Как сделать кашу из перловки. Перловая каша. Рассыпчатая перловка в скороварке

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
  3. В утятницу перекладывается получившаяся поджарка из птицы и овощей. Сверху распределяется подготовленная крупа.
  4. Продукты нужно залить бульоном таким образом, чтобы он получился выше примерно на 1 см.
  5. Вариться каша будет под крышкой до полного выпаривания бульона.

Готовая перловка досаливается по вкусу.

Перловка с тыквой

Овощ лучше всего брать свежий – без кожуры и семечек. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 1,5 ст. фильтрованной воды, 320 г мякоти тыквы, соль, луковица, сладкий перчик, 2 томата.

  1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
  2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
  3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
  4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
  5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

Как приготовить в мультиварке?

«Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

  1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
  2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
  3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.

С указанными пропорциями жидкости и сухих компонентов угощение получается рассыпчатым.

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины -
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Перловка в духовке в горшочке с мясом

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной перловой каши в мультиварке, скороварке и на плите

2018-03-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

25 гр.

129 ккал.

Вариант 1. Классический вариант перловой каши в кастрюле

К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 50 г масла слив;
  • очищенная вода - три литра.

Пошаговый рецепт перловой каши

Перловую крупу тщательно промойте. В чайнике вскипятите два литра очищенной воды. Выложите в глубокую чашку крупу и залейте ее кипятком. Оставьте вымачиваться на несколько часов.

Откиньте крупу на дуршлаг. Промойте под струей воды и выложите в кастрюлю. Залейте литром очищенной воды и поставьте на сильный огонь.

Проварите пять минут с момента вскипания. Затем скрутите огонь, закройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне полчаса. Как только вся вода выпарится, добавьте в кашу масло, посолите, перемешайте. Снимите с огня и оставьте минут на десять.

Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши

Перловую крупу можно сварить буквально за полчаса. При этом не нужно крупу вымачивать несколько часов. Благодаря этому способу приготовления вы сможете быстро и просто сварить полезную и вкусную кашу.

Ингредиенты

  • стакан перловой крупы;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • пять стаканов питьевой воды;
  • щепоть соли кухонной.

Как быстро приготовить перловую кашу

Перловую крупу тщательно промойте, сменив воду несколько раз. В кастрюле вскипятите три стакана очищенной воды. Всыпьте перловку, размешайте и варите на умеренном огне минут семь.

Откиньте крупу на дуршлаг и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

Кастрюлю вымойте, влейте в нее два стакана чистой кипяченой воды. Посолите и влейте ложку постного масла. Поставьте на огонь и дождитесь вскипания. Выложите крупу, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 25 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу под крышкой еще минут на десять.

Пропорции воды к крупе берите в зависимости от результата, который вы хотите получить. Для рассыпчатой каши беру полтора литра жидкости на стакан крупы, для вязкой количество воды нужно сократить до литра.

Вариант 3. Постная перловая каша с тыквой

Для приготовления этого блюда используют исключительно продукты растительного происхождения, поэтому его можно подавать в пост. Постная перловая каша с тыквой - полезное и вкусное блюдо, чтобы разнообразить постный рацион.

Ингредиенты

  • 200 г перловой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 270 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • репчатый лук - 220 г.

Как приготовить

С вечера хорошенько промойте. Поместите крупу в глубокую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.

Очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Помойте и натрите на некрупной терке. С крупы слейте воду. Перловку переложите в кастрюлю, добавьте к ней тертую тыкву и залейте указанным количеством воды. Поставьте на умеренный огонь.

Когда каша вскипит, скрутите огонь и варите на слабом огне до мягкости крупы. Крупную луковицу очистите и покрошите небольшими кубиками. Жарьте лук в разогретом масле, помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте очищенную тертую морковь и продолжайте пассеровать до мягкости.

Выложите овощную поджарку в готовую кашу и перемешайте. Посолите и приправьте перцем. Томите на слабом огне минут семь и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте немного постоять.

Во время приготовления каши вода может выпариваться, поэтому периодически нужно подливать кипяток.

Вариант 4. Перловая каша в скороварке

В перловке содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Однако не многие хозяйки решаются ее варить из-за того, что на приготовление понадобится много времени. Перловка в скороварке сварится буквально за четверть часа.

Ингредиенты

  • лавровый лист;
  • стакан перловой крупы;
  • долька чеснока;
  • одна морковка;
  • 5 г кухонной соли;
  • головка красного лука;
  • два стакана питьевой воды;
  • 50 г болгарского перца;
  • 3 г куркумы.

Пошаговый рецепт

Перловую крупу промойте под краном. Залейте крупу чистой водой и оставьте вымачиваться на два часа. Откиньте перловку на сито и промойте еще раз. Выложите в скороварку и залейте двумя стаканами питьевой воды. Посолите, приправьте куркумой и положите лавровый лист.

Плотно закройте крышку прибора и варите с момента вскипания четверть часа. Снимите кастрюлю с плиту, выдержите несколько минут и сбросьте давление.

Пассеруйте в растительном масле очищенную и мелко натертую морковь. Красную луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте к луку и перемешайте. Болгарский перец зачистите от семян, нарежьте тонкими полосками и отправьте в сковороду. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, до легкого золотистого оттенка.

Откройте крышку скороварки. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте. Подавайте с мясом или рыбой.

Как только рабочий клапан начнет активно шипеть, убавьте огонь. В скороварке нельзя долго хранить продукты, поэтому готовую кашу нужно переложить в другую кастрюлю.

Вариант 5. Перловая каша с морковью, мясом и зеленым горошком

Перловая каша с морковью - полезная и вкусная каша. Мясо сделает блюдо сытным, а зеленый горошек добавит свежести. Такая каша - отличная альтернатива традиционному плову.

Ингредиенты

  • 30 г масла слив.;
  • стакан перловой крупы;
  • молотая смесь перцев;
  • 200 г мякоти говядины;
  • два лавровых листа;
  • 200 г свинины;
  • 4 горошины душистого перца;
  • луковица;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • крупная морковь.

Как приготовить

Промытую перловую крупу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на ночь. Слейте воду, крупу промойте и поместите в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами питьевой воды, посолите и варите с момента вскипания на медленном огне, прикрыв крышкой, час.

Мясо двух сортов помойте, обмокните салфетками и нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Очистите овощи. Лук мелко покрошите. Морковку крупно натрите.

Распускаем масло в чугунном казане. Выложите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости. Выложите мясо и жарьте, перемешивая, пару минут.

Залейте содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо полностью. Поперчите, посолите и положите лавровый лист и горошины перца. Скрутите огонь, закройте крышкой и томите сорок минут, периодически размешивая, до готовности мяса.

Всыпьте зеленый горошек и тушите без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте ее кипяченой водой. Выложите в казан, размешайте и тушите без крышки десять минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте минут на десять, выключив огонь.

Вместо мяса можете использовать тушенку, получится не менее вкусно.

Вариант 6. Перловая каша с замачиванием с консервированным тунцом

Перловая каша с замачиванием готовится гораздо быстрее. Желательно крупу замочить с вечера, а утром промыть и отварить до готовности.

Ингредиенты

  • 3 г орегано;
  • 250 г перловой крупы;
  • 5 г томатной пасты;
  • банка тунца в собственном соку;
  • крупный баклажан;
  • два помидора.

Пошаговый рецепт

Промытую перловую крупу замачиваем в чистой воде на ночь. На следующий день сливаем воду и промываем крупу под струей воды. Помещаем в кастрюлю с водой и варим на слабом огне до мягкости.

Баклажан вымойте, оботрите, нарежьте тонкими четвертинками. Выложите в дуршлаг и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса. Затем промойте и хорошенько отожмите.

Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте небольшими ломтиками. Чистую сковороду разогрейте, выложите в нее овощи, томатную пасту и приправьте орегано. Перемешайте. Влейте немного сока от консервированного тунца, накройте крышкой и тушите минут десять на медленном огне.

Добавьте к овощам тунец и хорошенько размешайте. Закройте крышкой и тушите еще минуты три. Выложите перловую кашу, перемешайте и оставьте настояться минут на пять.

Нарезанный баклажан обязательно пересыпьте солью или вымочите в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи. При желании можете использовать молодой кабачок.

Вариант 7. Перловая каша с тыквой и грибами

Перловую кашу с тыквой и грибами готовят по принципу ризотто. Получается не просто полезная каша, а изысканное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • три стакана мелко нарезанной мякоти тыквы;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 120 г мягкого сыра;
  • 3,5 стакана овощного бульона;
  • 2 стак. грибов шиитаке;
  • 2/3 стак. белого вина;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 ломтика чеснока;
  • стак. перловой крупы.

Как приготовить

Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Мякоть мелко порубите. Полейте овощ ложкой масла, посолите и перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и отправьте на 25 минут в духовку.

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Обжарьте нарезанный ломтиками лук в казане в оливковом масле до мягкости. Добавьте промытую перловку и мелко нарубленный чеснок. Готовьте, перемешивая, минуту. Залейте все вином, доведите до вскипания и готовьте три минуты до выпаривания жидкости. Посолите. Поперчите и влейте бульон. Доведите до вскипания, накройте крышкой и готовьте полчаса. Снимите казан, всыпьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте тыкву с грибами, тимьян и перемешайте.

Грибы можете использовать любые: шампиньоны, опята, вешенки или маслята.

Вариант 8. Перловая каша со свининой и черносливом в горшочках

Хотите убедиться, что блюда из перловки могут быть невероятно вкусными? Приготовьте перловую кашу со свининой и черносливом. Это вкусно и сытно, чернослив придаст нотку копчености.

Ингредиенты

  • перловая крупа - 1 ¼ стак.;
  • масло растит.;
  • две небольшие морковки;
  • постная свинина - 300 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив без косточек - восемь шт.

Пошаговый рецепт

Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды и оставьте на ночь. Откиньте крупу утром на дуршлаг и промойте еще раз. Поместите перловку в казан, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до мягкости. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой на полчаса.

Свинину помойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Обжариваем мясо в сковороде до румяной корочки. Луковицу очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь измельчите на терке. Обжаренное мясо переложите в тарелку.

Влейте в сковороду, где жарилось мясо еще немного масла. Выложите овощи и пассеруйте их, помешивая лопаткой, до золотистого цвета. Чернослив помойте и порежьте тонкими полосками.

Кашу откиньте на сито и промойте. Выложите ее в кастрюлю, добавьте овощную поджарку, свинину и чернослив. Поперчите, посолите и перемешайте. Разложите по горшочкам. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 180 С.

Кашу подавайте с квашеной капустой, свежими или маринованными овощами.

Вариант 9. Перловая каша с фаршем в мультиварке

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и сочной.

Ингредиенты

  • луковица;
  • масло подсолнечное;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • 400 г мясного фарша;
  • 30 г томат-пасты;
  • 250 г перловки;
  • 75 г сметаны;
  • 3 стак. кипятка.

Пошаговый рецепт

Влейте в кастрюлю мультиварки постное масло. Выложите в нее мелко нарубленный лук и тертую морковь. Готовьте в режиме «жарка», помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте мясной фарш и размешайте, разбивая комочки лопаткой.

Добавьте к овощам с фаршем сметану и томат-пасту. Перемешайте и потушите пару минут. Перловку промойте. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Воду слейте, а крупу промойте еще раз. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком и положите лавровый лист. Приправьте специями и посолите.

Прибор переведите в режим «крупы» и готовьте до звукового сигнала. Оставьте после звукового сигнала в режиме «подогрев» на 20 минут.

Для приготовления лучше использовать смешанный мясной фарш. С ним блюдо получится сочным.

Вариант 10. Перловая каша с луком и морковью

Перловая каша с луком и морковью - самый простой и доступный вариант приготовления блюда.

Ингредиенты

270 г перловой крупы;

растит. рафинированное масло;

150 г моркови;

5 г поваренной соли;

150 г лука репатого.

Пошаговый рецепт

Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Поместите ее в глубокую чашку и залейте чистой водой. Оставьте набухать часа на три. Воду слейте, крупу еще раз ополосните и поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите на медленном огне около часа.

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Морковку почистите от кожуры и крупно натрите. Выложите овощи в сковороду с маслом и пассеруйте, помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.

В готовую кашу добавьте обжаренные овощи и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Готовить кашу можете в казане, мультиварке или горшочках.

  • Перловая крупа - основа для множества прекрасных блюд, от наваристых супов до сладких каш. Из перловки делают сытные гарниры, ее запекают в горшочках, смешивают с мясом или овощами. Эта крупа не только вкусна, она очень полезна, питательна и заслуживает того, чтобы ее включили в постоянный рацион.

    Перед приготовлением перловку следует перебрать и тщательно промыть.

    Для приготовления вязких каш зерна можно замочить на ночь - они станут более мягкими и быстрее разварятся. Но если вас интересует рассыпчатая каша или гарнир, варите крупу сразу после промывания.


    Выложите стакан перловки в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения и слейте воду. Снова залейте ее кипятком (3 стакана), добавьте соль, две - три столовых ложки сливочного масла, все тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее в духовку. Готовьте при температуре около 250 о с, пока крупа не впитает всю воду. Такую кашу перед подачей можно смешать с поджаренным луком и шкварками. Вкусна она и с холодным молоком или дополнительной порцией сливочного масла.


    Попробуйте приготовить сытное блюдо из перловки с мясом.


    200 г жирной свинины нарежьте кубиками, подсолите и обжарьте вместе с луковицей, нашинкованной полукольцами. Промойте перловую крупу (1 стакан) и замочите ее на 2-3 часа. Слейте воду и еще раз промойте зерна. Разложите мясо с луком по горшочкам, влейте в каждый 3/4 стакана горячей воды. Добавьте соль, черный перец горошком. Сверху выложите перловку. Закройте горшочки крышками и поместите их в разогретую духовку. Готовьте кашу, пока крупа не станет мягкой. Подавайте прямо в горшочках, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью петрушки.


    Тем, кто любит сладкие каши, понравится блюдо из перловки с сухофруктами.


    Переберите и промойте 1 стакан крупы и замочите ее на несколько часов. Слейте воду. Выложите перловку в кастрюлю, залейте двумя стаканами горячей воды и добавьте сухофрукты - курагу, чернослив, изюм. Варите кашу на умеренном огне, при необходимости можно добавить немного воды. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте столовую ложку апельсиновых цукатов и сахар по вкусу. В готовую кашу можно влить немного апельсинового сока. Подавайте ее горячей или холодной и ешьте с молоком.

    Совет 1: как вкусно приготовить перловку.

    Перловая крупа производится из ячменя, который неприхотлив и растет в разных климатических условиях. Перловка богата белком, витаминами, аминокислотами и необходимыми организму микроэлементами. Кроме этого, перловая крупа - отличный антиоксидант.

    Рецепт перлового супа с плавленым сыром.

    Чтобы сварить из перловой крупы суп с плавленым сыром, понадобится:

    1 стакана перловой крупы;.
    - 100 г плавленого сыра;.
    - 2 луковицы;.
    - 4 стакана молока;.
    - 1 л воды;.
    - Соль по вкусу.

    Промойте и замочите перловую крупу на несколько часов. Затем вскипятите 2 стакана воды, подсолите и засыпьте в нее перловку. Доведите до кипения, добавьте очищенный и мелко нарубленный лук, нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и теплое молоко. Проварите смесь в течение 3 минут до полного расплавления сыра, после чего снимите с огня и дайте супу минут 20 настояться. При подаче на стол можно добавить сливки.

    Рецепт перловой каши с кабачками.

    Для приготовления перловки по этому рецепту надо взять следующие продукты:

    200 г перловой крупы;.
    - 100 г кабачка;.
    - 1 морковь;.
    - 2 1/2 стакана овощного бульона или воды;.
    - 2 ст. л. растительного масла;.
    - Молодой тимьян;.
    - Черный молотый перец.

    Прежде всего, подготовьте овощи. Морковь очистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками. После чего спассеруйте на растительном масле. Кабачки также, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

    Перловую крупу тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой. Потом воду слейте, а перловку залейте холодной водой и поставьте на 2-3 часа замачиваться. По истечении этого времени подготовленную крупу соедините с морковью и слегка обжарьте. Затем добавьте нарезанные кабачки, влейте бульон и варите кашу, помешивая, до загустения, не накрывая посуду крышкой. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте щепотку молодого тимьяна и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой и доведите перловую кашу до полной готовки в духовом шкафу.

    При подаче выложите перловку на блюдо и оформите зеленью.

    Рецепт перловки по-норвежски.

    Чтобы сварить перловку по-норвежски, потребуется:

    100 г перловой крупы;.
    - 1 помидор;.
    - 6 веточек мяты;.
    - 1/2 Головки репчатого лука;.
    - Оливковое масло;.
    - Лимон;.
    - Молотый черный перец;.
    - Соль.

    Перловую крупу промойте и замочите на ночь. На следующий день вскипятите 300 миллилитров воды и всыпьте в нее перловку, варите до готовности, после чего откиньте крупу на дуршлаг. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Помидоры опустите на пару минут в крутой кипяток, потом снимите кожицу и мелко порежьте. Мяту вымойте, обсушите и порубите ножом. Разогрейте в кастрюле оливковое масло выложите в нее крупу с луком и тщательно перемешайте.

    Когда перловка и лук нагреются, добавьте помидор и мяту. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. При желании приготовленную по этому рецепту перловку можно подавать в качестве гарнира к баранине.

    Совет 2: как сварить вкусно перловку.

    Перловка. Серый и неказистый "Мужицкий рис", как ее называют в народе. Грубые крупяные зерна, которые многие недолюбливают с детства. Кажется, и как у историков язык повернулся обозвать невкусную перловку любимой кашей Петра первого? Однако большинство людей считают эту крупу грубой и неблагодарной только потому, что не умеют правильно готовить. А вот если сделать все, например, по рецепту Вильяма похлебкина, то каша из "Жемчужной" крупы вполне может стать самым любимым блюдом на вашем столе.

    Как сварить вкусно перловку.

    Вам понадобится.

    Стакан перловой крупы;.
    1 литр воды;.
    2 кастрюли разного объема;.
    2 литра молока;.
    Сахар;.
    Масло сливочное;.
    100 миллилитров жирных сливок.

    Инструкция 1.
    Переберите и несколько раз промойте стакан перловой крупы. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Можно воспользоваться для этой цели ситом или дуршлагом. 2.
    С вечера замочите очищенную крупу в 1 литре воды. Оставьте на ночь. Вильям похлебкин рекомендует вымачивать перловку 10-12 часов.
    3 через несколько часов оцените результат. Крупа набухла, стала упругой и гладкой. Вода впиталась полностью или почти полностью. В случае если это не так, то остатки жидкости нужно слить. 4.
    В кастрюлю меньшего объема влейте молоко и нагрейте его до 40-42 градусов. Пока молоко греется, в большую кастрюлю влейте воду и закипятите, после чего уменьшите огонь до минимального. Затем аккуратно поставьте в кастрюлю посуду с подогретым молоком. У вас получилась водяная баню, на которой и будет готовиться любимая каша Петра великого.
    5 в молоко всыпьте вашу крупу, сахар и перемешайте. Больше кашу все время варки трогать нельзя. 6.
    Во время готовки за уровнем воды в нижней кастрюле следите. По необходимости добавляйте кипяток. Время варки перловки на молоке - не менее 6 часов.
    7 через 6 часов оцените результат. Молоко за это время протопилось, став кремово - розовым, каша протомилась до состояния нежнейшего крема. Из нее ушла вся "Шрапнельность", а цвет из сероватого стал жемчужным. Сверху образовалась коричневатая молочная корочка, которую можно выбросить, а можно и вмешать в готовую кашу.
    8 добавьте в готовое блюдо сливочное масло или влейте 100 миллилитров жирных сливок, перемешайте. Можно накрывать на стол и собирать аплодисменты членов семьи.
    Полезный совет.
    Все упрощается, если в вашем доме есть такой полезный девайс, как мультиварка. Теперь можно не мучаться с установкой водяной бани, постоянным слежением за уровнем воды, а просто загрузить молоко и крупу в чашу "Мульти", поставить режим "тушение" и задать время 6 часов.

    Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

    • Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
    • На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
    • Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
    • Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

    Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

    Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30. Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы. После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.
    Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.
    Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.
    Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

    Видео как вкусно приготовить перловку. Простой рецепт и вкусная перловка.

    Полезные свойства перловой крупы

    Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой. Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D , Е, РР. По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком. Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду. Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). В рекордсменах по наличию хрома

    Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

    • Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
    • После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
    • После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
    • Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

    Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

    Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

    Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

    Перловая каша — подготовка продуктов

    Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

    Перловая каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Каша перловая с молоком

    Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

    Ингредиенты : 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

    Способ приготовления

    Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
    Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
    Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

    Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

    Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

    Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

    Ингредиенты : перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

    Способ приготовления

    На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

    В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

    Рецепт 3: Перловая каша

    Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

    Ингредиенты : крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

    Способ приготовления

    Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

    Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.