную емкость,


    после чего добавляем к муке несколько чайных ложек сахара и соль по вкусу.

  2. Вливаем два стакана молока в миску с сахаром и мукой. Размешиваем ингредиенты.




  3. после чего тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комков.

  4. Сливочное масло мы растопим в микроволновой печи и вольем в мучную смесь, после чего перемешаем содержимое миски.

  5. Подогреваем в чайнике воду для блинов. Заливать мы будем не кипяток, а только очень горячую воду. Вливаем 2 стакана в миску с ингредиентами и перемешиваем венчиком.


    Оставляем готовое тесто на 30 минут.
  6. Через 30 минут мы можем начинать готовить блинчики. Добавляем немного масла на сковороду, разогреваем и черпаком выливаем в нее часть теста.


    Спустя 1-2 минуты мы переворачиваем блин на другую сторону, чтобы она также обжарилась.


    Ждем еще немного и снимаем блин со сковороды.
  7. Точно такие же действия проводим с остальной частью теста. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Этот видеоролик поможет вам обнаружить в себе талант к готовке блинов! В видео очень доступно рассказывается о процессе приготовления блинчиков на молоке. Справиться с таким рецептом сможет даже ребенок.

Заварные блинчики на молоке

Замечательные заварные блинчики на молоке. Попробуйте приготовить!

На 40 блинчиков диаметром 20 см:
3 стакана муки
2 стакана молока
2-3 стакана горячей воды
3 яйца
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка любого масла

1 стакан = 250 мл

https://i.ytimg.com/vi/shqRbB_fkXw/sddefault.jpg

https://youtu.be/shqRbB_fkXw

2016-03-10T06:08:28.000Z

Тонкие домашние заварные блины

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 5-8 порций.
  • Кухонная техника: миксер, посуда для ингредиентов, сковорода, черпак, сито, стакан.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления заварных блинчиков

  1. В чашу миксера вбиваем 2 куриных яйца. Взбиваем их до получения густой пены.
  2. Во взбитые яички мы добавим 2,5 грамма соли и 70-75 грамм сахара. Сахар добавляем постепенно. Сперва отправляем половину, включаем миксер на среднюю скорость, ждем полного растворения кристаллов сахара и отправляем остаток в чашу миксера.
  3. Выливаем 250 миллилитров молока в чашу миксера. Немного взбиваем на средних оборотах все ингредиенты.
  4. Берем муку, просеиваем ее и отправляем к остальным продуктам. Включаем миксер на самую маленькую скорость, начинаем вмешивать муку и постепенно увеличиваем обороты.
  5. Берем 250 миллилитров только закипевшей воды и выливаем ее в емкость миксера. Добавляем растительное масло и включаем миксер. Начинаем взбивать ингредиенты на маленьких оборотах, и буквально в течении 15-20 секунд повышаем обороты до максимума.
  6. По структуре тесто у нас получится жидкое. После того как тесто приняло нужное состояние, можете приступать к готовке блинов.
  7. Смазываем сковороду небольшим количеством масла, после чего прогреваем ее. Черпаком выливаем небольшое количество теста на сковороду, распределяем его по всему периметру и обжариваем 1-2 минутки. Когда края блинчика подзолотятся, его можно переворачивать. Обжаривайте с другой стороны одну минуту и снимайте блин с огня.
  8. Таким же образом приготовьте блины из оставшегося тесто. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Видео рецепта приготовления

Это видео поможет вам с приготовлением заварных блинчиков. Все что вам нужно – это посмотреть видео и попытаться приготовить по нему собственное блюдо.

Заварные Блины (Блинчики очень легкие и нежные. Простой Рецепт) | Pancakes, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/Xo6NBQk8jQc/sddefault.jpg

https://youtu.be/Xo6NBQk8jQc

2016-02-29T16:39:43.000Z

Столь распространенное блюдо все могут кушать так, как им желается. Но от себя я бы хотел посоветовать вам несколько вкусных сочетаний, которые помогут разнообразить процесс смакования блинов.

Первое – это использование сметаны. Зачем есть пустые блинчики, если их можно смазать вкусной домашней сметаной и наслаждаться результатом?

Второе – пользуйтесь вареньями, джемами и сладкими пастами. Это очень вкусно и питательно!

И наконец третье – положите на блинчик сыр, заверните блин и закиньте его в микроволновку. Растопите сыр и радуйтесь вкусному блину. Соленые блины тоже обладают неким шармом, который заставит вас влюбиться в них. Готовить вы можете соленые блинчики со многими продуктами: грибами, мясом, овощами и многим другим.

Основные прописные истины

Если вы хотите чтобы ваши блины получились воздушными, легкими и тоненькими, то я вам советую пользоваться ситом, когда добавляете муку. Это даст возможность муке насытиться кислородом.

Когда вы готовите блины, то пользуйтесь специальной сковородой. Ее дно должно быть толстым, чтобы блины просто-напросто не сгорали.

Что касается кипятка, то я советую вам использовать в рецепте не именно кипяток, а просто горячую воду.

А чтобы ускорить процесс готовки и не тратить много времени на готовку, пользуйтесь миксером вместо венчика или вилки. Это значительно сэкономит ваше время.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Существует множество способов готовки блинов. Готовят блины на воде с яйцами и без, с молоком и на кефире. Ограничивается все лишь фантазией повара. Это такое блюдо, которое можно готовить практически из чего угодно, при этом не волнуясь за то, чтобы не испортить вкус.

Если вы еще не знаете о том, то обязательно посетите нашу страницу об этом. Каждому в жизни пригодится такой рецепт, поэтому его всегда лучше держать поближе!

Во многих рецептах встречается тесто для блинов на воде. Это позволяет уменьшить калорийность блюда. Такое решение будет очень полезно для тех, кто следит за своей фигурой.
Также хотел бы порекомендовать вам . Это блюдо считается отличным и сытным завтраком. С ним вы получите те витамины и микроэлементы, которые нужны организму с самого раннего утра! Теперь обязательно обратите свое внимание на . Да, действительно приготовленные на настоящем пиве! Пиво придает блинам хлебный вкус и делает их до невозможности нежными.

Оставляйте свои впечатления о блинах по моим рецептам, собственные рекомендации и пожелания в комментариях.

Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Не боясь, что они порвутся на сковороде при переворачивании и не пересохнут. Лепешки из заварного теста выходят эластичными, но нежными и мягкими, что позволит вложить самые различные начинки.

Традиция заваривать тесто кипяченой водой или молоком не нова. Этот секрет использовали наши мамы, и затем передали нам. Знали и бабушки, именно русские кулинарные мастерицы прославили кружевную выпечку на весь мир. Предлагаю интересную подборку рецептов на любой вкус – выбирайте и радуйте родных.

Тонкие заварные блины на молоке – рецепт (пошагово)

Нажарить стопочку блинов, чтобы они получились максимально тоненькими, почти прозрачными – вершина мастерства любой хозяйки. Держите подробный рассказ, сопровождающийся фото.

Потребуется:

  • Молоко – 800 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Мука – 250 гр.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания.

Внимание! Блинчики испекутся тонкими, но не дырчатыми. Хотите напечь с дырочками – добавьте чайную ложку соды, которой в моем рецепте не указано.

Как приготовить пошагово:

Взбейте яйца, добавив все количество сахара и соль. Работайте венчиком, пока на поверхности не появится много пузырьков. Масса увеличится в объеме и станет белеть.

Добавьте в смесь просеянную муку, продолжайте перемешивать.

Обратите внимание на фото – смесь стала крутой, комочками.

Это сигнал, что пора залить немного молока. Вновь поработайте венчиком, добившись, чтобы вышло тесто консистенции очень густой сметаны, без комков. Долейте оставшееся молоко. Залейте за три подхода: добавили – размешали.

Поставьте разогреваться сковородку, промазав её маслом.

Параллельно, влейте в массу растительное масло и кипяток, заварив содержимое. Быстро перемешайте. Тесто получится жидковатым, напоминающим сливки.

Налейте тонким тесто слоем, жарьте 30-40 секунд. На первом блине отрегулируйте мощность огня, обычно делается средний подогрев.

Переверните, пожарьте еще буквально несколько секунд. Переложите на тарелку.

Совет: Каждый раз перед тем, как залить новую порцию теста на сковороду, обязательно перемешайте его.

Заварные блины на молоке и кипятке рецепт с дырочками

Дырочки – непременный атрибут блинов, именно они, как правило, вызывают всеобщее восхищение.

Понадобится:

  • Молоко – стакан.
  • Кипящая вода – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Как испечь блины:

  1. Как в первом рецепте, соедините сахар, соль, вбейте яйца. Миксером (венчиком) взбейте продукты до пузырьков и белизны.
  2. Начните подсыпать муку. Засыпайте небольшими порциями. Это делается для того, чтобы легче добиться однородности, разбив все комочки.
  3. Вскипятите воду, влейте, активно при этом помешивая содержимое миски. Добавьте растительное масло. Тщательно размешайте массу.
  4. Для хорошего соединения ингредиентов тесту необходимо сделать «выдержку» на 15-20 минут. Накройте его и поставьте в теплое местечко.
  5. Спустя заданное время, раскалите сковородку. Промажьте маслом, и приступайте к жарке блинчиков.

Внимание! По первым двум рецептам вы сможете сделать заварное тесто на топленом молоке. Технология приготовления не отличается.

Тонкие блины, заваренные молоком без яиц

Аллергия на яйца – не повод остаться без блинчиков. Без яиц выпечка получится не менее вкусной. Держите отличный рецепт.

Возьмите на литр молока:

  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Сахарный песок – 2-4 ложки (любите послаще, кладите больше).
  • Просеянная мука – 2-2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Соедините все сыпучие продукты, перемешайте.
  2. Начните подливать молоко. Не заливайте сразу всю порцию. Налейте — размешайте, и вновь добавьте немного, пока не уйдет пол литра.
  3. Оставшиеся пол литра закипятите. Снимите с плиты, сразу влейте в миску с тестом, заварив его. При этом нужно обязательно быстро помешивать тесто ложкой, тогда не будет комочков.
  4. Последний шаг – заливаем масло. В последний раз перемешайте содержимое и приступайте к жарке.

Рецепт заварного дрожжевого теста на блины

Любите толстые дырчатые блины – замесите тесто на дрожжах. Времени на приготовление придется потратить несколько больше, но результат порадует. Лепешки выйдут сдобными, нежными.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи, сырые – 40 гр.
  • Масло для жарки, соль.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Первый шаг — делаем опару. Распустите дрожжи в тепленькой водичке, добавьте ложечку сладости. Хорошенько перемешайте. Поместите в тепло минут на 10.
  2. Спустя заданное время перелейте опару с миску большего размера, добавьте масло, ½ часть молока, яйца. Перемешайте.
  3. Подсыпая порциями муку, и разбивая комочки, замесите блинное тесто. На данном этапе добавляется ванилин. Масса получится довольно густой.
  4. Накройте миску полотенцем, поставьте на час в тепло. Этого времени достаточно, чтобы смесь хорошо поднялась.
  5. Закипятите молоко, влейте, но не сразу. Заливайте струйкой, непрерывно разбалтывая содержимое миски, заваривая тесто.
  6. Сделайте паузу на четверть часа, дав тесту окончательно «дойти». Затем раскалите сковородку и испеките блинчики.

Как испечь заварные блины на кислом молоке

Не спешите избавляться от прокисшего молока, даже если его совсем немного. Добавьте немного кипятка, и вскоре на столе появится стопка тоненьких лепешек. Не понятно, как действуют кисломолочные бактерии, но блинчик получаются не только вкусными, но восхитительно ажурными, аж светятся.

Вместо привычного нынче разрыхлителя, замешивать тесто станем на соде, по старинке.

Потребуется:

  • Кислое молоко – стакан.
  • Кипяток – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – пара столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Вбейте в миску яйца, посолите. Разбейте массу венчиком или миксером. Засыпьте сладость, вновь поработайте миксером.
  2. Следующий шаг – залейте скисшее молоко. Чтобы оно легче смешивалось с остальными компонентами, заблаговременно достаньте его с полки холодильника, чтобы успело согреться до комнатной температуры. Забыли – быстро перелейте в кастрюльку и подержите на огне несколько минут.
  3. Как всегда, мука засыпается небольшими порциями – это удобно при вымешивании теста.
  4. Когда мука подойдет к концу, добавьте соду. Гасить её нет необходимости.
  5. Вскипятите воду. Не прекращая размешивать тесто ложкой, медленно, струйкой, заварите кипятком тесто. Работайте ложкой обязательно, иначе свернуться яйца.
  6. Последним вводится растительное масло. Добросовестно его перемешайте. Тесто готово.
  7. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке, чуть смазав её маслом.

Пышные заварные блины на кефире и молоке

Лепешки на кефирном тесте, заваренные кипящим молоком, будут пышными, дырчатыми, и потрясающе вкусными. Моя мама пекла блинчики только по этому рецепту, держа в секрете главную фишку в замешивании теста.

  • Кефир – ½ литра.
  • Молоко (желательно жирное) – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Масло для жарки.

Совет: подсаливайте и сластите блинчики, не особо опираясь на предложенное количество ингредиентов в рецепте. Если к ним подается сладкий соус, джем или мед, кладите умеренное количество сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть-чуть согрейте кефир, добавьте сахар, посолите. Перемешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца, перелейте в кефир. В принципе, все ингредиенты можно сразу смешать и взбить, большого отклонения от технологии не будет и на вкус блинов не повлияет.
  3. Просейте муку, засыпьте (можно сразу всю). Добросовестно перемешивайте, пока не выйдет густое блинное тесто.
  4. Молоко не обязательно кипятить, просто доведите до закипания. Заварите кефирную массу, одновременно быстро перемешивая содержимое миски.
  5. Засыпьте соду, её желательно загасить, если кладете на данном шаге приготовления. Но можно ввести пищевой разрыхлитель сразу в кефир, тогда он погасится его кислотой.
  6. Вновь хорошенько перемешайте. Сделайте паузу на 10 минут, накрыв миску полотенцем. Время, достаточное, чтобы смесь загустела, как нужно, поскольку набухнет клейковина муки.
  7. Жарьте блины как обычно, с обеих сторон, до красивого зарумянивания.

Видео-рецепт ажурных блинчиков на молоке

Ажурная выпечка украсит любой стол, а вот секрет самых тоненьких лепешек с дырочками знают не все. Автор делится, и показывает все подробности заваривания теста. Повторяйте за ним, и пусть ваши блинчики будут самыми вкусными на свете!

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное - добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.



Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Т онкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.



Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить заварные блины рецепт тонкие с дырочками - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно - кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

  • молоко - 2 стак.
  • кипяток - 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стак.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 ч.л
  • растительное масло без запаха - 3 ст.л.
  • сливочное масло

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 – 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 – 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад. повидло. сахарный сироп и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 3 шт.
  • мука пшеничная - 2,5 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода питьевая - 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 7 ст.л.

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт - прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

  • молоко - 1 стак.
  • кипяток - половина стак.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука пшеничная - 2 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 – 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

Видео рецепт заварных блинов на молоке

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Блины заварные на молоке тонкие с дырочками рецепт

Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

Секреты приготовления

Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

  • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
  • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
  • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
  • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • крутой кипяток - 1 стакан;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
  • мука - примерно 2,5 стакана;
  • сода - пол чайной ложки.
  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

  • кефир - 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
  • мука - 2 стакана;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Вступайте в наши группы:

Заварные блины на молоке и кипятке

Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке

Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.

Соедините яйца с солью и сахаром, взбейте смесь венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Затем влейте молоко (можно сразу из холодильника). А чтобы тесто получилось более пластичным, при жарке не рвалось и не прилипало к сковородке, нелишним будет добавить 2 столовые ложки растительного масла. Очень важно использовать продукт рафинированный, без запаха.
Теперь не спеша, аккуратно вымешивая тесто, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. На этом этапе массу необходимо венчиком взбить до гладкого, однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать миксер или блендер. Идея замечательная, значительно упрощает и ускоряет процесс. Но подмечено, что готовые изделия из такого теста становятся более жесткими, «резиновыми».

А сейчас очередной ответственный момент. Вливаем в тесто крутой кипяток. Завариваем его и при этом интенсивно перемешиваем. Тесто для блинов по консистенции должно получиться как свежий, жидкий мед. Обязательно дайте ему постоять 20 – 25 минут, а затем приступайте к жарке блинчиков.

Для выпекания традиционного русского блюда лучше всего использовать неглубокую блинную сковородку с тефлоновым покрытием. Ее поверхность не нужно смазывать жиром перед жаркой, а румяные блинчики просто слетают с такой сковороды. Некоторые хозяйки предпочитают старую, добрую, толстостенную чугунную посуду. В ней получаются вкусные, равномерно прожаренные заварные блины. Только перед тем, как отправлять тесто на поверхность такой сковородки, необходимо каждый раз дно смазывать тонким слоем растительного масла. Какую бы вы посуду для блинов не выбрали, в любом случае ее нужно очень хорошо нагреть. И только после этого зачерпните тесто половником, вылейте его на средину сковородки и быстрым движением распределите по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.

На сильном огне поджаривайте блинчик в течение 2 минут с одной стороны, затем с помощью вилки или лопатки переворачивайте и держите еще 1-2 минуты на сковородке. Получаются румяные блины с дырочками. На этом фото видно, какие тоненькие и кружевные они вышли.

Горячие блины по желанию можно смазать кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и вкуснее.

Вот такая красота у нас получилась, попробуйте, получится и у вас.

А теперь рассмотрим ещё несколько вариантов заварных блинов на молоке, как говорится, на все случаи жизни – с дрожжами, без яиц и на кефире.

Заварные блины на молоке с дрожжами

  1. Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
  2. Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
  3. В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
  4. Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
  5. Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире

  1. Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
  2. Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
  3. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.

Заварные блины на молоке без яиц

  1. Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
  2. Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
  3. Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.

Немного полезных советов:

  • если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
  • опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
  • добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
  • всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.

Заварные блинчики на молоке - лучшие рецепты

Кто же не любит яркую Масленицу с её богатыми кушаньями, яркими красками и веселыми гуляниями? Целая неделя, наполненная весельем и гостями, дружескими посиделками и чаепитиями. А королём этого праздника является блин во всех возможных видах.

Рецепты блинов передаются из поколения в поколение, простое на первый взгляд блюдо имеет столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не перепробуешь. Их готовят не только на молоке, но и на всех возможных молочных продуктах, а то и вовсе на воде. Предлагают с многочисленными начинками, соусами, добавками или просто так, с маслом. Тесто делают самое разное - дрожжевое и заварное, сладкое и соленое, с припеком и без него, и за счет этого блины получаются каждый раз новые.

Заварные блины и секреты их приготовления

Мечтали ли вы когда-нибудь приготовить почти прозрачные, тоненькие, ажурные блинчики с дырочками? Именно такими они получаются, если их приготовить из заварного теста. Блины выйдут пышные, нежные, просвечивающиеся и очень вкусные с начинками и даже без них.

Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами:

Как приготовить идеальные блины:

  1. Выбрать качественную сковороду, к которой не будет прилипать тесто. Прекрасно подходят варианты с тефлоновыми и антипригарными покрытиями. Важно, чтобы на них не было трещин, царапин и других дефектов - это опасно! На такой сковороде блины получаются менее жирными.
  2. Любое тесто должно постоять до жарки, желательно, пару часов, но не в холодильнике.
  3. Важно выбрать оптимальную температуру выпечки блинов, исходя из возможностей плиты. В любом случае, это средний огонь.
  4. При выпечке первого блина лучше смазывать сковороду маслом. Нужно ли это делать для последующих? Зависит от предпочтений и сковороды.
  5. Масло лучше выбирать растительного происхождения и без характерного аромата. Все нерафинированные масла пенятся во время жарки. Можно использовать и сливочное, но оно прибавит значительное количество калорий блюду, да и будет гореть при выпечке.
  6. Лучше добавлять масло в тесто, а не на сковороду.
  7. Чтобы блинчики получились мягкими, можно класть на них небольшие кусочки сливочного масла (не обязательно на каждый), складывать стопкой и держать под крышкой.
  8. Не стоит добавлять в тесто большое количество сахара, иначе блины обязательно прилипнут к сковороде, достаточно несколько столовых ложек на литр молока.
  9. Тесто должно получиться не густым и не жидким, средней консистенции, так что лучше ориентироваться на этот показатель, а не на заявленное в рецепте количество муки.
  10. Продукты, необходимые для теста, лучше подготовить заранее, чтобы при использовании они были комнатной температуры.

Заварные блины на молоке с кипятком

Воздушные и очень нежные блинчики, их можно выпекать достаточно тонкими, не боясь порвать.

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 л кипятка;
  • 450 г муки;

Молоко Кипяток Сахар

  • 6 яиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки рафинированного масла.
  • Заварные блины с молоком — видео

    Кружевные блины из заварного теста с содой

    Большое количество дырочек получается, когда тесто при замешивании заваривают горячим молоком. Так же помогает и выпечка на сильно прогретой сковороде, но главное - не переусердствовать, иначе блины просто сгорят.

  • 500 г муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • масло без запаха.
  • Блины на заварном тесте с разрыхлителем

    Подойдет такой рецепт тем, кто не любит использовать соду или чувствует её вкус в выпечке.

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кипятка.
  • Блины заварные с дрожжами

    Дрожжевые блины всегда выходят более пышными, объёмными, а в этом случае за счёт дрожжей увеличивается количество дырочек.

    • 1,5 стакана молока;
    • 3 яйца;

    Сухие дрожжи Масло сливочное

  • 1,5 стакана муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.
  • Заварные блинчики на молоке и кефире с ветчиной и сыром

    Такое необычное сочетание молока с кефиром в одном тесте придаст блинам ещё больше ажурности и мягкости, а заварное тесто не даст трубочкам развернуться.

    • 450 г муки;
    • 3 ст. ложка рафинированного масла;
    • 0,5 л кефира;

    Сыр Ветчина Кефир

  • 0,3 л молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 0,5 ст. ложки сахара.
  • Дрожжевые заварные блины на топленом молоке

    Топленое молоко имеет особенный приятный вкус, стоит ли говорить, что и блины по этому рецепту получаются необыкновенные.

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 3 яйца;
    • 30 г сухих дрожжей;
    • 3 стакана топленого молока;
    • 3 ст. ложка сахара;
    • 70 г сливочного масла.

    Блины на заварном тесте с манкой (без муки)

    Еще один интересный вариант дрожжевых блинов для тех, кто следит за своей фигурой и отказывается от мучного. Если добавить немного ванилина или ванильного сахара, то вкус станет богаче и приятнее.

    Ванилин Манная крупа

  • 0,5 стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • Блины из гречневой муки с грибами

    Эти заварные блины получаются не только вкусными, но и полезными. Их можно давать детям, которые не очень любят кашу, ведь от блинов они точно не откажутся. А на Руси такие блины пользовались гораздо большим уважением, нежели их братья из пшеничной муки.

    • 400 г гречневой муки;
    • 4 яйца;
    • 750 мл воды;

    Шампиньоны Гречневая мука Лук

  • 750 мл молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы.
  • Блинчики из заварного теста с творогом

    Творожная начинка в блинах - одна из самых распространенных и любимых. В этих блинах интересно сочетается и еще пара начинок - фруктовая и ягодная.

    • 3 яйца;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 стакана молока;
    • 1,5 стакана муки;

    Творог Бананы Ягодный джем

  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 250 г жирного творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 200 г ягодного джема;
  • 3 банана;
  • ванилин, соль по вкусу.
    1. Яйца взболтать венчиком с двумя ложками сахара и солью не сильно, пока не образуется пена.
    2. Для того чтобы тесто было без комков, нужно аккуратно ввести просеянную муку.
    3. Влить стакан молока и снова всё смешать вместе.
    4. Добавить разрыхлитель и немного растительного масла (его количество корректировать во время жарки, если нужно будет - добавить еще).
    5. Подогреть остальное молоко до очень горячего состояния, но не кипятить.
    6. Влить тоненькой струйкой в блинное тесто, не переставая помешивать.
    7. Отставить массу в теплое место до расстойки на пару часов. За это время мука «расходится», т. е. растворяются даже самые маленькие комочки, и тесто получается гладким, а блины - эластичными и очень мягкими.
    8. Приготовить начинку. Творог размять и смешать с сахаром, сметаной и ванилином, добавить чуточку соли - это подчеркнет сладкий вкус.
    9. Бананы очистить и нарезать кружочками.
    10. Выпечь блинчики до румяного цвета с двух сторон.
    11. Завернуть начинку следующим образом: на один край блина положить творог, на другой - джем, закручивать по направлению друг к другу, а в центре уложить немного банана. Обернуть вторым блинчиком, чтобы получился рулетик.
    12. Подавать, разрезав пополам и полив растопленным шоколадом.

    Блинный торт с кремом из белого шоколада

    Простой и очень вкусный торт для тех, кто любит блины. Кроме того, это отличный вариант приготовления торта без духовок и прочих приспособлений, для него нужна только сковорода. При выпечке блинчиков лучше добавить в тесто ванилин или немного ромовой отдушки.

    Обязательно нужно обрезать блинчики по бокам, чтобы стопка стала больше похожа на торт. Удобно заранее напечь блины, а собрать торт на следующий день, тогда приготовление не займет много времени. Между слоями можно добавить шоколад, фрукты, джем или орешки, обязательно смазать верх и бока кремом, украсить.

    • 300 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 2 яйца;

    Сливки Белый шоколад

  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара + 4 ст. ложки в крем;
  • 2 пакета разрыхлителя;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • ванилин, соль по вкусу;
  • 400 г белого шоколада;
  • 8 яичных желтков;
  • 3 стакана 20 % сливок.
    1. Яйца взбить венчиком в пену с сахаром, добавить ванилин и соль.
    2. Вылить в смесь молоко.
    3. Муку просеять и аккуратно добавить в тесто, тщательно взбивая миксером или венчиком.
    4. Добавить растительное масло, перемешать.
    5. Заварить массу кипятком и активно перемешивать, чтобы не образовались комки.
    6. Тесто отставить на пару часов для расстойки.
    7. Блины выпекать до золотистого оттенка с двух сторон. Толщину выбирать на свой вкус, так как каждый блин - слой торта.
    8. Пока тесто отдыхает, можно приготовить крем: измельчить шоколад, разделить его пополам и одну часть отложить в холодильник для украшения.
    9. Взбить яичные желтки с сахаром.
    10. Подогреть сливки, небольшое количество влить в желтки, размешать. Эту яичную смесь влить в сливки и проварить несколько минут, не давая массе свернуться.
    11. Крем почти готов, осталось влить его в шоколад и перемешать, охладить.
    12. Тортик переслоить кремом, украсить шоколадом, фруктами или ягодами.

    Заварные блины на молоке с крахмалом и апельсиновой начинкой

    Добавление крахмала не позволяет блинам рваться во время выпечки, а значит, можно легко приготовить очень тоненькие экземпляры. Такие блины прекрасно подходят для заворачивания в них начинки, изготовления рулетов.

    • 1 стакан молока;
    • 1-2 яйца;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 2 ст. ложки крахмала;

    Крахмал Апельсин Белое вино

  • 1 ч. ложка сахара + 1 ст. ложка для начинки;
  • пара ложек масла для жарки без запаха;
  • 3 апельсина;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка натертого имбиря.
  • Блин со времен славян ассоциировался с солнцем и был символом начала весны. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, и все их связывает любовь к этому блюду. Порадовать близких и друзей вкуснейшим десертом или закуской совсем не сложно, нужно просто проявить немного терпения и найти свой любимый рецепт.

    Заварные блины с дырочками готовятся очень просто, но при этом очень отличаются от обыкновенных блинчиков: они эластичные, тонкие и очень нежные. Предложите на выбор несколько начинок или соусов либо приготовьте необычный блинный торт - всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусом. Создать шедевр из доступных продуктов под силу каждому. Приятного аппетита!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт