Как варить компот из дыни. Компот из дыни на зиму. Компот из дыни с лимонной кислотой

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.

Перед тем, как заниматься непосредственно приготовлением компота, необходимо знать о следующих тонкостях этого процесса:

  1. Для компота используются только сладкие и спелые плоды, но, при этом, не мягкие.
  2. Всю зиму напиток будет храниться только в том случае, если для приготовления использовались простерилизованные банки и крышки.
  3. Во всех рецептах в компот идет только мякоть плода.

Выбор и подготовка дыни

Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.

Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.

Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

  • тщательная промывка и нарезка дыни;
  • все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
  • стерилизация банок;
  • после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
  • далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
  • теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

С яблоком

Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

С лимоном

Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

  1. Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
  2. Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
  3. Туда же кладут сахар и дыню.
  4. Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
  5. После лимон можно вытащить.
  6. Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
  7. Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.

С крыжовником

В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

С арбузом

Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

С виноградом

Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий виноград;
  • лимонный сок;
  • дыня;
  • сахар.

Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

С апельсином

Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

С персиками

Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

Со специями

Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  1. Приготовление обычного сладкого сиропа.
  2. Бланширование дыни 3 минуты.
  3. Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
  4. Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
  5. Заливка сиропом и закрутка банок.

Со сливой

Для приготовления потребуется:

  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1 килограмм дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1,4 литра чистой воды.

Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.

С лимонной кислотой

Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

С мятой

Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

Сколько и как хранится компот

После того, как компот остынет там, куда не достают солнечные лучи, его можно отправить в кладовку или другое место, где хранится остальная консервация. Напиток рекомендуют выпить до того момента, пока срок не превысит 1 год.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.

Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую .

    Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.

    Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.

    Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут .

    Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.

    Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой .

    Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации



Дынный напиток на скорую руку - это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:


Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией



Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:


Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра - 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.


Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:


Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.


Этапы приготовления:


В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:


Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать.

Особенности компота из дыни

В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:

  • сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
  • является прекрасным способом удаления жажды;
  • благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
  • содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
  • заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
  • напиток легко усваивается;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • готовится из мякоти спелых и сочных плодов.

Преимущества и недостатки компота из дыни

Кроме компота из дыни готовят множество других заготовок, например варенье, джем, цукаты, желе. Также ее замораживают кусочками и консервируют. В сравнении с такими способами приготовления компот из дыни имеет свои преимущества:

  • легок в приготовлении, существует множество технологий;
  • при правильной консервации может долго храниться;
  • дыня в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые придают ему разные оттенки вкуса;
  • данный напиток сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в свежем плоде.

Помимо преимуществ дынный компот имеет и недостатки:

  • большое содержание сахара негативно влияет на зубы и фигуру, в отличие от заготовок из этого фрукта, в рецепт которых не входит песок;
  • не каждая дыня подойдет для компота, она должна обладать определенными характеристиками. Тогда как для варенья, желе и джемов и соков можно использовать любой фрукт.

Способы приготовления компота из дыни

Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.

Компот из дыни со стерилизацией

  1. Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
  2. Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
  3. Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
  5. Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
  6. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
  7. Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.

Компот из дыни без стерилизации

  1. Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
  2. Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
  3. Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
  4. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
  5. Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.

Компот из дыни в мультиварке

  1. Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
  2. Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
  3. Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
  4. После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
  5. Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.

Компот из дыни в микроволновой печи

Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.

  1. Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
  2. Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
  3. Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
  4. Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
  5. Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
  6. Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.

Вкусные добавки в компот из дыни

Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:

  • ваниль, корица и гвоздика – делают напиток пряным и ароматным, помещаются на дно банки после ее стерилизации;
  • земляника и мята – придают ягодные нотки и гарантируют освежающий эффект. Несколько веточек мяты кладут под низ, затем дыню, а сверху посыпают земляникой;
  • слива – делает цвет насыщеннее, а вкус немного кисловатым. Сливы разрезают и вынимают косточки, проваривают в сахарном сиропе около пяти минут, до того как добавляют дыню;
  • арбуз – дает сладкий, яркий вкус. Куски арбуза и дыни, нарезанные в равных пропорциях, бросают в сахарный сироп и кипятят десять минут;
  • виноград – дополняет вкус дыни. Его укладывают в стерилизованную банку вместе с кусками дыни.

Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.

Простой рецепт компота из яблок и дыни

Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.

  1. Яблоки чистят и нарезают.
  2. Оставшуюся кожуру бросают в воду и кипятят, далее ее вынимают и выкидывают.
  3. В полученный отвар кладут сахар, яблочные дольки и проваривают еще восемь минут.
  4. Дыню нарезают и кидают в общую кастрюлю, перемешивают.
  5. Варят еще три минуты.
  6. Готовый компот наливают в банки.

Выбор и подготовка дыни для консервации

Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:

  • свежей;
  • небольшого размера, около килограмма;
  • спелой и сочной;
  • содержать много мякоти.

Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.

  1. Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
  2. Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
  3. Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
  5. Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
  6. С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
  7. Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.

Хранение компота из дыни

После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.

При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.