Весенние блюда из первой зелени. Салат из одуванчиков и молодого осота. Оливковое масло с пряной зеленью и перцем

Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.

Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.

Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.

Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда..

Соусы и заправки

Оливковое масло с пряной зеленью и перцем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 литр,
  • Эстрагон - 5 веточек,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - 1 пучок,
  • Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
  • Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.,
  • Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
  • Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.

Приготовление:

Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.

У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.

Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от Passion: Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.

Йогуртовый соус с пряными травами

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 300 г,
  • Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
  • Сок лимона - 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.

Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.

Рецепты завтрака

Суфле из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат -500 г,
  • Яйцо куриное - 3 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - немного,
  • Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.,
  • Молоко - 100 мл,
  • Крапива - 100 г,
  • Листья одуванчика - 50 г,
  • Листья подорожника - 3-5 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Масло топлёное - немного.

Приготовление:

Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Салаты

Салат из весенней зелени с ореховым соусом

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
  • Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
  • Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
  • Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - немного,
  • Орехи грецкие - 1 горсть,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Лимон - 1/4 шт.,
  • Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.

Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.

Добавить соус в салат , перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из крабов со щавелевым соусом

Ингредиенты:

  • Крабы (консервированные) - 250 г,
  • Сельдерей (стебель) - 100 г,
  • Листовой салат - 50 г,
  • Помидоры черри - 8-12 шт.,
  • Авокадо - 2 шт.,
  • Щавель - 100 г,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Йогурт - 150 мл,
  • Острый перец - 0,5 шт.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:

Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.

Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.

Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.

Супы

Суп из пряной весенней зелени

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр,
  • Лук (репка или порей) - 1 шт.,
  • Зелень кервеля - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Зелень эстрагона - 1 пучок,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Щавель - 1 пучок,
  • Кресс-салат - 1 пучок,
  • Сливки жирные - 150 мл,
  • Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.

В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.

Подать суп , украсив листочками зелени.

Суп рыбный с черемшой

Ингредиенты:

  • Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
  • Черемша - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук-резанец - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.

Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.

Подать суп с измельченным луком.

Вторые блюда

Свинина с душицей

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
  • Горчица острая - 1 ст. ложка,
  • Перец черный крупного помола,
  • Соль,
  • Топлёное масло - немного.

Приготовление:

Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.

Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.

Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.

Рыбные рулетики с пряными травами

Ингредиенты:

  • Рыбы свежая , филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
  • Крапива молодая - 1 пучок,
  • Шпинат молодой - 2 пучка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - 1 пучок,
  • Чабер - немного,
  • Масло растительное - по потребности,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Специи.

Приготовление:

Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.

Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.

Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.

Выпечка

Булочки с лебедой

Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.

Печенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г,
  • Масло сливочное - 250 г,
  • Сметана - 100 г,
  • Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
  • Соль морская среднего помола - по потребности.

Приготовление:

Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.

Приятного аппетита!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.

Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.

Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.

Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.

Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.

Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.

Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.


Некоторые рецепты

Салат из свекольной ботвы

Вам потребуется:

50 г свекольной ботвы;
- 20 г зелени петрушки;
- 20 г или 2-4 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.

Салат с редисом

Вам потребуется:

40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
- пучок редиса;
- 2 яйца;
- 20-40 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с зелёным луком

Вам потребуется:

50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

Салат с топинамбуром

Вам потребуется :

2 ;
- 1 морковь;
- 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с огурцом и базиликом


Вам потребуется:

1 огурец;
- 5-7 листиков или мяты;
- 2 веточки петрушки;
- негустая сметана или простой йогурт;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с черемшой

Вам потребуется:

2 картофелины;
- пучок черемши;
- 10 г зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Салат из редиса с зелёным салатом

Вам потребуется:

Пучок редиса;
- 1-2 огурца;
- 100 г листового салата;
- 10 г зелени укропа;
- 30-40 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- сметана или домашний майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Салат из свежих огурцов с листьями подорожника

Вам потребуется:

3-4 свежих огурца;
- 10 молодых листьев ;
- 30-40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- майонез или сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.

Салат из сельдерея с рисом и огурцами

Вам потребуется:

1/4 стакана риса;
- 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
- 2 огурца;
- 15 г зелени укропа;
- 1 небольшая репчатая луковица или половина;
- 40-50 г ветчины;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.

Салат весенний с мятой

Вам потребуется:

2 небольших огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 листьев мяты;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.

Салат из свекольных листьев

Вам потребуется:

200 г свекольных листьев;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.

Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.

Салат с рисом и зеленью

Вам потребуется:

1/2 стакана риса;
- 200 г куриного филе;
- 2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- негустая сметана или майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Для весеннего салата из первой зелени подойдут молодые листочки, цветы и даже сережки деревьев - надо только знать, что можно употреблять в пищу. Конечно, собирать зелень лучше всего дальше от города и не ближе 200 метров от дороги, идеальный вариант - выращивать дикорастущие на своем участке.

Чтобы приготовить салат из первой зелени, серьезных ботанических знаний не понадобится. В средней полосе скорее всего вам встретятся дикорастущие, которые перечислены ниже - их вполне хватит, чтобы зарядиться витаминами. А если салат из первой зелени понравится вам настолько, что вы увлечетесь дикоросами, то стоит изучить ботанику, запастись атласами-определителями и подружиться со специалистами.

С большой долей вероятности вам попадется сныть обыкновенная - самый нелюбимый наш сорняк. Взгляните на неё другими глазами: сныть выводит соли из организма, лечит подагру, болезни почек и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов, содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Так что смело кладите этот замечательный "сорняк" в салат.

Крапива в качестве пищи опробована многими, часто из нее варят щи. Молодые весенние листья содержат много аскорбиновой кислоты (летом количество уменьшается), каротина, витамина K, B 2, магний и кальций.

В качестве пряности добавьте в салат листочки дягиля лекарственного (дудника) . Они содержат аскорбиновую кислоту, кальций и фосфор, помогают при желудочных коликах, вздутии живота, улучшают работу сердца.

Чтобы салат не был пресным, добавьте и молодые листья чесночницы черешчатой (чесночник) . В различных блюдах она вполне может заменить чеснок и горчицу.

Живучку ползучую часто сажают в цветниках, но её листики также подойдут и для салата из первой зелени.

Следующие компоненты салата из первой зелени - тоже ароматические. Это различные луки (медвежий и победный, которые называют черемшой) и их родственник - гусиный лук желтый .

Съедобны и приятны на вкус молодые листья мальв - как видовых (просвирник пренебреженный, просвирник низкий), так и садовых (листья последних либо отваривают, либо очень мелко измельчают, т.к. опушение у них жестковатое). В качестве лекарственного растения мальвовые используются при простудных и кишечных заболеваниях, а в салатах как листовая и шпинатная зелень.

Ещё одно садовое растение, которое можно смело добавить в весенний салат из первой зелени - лилейник . Молодые листья по вкусу напоминают лук, но они не острые, а слегка сладковатые.

Цветочки мать-и-мачехи появляются самыми первыми в средней полосе, их можно найти практически везде. Цветки мать-и-мачехи содержат большое количество каротина.

Цветки маргариток - классика английского салата из дикорастущих. Их можно измельчить и перемешать с остальными компонентами салата или оставить для украшения.

С конца апреля-начала мая начинают отрастать листья медуницы . Их используют для салатов все лето, т.к. в течение всего сезона старые листья отмирают и появляются новые - мягкие и вкусные (старые тоже съедобны, но жестковаты).

Конечно, в салат из первой зелени просто необходимо добавить одуванчики - первые листья или соцветия.

В салат из первой зелени также добавляют молодые листья деревьев, молодые сережки , например, лещины.

Когда вся первая зелень и цветы собраны, их тщательно моют и режут как можно мельче. Солят обычно по вкусу и только разложив салат по тарелкам: если солить при приготовлении, зелень даст сок и салат будет жидким и менее вкусным. Заправляют по желанию - маслом, майонезом, сметаной, соусами собственного приготовления.


Весной, в самый разгар авитаминоза, мы бежим в магазины за свежими фруктами и овощами, забывая про кладезь витаминов, до которого буквально рукой подать. Одуванчики, крапива, черемша и множество других неприметных растений не только содержат важнейшие питательные вещества, но и бывают исключительно вкусными. При умелом использовании из них получаются отменные салаты и гарниры, супы. Даже крапива, так всеми ненавидимая в детстве, при правильном обращении превращается в нежнейшее пюре, питательный суп. Чтобы блюда выходили по-настоящему свежими и лесными, листья диких трав нужно срывать, когда они совсем еще молодые.
Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Цветы одуванчика (желтые) - 20 шт.,
морковь - 3 шт.,
капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300 г),
свекла - 3 шт.,
свежие огурцы - 3 шт.,
вода - 2 л,
лимонная кислота - по вкусу,
сметана - 1/2 стакана,
зелень петрушка и укроп по вкусу.
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Французский весенний салат из одуванчиков
Листья одуванчика молодые - 300 г,
сало -125 г,
батон зачерствевший - 2 ломтика,
лук репчатый - 2 головки,
чеснок - 2 зубчика,
уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
сахар - щепотка,
горчица - 1 чайная ложка,
масло растительное - 4 столовые ложки,
соль,
перец черный молотый.
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Салат "Солнечный одуванчик"
Картофель - 2 клубня,
капуста белокочанная свежая - 200 г,
кукуруза консервированная - 1 банка,
яйцо вареное - 4 шт.,
буженина - 100 г,
сыр колбасный - 50 г,
яблоки - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
майонез - 4 ст. ложки.
Отваренный картофель остудите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Буженину, колбасный сыр нарежьте небольшими ломтиками, капусту - шашками, яичный белок мелко нарубите. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Кукурузу откиньте, чтобы стекла жидкость.
Соедините все ингредиенты, кроме кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.
Салат выложите горкой на блюдо, вокруг кольцом уложите кукурузу, сверху посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками.
Салат из крапивы с орехами
2 стакана измельченных листьев крапивы,
1 желток сваренного вкрутую яйца,
3 ст. ложки измельченных орехов,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Листья молодой крапивы обдать кипятком и подержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем нашинковать и положить в салатницу.
Ядра грецких орехов растолочь, развести настоем из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить сок из половины лимона, перемешать и полученной массой заправить крапиву. Сверху посыпать зеленым луком и измельченным желтком.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
200 г листьев одуванчика,
3 яйца,
1 крупная морковь,
100 г зелени петрушки,
1-2 сладких перца,
3 столовые ложки рубленых орехов,
1-2 средних помидора,
1 лимон,
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Салат украсьте ломтиками овощей.
Суп из крапивы с топленым маслом и зеленью
500 г крапивы,
4 яйца,
1 морковь,
300 г картофеля,
1 луковица,
1 ст. ложка рубленой зелени,
80 г топленого масла,
150 г сметаны,
соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром вареную и протертую крапиву, добавить 5-6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.
Салат "Солнечный"
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника.
Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию,
полейте салат, посыпьте семечками.
Салат из черемши с огурцом и сметаной
Черемша,
сметана,
огурец,
яйцо,
творог (по желанию).
Нарежьте листья черемши, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Суп картофельный с черемшой
Картофель - 75 г,
морковь - 10 г,
репчатый лук - 10 г,
маргарин - 10 г,
черемша - 75 г,
мясной бульон или вода - 320 г,
соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10-15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.
("Секреты вашего здоровья" №4 2012г)

Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.

Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!

Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.

Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Листья сныти — 100 г;
Огурцы — 2 шт;
Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.

Готовим так:
Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчиков и зелёного лука.

Листья одуванчика — 100 г;
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 1 ложка;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

Салат из одуванчиков «Медовый».

Нам понадобятся:
Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
Листья одуванчиков — 100 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:
Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Шпинат — 200 г;
Щавель — 50 г;
Зелёный лук — пучок;
Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
Растительное масло — по вкусу.
Готовим так:
Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
Салат из одуванчиков и молодого осота.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Молодой осот — 500 г;
Яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Горчица — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
Готовим так:
Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Петрушка — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйцо — 1 шт;
Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши