Чай яблоко корица зеленый чай. Яблочный чай. Холодный с яблоком и мятой

Чаочжоу Ча

Чай с яблоками и корицей , что может быть лучше свежезаваренного чая по утрам, да ещё к тому же насыщенного ароматами яблока и корицы. Предлагаю вам приготовить этот напиток, во истину, это напиток богов.

Какой чай следует выбрать

Конечно, можно взять любой или любимый, но я настоятельно рекомендую для приготовления «напитка богов» использовать только листовой чай и только отличного качества, ответе на вопрос зачем вам «пыль дорог» ?

Без разницы, будет этот чай зеленым или белым, красным или черным, все целиком и полностью зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Хочу познакомить вас с одним видом чай, отведав такого чайку, вы полюбите его навсегда, это вам «не пиво и ни квас» , это его величество Чаочжоу Ча . В России об этом чае очень мало информации, практически никакой. Чай этот редкий и уникальный. А уникальность этого чая заключается в его сильнейших тонизирующих свойствах. Можно даже сказать, что этот чай «прёт» и даже «чичипачит». Этот сорт китайского чая (да это настоящий китайский чай!) произрастает на юго-востоке Китая в провинции Гуандун, хорошо известен в Китае, особенно популярен в южных провинциях.

Психоделический чай Чаочжоу Ча

Этот чай в шутку прозвали психоделическим или галлюциногенным. Сложно описать его богатейший химический состав, но если выпить около 12-15 миниатюрьненьких чашечек этого чая, то вы получите такой заряд энергии, что вам непременно захочется действий и поступков.

Да особенность этого чая давать мощный заряд энергии, «заряжать», что возможно и является синонимом понятия чайное опьянение.

Китайцы глубоко верят в лечебные свойства этого удивительного чая. Считается,что Чаочжоу Ча выводит шлаки из организма, обладает и очищающими свойствами, а так же благотворно влияет на желудок и кишечник. Врачи в Китае прописывают этот чай в качестве средства профилактики, а купить его можно в аптеках в отделах китайской медицины.

Непревзойденный богатый вкус

Да именно такой вкус у этого чая насыщенный и терпкий. Сначала он способен оглушить вас своим горьковатым вкусом, но при последующих заварках, горечь уходит и появляется его величество аромат, вот на этом месте стоит закрыть глаза, чтобы насладиться пряным дымчатым вкусом. Говорят, что вкус настолько сильный и крепкий, что его называют « мужским».

Наверное, по этому,этот чай предпочитают широкоплечие, сильные духом мужчины в расцвете лет.

И так это было небольшое лирическое отступление, друг мои, пришло время перейти к основному нашему рецепту – рецепту чая с яблоками и корицей.

Напиток богов: чай с яблоками и корицей

Как готовить ароматный чай с корицей и яблоками

На 2 чашечки чая взять два ароматных яблочка, я бы предпочла кислые сорта, ну а чай, конечно же листовой, ну и две палочки корицы, только и всего.

Яблоки помыть, порезать дольками и разложить по чашкам, добавить палочку корицы, залить заваренным чаем и оставить на 2-3 минуты, чтобы чай смог настояться.

Свежего вам утра, мой дорогой друг, и приятного чаепития!

Любителям фруктовых чаёв предлагаем попробовать приготовить полезный чай с яблоками и корицей. Также такой напиток придётся по вкусу тем, кто поддерживает форму тела и пытается похудеть. Яблочный чай ускоряет метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и излишней жидкости из организма. Данный напиток способствует регенерации печени и очищению желчных протоков, оказывает благотворное влияние на нервную систему, поддерживает жизненный тонус.

Кроме целебных свойств яблочный чай с корицей обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его фруктовый вкус и лёгкий пряный аромат никого не оставит равнодушным! Из-за низкой калорийности он отлично подойдёт людям, соблюдающим диету. Готовится напиток просто и быстро, а с рецептом можно экспериментировать, добавив в состав чая сок лимона или апельсина по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока (лучше всего кисло-сладких);
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л чёрного крупнолистового чая;
  • 2 палочки корицы;
  • сахарный песок или мёд по вкусу.


Этапы приготовления:

1. Для начала в отдельной ёмкости заварим чай (лучше всего при заваривании использовать не крутой кипяток, после закипания должно пройти 2-3 минуты). Пока чай заваривается, мы займёмся яблоками. Их нужно хорошо вымыть и обсушить, после чего разрезать на дольки и удалить семена с плёнчатыми перегородками. Кожицу можно не снимать. Дольки яблок порезать кубиком со стороной 1,5 см.

2. Порезанные яблоки выкладываем в стакан до половины его объёма, кладём туда же цельную корицу.

3. К этому моменту чай уже заварился, его необходимо процедить и залить ми наши яблочки. Кружки нужно накрыть блюдцем на 10 минут, чтобы напиток настоялся и приобрёл яблочный вкус и пряный аромат. По прошествии этого времени можно добавить сахар или мёд (по вкусу), размешать и подавать к столу. Напиток можно также охладить в холодильнике, тогда он приобретёт освежающие свойства. Яблочный чай с корицей готов!


  1. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.

  1. Чайник прогреть кипятком. Сложить на дно чайника корицу, каркаде и яблоко.

  1. Залить кипящей водой и укутать в полотенце. Настаивать 5–7 минут.

  1. В порционную чашку выложить мед, налить чай и перемешать.

  1. Подавать чай можно в горячем и холодном виде.

У чая кисло-сладкий вкус с нотками корицы и яблочным ароматом. Этот чай снижает аппетит, насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, отлично утоляет жажду.

Маленький секрет: мед добавляют в чай, когда его температура будет меньше 40 градусов по Цельсию. Иначе он потеряет свои полезные качества. Чтобы сделать чай холодным, его отправляют в холодильник на несколько часов, после чего процеживают и подают со льдом

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Яблочный чай с корицей и каркаде обладает замечательным свойством очищать организм и ускорять обмен веществ, что необходимо при похудении в любой диете. Если каждый день принимать яблочный отвар, можно обеспечить на целый день заряд энергии, хороший обмен веществ, а еще настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание в целом. Нельзя пить только чай, необходимо соблюдать весь режим питания.

Лучшее время для употребления чая с целью похудения - утро. Для его приготовления лучше использовать зеленые сорта яблок, они обладают жиросжигающим эффектом из-за повышенной кислотности. Дополнить чай можно имбирем или ананасом. Чай следует употреблять без добавления сахара. Напиток полезно пить после сауны и после тренировки в спортивном зале.

Яблочный чай с корицей противопоказан пациентам с гастритом при повышенной кислотности, больным язвенной болезнью и мочекаменной и желчнокаменной болезнью при их обострении.

Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.

Польза чая с яблоками

Яблоко – всем известный фрукт , однако мало, наверное, кто задумывался об истинной пользе этого доступного всем продукта. Очень много сказок, легенд и мифов посвящено данному фрукту, ведь известно, что при помощи молодильных яблочек, герои русских сказок возвращали себе красоту и молодость, при этом древнегреческие богини затеяли ссору из-за вкусного плода, что привело к Троянской войне, и перечислять можно долго и увлекательно все характеристики яблока.

Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме , в том числе помогает при расстройствах желудка.

Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке . Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.

У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии .

Полезные свойства чая с яблоками

Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии . Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.

Известно, что яблоки содержат пектины, которые заставляют «вялый» кишечник работать активнее, что в итоге не позволяет накапливаться ядам в организме .

Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы .

Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде .

Как правильно приготовить яблочный чай

Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Яблочная кожура богата кверцетином , который считается антиоксидантом и обладает способностью снимать отеки, воспаления и спазмы. Кверцетин предупреждает возникновение раковых опухолей . Только лучше заливать его не 100 градусным кипятком, а градусов 80-90, тогда витаминов останется гораздо больше, а сам чай будет на порядок полезнее.

Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.

Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.

Чай с яблоками для похудения

Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.

Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков .

Чай с яблоками и корицей

Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.

Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса .

Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов . Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.

Рецепт яблочного чая с корицей

Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.

Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.

По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.

К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам .

Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.

Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.

Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.

, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.

Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.

Ну а если вам еще недостаточно полезных рецептов, то можете ознакомиться с , а также с , либо .

Горячий яблочный чай - прекрасный напиток для холодной и ветреной зимы. Он быстро согревает и помогает восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает в эту пору. К тому же фруктовая смесь очень вкусна и готовится за считаные минуты. А если добавить в горячий напиток ложечку коньяка или рома, получится вкусный и ароматный коктейль для взрослых.

Состав яблочного чая

О пользе румяно-золотистого плода знают все. Как говорится в известной английской пословице: «съедайте по яблоку в день и ваш доктор останется без работы». Но это относится к цельным фруктам, а как быть с чаем? Полезен ли он так же?

На самом деле, плодовый напиток содержит те же соединения, что и свежие фрукты, за исключением, может быть, витамина С. Часть аскорбиновой кислоты разрушается под действием тепловой обработки, поэтому чаи лучше не варить, а настаивать. Тогда потери полезных соединений будут минимальны.

Фруктовый напиток, приготовленный по правилам, содержит:

  • витамины А, В9, В1, В2, Е, К, ниацин;
  • микроэлементы - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектин;
  • сахара - фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • антиоксиданты.
Самое большое количество полезных веществ содержится в кожуре. Если фрукты сняты в своем саду или куплены у знакомых, перед употреблением их лучше не чистить. Не менее целебны семечки плодов - они содержат много йода и селена.

Кому необходим яблочный напиток?

Чай с яблоком - отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий и инсульта. Полезные соединения, содержащиеся в плодах, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и выводят излишки холестерина. Особенно активны в этом отношении зеленые плоды.

Внимание. По данным многих исследований, яблоки снижают риск развития раковых заболеваний ЖКТ, легких и простаты.

Регулярное употребление чая из яблок оказывает благоприятное влияние на весь организм:

  • улучшается пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • снижается сахар в крови;
  • восстанавливается микрофлора в кишечнике;
  • нормализуется давление.

Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает обмен веществ и ускоряет синтез клеток крови. Железо препятствует развитию анемии, а пектин очищает организм от ядов и токсинов.

Антиоксиданты, которых в яблочном чае предостаточно, обезвреживают свободные радикалы, насыщают ткани и клетки кислородом, замедляют процессы старения. Кроме антиокислителей, румяные плоды содержат противовоспалительные вещества, поэтому полезны больным артрозом, артритами и другими суставными патологиями.

Необходимы яблоки и желающим похудеть. Небольшое количество калорий и сладкий вкус делают плоды бесценным компонентом множества диет. Помимо этого, фруктовый чай прекрасно поддерживает здоровье глаз, улучшает память и внимание, повышает реакцию и выносливость организма.

Очень полезны яблоки при болезни Паркинсона. Регулярное употребление чаев и свежих фруктов замедлит развитие недуга, приостановит гибель нейронов и мозговых клеток, повысит уровень дофамина.

Как заварить яблочный чай?

Фруктовый напиток не имеет ничего общего с привычным компотом. Готовится он иначе, да и вкус во многом зависит от сорта плодов - бывает сладким, терпким или с кислинкой.

Создание яблочного чая - настоящее искусство. На вкус и аромат готового напитка влияет основа витаминной смеси. Если используется простая вода, достаточно залить компоненты кипящей жидкостью и настоять несколько минут. В готовый чай рекомендуется добавить цветочный мед.

Если же напиток создается на основе сока (яблочного или любого другого), его необходимо аккуратно разогреть. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя. Рекомендуется медленное прогревание на водяной бане до температуры 80–90° C с постоянным помешиванием.

Готовить и подавать на стол красивый и яркий чай следует в прозрачной посуде. Если среди компонентов присутствуют ягоды с мелкой косточкой (облепиха) или рассыпной чай, для заварки лучше взять френч-пресс, чтобы не возиться с процеживанием.

Совет. Напиток с одним яблоком можно готовить в большой чашке, из которой и пить. А кусочки фрукта съесть ложкой и получить дополнительное удовольствие.

Для заварки чая подойдут любые яблоки - свежие или сушеные. Наиболее полезны местные сорта. Они, как правило, только с дерева и ничем не обработаны. Из мелких и кислых плодов, например, китайки, получается отменный напиток.

Рецепты яблочного чая

Любые яблоки вкусны с зеленым и черным чаем, апельсином, корицей, облепихой или имбирем. А травы и специи придадут миксу необычный вкус и аромат.

Классический чай с медом

Яблоки и мед издавна считались основой здорового питания. Именно в таком тандеме они улучшают память и повышают мозговую деятельность, очищают сосуды и помогают при заболеваниях сердца.
Готовится классический чай с яблоком быстро и просто. Нарезанные мелкими кубиками плоды опускают в кипящую воду и тут же снимают с огня. В жидкость добавляют палочку корицы и ваниль. Дают настояться 10–12 минут. Перед употреблением кладут мед. Вкус и аромат у такой смеси изумительный.

Облепиховый чай с яблоком

Зимой этот изысканный напиток подают практически в каждом ресторане и кафе. Но зачем куда-то идти, если витаминный чай можно приготовить и дома. Главное, запастись ингредиентами.

На две больших кружки понадобится:

  • 100 грамм облепихи (свежей или мороженной);
  • 1 яблоко;
  • 500–600 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Ягоды и мелко нарезанные фрукты помещают в маленькую кастрюлю, заливают жидкостью и прогревают на медленном огне 13–15 минут, не доводя до кипения. Настаивают, добавляют мед и разливают по кружкам.

Турецкий чай

Освежающий и приятный яблочный напиток очень любят в Турции. Он помогает освежиться и взбодриться в жаркий летний день или помечтать теплым вечером за столиком кафе. Никаких экзотических добавок восточный микс не требует. Его основу составляют обычные яблоки и чайная заварка. Но вот рецепты напитка в каждом доме разные. Кому-то нравится яркий и жгучий, другие любят сладкий и ароматный.

Для классического турецкого чая понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 4 яблока;
  • 5 ложек зеленого чайного листа;
  • 2 апельсина;
  • 6–8 палочек корицы;

Апельсин и яблоко мелко нарезают, смешивают с корицей и кладут в эмалированную посуду. В большом чайнике заваривают зеленый лист, настаивают его 5 минут и соединяют с фруктами. Посуду ставят на теплую, но не горячую плиту и укутывают полотенцем. Через 15–20 минут напиток разливают по чашкам и добавляют в каждую по ложечке меда.

Совет. Заваривают такого чая много и подают на стол с восточными лакомствами: рахат-лукумом или шакер-лукумом, щербетом, пастилой.

Ароматный напиток с корицей

Чай с яблоком и корицей поможет похудеть и удержать вес в норме. Напиток ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, смесь фруктов и пряности восстанавливает ткани печени и очищает желчевыводящие протоки, а аромат корицы успокаивает нервную систему.

Для чаепития берут:

  • 4 крупных яблока;
  • литр воды;
  • пару ложек черного или зеленого листового чая;
  • 4 палочки корицы;
Ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Настаивают в закрытой посуде 15–17 минут, добавляют цветочный нектар и употребляют теплым. В готовый напиток можно добавить сок лимона или киви.

Яблочный чай с имбирем

Такой чай идеально подойдет для холодных зимних вечеров. Он согреет и вылечит от простуды, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Для приготовления витаминного микса понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 см неочищенного корня имбиря;
  • 2,5 литра воды;
  • специи, пряности и мед по вкусу.

Фрукты и имбирь измельчают, помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. Прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, 3 минуту. Снимают с плиты и немного остужают. В напиток добавляют мед и разливают по чашкам.

Совет. В согревающий чай можно добавить гвоздику, кардамон и немного перца. Пряности усилят лечебный эффект имбиря и придадут напитку необычный аромат и терпкий вкус

Мятный микс

И в заключение рецепт для жаркого лета. Чай с яблоком и мятой освежит и утолит жажду, придаст сил в душный день. Пьют его охлажденным, в готовый напиток неплохо добавить несколько кубиков льда.

Для микса понадобится:

  • сок 2 лимонов;
  • 4 кислых яблока или литр яблочного нектара;
  • мята и мед по вкусу.

Если для напитка используют цельные яблоки, необходимо предварительно заварить чай-основу с мятой. Затем в горячий микс опускают нарезанные кубиками фрукты и настаивают полчаса. Теплый настой процеживают, смешивают с медом и охлаждают.

Если напиток готовят на основе сока, сначала заваривают в малом количестве воды листья мяты и настаивают под крышкой. Затем ингредиенты смешивают и разливают по бокалам. Охлаждают льдом.

Во всех приведенных рецептах воду для приготовления чаев можно заменить соком, причем, не только яблочным. В идеале лучше взять домашний концентрат. Если самодельных заготовок нет, рекомендуется приобрести в магазине сок в стеклянных 3-литровых банках. Он в наибольшей мере соответствует натуральному напитку. Нектар в пакетах не подойдет.

Регулярное употребление яблочного чая поможет сохранить здоровье и душевное равновесие на долгие годы. Это не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!