Что ты за фрукт и с чем тебя едят? Изучаем правила сочетаемости блюд. Почему некоторые диетологи не рекомендуют есть мясо с картошкой? Едят мяса в сочетании с

Овощи - это сложные и полезные углеводы, клетчатка и витамины, мясо - белок.

В чем польза мяса

Вегетарианцы убеждены, что наш организм не приспособлен переваривать животную пищу, мясоеды же утверждают - без животного белка никуда.

Мясо полезно наличием в нем белков , которые необходимы для правильного строения наших клеток и функционирования организма.

Другая польза мяса в аминокислотах и витаминах, в частности витаминов В12 и Д (часто из-за их недостатка страдают вегетарианцы). В12 и витамин Д предотвращают расстройства нервной системы и хрупкость костей. Мясо содержит железо (необходим для кроветворения), витамин А (для зрения), фосфор (зубная эмаль и работа мозга), магний (для нервной системы), цинк (для роста и обновления тканей)

Полезно употреблять мясо, приготовленное на пару или отварное и запеченное в духовке. О колбасах, сосисках, копченых продуктах речь не идет, их лучше исключить из рациона совсем. Старайтесь выбирать мясо у проверенных продавцов.

В чем польза овощей

Овощи играют важную роль в рационе человека. Содержат все необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Они поддерживают иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, содержат много элементов, клетчатку, витамины и пектиновые волокна.

Кабачки содержат мало калорий, выводят воду из организма, и считаются лучшим овощем для диет. Брокколи содержат витамин С. Капуста укрепляет иммунитет, снимает воспаления, предупреждает развитие рака. Капуста полезна при заболеваниях диабета, так как в не мало углеводов и много молочной кислоты. Лук помогает при расстройствах кишечника, полезен при атеросклерозе и общей слабости организма. Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий. Помидоры помогают при избыточном весе, проблемах с почками и суставами. Огурцы содержат много клетчатки, воды, калий помогает справиться с отеками, нормализует обмен веществ. Морковь содержит витамин А, каротин, помогает при плохом зрении и болезнях желудка.

Почему мясо необходимо сочетать мясо с овощами

Как упоминалось выше, мясо белковый продукт, который нужно сочетать со сложными углеводами - овощами . Чтобы переварить мясные продукты, организму необходимо выделять кислоту и ферменты в больших количествах. Овощи помогают желудку справиться с тяжелой пищей.

Традиционное сочетание мяса и макарон - причина вздутия живота и брожения . Это происходит из-за того, что вещества, которые содержаться в этих продуктах мешают усвоению друг друга. Не стоит есть мясо с хлебом , картофелем и мучными изделиями, сыром, орехами, молоком, растительными маслами.

Наилучшее сочетание мяса с не крахмалистыми овощами красного цвета. Они нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предотвращают брожения и застои в желудке, выводят шлаки и плохой холестерин. Сочетайте мясо с зеленью , фасолью, помидорами, морковью, луком, артишоками, баклажанами, перцем и чесноком.

Как похудеть с помощью мяса и овощей

Сочетание овощей и мяса помогает организму сбросить лишний вес. На основе этих продуктов разработана диета Пьер Дюкана. Главное правило диеты - употребление овощей и мяса без добавление углеводов и жиров.

Диета делится на 4 этапа:

1. Атака

Можно есть постное мясо, рыбу и морепродукты, молочные продукты 0-1%, куриные яйца. Мясо и рыбу можно запекать, тушить, варить и жарить без масла. Атака длится 3 дня.

Примерное меню

Завтрак: омлет из 3х яиц и стакана обезжиренного молока, рыба, чай или кофе без сахара

Обед: отварная или на пару говядина или курица, сок на выбор

Полдник: морепродукты, немного сыра

Ужин: нежирная рыба, кефир

2. Чередование

Длительность этапа чередования - до достижения желаемого эффекта. Нужно чередовать белковые и белково-овощные дни. Разрешаются любые овощи (кроме картошки), горох, бобовые, чечевица, авокадо. Еду можно запекать, тушить без масла, варить. В салат можно добавлять 1 ч. л. оливкового масла и любые специи.

Примерное меню

Белково-углеводный день

Завтрак: кофе или чай, обезжиренный йогурт, постное мясо, одно яйцо

Обед: тушеные овощи без масла, отварная рыба

Полдник: постная ветчина, курица или лосось

Ужин: суп-пюре из овощей, постное мясо или рыба

Белковый день:

Завтрак: 150 г отварной курицы, 100 г капусты квашеной с горошком

Обед: 150 г отварной говядины, 100 г салата и болгарского перца

Ужин: 150 г отварной рыбы, 100г салата из свеклы

3. Закрепление

Каждый потерянный килограмм нужно закреплять 10 дней. Постепенно вводите продукты с большей энергетической ценностью. Можно есть фрукты (кроме бананов, винограда и черешни), 40 г твердого сыра, 2 кусочка хлеба 2 раза в неделю разрешается рис, макароны, картофель, горох и фасоль. Один день в неделю должен быть белковым.

Примерное меню

Завтрак: 200 г творога, 1 яйцо, немного отварной курицы

Обед: тушеные овощи, рыба, чай

Полдник: фрукт

Ужин: овощной суп, мясо на гриле

4. Стабилизация

Возвращайтесь к привычному рациону. Но, один день в неделю должен быть белковым. На протяжении всей диеты выпивайте 15,-2 л чистой воды и принимайте витамины.

Одно из золотых правил кулинарии гласит, что простота приготовленного блюда - это основа к нормальной и эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошего самочувствия.

Предупреждениями о том, что тот или иной продукт может быть опасным для здоровья, сейчас никого не удивишь. Но в эту категорию чаще всего попадают продукты, прошедшие предварительную промышленную обработку: полуфабрикаты или рафинированные продукты питания. Чем же может быть опасно для здоровья мясо с овощами?

В порядке очереди, пожалуйста!

Жареное мясо с овощами — это классика жанра. Большинство людей давно уже отказались от мяса с картошкой или кашей, предпочитая им мясо с различными овощами. И все-таки диетологи предупреждают: это сочетание может быть опасным для здоровья, если не соблюдать очередность употребления продуктов. Первым в желудок отправляется салат. Он стимулирует выделение желудочного сока, быстро переваривается и, продвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту, благодаря содержащейся в нем клетчатке освобождает «дорогу» для мяса от предыдущих пиршеств.

Поедая мясо одновременно с салатом, мы создаем в желудке микс из продуктов, требующих для своего переваривания разные ферменты. Кроме того, время переваривания мяса и овощей отличается в разы: например, красное мясо усваивается 6-8 часов, курица — около 4, овощи — не более часа. Смешивание таких разных ингредиентов опасно для здоровья , так как мясо может задержать в желудке овощи и заставить их бродить и подгнивать. Или овощи подхватят с собой плохо переваренное мясо и увлекут его в кишечник, усложняя его работу и также создавая предпосылки для гниения.

Салат после мяса — совсем плохое решение. Ведь все продукты ложатся в желудке слоями. Оказавшись сверху мяса, овощи совсем лишаются возможности попасть в нижние отделы ЖКТ вовремя. И гниют в желудке, не просто теряя все свои полезные качества, а превращаясь в опасный для здоровья продукт.

Вывод: ешьте сначала салаты из овощей, а затем мясо.

Жарить мясо с овощами — опасно для здоровья

Главную опасность для здоровья в этом случае представляем масло, на котором жарится мясо. Дело в том, что любые растительные масла, кроме оливкового, не выдерживают термической обработки и превращаются в канцероген. Это опасно для здоровья даже в том случае, если жарится только мясо. Но эту опасность можно уменьшить, выложив мясо на бумажное полотенце, то есть дать жиру стечь. Если же к мясу в сковороду добавляются овощи, они тут же впитывают в себя все «вредняшки» и съесть готовое блюдоопасно для здоровья .

Вывод: жарьте мясо только на оливковом масле. И никогда не добавляйте в эту же сковороду овощи. Приготовьте их отдельно: в этом случае вы сохраните все их полезности.

Использованы фото depositphotos, shutterstock.com

О том, как правильно совмещать продукты питания знают немногие, а ведь это очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для хорошего самочувствия. Особенно важно знать, как правильно совместить продукты питания в детском меню.

В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие.

Приведем несколько примеров.

Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

Первое правило.

Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

Второе правило.

Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

Третье правило.

Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.
Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами – магний, кальций и калий.
Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла – в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед – это уже готовый для усвоения продукт.

Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром – это может вызвать брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

Орехи – растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

Дыню следует есть отдельно.

Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами – это вызывает брожение в кишечнике.

И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

12:21 04.11.2011
Спасибо!!!
20:29 23.11.2011
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Всем хорошо известно, что каждый продукт имеет в своем составе те или иные полезные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но вместе с тем, одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других полезных веществ, если они были съедены вместе. В кулинарии и правильном питании существуют определенные стандарты, которых необходимо придерживаться.Мясо является высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой желудку необходимо вырабатывать в больших количествах кислоту и ферменты. В связи с этим рекомендуется ограничить количество употребляемой во время еды жидкости, а также есть меньше сахара, а овощей должно быть как можно больше. Кроме того, специалисты рекомендуют делать трехчасовой перерыв в приемах пищи после употребления мясных блюд.

Классическое, казалось бы, сочетание макарон и мяса (макароны по-флотски, пельмени, пирожки с мясом и чебуреки) может стать причиной вздутия живота иброжения съеденной пищи. Это происходит из-за того, что содержащиеся в этих продуктах вещества мешают усвоению друг друга. Именно поэтому рекомендуется употреблять все виды мяса и крахмальную пищу, например, каши, картофель, хлеб, другие мучные изделия в разные приемы пищи. Пример такого раздельного питания можно наблюдать даже у птиц, которые ловят мошек и клюют зернышки в разное время суток.

Считается плохо совместимыми мясо с молоком, мясо с сыром или творогом и мясо с орехами и горохом. В приготовлении мясных блюд необходимо по возможности максимально исключить использование сливок, сметаны, сливочного и растительного масла. Это связано с тем, что жиры имеют свойство подавлять активность желудочных желез и затормаживать выделение желудочного сока в момент употребления мяса любого вида.

Наиболее благоприятное сочетание мяса с различной зеленью и овощами красного цвета. Кроме того, любые не крахмалистые овощи хорошо сочетаются в блюдах с любым видом мяса, они образуют сочетание веществ, которое помогает перевариванию мяса, нейтрализует его вредные свойства и выводит из крови холестерин.

Допустимо, но несколько неприятно для работы желудка сочетание мяса с крахмалистыми овощами. Мясо переваривается при наличии высококислотной среды, а крахмалы в кислоте не нуждаются. В связи с этим, переваривание крахмалов ухудшается, так как в этом случае сначала выделяется желудочный сок повышенной кислотности.

Но крайне не желательно есть вместе с мясом кислые фрукты. К такому роду фруктов относятся апельсины и лимоны, вишня и кислая слива, ананасы и кислые яблоки, а также помидоры.

Также не стоит употреблять крепкие спиртные напитки вместе с мясными блюдами, в результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения.

В кулинарии есть простое правило, которое говорит о том, что простота приготовленного блюда и смеси продуктов является первым шагом к эффективной работе пищеварительного тракта.

Помните сказку чешского сказочника Йозефа Чапека про песика и кошечку, которые решили порадовать себя к именинам?

— Хорошо бы испечь какой-нибудь торт, да я не знаю, как это делается, — сказала кошечка и задумалась.

— Как это делается? Очень просто! Надо положить в торт всё самое вкусное. Если в нашем торте будет пять вкусных кушаний, торт будет в пять раз вкуснее. Если десять, то в десять раз вкуснее. А если положить сто, в сто раз вкуснее!

Так в торте оказались сало, соленые огурцы, творожные сырки, взбитые сливки, лук, шоколад…

Сказка сказкой, а ведь такое часто происходит во время праздничного застолья, например…

Каких правил все же стоит придерживаться, составляя ежедневный рацион? Диетолог Наталья Бацукова делится самыми «здоровыми» и сбалансированными сочетаниями продуктов и блюд…

Мясо + овощи

Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваиваемость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса. Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.

Единственным исключением является совмещение в одном блюде мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Щавелевая кислота образует трудноусваиваемые соединения с другими минералами мяса, снижая их биодоступность.

Совет:

  • Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  • Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов.
  • Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.
  • Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке.

Крупы, макароны + молочные продукты

Самыми лучшими представителями этого сочетания являются молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Кроме того, крупяные блюда хорошо усваиваются с творогом. Сочетание каш и макарон с молочными продуктами помогает обогатить аминокислотный состав рациона. Белок зерна дефицитен по таким незаменимым аминокислотам как треонин и лизин, а молоко, богатое этими аминокислотами, полностью компенсирует этот недостаток. Кстати, лизин и витамин С участвуют в выработке L-карнитина. Также лизин способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген.

Треонин принимает участие в синтезе антител (основа для поддержания активности иммунной системы), коллагена, эластина (необходимы для здоровой кожи и соединительных тканей) и белков зубной эмали, оказывает антидепрессивное действие на организм.

Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах усвоения питательных веществ, участвует в процессе обезвреживания токсинов.

Кстати, недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.

Молочные продукты дополняют крупяные и макаронные блюда важными незаменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином (особенно много их в твердых сырах и твороге). Эти аминокислоты называют «кирпичиками», необходимыми для построения органов и тканей.

В крупах и макаронах совершенно не содержится такое важное вещество, как таурин (а именно им богато молоко). Таурин помогает перевариванию пищи, способствует профилактике катаракты.

Совет:

Когда вы варите молочную кашу, помните, что в некоторых крупах (особенно в пшенице, пшене и кукурузе) содержится вещество, подавляющее усвоение минеральных солей (Са, Fe, Zn и ряда других элементов). То есть все полезные для роста и укрепления костей минералы из молока практически не усваиваются. Поэтому лучше сначала сварить на воде, а потом залить теплым молоком и настоять в тепле. Лучше не добавлять сливочное масло, потому что жиры нарушают усвоение кальция.

Яйца + овощи

Холестерин, которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами. К ним относят огурцы, белокочанную капусту, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки.

Кроме того, так как овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, то белок яйца в полной мере компенсирует этот дефицит. Данная липотропная аминокислота крайне важна для здоровья, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с рационом. Метионин способствует ускорению метаболизма жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Кроме того, метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы.

Совет:

  • Лучше всего усваивается яйцо «всмятку»: белок должен быть свернут, а желток — полужидким. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает неблагоприятное влияние холестерина на организм).
  • Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жиросодержащими соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения бета-каротина и других жирорастворимых витаминов. Полезным соусом для таких салатов станет гранатовый или лимонный сок.

Мясо + каши

В зерновых продуктах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. В период повышенной физической и умственной нагрузки у женщины происходит мобилизация всех резервов организма, в связи с чем запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Основное значение карнитина для женщины в том, что с его помощью вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для поддержания и нормального функционирования всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у женщины.

Таким образом, сочетание мяса с крупяными блюдами (кашами) позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм женщины, что благоприятно отразится на общей работоспособности и жизнедеятельности легких и сердечно-сосудистой системы женщины.

Совет:

  • Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.
  • Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Продукты, содержащие щелочные и кислотные минеральные элементы

Для организма женщины (особенно с возрастом) крайне важно соблюдать кислотно-щелочной баланс в организме. Для этого в один прием пищи необходимо употреблять полезные продукты, которые ощелачивают организм (т.е. содержат кальций, магний, калий): молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, картофель, на фоне менее полезных продуктов, имеющих кислую реакцию. При этом закисление организма обеспечивают фосфор, сера, хлор, которыми богаты мясо, яйца, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия из пшеничной муки.

Выраженным щелочным (а значит, полезным) действием на организм обладают курага, свежие огурцы, сельдерей, лук-латук, помидоры, свекла, морковь. А вот способностью «закислять» организм в максимальной степени обладают устрицы, свинина, печень, палтус, кондитерские изделия, которые стоит ограничивать.

Совет:

Соотношение между продуктами, имеющими щелочную реакцию (полезными продуктами) и закисляющими блюдами должно быть как минимум 2 к 1. Нарушение соотношения между этими продуктами может приводить к усилению образования вредных свободных радикалов, нарушению обмена веществ, будет способствовать возникновению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Каша + фрукты

Наиболее здоровым завтраком считаются каши (кроме рисовой из шлифованного риса и манной) в сочетании с некислыми фруктами. При этом простые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), содержащиеся в сладких фруктах, легко усваиваются и провоцируют быстрый выброс инсулина поджелудочной железой. А неперевариваемые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые есть во фруктах и кашах, замедляют усвоение сахаров, и следовательно, выброс инсулина, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, это блюдо важно для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Совет:

В качестве второго завтрака можно съесть только один фрукт (уже без каши). Очень полезным будет грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина, активируется желчегонная функция печени, эффективно расщепляются жиры пищи и улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.

Хлеб + овощи и зелень

Хлеб лучше всего сочетается не с мясом и рыбой, а с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами, другими овощными блюдами.

А вот пшеничный хлеб с продуктами, богатыми жирами (жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло и др.) употреблять не стоит. Это связано с тем, что в ответ на поступление легкоусваиваемых углеводов в составе белого хлеба усиливается отложение жиров, что чревато развитием ожирения.

Совет:

  • Не ешьте в один прием хлеб с джемом, вареньем, фруктовым сливочным маслом, сиропами, поскольку это вызовет в кишечнике брожение и может провоцировать вздутие кишечника.
  • Не сочетайте хлеб с картофелем и кашами, так как большое количество крахмала в один прием пищи тяжело переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение и изжогу.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.8 из 5 (22 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...