Мексиканский томатный суп. Мексиканский суп с фасолью: пошаговый рецепт приготовления с фото Мексиканский томатный суп рецепт

Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.

Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.

Удивим домочадцев необычным обедом?

Мексиканский суп – общие принципы приготовления

Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.

Какие продукты чаще всего используются в блюдах:

Кукуруза;

Помидоры, сок и соусы на основе томатов;

Лук, чеснок;

Болгарский перец.

Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.

Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.

Рецепт 1: Мексиканский суп со сладким перцем и кукурузой

Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.

Ингредиенты

2 помидора;

2 головки лука;

300 граммов кукурузы;

1 крупный перец;

Растительное масло;

300 мл воды;

Приготовление

1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.

2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.

3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.

4. Через две минутки добавляем помидоры.

5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью

Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты

1 морковка;

300 граммов фасоли;

3 зубка чеснока;

Литр бульона;

1 стручок чили;

2 сладких перчика;

1 луковица;

2 стебля сельдерея;

300 граммов помидоров в своем соку;

Специи и масло;

Приготовление

1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.

3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.

4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.

5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.

6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.

7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.

8. В конце кладем зелень.

Рецепт 3: Молочный мексиканский суп с кукурузой

Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.

Ингредиенты

Филе с грудки одной курицы;

2 головки лука;

500 мл молока;

250 граммов кукурузы;

1 пучок укропа;

4 ложки масла;

1/3 перчика чили;

Приготовление

1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.

2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.

3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.

4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.

5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.

6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.

7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.

8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.

Рецепт 4: Мексиканский суп с фаршем и белым вином

Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

3 помидорчика;

1 головка репчатого лука;

1 перец сладкий;

3 зубка чеснока;

120 граммов белого вина;

200 граммов консервированной фасоли;

1 ложка томатной пасты;

200 мл бульона;

Зелень и специи;

Немножко масла.

Приготовление

1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.

2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.

3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.

4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.

5. Перекладываем фарш в кастрюлю.

6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.

7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.

Рецепт 5: Мексиканский суп с курицей и кукурузными лепешками

Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

6 лепешек тортилья;

1 ложка масла;

2 филе с грудки;

250 граммов фасоли в своем соку;

250 граммов кукурузы консервированной;

90 граммов острого соуса сальса;

0,5 пучка кинзы.

Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.

Приготовление

1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.

2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.

3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.

4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.

5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.

6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.

7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.

Рецепт 6: Мексиканский суп со спагетти

Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.

Ингредиенты

500 мл воды или бульона;

500 мл томатного сока;

1 ч. ложечка орегано;

250 граммов спагетти;

6 ложек сметаны;

½ ложки майорана;

1 чайная ложечка тмина;

½ ложки кайенского перца;

60 граммов тертого сыра.

Приготовление

Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.

Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.

Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.

Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.

Рецепт 7: Мексиканский суп с рисом

Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

1 головка лука;

1 ложка томата;

1 стручок красного перца;

150 граммов консервированной фасоли;

200 граммов говяжьего фарша;

2 зубка чеснока;

100 граммов длинного риса;

1 литр томатного сока;

100 граммов кукурузы консервированной.

Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.

Приготовление

1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.

2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.

3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.

4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,

5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.

6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.

Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.

Перец чили – частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.

Если вы являетесь любителем острых, необычных и невероятно сытных блюд, то традиционный мексиканский суп придется вам по душе. Он представляет собой томатное пюре и отличается простотой приготовления. Суп по-мексикански имеет острый пикантный вкус, обладает овощным ароматом и выглядит очень аппетитно.

Он отлично подойдёт в качестве первого блюда для домашнего обеда. Побалуйте себя и своих домочадцев удивительно острым мексиканским супом по нашим рецептам.

Мексиканский чили суп

К одним из самых популярных супов относится мексиканский суп чили. Внешний вид у такого супа очень интересный: он представляет собой густую консистенцию ярко красного цвета. Основными ингредиентами супа являются томаты, фарш и перец. Приготовить мексиканский суп по рецепту очень легко и это, как правило, занимает не более часа.

Для приготовления необходимо:

  • 400 г фарша
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 штуки перца чили
  • 2 ст.л. черного перца
  • 1 шт. консервированных помидор
  • Томатная паста
  • 1 ч.л. какао
  • Соль и сахар по вкусу

Подготовьте овощи. Почистите и порежьте луковицы на мелкие кусочки. Вымойте перец чили, порежьте небольшими полосками или квадратиками. Почистите чеснок и измельчите. Нарезанные овощи определите в отдельную тарелку и отложите на некоторое время. Отделите от помидор шкурку и порежьте кубиками, после чего отложите в отдельную тарелку.

Приготовьте две конфорки. На одну поставьте кастрюлю и добавьте туда масло, на другую - сковороду, тоже с маслом. Можно обжаривать всё в одной кастрюле, но есть риск того, что овощи или мясо плохо обжарятся и блюдо потеряет свой изысканный вкус. Поэтому в кастрюле лучше обжарить только перец, лук и чеснок.

На заранее разогретую сковороду поместите фарш и разминайте его вилкой по ходу готовности. Фарш должен быть обжарен, но не зажарен, поэтому тщательно следите за его готовкой. Добавьте немного черного перца и соли.

Переложите готовый фарш в кастрюлю к овощам, добавьте туда нарезанные помидоры, воду и томатную пасту. Закройте крышкой и отваривайте в течение 50 минут. Мексиканская смесь-суп почти готова.

По истечению времени, бросьте в суп фасоль, посолите, добавьте какао. Полученный суп отваривайте ещё 20 минут.

Подавать мексиканский суп чили с фасолью можно в различных вариантах. Некоторые предпочитают сочетать его с отваренным рисом, тогда суп выступает в виде своеобразного острого соуса. Но наиболее удобным способом считается подать мексиканский томатный суп с лавашом. Украшением может служить любая имеющаяся в доме зелень.

Куриный суп по-мексикански

Не менее экзотичным вариантом приготовления мексиканского фасолевого супа является этот рецепт. Он отличается тем, что в его состав, вместо привычного всем фарша, входят куриные окорока. За счет этого мексиканский томатный суп становится более нежным, но в тоже время остается довольно острым.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 шт. куриного окорока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • Сельдерей
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г. консервированных томатов
  • 1 банка фасоли
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения
  • 300 г. кукурузы
  • Лавровый лист
  • Лимонный сок

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте кастрюлю для окорока. Поместите их туда, залейте двумя литрами воды, добавьте лавровый лист и перец.
  2. Поставьте вариться на средний огонь, после того, как мясо закипит, убавьте газ и отваривайте до готовности курицы. Это занимает 30-40 минут.
  3. Пока варится мясо, займитесь овощами. Морковь вместе с луком и сельдереем нарежьте мелкими кубиками. У вас должны получиться примерно одинаковые пропорции овощей.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, поместите туда нарезанные овощи и обжаривайте 8-10 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания.
  5. Затем измельчите чеснок и добавьте в уже обжаренные овощи. Оставьте ещё на пару минут. Растолките томаты, и вместе с соком залейте овощи. Готовьте в течение 5 минут.
  6. Готовую курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими ломтиками.
  7. В оставшийся куриный бульон для супа переложите мексиканскую смесь со сковороды.
  8. Туда же переложите фасоль, кукурузу и, непосредственно, само куриное мясо.
  9. Если полученный суп с мексиканской смесью получился холодным, то подогрейте его минут 10.
  10. При подаче украсьте блюдо зеленью, заправьте лимонным соком.

Мексиканский суп с фасолью готов. Приятного аппетита!

Национальная кухня Мексики вобрала в себя кулинарные традиции испанцев и ацтеков. Местное население широко использует рис, авокадо, жгучий перец, томаты, бобы и кукурузу. Все эти продукты служат неплохой основой для создания сытных и острых блюд, приготовить которые сможет даже тот, кто никогда не бывал в этой далекой стране. Далее в статье вы увидите несколько совсем несложных рецептов мексиканского супа с фасолью.

С овощами

Данный суп не содержит ни грамма мяса или других продуктов животноводства. Потому такой вариант подойдет тем, кто придерживается поста или соблюдает вегетарианскую диету. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам понадобится:

  • 200 г консервированной фасоли (лучше белой);
  • 2 сочные моркови;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 сельдерей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • ¼ стручка чили.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Лук, морковь, чеснок и чили моют, при необходимости освобождают от кожуры и семян, а потом нарезают и отправляют в кастрюлю с кипятком.
  2. Минут через десять в бульон погружают освобожденные от шкурки дольки томатов и тонко нашинкованный сельдерей.
  3. Примерно через четверть часа все это дополняют консервированной фасолью, приправами и рубленой петрушкой.
  4. Все это кипятят еще пять минут и убирают с плиты.

Перед подачей овощной мексиканский суп с фасолью недолго настаивают под крышкой и только потом разливают в тарелки.

С авокадо и курицей

Этот густой, сытный и малокалорийный суп можно вводить в рацион худеющих женщин, мечтающих о стройной фигуре. Он отличается ярким видом и приятным в меру острым вкусом, потому его невозможно назвать простым или слишком пресным. Чтобы приготовить для себя и своих родных настоящий мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 банка консервированных помидоров;
  • 1 лайм;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чашки консервированной фасоли (красной);
  • ½ стручка чили;
  • ½ чашки консервированной кукурузы;
  • ½ авокадо;
  • соль, перец и вода.

Готовить суп нужно так:

  1. Промытую курятину заливают четырьмя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют вариться на медленном огне.
  2. Практически сразу в потихоньку бурлящий бульон погружают целую луковицу.
  3. Как только мясо сварится, его вынимают из кастрюли и нарезают кусочками. Луковицу также извлекают из бульона, но ее просто выбрасывают.
  4. В горячий куриный отвар отправляют заправку, сделанную из обжаренного лука, чеснока, чили и томатов.
  5. Все это доводят до кипения, дополняют кусочками курятины, солят, перчат и через пару минут убирают с плиты.
  6. Перед самой подачей в каждую порцию обязательно добавляют сок лайма и смесь нашинкованного авокадо, рубленой кинзы, кукурузы и фасоли.

С макаронами и молотым мясом

Этот вкусный и в меру острый мексиканский суп с фаршем и фасолью отличается высокой энергетической ценностью, а значит, не ускользнет от внимания любителей плотно пообедать. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г любых макаронных изделий;
  • 100 г перекрученного мяса;
  • 5 помидоров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 банка фасоли (красной);
  • соль, зелень, вода и постное масло.

Готовят суп так:

  1. Почищенный и нашинкованный полукольцами лук пассируют в смазанной сковороде.
  2. Как только он поменяет оттенок, его дополняют фаршем и продолжают обжаривать.
  3. Через короткое время в общую посудину высыпают почищенные и порезанные томаты.
  4. Все это тушат до мягкости овощей, а потом отправляют в кастрюлю, заполненную кипятком, в котором уже имеются сваренные макароны.
  5. На завершающем этапе будущий суп подсаливают и поочередно дополняют фасолью и кукурузой.
  6. Все это посыпают рубленой зеленью и практически сразу убирают с огня.

Подают это блюдо и в горячем, и в остывшем виде, предварительно заправив свежей сметаной или несладким йогуртом.

Со сладким перцем и мясным фаршем

Этот вкусный томатный мексиканский суп с фасолью идеально подходит для сытного зимнего обеда. Он имеет приятный, умеренно острый вкус и помогает согреться. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 мл питьевой отстоянной воды;
  • 400 г томатов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2 сочные моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок чили;
  • по 1 банке красной фасоли, и консервированной кукурузы;
  • соль и постное масло.

Готовят суп так:

  1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковороде.
  2. Минуты через две к нему добавляют мясной фарш и продолжают обжаривать.
  3. Содержимое сковороды поочередно дополняют сладким перцем, морковью, чили и томатной пастой.
  4. Все это заливают водой, подсаливают и доводят до полной готовности, не забыв добавить фасоль и кукурузу.

С рисом и фаршем

Ценителям сытных и пряных обедов можно посоветовать пополнить свою копилку еще одним интересным рецептом. Мексиканский суп с фасолью, фото которого пробуждает аппетит, готовится из простых и легкодоступных компонентов, практически всегда имеющихся у каждой хозяйки. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 100 г длинного риса;
  • 100 г кукурузы;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • 200 г перекрученной говядины;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 1 л томатного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по ½ ч. л. тмина, орегано, кардамона и черного перца.

Можно приступить к приготовлению:

  1. Рубленый лук пассируют в смазанной сковороде.
  2. Минуты через две туда же отправляют говяжий фарш и давленый чеснок.
  3. Все это обжаривают на умеренном огне, а потом приправляют растертыми специями и заливают томатным соком.
  4. На следующем этапе в общую емкость высыпают предварительно отваренный рис, фасоль и кукурузу.
  5. Через десять минут готовый суп убирают с плиты и разливают по тарелкам. Лучшим дополнением к данному блюду станут кукурузные лепешки.

С вином и фаршем

Этот аппетитный мексиканский суп с фасолью внесет определенное разнообразие в привычный рацион и станет одним из самых любимых обедов в вашей семье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 120 мл белого вина;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 400 г молотого мяса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, постное масло, вода и специи.

  1. Измельченный лук пассируют в смазанной сковородке.
  2. Буквально через пару минут его дополняют нашинкованным сладким перцем и практически сразу заливают водой.
  3. Все это тушат на медленном огне, а потом соединяют с вином, томатной пастой, специями и солью.
  4. В полученную смесь отправляют отдельно обжаренный фарш, толченый чеснок и консервированную фасоль.
  5. Готовый суп недолго нагревают на слабом огне и убирают с плиты.

С фрикадельками

Это сытное горячее блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно представляет собой пикантную комбинацию овощей, бобовых и молотого мяса. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л говяжьего бульона;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г фасоли;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый чили.

Поскольку рецепт мексиканского супа с фасолью и кукурузой предусматривает наличие фрикаделек, вам придется дополнительно подготовить:

  • 500 г перекрученной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • ¼ ч. л. перемолотого чили;
  • 4 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 пучок кинзы.

Можно начать:

  1. Лук пассируют в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Когда он станет прозрачным, к нему высыпают измельченную морковь и почищенные дольки томатов.
  3. Минут через десять все это заливают бульоном и приправляют специями.
  4. Практически сразу в кипящую жидкость закладывают бобы, кукурузу и запеченные мясные шарики, сделанные из фарша, соли, яйца, зелени, пряностей и панировки.
  5. Мексиканский суп с фасолью и фрикадельками доводят до готовности и недолго настаивают под крышкой.

Подают его с тертым сыром, кусочками авокадо, сметаной или национальными лепешками.

С говядиной и томатным соком

Этот густой и очень ароматный суп отличается презентабельным видом и приятным вкусом. Потому его можно предлагать гостям, неожиданно заглянувшим к обеду. Для его приготовления вам понадобится:

  • 600 г бескостной говядины;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 крупные помидора;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • соль, вода, лаврушка, чили, чеснок и постное масло.

Готовят суп так:

  1. Измельченную луковицу пассируют в разогретой смазанной сковороде.
  2. Когда она станет прозрачной, к ней добавляют морковку, почищенные помидоры и сладкий перец.
  3. Все это обжаривают еще пару минут, а потом высыпают в кастрюлю, в которой варится кусковая говядина.
  4. Будущий мексиканский суп с фасолью заливают томатным соком и продолжают варить на слабом огне.
  5. Минут через десять его дополняют бобовыми, чесноком, солью и специями, недолго прогревают и убирают с плиты.

С кайенским перцем

Это постное первое блюдо варится на овощном бульоне с добавлением большого количества чеснока и жгучих специй. Потому его нежелательно давать маленьким деткам. Чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:

  • 2 л овощного бульона;
  • 300 г сухой фасоли;
  • 2 стручка кайенского перца;
  • 8 зубцов чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ст. л. перемолотого кориандра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • соль и отфильтрованная вода (по вкусу).

Последовательность действий

Готовят этот суп так:

  1. Предварительно перебранную сухую фасоль заливают большим количеством чистой питьевой воды и оставляют на несколько часов.
  2. Набухшие бобы промывают, заливают овощным бульоном и варят до мягкости.
  3. Не раньше чем через час из кастрюли отцеживают пару стаканов жидкости и немного фасоли, а оставшуюся часть остужают и обрабатывают блендером, не забыв добавить туда стебли кинзы.
  4. Получившуюся пюреподобную массу дополняют специями, прогретыми на сухой раскаленной сковороде, пассерованным чесноком и половиной нашинкованного и обжаренного перца. Все это подсаливают, недолго нагревают на слабом огне и разливают по тарелкам.

Перед самой подачей каждую порцию дополняют целой фасолью, рубленой зеленью кинзы и остатками измельченного кайенского перца. При необходимости, слишком густой суп можно разбавить отлитым бульоном, в котором варились бобы. Употреблять это блюдо лучше всего с кукурузными лепешками собственного производства.

Мексиканский суп - традиционное жидкое блюдо Мексики, острое и сытное. Пикантный вкус, овощной аромат и приятная консистенция выделяет его на фоне других супов.

Блюдо можно приготовить в виде пюре или более жидким, все зависит от выбранных ингредиентов и предпочтений кулинара. Время приготовления зависит от того, как быстро сварится мясо и фасоль.

Несмотря на то, что мексиканский суп является традиционным блюдом, он может видоизменяться с помощью дополнительных компонентов. Обязательное условие - использование острого перца. В Мексике суп настолько острый, что не все туристы могут оценить его вкус. За пределами этой страны блюдо делают менее острым, чтобы оно было более привычным для европейского гурмана.

Лучше всего готовить мексиканский суп в сезон, чтобы овощи были натуральными. Тогда блюдо будет очень ароматным и насыщенным.

Как приготовить мексиканский суп - 15 разновидностей

Фаворит острых первых блюд станет любимцем для тех, кто любит еду поострее. Большим плюсом этого супа является то, что со временем оно становится только вкуснее. Поэтому его смело можно готовить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Лук синий - 1 шт
  • Острый перец сушеный - 1 шт
  • Тмин - 1 ч.л
  • Орегано - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Оливковое масло для обжарки
  • Сахар - 2 ч.л
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Помидоры консервированные - 300 г
  • Бульон овощной или куриный - 1 л

Приготовление:

На раскаленную сковороду налить оливковое масло. Нарезать мелко лук, чеснок, острый перец. Все обжарить и приправить тмином и орегано. Также нужно добавить немного сахара.

Жарить пару минут, а потом добавить в массу томатную пасту. Тушить еще пару минут.

Всыпать фасоль и измельченные помидоры. Залить бульоном, довести до кипения и варить еще 15 минут.

Чтобы перец не был чрезмерно острым, обжарку периодически нужно разбавлять маслом.

Этот рецепт не предполагает использование острого перца. Потому суп можно готовить всем, кто считает острую пищу вредной для себя.

Ингредиенты:

  • Бекон - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Гренки - 2 кусочка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый
  • Бульон - 500 мл

Приготовление:

Бекон нарезать полосками и обжарить с луком. Добавить в обжарку перец, помидоры и половину чеснока.

Выложить смесь в кипящую воду, посолить и посыпать гренками. Их предварительно нужно смешать с измельченным чесноком.

Кукуруза часто используется в мексиканских блюдах. Сочетание сладкой кукурузы и острого перца - необычное. Такой оригинальный вкус приятно удивит гурмана.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Фарш - 200 г
  • Помидоры - 6 - 8 шт
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Острый перец - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Все овощи, кроме картофеля, нарезать не крупно (примерно нужно ориентироваться на размер кукурузы). Картофель нарезается более крупно.

Томаты следует натереть на крупной терке.

На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить лук. Добавить к нему фарш, приправить.

Потом в обжарку отправляются поэтапно: морковь, болгарский и острый перец, а потом кукуруза и томатная смесь.

Потом добавить картофель и варить до готовности примерно 15 минут.

Этому супу присуща тенденция - чем дольше варится в супе острый перец, тем он острее. Знание этого кулинарного секрета позволит регулировать вкус супа.

Этот суп - настоящая классика жанра. Еще с колониальных времен он всегда был на столе у мексиканцев.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Сливочное масло - 4 ст.л
  • Зеленый лук

Приготовление:

Обжарить кукурузу на сливочном масле. Добавить немного воды и потушить несколько минут.

Затем снять с огня и взбить блендером.

Снова поставить на огонь, добавить измельченный лук и сок лайма. Довести до кипения.

Сочетание томатов, кукурузы, сливок и острого перца кажется неподходящим, но на самом деле суп получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Фарш - 350 г
  • Сливки - 150 мл
  • Томаты консервированные -1 банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Перец острый по вкусу
  • Плавленый сыр- 1 - 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном налить масло, обжарить фарш. Добавить к нему кукурузу. Тушить несколько минут.

Добавить картофель, нарезанный кубиками. Залить массу водой или бульоном.

Острый перец измельчить и всыпать в суп вместе с томатами. Через несколько минут добавить плавленый сыр. Хорошо перемешать и варить 10 минут.

Необычный суп с зелеными бананами получается очень сытным. Курица и сельдерей придают блюду сытости и аромата.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Курица - 700 г
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленые бананы - 4 шт

Приготовление:

Курицу отварить, достать из кастрюли и порвать на волокна.

В бульон добавить лук, сельдерей, кукурузу. Все составляющие должны быть предварительно нарезаны.

Бананы нарезать небольшими пластинами и всыпать в суп вместе с куриным мясом.

Традиционный мексиканский суп, который готовят уже много столетий. Острый, пряный, колоритный - все, как должно быть в Мексике.

Ингредиенты:

  • Специи для "Тако" - 1 набор
  • Бульон - 1 л
  • Рис - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Острый красный перец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Фарш - 400 г
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Рис отварить. Бульон довести до кипения, отправить туда овощи и рис.

Фарш посолить, добавить перец и чеснок. Сформировать мясные шарики и также отправить в суп.

Приправить щедро суп специями для "Тако".

Этот вариант супа подается холодным. В жаркий период - это настоящее спасение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Яйца вареные - 4 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Бульон - 1 л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 шт

Приготовление:

Принцип приготовления не отличается от стандартного супа. Просто перед подачей суп следует остудить.

В кипящий бульон добавить кукурузу, измельченный перец чили, лук, чеснок и варенные яйца. Проварить 15 минут.

Добавить сметану и соль по вкусу. Дать супу провариться еще 5 минут.

Добавить аромата и калорийности супу смогут копченые сосиски. Они станут прекрасной альтернативой фаршу или курице.

Ингредиенты:

  • Фарш - 250 г
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Помидоры - 500 г
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Копченые сосиски - 200 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипятком.

Фарш обжарить с луком, болгарским перцем и помидорами. Массу посолить и приправить другими специями.

Сосиски нарезать кружочками.

Высыпать в суп обжарку с фаршем, фасоль и сосиски. Варить еще 20 минут.

Помидоры можно взять свежие, замороженные или консервированные.

Чечевица придаст супу насыщенного вкуса и станет прекрасной альтернативой мясу.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Чечевица - 1 стакан

Приготовление:

Чечевицу замочить в горячей воде на несколько часов. Затем отправить ее в кастрюлю и варить почти до готовности.

Добавить рис и варить, пока он не будет готов.

Достать ингредиенты и взбить блендером. Высыпать снова в бульон, посолить и довести до кипения.

Настоящее семейное блюдо, которое готовят всей мексиканской родней. Оно очень наваристое и калорийное.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги - 4 шт
  • Хрящи - 500 г
  • Сухие перцы - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Острый перец - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Перловка - 1 стакан

Приготовление:

В большую кастрюлю поместить свиные хрящи и ноги. Варить на среднем огне 40 - 60 минут. Когда мясо приготовится, достать его и разобрать по порциям.

Сухие перцы обжарить на сковороде без масла, пока они не станут мягкими. Нарезать их и добавить в бульон. Туда же отправить лук, чеснок и кукурузу. За час до окончания приготовления всыпать перловку.

Нарезать острый перец и также добавить в суп.

Важно не слишком пережарить перцы. Иначе они придадут супу вкус горелых ингредиентов.

Как и любой фасолевый суп, это блюдо очень сытное. Но при этом оно имеет минимум ингредиентов и готовится в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая - 2 банки
  • Сыр твердый - 150 г
  • Мясной бульон - 1 л

Приготовление:

Мясной бульон довести до кипения. Добавить фасоль, варить 10 минут.

Посолить и всыпать тертый сыр. Еще 5 минут и суп готов.

В переводе название звучит, как "чили с мясом". Этот рецепт также можно встретить в техасской кухне.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 200 г
  • Фасоль консервированная - 1/2 стакана
  • Томаты - 250 г
  • Имбирь молотый - 1/2 ч.л
  • Орегано - 1 ч.л
  • Смесь перцев молотых
  • Перец чили сушеный - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон - 1 л

Приготовление:

На растительном масле обжарить фарш с луком, чесноком, томатами и специями.

Добавить перец чили и оставить тушиться на несколько минут.

После следует всыпать фасоль. Влить бульон так, чтобы суп не был слишком жидким.

Очень простой в плане приготовления и состава суп. Он будет полезен после праздников, чтобы немного ослабить свой рацион и дать организму отдохнуть.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Помидоры - 10 штук
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

В воде отварить рис. Жидкости добавить столько, чтобы она осталась после того, как рис приготовится.

Нарезать помидоры, перец и лук. Обжарить овощи.

Соединить овощную массу и рис с водой. Довести до кипения и приправить.

Такой суп редко можно попробовать в ресторанах даже мексиканской кухни за пределами Мексики. Чтобы открыть для себя это удивительное блюдо, нужно приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Бульон - 1 л
  • Лук - 1шт
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Бренди - 50 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Тыкву натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле с луком и чесноком. Когда масса станет мягкой и однородной, влить бренди и дать алкоголю выпариться.

Залить массу бульоном и влить постепенно сливки. Варить еще примерно 10 минут.

Мексиканская кухня настолько необычна, что удивит гурмана любым своим блюдом. Вкусный колоритный суп можно приговорить очень быстро. Главное - не переусердствовать с перцем.

Мексиканская кухня – это настоящая феерия вкусов, она такая же разнообразная и ошеломительная, как сама Мексика, ее природа, ее история, ее традиции, являющие собой смесь обычаев местных индейских племен и испанских завоевателей. Ее блюда острые и пряные, иногда изысканные, а иногда простые и незамысловатые, и все равно очень вкусные. Современная мексиканская кухня вобрала в себя и европейские, и даже некоторые азиатские кулинарные традиции, оставшись, тем не менее, самобытной и самодостаточной.

Что первое приходит на ум непосвященному обывателю при упоминании о мексиканской кухне? Кукурузные лепешки тортильи, текила, бурито, чили … Конечно, это чуть ли не самые известные за пределами Мексики блюда. Ну, а нас сегодня интересует мексиканский суп.

Продукты:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • фасоль – полкилограмма, помидоры -2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • две луковицы;
  • половина чесночной головки;
  • нежирный мясной бульон – пол литра;
  • томатная паста;
  • кориандр и кумин;
  • острый перец чили.

Приготовление

  1. Дольше всего у нас варится фасоль, поэтому ее для начала замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом отваривают часа полтора или два.
  2. После этого шинкуем репчатый лук, сладкий перец, чеснок и жарим на растительном масле.
  3. Как только все они приготовятся, крошим туда же перец чили.
  4. Отдельно жарим фарш.
  5. Чтоб не образовывалось комков, в него можно добавить немного воды или пару ложек мясного бульона.
  6. Кумин, кориандр и томатная паста (ложки две) отправляются к фаршу, когда он будет почти готов.
  7. Теперь смешиваем фарш с овощами, помидоры очищаем от кожи, режем и кладем туда же.
  8. Для того чтоб кожура томатов лучше снималась, их нужно поместить в кипяток на полминуты.
  9. Все ингредиенты заливаем мясным бульоном и ставим на огонь на полчаса.
  10. Фасоль в суп засыпаем за пять минут до окончания варки.
  11. Обычно перед подачей на стол, в тарелки, куда наливают суп, кладут натертый сыр.
  12. Когда он растворится, начинаем есть, закусывая чесночной булкой.

Мексиканский суп с фасолью

Приготовим продукты:

  • репчатый лук и морковь по одной штуке;
  • сельдерей пару стебельков;
  • болгарский перец 2-3 шт.;
  • черная фасоль (она варится заранее или приобретается готовая – в консервах) – 300 – 400 гр.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • кумин;
  • растительное масло;
  • Заранее нужно подготовить также нужное количество мясного бульона;

Приготовление:

  1. Пассируем лук, сельдерей и морковь к кастрюле с толстым дном.
  2. Как только они станут мягкими, можно положить туда пошинкованные болгарский перец, помидоры без кожицы, перец чили и лаврушку.
  3. Заливаем бульоном, варим.
  4. Где-то минут через 15 можно добавить готовую черную фасоль.
  5. Можно, конечно, заменить ее и любой другой – красной, белой, пестрой, но истинный мексиканский фасолевый суп может получиться только с черным сортом.
  6. Кумин и чеснок кладем в суп, когда он почти уже готов. Солим по вкусу.

В Мексике этот суп едят с кукурузными лепешками, сметаной. Иногда добавляют в тарелку свежий перец чили, чтоб сделать еще острее этот и без того острый мексиканский суп.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты:

  • мексиканский острый перц чили;
  • консервированная красная фасоль;
  • лук (1 шт.) и
  • чеснок (2 -3 дольки),
  • перец болгарский
  • томаты
  • литр томатного сока
  • соус «Чили» и
  • литр мясного бульона.

Приготовление:

  1. Для него подойдет привычная нам красная фасоль. Не обязательно варить ее – это довольно длительное занятие. Лучше возьмите готовую, консервированную.
  2. Два помидора очищаем от кожи и измельчаем в блендере до состояния пюре. Впрочем, мы можем взять и готовую томатную пасту – это не принципиально.
  3. Теперь обжариваем в масле по очереди сначала лук (1 шт.) и чеснок (2 -3 дольки), затем перец болгарский и перец чили.
  4. Складываем все вместе: фасоль, помидоры, соус «Чили», лук с чесноком и перцы, заливаем это бульоном и варим суп полчаса.
  5. Так, а почему же тогда суп называется «томатный»? Вспомнили об этом и добавили в него около литра томатного сока.
  6. После того как он закипит, превращаем его в пюре при помощи блендера.
  7. Разрешается украшать зеленью.

Мексиканский суп с кукурузой

Не будем мудрствовать лукаво и обойдемся в этом рецепте старой доброй консервированной кукурузой,- ее достаточно одной банки.